Образование наплывов в трещинах скального массива

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Вс июн 01, 2008 6:17 pm

По-моему, для того, чтобы рассуждать далее о механизме образования подобных "рельефов" эрозионных поверхностей заполнителя , объясняя их обычной агрессивностью внешнего агента воздействия ,лишь создаст дополнительные вопросы..
Всего-навсего достаточно будет посмотреть на шлифы (ориентированные) из материала заполнителя и сразу станет понятным, почему в одном месте карбонаты эродировали глубже (оказались слабее, а в другом - видны на самом краю трещин..)

В вертикальных или близких к тому трещинах, заполнитель вообще где-то в глубине..А в некоторых (более поздних наложенных трещинах) может отсутствовать совсем..(в трещинах отседания - это тоже "отрыва", определяющих отдельность самогО массива)


Цитата А вот например в самой верхней "крючкообразной" трещине эффект совсем другой. Там в нижней части заполнитель ближе к краю, чем в верхней. Как тогда там работал растворяющий раствор? [b]

А вот для этой именно трещины без шлифов останется бездоказательным ответ КАК именно. Возможно, что кристаллическая структура заполнителя разная..., возможно, что имеют место какие-то примеси...Тут много допущений, если принять ОДНО УСЛОВИЕ - что внешние реагенты - вода, ветер, солнце и смена температур на всю открывшуюся для эрозии поверхность, действовала абсолютно одинаково и по времени и по характеру воздействия.. А в случае более сложного воздействия ?, да еще наложены какие-то позднейшие деформации этой скальной массы..??

То есть, другими словами, надо восстанавливать динамику и химизм эрозионного процесса именно в этом месте..с момента "открытия" трещин.


kavalet
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт май 30, 2008 2:10 am

Сообщение kavalet » Вс июн 01, 2008 8:29 pm

Павел писал(а):Это - разновременные процессы. Сперва - отложение параллельно-волокнистого или шестоватого (как правило) агрегата карбоната, затем, на поверхности - эрозия и растворение.

Конечно это сложные и многофакторные процессы.
Кстати как такое накопление минерала правильно называть?

Изображение
Возможно конечно и эрозия такая хитроумная, замаскировалась.
Пф.. Смущает вот-что: если заполнение выглядит как наплывы эластичного геля, следующего законам гравитации при этом, то почему нужно начинать рассматривать с такого сложного объяснения, что трудно его механизм увязать с конечным результатом?

Кстати вот в этой трещине заметно еще вот что: Верхняя левая часть видимо сначала была выдавлена, а затем масса внутри перетекла в нижнюю часть. Возле стенок гель потерял пластичность, а средняя часть втянулась обратно. - в верхней и нижней частях левой стороны заметны валики отвердевшего геля, а справа ниже наоборот - средняя часть выползла более острой формой. То есть видно перетекание геля в нижнюю часть.

Бред конечно, для вас, понимаю. Какой гель? коллоидные осадки селикогеля. Застудневающий халцедон например.
Вот здесь у Вас нашел статейку. Немного о другом, но тема заполнения всего объема трещины похожая.
http://geo.web.ru/mindraw/bibl14.htm

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Вс июн 01, 2008 8:46 pm

Эта "статейка" уводит вас в совершенно другую сторону..
Генетика образования по описанному механизму в "свободных пространствах" не имеет отношения к циркуляции гидротерм в трещинноватых породах.

kavalet
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт май 30, 2008 2:10 am

Сообщение kavalet » Вс июн 01, 2008 10:18 pm

Виктор писал(а):Эта "статейка" уводит вас в совершенно другую сторону..
Генетика образования по описанному механизму в "свободных пространствах" не имеет отношения к циркуляции гидротерм в трещинноватых породах.


Тонкости кристаллизации коллоидных растворов и кремнегеля - тема показалась мне интересной, потому как не могу визуально по фото точно определить заполнитель как карбонатный агрегат. К аморфности халцедона тянет.. Я сильно ошибаюсь?

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Вс июн 01, 2008 10:50 pm

kavalet написал.
К аморфности халцедона тянет.. Я сильно ошибаюсь?


Тянуть может куда угодно..Чтобы "не тянуло" ,надо было поцарапать обыкновенным ножом вмещающий "риолит" и материал-заполнитель трещин, чтобы понять, что этот материал мягче, чем вмещающая порода.. Халцедон же (к которому тянет) будет обладать почти той же твердостью, что и риолит..

Затем, при помощи обыкновенного зубила и геологического молотка откалывается небольшой кусочек "заполнителя", чтобы понять, что он ОБЛАДАЕТ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ, а не аморфной структурой (как халцедон)..

Короче, на всякие такие "хитрые" загадки природы, необходимо в своем "багаже" иметь простейшие методы определения минералов и пород..Тогда можно будет обсуждать это "явление" с профессионалами, а не строить догадки и необыкновенные теории образования..

Меня больше всего увлекает механизм образования таких трещин ,в смысле "механики процесса" и физических свойств материала..С заполнителем и его внешним видом на эрозионной поверхности загадок нет..

Karl
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 8:53 am

Сообщение Karl » Пн июн 02, 2008 12:10 am

Виктор писал(а):Затем, при помощи обыкновенного зубила и геологического молотка откалывается небольшой кусочек "заполнителя"..


Похоже, это не то место, где смотрители позволят орудовать молотком и зубилом каждому туристу :)
Да и добираться туда не близко.
Посему пока в наличии для анализа только фотки. Хорошо еще, что достаточно качественные.

Предлагаю пойти путем сравнения аналогичных случаев. Где можно поискать фото аналогичных трещин? Где еще в России, в мире могут быть аналогичные на ваш взгляд трещины с заполнением?

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пн июн 02, 2008 12:57 am

Карл..представляется, что поскольку это объект для туризма, то основная достопримечательность - это разработки камня древними.., а вовсе не наличие таких трещин.. Возможно также, что устроители этого объекта где-то в глубине сознания подозревали, что эти рисунки созданы древним человеком..Они глубоко ошиблись или просто незнакомы с элементами геологии..
Подобный вид трещинноватости относится к видам "загадочное рялом", но особой геологической ценности не представляет..Как говорят, имеет чисто минералогический или познавательный интерес..

Получается в итоге , что уточнить (расшифровать) состав и генезис можно лишь умозрительно, потому как элементарная проверка "объекта" невозможна из-за "туристической принадлежности".. Вполне вероятно, что местные геологи где-то в каких-то работах могли описать это явление.Но наверняка, найти эти описания почти неподъемная задача.

Karl
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Сб май 24, 2008 8:53 am

Сообщение Karl » Пн июн 02, 2008 7:18 am

Виктор, конечно попытка не пытка. Авось и можно будет исхитриться и колупнуть ножом по камням, а то и образчик привести для анализа. Но опять же, элементарная логика говорит о том, что такие действия не приветствуются местной администрацией.
Представьте, что каждый турист (или через одного) захочет отколупнуть себе кусочек кремлевской стены (так, для удовлетворения чисто геологического интереса :) ). Я, конечно, утрирую, но, думаю, все понятно.

Виктор писал(а):
[b]Подобный вид трещинноватости относится к видам "загадочное рялом", но особой геологической ценности не представляет.
.


ОК, для начала сойдет "загадочное рядом",
отсюда следующий вопрос, на который так никто и не ответил -

Karl писал(а):
Где еще в России, в мире могут быть аналогичные на ваш взгляд трещины с заполнением?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн июн 02, 2008 7:34 am

На этот вопрос ответили минимум двое.
Такие образования наблюдали в окрестностях Красноярска и на Верхоянском хребте.
Фото, к сожалению, у меня нет.
Поскольку удивительным оно для меня не является.
Уж извините.

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пн июн 02, 2008 2:13 pm

Карл написал..

ОК, для начала сойдет "загадочное рядом",
отсюда следующий вопрос, на который так никто и не ответил -


Где еще в России, в мире могут быть аналогичные на ваш взгляд трещины с заполнением?


Вопросы действительно конкретные и по-существу..Ответ может быть также вполне однозначный, если принять хотя бы одно условие , что это действительно "риолит", с чего собственно и началось обсуждение..


РИОЛИТ - эффузивный аналог гранита (излившаяся на поверхность, т.е. эффузивная) горная порода кислого состава со стекловатой основной массой и порфировыми вкрапленниками кварца, санидина, плагиоклаза, биотита. К группе риолитов относятся обсидиан, пемза, пехштейн.



Месторождения распространены во всех вулканических областях мира.

Практическое значение. Хороший строительный материал и декоративный камень. Используется для покрытия дорог и для строительных целей.[/b]

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пн июн 02, 2008 10:42 pm

kavalet...Мне кажется. что я догадался в чем ваша трудность понимания того, что вы видите на своих фотографиях и пытаетесь найти какие-то подтверждения у других для вашей идеи "заполнения трещин" "плавлеными сырками" или "наплывами"-"натеками" или каким-то загадочным "пластичным" материалом..

ВОТ абсолютно загрубленная схема для умозрительных построений..

Представьте себе излившуюся на поверхность жидкую подвижную массу (про температуру не будем), она пластична и очень горячая.Она может быть в застывшем виде просто массивной (как вы её видите) , а была ДОТОГО всяко-разно с различными завихрениями , необъяснимой слоистостью. включениями и следами переработки того, что ей попалось по дороге..Дойдя до определенной консистенции загустевания , она останавливается и начинает остывать..С поверхности
остывает быстрее, потому как снизу подогрев все еще может продолжаться..
И вот эта масса, начав остывать и не теряя окончательно определенной пластичности, но отвердев в отдельных местах, начинает "растрескиваться ", "разгружать" накопившиеся напряжения , а кое-где все ещё течь на фоне общего остывания. В различных точках этого массива (огромного толстого блина") все еще сохраняются и горизонтальные и вертикальные .., и всякие другие подвижки ..(Тело-то еще не остыло полностью)..Вот "блин" остыл и растрескался и в это время откуда-то снизу под давлением ,в наиболее ослабленные зоны(трещины, зоны дробления и проч), продолжают поступать гидротермы или горячие минерализованные растворы , которые и оставляют в тех трещинах или других пустотах свой минеральный "потенциал" за счет снижения температуры и падения давления..Образуются жилы ..В вашем случае - это кальцит..или минералы группы кальция.(?)(Судя по картинке,- минерализация "наложенного" типа)

После полного остывания, массив начинает растрескиваться (да еще к тому же ваш район сейсмически активный)..В одно из таких растрескиваний и разрушений тела этого "блина", ваша "прожилковая зона" , (что видна на всех картинках) , открывается и становится объектом эрозионных процессов, результат которых вы показали в качестве "туристического объекта" на многих картинках , а теперь пытаетесь восстановить процесс не только образования трещин , но и динамики эрозии , не владея основными познаниями в области геологии и особенно, вулканизма, а также не имея в руках элементарных определений для интересующих вас пород..

Поэтому, в данной попытке решить задачу присутствует слишком много неизвестных..А когда вместо фактов, сплошные "если", то обсуждение теряет всякий практический смысл..Не так ли..??[/b]

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей