Термальные источники в Антарктиде

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Термальны...

Сообщение mihan40 » Ср фев 13, 2008 2:27 pm

Поверхность Антарктического льда славится своими суровыми поземками, метелями (постоянными ветрами). Здесь нам вряд ли удастся фиксировать застойную вонь от пробивающихся сквозь многие км льда газов походя пройдя по маршруту. Такие методы как "мохометрия" успешны в лесах Карелии, но в Антарктиде нужны другие. Возможно, уже применяются изучение газово-жидких включений в образцах Антарктического льда. Кто-то может знает состояние дел по изучению газовых включений в интересующей нас области?

Денис
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2007 3:16 pm
Откуда: Lvov

Сообщение Денис » Пт апр 18, 2008 2:20 pm

Эх... Такую интересную тему пропустил.
Извините Виктор, обещал инфу от итальянцев и до сих пор не дал. Они передали не отчет, а ту самую статью, что сети на английском.(По причине того, что считают что конкуренция возникнет). Из нее ничего итересного добавить к той информации, что Вы давали на форуме, нельзя.
:(
Картинка , та что с реками, конечно красивая, но кажеться маловераятна. Реки там и вверх и вниз текут. На практике является проблемным подземную речку вычертить. Теущую не глубоко под землей. В благоприятных для работы климатических условиях. А тут прям всю антарктиду прозондировали и карты подледных рек создали.
Просто терзают смутные сомнения. Любят амеры пыль в глаза пускать.

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пт апр 18, 2008 3:14 pm

Денис..Конечно же к той картинке надо относиться критически потому, что ни в конкретных статьях, ни в других публикациях по Антарктиде , нет однозначных подтверждающих наличие сведений о многочисленных озерах (кроме редких типа Восток)..или реках . Упоминались лишь небольшие водотоки.....
По-моему, во многом - это умозрительная картинка-схема рельефа коренных пород подо льдом, значительно генерализованная и созданная комплексом различных методов вертикального зондирования и по материалам бурения, а затем - наиболее резкие понижения рельефа стали озерами, а более-менее крупные долины стали реками и ручьями..

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пт апр 18, 2008 3:33 pm

Прочитал недавно, что подлёдные озёра хорошо обнаруживаются радиолокационным методом.

Денис
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2007 3:16 pm
Откуда: Lvov

Сообщение Денис » Пт апр 18, 2008 4:02 pm

Тоже об этом думал.
Роюсь на сайте NSF. Но пока ничего конкретного по водотокам Антарктиды не нашлось. Согласен с Виктором. Слишком мало данных и слишком мало исследований проводилось, чтобы дать однозначный ответ.
И пока не могу найти информацию про разгрузку этих самых рек. Где? Дебит? и т.п. Кто занимался этими исследованиями? Отсюда и сомнения. :)
А красивую карту на компе сейчас не трудно сотворить.

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пт апр 18, 2008 6:25 pm

Вложения
ОзероПодольдом.jpg
Вот иллюстрация как англичане со спутника нашли озеро (оконтурено белым пунктиром), а вытекающая из него река (как они говорят) размером с Темзу
ОзероПодольдом.jpg (22.57 КБ) 4361 просмотр

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Пт апр 18, 2008 7:10 pm

А вот если насчет дебита рек Антарктиды (звучит то как), то можно поссчитать количество осадков над поверхностью Антарктиды минус массу отламывающихся айсбергов. Разницу дают прирост льда реки и испарение (то есть из твердого в газообразное). Уверен что на разных станциях Восток, Мирный наверняка определяли величину испарения. Данные по осадкам доступны, массу айсбергов тоже можно найти. Насчет прироста льда возможны наибольшие сомнения.

А вот насчет подледных рек. Как известно все горные ледники в каком то месте примыкают к горам. Для ледников западной антарктиды можно такими горами считать продолжение анд, то есть те что образуют антарктический полуостров. Как я себе представляю этот хребет в ряде мест возвышается над ледниками в виде нунатаков. Так вот между нунатаком и ледником неизбежно развитие трещин - бергшрундов. По этим трещинам вода (когда есть жидкая фаза, например долгим летом) попадает под ледник и спокойно течет под ледником.

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Сб апр 19, 2008 5:32 pm

Идрис :"А вот если насчет дебита рек...",.. , а если бы он вёз патроны, ну а если макароны..??

Вы хоть читаете что -либо по интересующим вас вопросам, или предпочитаете просто сотрясать воздух..??


Вот какую картину дают результаты работ американских гляциологов А.Жугэна (I.Joughin; Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене) и С.Тулачука (S.Tulaczyk; Университет штата Калифорния в Санта-Крусе). Для переоценки баланса масс ледникового потока Росса они использовали интерферометрические радары с синтетической апертурой, позволяющие достаточно точно измерять скорость движения льда, а также авиационную геодезическую съемку, спутниковую телеметрию и усовершенствованный анализ колонок льда.

В итоге полностью опровергнуты прежние представления: мощность (толщина) ледникового покрова отнюдь не уменьшается, а медленно, но верно увеличивается; масса льда ежегодно прирастает примерно на 26.8 Гт/год, причем большая часть прироста приходится на область потока С. Что же касается потока Уилланса, баланс которого считался резко отрицательным, то его состояние оказалось близким к равновесному.

Авторы работы полагают, что общий положительный баланс этой огромной ледяной массы может служить показателем окончания процесса отступания ледников Антарктиды, происходившего на протяжении всего голоцена. Этот вывод очень важен в прогнозе климата всей планеты и состояния ее гидросферы: ведь антарктический ледовый покров содержит основную массу пресной влаги на Земле, а также оказывает огромное влияние на глобальную циркуляцию в Мировом океане, куда впадают его талые воды и айсберги, распресняя, меняя температуру и плотность вод.

Science. V.295. №5554. P.451, 476 (США). (информация была доступна 6 (шесть) лет назад..))))[/quote]

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Вс апр 20, 2008 12:58 pm

Ну эти данные ничего радикально нового из себя не представляют. Всем ясно, что с ростом температуры (а оно наиболее сильное в умеренных и приполярных широтах) растет испарение с поверхности океана в этих районах и как следствие увеличивается количество осадков. Так что ледниковый шит Антарктиды просто обязан расти в толщину. Я не об этом писал.

Да и насчет бергшрунгов вдоль границы антарктического хребта и ледников, которые от него отходят (окончаниями которых являются шельфовые ледники Росса и Ронне). Что то я не слышал да и не читал, чтобы про эти трещины писали или хотя бы исследовали их. А ваше сообщение, что я мало читаю точно, но опять же это не меняет дело. Вот вы прочитали и сообщили, узнал я, может еще кто тему прочитал. Самое главное это сообщать информацию другим людям.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Чт апр 24, 2008 2:03 pm

Вот нашел такой текст.
Самое потаенное место на Земле или куда не ступала нога человека

Понедельник, 14 Января 2008 г. 21:47 (ссылка)
Речь пойдет о зоне, куда не только не ступала нога человека, но даже не проникали никакие приборы, хотя подобные попытки предпринимались. Что же это за зона такая и почему она недоступна? Стоит ее назвать, как вопросы эти снимутся сами собой: речь идет об озере под ледяной шапкой Антарктиды!

Интрига докторской защиты

В середине прошлого века советский гляциолог Игорь Алексеевич Зотиков подготовил докторскую диссертацию, в которой старался разобраться с интересной проблемой: температура у нижней поверхности центральной части антарктического ледяного щита равна температуре плавления льда (за счет тепла, идущего из недр планеты). Значит, там идет непрерывное плавление ледяного щита? А раз так, утверждал диссертант, то в морском дне должны быть какие-то углубления, куда в результате таяния льда стекает вода! То есть, под ледяной шапкой должны быть озера! Однако этот вывод Зотикова настолько противоречил устоявшимся представлениям, что никто из ученых мужей не принял его всерьез. Более того, самый главный у нас в те времена гляциолог написал категорически отрицательную рецензию на диссертацию, в которой объявил выводы диссертанта насчет наличия подледных озер «совершенно неверными»!

Итак, началась защита. Ученые мужи вставали один за другим и уныло критиковали диссертанта за «ненаучный» подход к заявленной проблеме.

И вдруг в зал входит человек и объявляет: «Телеграмма из Антарктиды Зотикову!». «Читайте! Читайте!» — раздались крики из зала. В телеграмме говорилось, что американцы начали бурение ледяной шапки, но стоило им приблизиться к морскому дну, как в скважину внезапно устремилась вода и гидравлическим ударом уничтожила все буровое оборудование! Это сообщение произвело эффект взорвавшейся бомбы, и ученый совет тут же присудил Зотикову докторскую степень!

Выдающееся географическое открытие

Действительно, обнаружение огромного подледного озера в Антарктиде, шестого по величине среди всех известных озер, признано одним из выдающихся географических открытий XX века. Волею судьбы озеро длиной 200 километров и шириной 50 километров при глубине до пятисот метров возникло и существует уже многие миллионы лет, прямо под российской антарктической станцией «Восток»! Это же название перешло и на озеро. Теперь главная интрига проблемы заключается в возможном сохранении в этой закрытой экосистеме видов животных, о которых пока остается только гадать. Проверить это можно, естественно, лишь путем бурения ледяной шапки. Этим и занимаются гляциологи нашей станции «Восток» непрерывно более двадцати лет. Уже прошли три тысячи метров льда, осталось до озера метров семьсот.

Бурить или не бурить?

Летом 1995 года в Кембридже (Англия) состоялось международное совещание по проблеме бурения ледяной шапки над озером. Дискуссии завершились вердиктом: бурение остановить на безопасном расстоянии от дна до того момента, пока не будут изобретены способы надежной защиты скважины от загрязнений.

Но россияне хотят быть в этом деле первыми! «Это чрезвычайно важно для нашей страны, — заявил руководитель российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. — Американцы первыми высадились на Луну, а мы хотим первыми проникнуть в подледное озеро!». По оценкам специалистов, русские будут там к 2009 году, рискуя нарушить первозданную чистоту подледной экосистемы.

Между тем стали поступать новые данные, подтверждающие существование в Антарктиде подледных озер и даже рек! Проанализировав результаты радиолокационного зондирования толщи ледяной шапки и ее фотографии со спутников, гляциолог Мартин Сигерт из Эдинбургского университета насчитал 76 подледных озер в Антарктиде, конечно, гораздо меньших по размерам, чем озеро Восток! Прояснился и механизм их образования. Оказалось, что тепло, исходящее из недр Земли, накапливается под ледяной шапкой (лед является хорошим теплоизолятором), и давление этой громады снижает температуру плавления льда у нижней кромки шапки! Далее идет его непрерывное подтаивание. Упоминавшийся выше Игорь Зотиков с коллегами извлекли из скважины керны, охватывающие климатические изменения на Земле за 420 тысяч лет, то есть за четыре полных ледниковых периода!

Сюрпризы антарктического льда

В 1998 году бурильщики, добравшись почти до морского дна, ожидали удара бура о скальный грунт, но вместо этого он «зацепил» очень странные ледяные кристаллы, отличающиеся по виду от обычных. Они были крупными - размером с метр и, как показали лабораторные исследования, содержали тысячи бактериальных клеток в миллилитре льда! Поскольку в этих клетках сохранились мембраны, это значит, что совсем недавно клетки были живыми! Более того, российский молекулярный биолог Сергей Булат и его французский коллега Жан Роберт Пети из Университета Гренобля усмотрели во взятых пробах льда теплолюбивые микробы и фрагменты молекул ДНК, относящихся к бактериям, процветающим в горячих источниках, подобных имеющимся в Йеллоустонском парке в США!

А горячие точки в холодном дне озера Восток, вероятно, «подогреваются» придонными тектоническими процессами. Таким образом, у ученых теперь есть все основания утверждать, что в подледном «царстве» Антарктиды и, в частности, в озере Восток вполне могут существовать неизвестные науке микроорганизмы!

Упоминавшийся выше Мартин Сигерт считает, что под Антарктидой, возможно, существуют сотни озер! Количество воды в них, как считает ученый, достигает десяти процентов от мировых водных запасов в наземных озерах! А общий объем подледных озер таков, что вода, содержащаяся в них, могла бы покрыть всю Антарктиду метровым слоем!

Защита среды

Международные соглашения по Антарктиде строго регламентируют меры по защите среды в этом уникальном районе. Что касается бурения ледяной шапки, то объявлен конкурс на наиболее экологически чистое буровое оборудование. Победил проект, в котором для расплавления льда будет использоваться горячая вода. Между тем весной ушедшего года в городке Биг-Скай (штат Монтана, США) состоялось очередное совещание международных экспертов по «подледной» Антарктиде. Участвовали 10 стран, включая впервые представленную здесь Японию. Опять ругали Россию, вознамерившуюся стать первой в бурении ледяной шапки. Ведь бур, проходя через огромную толщу льда, основательно нашпигуется микробами! Между прочим, подобная опасность не грозит космическим аппаратам, которые при выходе из зоны влияния Земли пересекают стерильное пространство. Россияне, защищая свое право на бурение, гарантируют обеспечить «русской технологии» необходимую экологическую чистоту.

Возможно, следующим объектом бурения после озера Восток будет гораздо меньшее по размерам подледное озеро Элльсуорт в центре западной части антарктического щита. Бурение планируется на 2012 год.

На совещании в Биг-Скай прозвучала неожиданная трактовка явлений в «подледной» Антарктиде. Говорили о регистрации со спутников движения огромных масс воды под ледниками, причем эти потоки выносят льды в открытое море! Зона таких динамических процессов охватывает территорию, занимаемую четырьмя подледными озерами, и эти процессы явно активизируются... Наиболее удивительным было сообщение о колебаниях уровня воды в подледных озерах! В одном случае он снизился настолько, что пришлось признать факт утечек воды в какие-то придонные резервуары, из которых она, в свою очередь, стекает далее вниз.

Источник Герман Гордеев, Тайны ХХ века, № 2, 2008
Источник http://subscribe.ru/archive/rest.my...1/14000556.html

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Чт апр 24, 2008 2:07 pm

Статья длинная, вот выдержки из нее:
"Между тем стали поступать новые данные, подтверждающие существование в Антарктиде подледных озер и даже рек! Проанализировав результаты радиолокационного зондирования толщи ледяной шапки и ее фотографии со спутников, гляциолог Мартин Сигерт из Эдинбургского университета насчитал 76 подледных озер в Антарктиде, конечно, гораздо меньших по размерам, чем озеро Восток! Прояснился и механизм их образования. Оказалось, что тепло, исходящее из недр Земли, накапливается под ледяной шапкой (лед является хорошим теплоизолятором), и давление этой громады снижает температуру плавления льда у нижней кромки шапки! Далее идет его непрерывное подтаивание. Упоминавшийся выше Игорь Зотиков с коллегами извлекли из скважины керны, охватывающие климатические изменения на Земле за 420 тысяч лет, то есть за четыре полных ледниковых периода!

Сюрпризы антарктического льда

В 1998 году бурильщики, добравшись почти до морского дна, ожидали удара бура о скальный грунт, но вместо этого он «зацепил» очень странные ледяные кристаллы, отличающиеся по виду от обычных. Они были крупными - размером с метр и, как показали лабораторные исследования, содержали тысячи бактериальных клеток в миллилитре льда! Поскольку в этих клетках сохранились мембраны, это значит, что совсем недавно клетки были живыми! Более того, российский молекулярный биолог Сергей Булат и его французский коллега Жан Роберт Пети из Университета Гренобля усмотрели во взятых пробах льда теплолюбивые микробы и фрагменты молекул ДНК, относящихся к бактериям, процветающим в горячих источниках, подобных имеющимся в Йеллоустонском парке в США!

А горячие точки в холодном дне озера Восток, вероятно, «подогреваются» придонными тектоническими процессами. Таким образом, у ученых теперь есть все основания утверждать, что в подледном «царстве» Антарктиды и, в частности, в озере Восток вполне могут существовать неизвестные науке микроорганизмы!

Упоминавшийся выше Мартин Сигерт считает, что под Антарктидой, возможно, существуют сотни озер! Количество воды в них, как считает ученый, достигает десяти процентов от мировых водных запасов в наземных озерах! А общий объем подледных озер таков, что вода, содержащаяся в них, могла бы покрыть всю Антарктиду метровым слоем!"

Так что оказывается то что там есть термальные источники, что я придумал "из воздуха". Есть там в реальности. Так что, то что я писал в данной теме правильно.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Чт апр 24, 2008 2:09 pm

Вот еще выдержка:
"На совещании в Биг-Скай прозвучала неожиданная трактовка явлений в «подледной» Антарктиде. Говорили о регистрации со спутников движения огромных масс воды под ледниками, причем эти потоки выносят льды в открытое море! Зона таких динамических процессов охватывает территорию, занимаемую четырьмя подледными озерами, и эти процессы явно активизируются... Наиболее удивительным было сообщение о колебаниях уровня воды в подледных озерах! В одном случае он снизился настолько, что пришлось признать факт утечек воды в какие-то придонные резервуары, из которых она, в свою очередь, стекает далее вниз"

Если эти придонные резервуары не пещеры, то я тогда вообще ничего не значит разум человека. Вот так и делают открытия. Кто то что то придумывает, а кто то что то находит и обратите внимание абсолютно независимо друг от друга.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Чт апр 24, 2008 3:59 pm

Если эти придонные резервуары не пещеры, то я тогда вообще ничего не значит разум человека.

Странно Вы как-то фразы строите.
:)
Только ещё раз прошу - вернитесь к исходной посылке о многокилометровых (по вертикали) пустотах в материковых льдах.
Разве в приведённой статье есть хоть слово об этом?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Чт апр 24, 2008 5:14 pm

Действительно странно:)
Ну так если есть механизм топления льда снизу (то есть термальными источниками). То можно предположить что такой механизм есть в разных местах. И эти 76 и более озер образовались там где сложились условия препятствующие свободному стоку воду. Как я понял из многих таких озер вытекают "реки". Но ведь ничто не мешает таким условиям (термальным источникам) возникать в условиях когда стоку ничего не мешает и тогда озеро не возникнет и будет свободный сток.

А насчет сотен метров и километров вертикальных полостей. А параметры озера Восток в 500 метров глубиной вас не смушают. То есть это пустота во льду высотой 500 метров временно заполненная водой. Вода может из такой пустоты спокойно уйти. В той же статье говорится, что были случаи ухода воды из озер на десятки метров глубиной. И это за мизерный срок наблюдений. Так что вполне могут и сотни метров воды уходить. А если озеро Восток осущится, то как раз и получится гигантская внутриледниковая пешера. И вполне можно предположить что есть и аналогичные объекты, правда меньших размеров.

Я писал о гигантских полостях внутри льда. высотой в сотни метров и длиной в сотни километров. Эти полости могут буть заполнены водой, но могут и воздухом. Даже обычные пещеры в известняках тоже могут заполняться водой на сотни метров.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Чт апр 24, 2008 5:20 pm

Кстати я вот о чем подумал.
Ведь можно вполне смоделировать процесс образования таких озер над термальными источниками. Конечно можно бурить просвечивать километры льда и прочее.
Но ведь можно в лаборатории поставить снизу горную породу. В породе сделать отверстие сквозь него пропускать маленькую струйку. Сверху породу закрыть слоем льда в несколько метров и давить. Можно моделировать и медленное движения толши льда. А потом смотреть какие пустоты образуются в этом льде. от такого контакта.

Наверняка можно рассчитать требуемые параметры для эксперимента и как то его модифицировать в требуемых целях. Как вам такой вариант исследования озер Антарктиды, например "Востока". Ведь можно создать теоретическую базу для таких бурений. А то ходят где попало, бурят как хотят. Сплошная эмпирика, так ведь науку не делают.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей