Палеонтологи, помогите: гигантская брахиопода!

очень много вопросов типа: определите породу или минерал по фотографии. А может это метеорит?
Определение минералов по любительским фотографиям - забавный вид спорта, но иногда даже это возможно. Поэтому мы завели для таких вопросов отдельную ветку.

Модератор: Pavel

Ответить
sandleaf
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2018 9:26 am

Палеонтологи, помогите: гигантская брахиопода!

Сообщение sandleaf » Вс апр 08, 2018 9:30 am

Пенсионеру, без 5 минут, в столь не зимнюю погоду только и "делов", как обтирать лавочки в сквере. Намедни в сквере массово рассыпали свежий песок под облагораживающий посев дерновых трав. Аккуратно рассыпали и белый, и жёлтый, и красный пески, получилось очень красиво. Лишние, в этом случае, камни из песка собрали в большие груды. Я внимательно следил за этими камнями (из какого песка), где какая груда. Когда "зелентрест" свою работу закончил, и когда все разошлись, видимо машина для вывоза мусора-камней задерживалась, решил поковыряться в грудах. Набрал очень много образцов для внуков. Один образец меня очень заинтересовал. Естественно, что заранее поинтересовался о том, из какого карьера возят песок.
Привожу 3 фотографии и вот такое описание.
Гигантская брахиопода, карбонатисто-кремнистая, из ергенинских песков (плиоцен). Над замком брахиоподы есть ветвящиеся "валики и бороздки" (не помню их грамотное название - пусть простят меня мои учители, коль нерадива стала память). Песок красновато-жёлтый, кварцевый, разнозернистый, преимущественно мелкозернистый, в различной степени глинистый за счёт прослоев голубовато-серой, тонкодисперсной, комковатой глины, с гидроокислами железа.
Пожалуйста, уважаемые палеонтологи, если возможно по столь не препарированному образцу, помогите определить эту брахиоподу хотя бы до рода. Насколько мне известно, ергенинская свита страдает от своей немоты в отношении фауны. И, если опять-таки возможно, подскажите, как отпрепарировать этот образец.
Заранее благодарен.
P.S. Моя "городская" коллекция минералов, горных пород и окаменелостей очень хорошо пополнилась за последние годы. Это к тому, кто задавал не единожды вопрос о том, где взять образцы для коллекции. Глядите под ноги, и будьте несколько прелюбопытны!

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Палеонтологи, помогите: гигантская брахиопода!

Сообщение jakl » Пн апр 09, 2018 3:41 pm

Здравствуйте! Ваши фотографии почему-то не видны. Вы можете выложить их сюда ссылками на какой-то файловый хостинг, или воспользоваться специализированным фотохостингом. Например, http://vfl.ru/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя