о "внезапной" состыковке 2х континентов

msp
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение msp » Пт окт 28, 2016 6:21 am

Валерин 51 писал(а):У поднимающегося потока мантии нет какой то особенной силы, и почему именно в этих местах мантия предпочитает подниматься, при этом периодически направление движения плит может меняться. Второе, каким образом сила растаскивающая плиты может превосходить силы требуемые для смятия довольно мощных даже по толщине плит, а процессы горообразования происходят периодически на всех участках коры.
В третьих, процессы горообразования имеют какую то периодичность от слабой тектонической активности до процессов вызывающих активное горообразование, которым вынуждены даже давать названия.

Толщина литосферы и её масса относительно малы в сравнении с ниже лежащими оболочками Земли так что с силами всё в порядке (они заведомо достаточны чтобы двигать литосферные плиты). Другое дело что природа этих сил дискуссионна. Потому что внутреннее строение Земли на глубинах где собственно и протекают процессы конвекции известно недостаточно хорошо.

Насчёт смятия - вся толща старых литосферных плит не сминается. Сминается в складки только относительно не жёсткая молодая часть литосферы. Консолидированная часть литосферы (древняя) разбита на отдельные блоки и глыбы системой разломов по которым и происходят смещения.

Названия имеют главные фазы складчатости. Есть орогенез который происходит в виде смещений по разломам.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Пт окт 28, 2016 12:26 pm

msp писал(а):Абиссальная часть Арктического бассейна занята срединно-океаническим хребтом Гаккеля и ложем океана. Хребет Гаккеля (с глубинами 2500 м ниже уровня моря) начинается от долины Лены, далее протягивается параллельно Евразийской подводной окраине и примыкает к материковому склону в море Лаптевых. Вдоль рифтовой зоны хребта располагаются многочисленные эпицентры землетрясений.
Хр.Гаккеля – продолжение Атлантического СОХа. Соответственно, его ещё не было 140 миллионов лет назад.

msp писал(а):Между подводной частью Евразии и хребтом Гаккеля лежит котловина Нансена с максимальной глубиной 3975 м. Дно её занято плоскими абиссальными равнинами. Между хребтами Гаккеля и Ломоносова расположена котловина Амундсена. Дно котловины представляет собой обширную плоскую абиссальную равнину с максимальной глубиной 4485 м. Северный полюс расположен в этой котловине. Между хребтами Ломоносова и Менделеева расположена котловина Макарова с максимальными глубинами более 4510 м. Южную, относительно мелководную (с максимальной глубиной 2793 м) часть котловины выделяют отдельно как котловину Подводников. Дно котловины Макарова образуют плоские и волнистые абиссальные равнины, дно котловины Подводников — наклонная аккумулятивная равнина.
Когда появились все эти абиссальные равнины?

msp писал(а):Канадская котловина, расположенная к югу от хребта Менделеева и к востоку от Чукотского плато, — самая большая по площади котловина с максимальной глубиной 3909 м. Дно её — главным образом, плоская абиссальная равнина.
У Вас есть иное объяснение геологических процессов в этой котловине в отличие от описанных авторами статьи http://www.nsu.ru/rs/mw/link/Media:/45467/6_8_2013.pdf И.Ю. Кулаков, К. Гайна, Н.Л. Добрецов, А.Н. Василевский, Н.А. Бушенкова "Реконструкции перемещений плит в Арктическом регионе на основе комплексного анализа гравитационных, магнитных и сейсмических аномалий"? В их гипотезе есть серьёзный недостаток: отсутствие остатков СОХ возле берегов Канады, из которого, по их теории, должен был происходить спрединг и развитие молодой, на то время, океанической коры. Да и зона Анюйской субдукции с закрытием Южно-Анюйского бассейна под большим вопросом.

msp писал(а):Под всеми котловинами земная кора не имеет гранитного слоя. Мощность коры здесь до 10 км за счёт значительного увеличения мощности осадочного слоя[15].
Даже, если бы все эти котловины геометрически развивались так, чтобы каким-то образом можно было объяснить появление дополнительных 2300км вышеприведенной мной трассы, так, тем более, логичнее предположить, что это не огромные континентальные плиты смещаются на юг, что никак не подтверждается современными наблюдениями, а, опять же, расширение Земли…

Валерин 51 писал(а):Допущение. Далее можно допустить и такой момент, что СОХи к тектоническим процессам имеют лишь косвенное значение, как "слабое звено" литосферы, которое не в состоянии удержать разбегающихся соседей, из за действия "земных либо космических"сил, которые на данный момент не обозначены, поэтому и возникают ситуации.
Вообще-то, СОХи ничего не могут удержать, в принципе, т.к. это только место излива пород.

Валерин 51 писал(а):Вот это изменение направления движения плит можно отнести к тому, что неизвестна и непонятна природа сил постоянно действующих на планету.
Так ведь, начиная с мезозоя, ещё не зафиксировано ни одного места изменения направления движения плит. Или Вы пишете про ранние периоды? Тогда это другая тема. Здесь рассматриваются современные тектонические движения, начиная с мезозоя.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Пт окт 28, 2016 6:51 pm

Начиная с мезозоя зафиксировано большое количество радикальных перестроек тектонического строения различных регионов, которые сейчас прямо соотносят с изменениями движений плит.

Например в мезозое и большей части кайнозоя, таких гор как Кавказ, не говоря о лежащих южнее, не было. там было море. Только отрыв от Африки - Аравии и раскрытие рифтов Крайного моря и быстрое движение Аравии на север, с изменениями направлений движений привело к образованию перед ней фронта горных систем.

Изменялось движение Тихоокеанской плиты, четко видное как менялось движение Гавайской горячей точки. Линия из Гавайских островов идет в одну сторону, а линия ее древней генерации Императорского хребта идет с резким угловым изломом.

Раньше Гренландия отодвигалась от Северной Америки. А потом рифт между ними умер и теперь Гренландия не отодвигается от северной америки. Зато к востоку от Гренландии возник новый рифт и теперь Гренландия отодвигается уже от Евразии.

И примеров изменений движений плит начиная с мезозой не счесть.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Пт окт 28, 2016 9:09 pm

Идрис писал(а):Начиная с мезозоя зафиксировано большое количество радикальных перестроек тектонического строения различных регионов, которые сейчас прямо соотносят с изменениями движений плит.
Я так понял уважаемого Валерин 51, что он имел в виду не просто некоторое изменение направления движения плит, а на противоположное. Или не так?

Идрис писал(а):Только отрыв от Африки - Аравии и раскрытие рифтов Красного моря и быстрое движение Аравии на север, с изменениями направлений движений привело к образованию перед ней фронта горных систем.
А какие здесь изменения направлений движения? Там, по-моему, раскрываются рифты в Аравийско-Индийском хребте, в Красном море и Иорданской рифтовой долине. Всё идёт, в том же направлении, как и в начале кайнозоя, только с продвижением раскрытия рифта на север. Точно так же, как и в Атлантике.

Идрис писал(а):Раньше Гренландия отодвигалась от Северной Америки. А потом рифт между ними умер и теперь Гренландия не отодвигается от северной америки. Зато к востоку от Гренландии возник новый рифт и теперь Гренландия отодвигается уже от Евразии.
Как-то странно получается по Тектонике плит, что Гренландия, как каретка принтера, ездит туда-сюда. По Расширению Земли, вроде бы, значительнее логичнее: раскрывается рифт по морю Баффина – расходятся берега Северной Америки и Гренландии. Причём, заметьте, не движутся континенты в разные стороны, привязанные своими глубокими «корнями», а расстояние между берегами увеличивается за счёт увеличения радиуса Земли. Раскрывается рифт восточнее Гренландии – расходятся Евразия и Гренландия. Опять, же, никто и никуда не ездит…

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение jakl » Сб окт 29, 2016 10:11 am

Да что за расширизм... Ну не объясняет он столь мощную орогению, которая имеет место быть. Да и вообще из общих соображений по динамике фазовых переходов, Земля скорее должна сжиматься со временем.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вс окт 30, 2016 1:06 pm

Я не понял что вы vlad_ukr подразумеваете под изменениями направлений движений. В мезозое Аравия очевидно представляла собой одно целое с Сомалийским блоком или Суданским регионом, вообще не было этих блоков если откровенно. Они все двигались в одну сторону. А теперь все эти три части двигаются в разные стороны. Не было никаких рифтов красного моря или иорданской рифтовой долины в мезозое. Они явно появились потом, когда восточная часть Африканской плиты раскололось на мелкие крошки.

Да и в мезозое сама эта Африканская плита с прочими другими кусками гондваны отнюдь не двигалась на север в сторону Евразии. Не было такого. между ними был глубоководный океан Тетис. вдоль оси которого проходил мощный рифт (теперь он умер). Лично видел многокилометровые толщи глубоководных морских глин на восточном Кавказе, и километровые толщи известняков и прочее - следы мезозозойского океана. Да он тогда был уже не тот, что раньше, но все равно был. А теперь его нет. То есть в мезозое где то на просторах океана Тетис шло развитие рифтовых систем (зон спрединга, выходящих пузырей раздувающейся Земли - как угодно назовите), а теперь там нет никакого расширения, раздвижения, увеличения и прочее.

Вы конечно можете сказать что и тут нет изменений направлений движений и не было никакого океана в мезозое на месте Альпийско-Гималайского пояса, но это не так.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Пн окт 31, 2016 1:46 pm

jakl писал(а):Да и вообще из общих соображений по динамике фазовых переходов, Земля скорее должна сжиматься со временем.
Есть какие-то данные или хотя бы предвестники этому в будущем?

Идрис писал(а):В мезозое Аравия очевидно представляла собой одно целое с Сомалийским блоком или Суданским регионом, вообще не было этих блоков если откровенно.
Согласен.

Идрис писал(а):Они все двигались в одну сторону.
Как я понял, Вы имеет в виду образование океана Тетис?

Идрис писал(а):А теперь все эти три части двигаются в разные стороны.
А вот с этого места, если не возражаете, давайте обсудим поподробнее.
Итак, начнём с самого простого. Как я понял, Аравия движется на северо-восток. Правильно? Куда движутся Сомалийский блок и Суданский регион? Последний – единое целое с Западной Африкой? Если нет, то куда, в таком случае, движется Западная Африка?

Идрис писал(а):Не было никаких рифтов красного моря или иорданской рифтовой долины в мезозое. Они явно появились потом, когда восточная часть Африканской плиты раскололось на мелкие крошки.
Согласен. Но на месте нынешнего Аравийско-Индийского хребта раскол уже был? После мезозоя он продлился на территорию современных Красного моря и Иорданской рифтовой долины. Всё то же самое, как и с Атлантическим океаном. Он начал раскрываться в мезозое в районе современных США и Западной Африки от Марокко до Сенегала. Потом рифт распространился на юг до Антарктиды и на север до Охотского моря. Правильно?

Идрис писал(а):Да и в мезозое сама эта Африканская плита с прочими другими кусками гондваны отнюдь не двигалась на север в сторону Евразии.
А когда она начала двигаться?

Идрис писал(а):Не было такого. между ними был глубоководный океан Тетис. вдоль оси которого проходил мощный рифт (теперь он умер). Лично видел многокилометровые толщи глубоководных морских глин на восточном Кавказе, и километровые толщи известняков и прочее - следы мезозозойского океана. Да он тогда был уже не тот, что раньше, но все равно был. А теперь его нет. То есть в мезозое где то на просторах океана Тетис шло развитие рифтовых систем (зон спрединга, выходящих пузырей раздувающейся Земли - как угодно назовите), а теперь там нет никакого расширения, раздвижения, увеличения и прочее.
Согласен. Ведь когда-то, как я понял, в начале мела по этому рифту раскололась Пангея. Потом начала раскалываться Гондвана и Тетис стал закрываться. Правильно?

Идрис писал(а):Вы конечно можете сказать что и тут нет изменений направлений движений и не было никакого океана в мезозое на месте Альпийско-Гималайского пояса, но это не так.
Я этого нигде не писал, так как можно по-разному предполагать каким образом образовался Альпийско-Гималайский пояс, но то, что в настоящее время между Аравийской и Евразийской плитами расстояние сокращается – это факт:
между станциями ARTU (56.430 с.ш.; 58.560 в.д.) и BAHR (26.209 с.ш.; 50.608 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 283мм, т.е. оно сокращается со скоростью 22мм/год.
Есть данные и непосредственно через Кавказ:
между станциями ZECK (43.788 с.ш.; 41.565 в.д.) и BAHR (26.209 с.ш.; 50.608 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 233мм, т.е. оно сокращается со скоростью 18мм/год.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение jakl » Пн окт 31, 2016 2:17 pm

vlad_ukr писал(а):
jakl писал(а):Да и вообще из общих соображений по динамике фазовых переходов, Земля скорее должна сжиматься со временем.
Есть какие-то данные или хотя бы предвестники этому в будущем?

Здесь не надо читать между строк. Там ничего нет.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Пн окт 31, 2016 4:22 pm

Я так и не понял что вы подразумеваете vlad-ukr под качественными изменениями движений

Такого чтобы была какая то система, были какие то тектонические движения. А потом все это прекратилось, остановилось и качественно началось по новому этого не было никогда. Во всяком случае за обозримые миллионы лет.

То есть говорить что Пангея начала когда то раскалываться это конечно можно но не совсем правильно. Это буквально месяц назад меня спрашивал один религиозный человек "а когда 5 материков закончили отодвигаться друг от друга". Я ему начал говорить что материков 6. И что нельзя сказать когда они закончили отодвигаться, потому что они в настоящее время в некоторых местах отодвигаются друг от друга. Соответственно и на территории Пангеи, Гондваны, Родинии, Лавразии и многих других всегда можно найти зачатки чего то что потом станет океаном и порвет эти материки в клочья. А иногда зачатки так и могут остаться зачатками (Донецкая система, не побоюсь это слова авлакоген, которая так и не сумела порвать Евразию и вырасти в океан). Но в любом древнем материке всегда были зачатки того, что потом выросло в океаны, и всегда были следы умерших океанов.

Собственно само наличие следов многочисленных умерших океанов прямо говорит о том что регионы Земли претерперавали и претерпевают сейчас бурную тектоническую жизнь и постоянно идут количественные изменения движений, переходящие в качественные.

Пангея все таки раскололась раньше, а в юре и в мелу условно два куска пангеи уже далеко разошлись и собственно место их расхождения представляло собой океан Тетис. Потом условно части этих двух частей (Евразия и Африка с дериватами) вновь начали соединяться. Но ситуация уже качественно изменилась и крайние западные части бывшей Пангеи уже смогли существенно отойти от двух основных массивов и начали строить новую систему чего то, сокрушая перед собой древний тихий океан и заодно создавая в своем тылу Атлантический. То есть история сейчас условно вернулась назад и можно было бы сказать что и сейчас вновь картина вернулась в состояние Пангеи и качественных изменений движений плит нет, а значит и самих этих движений судя по вашей логике тоже нет, но произошли существенные изменения в других частях.

А в целом Земля как была так и есть и ни одному даже малюсеньком блоку земной коры не удастся ее покинуть, он вынужден ходить туда сюда по поверхности, ну или если повезет погрузиться в глубины и там переплавиться и возродиться вновь.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Пн окт 31, 2016 5:35 pm

jakl писал(а):Здесь не надо читать между строк. Там ничего нет.
То есть, Вы имеете в виду, что Земля то расширяется, то сжимается? А если это происходит в одно и то же время, но в разных регионах? Например, в регионе Антарктиды расширяется, а там, где был Тетис сжимается? Такое, в принципе, возможно?

Идрис писал(а):Я так и не понял что вы подразумеваете vlad-ukr под качественными изменениями движений
Я, вообще-то, тоже не понял, где я мог высказаться термином «качественными изменения движений»?

Идрис писал(а):Такого чтобы была какая то система, были какие то тектонические движения. А потом все это прекратилось, остановилось и качественно началось по новому этого не было никогда. Во всяком случае за обозримые миллионы лет.
Так ведь такого, в принципе, не может быть, пока Земля «жива».

Идрис писал(а): То есть говорить что Пангея начала когда то раскалываться это конечно можно но не совсем правильно.
Так и мне не требуется паспортных дат рождений и смерти. Я имел в виду, когда начала Африканская плита с прочими другими кусками Гондваны двигаться на север в сторону Евразии весьма приближённо?

Идрис писал(а): А иногда зачатки так и могут остаться зачатками (Донецкая система, не побоюсь это слова авлакоген, которая так и не сумела порвать Евразию и вырасти в океан). Но в любом древнем материке всегда были зачатки того, что потом выросло в океаны, и всегда были следы умерших океанов.
Я это понимаю.

Идрис писал(а): Собственно само наличие следов многочисленных умерших океанов прямо говорит о том что регионы Земли претерперавали и претерпевают сейчас бурную тектоническую жизнь и постоянно идут количественные изменения движений, переходящие в качественные.
Это, как я понял, соответствует любой гипотезе геодинамики. Необходимо найти источник этой жизни. Тогда и страсти между сторонниками разных гипотез улягутся. Да и геодезисты нарисуют единую картину изменений координат точек на разных плитах.

Идрис писал(а): Пангея все таки раскололась раньше, а в юре и в мелу условно два куска пангеи уже далеко разошлись и собственно место их расхождения представляло собой океан Тетис.
Здесь Вы использовали термин «разошлись», имея в виду обе части переехали в противоположных направлениях, в то же самое время «расширители» имеют в виду, что обе части остались на своих местах относительно центра Земли, но за счёт её расширения между ними образовался океан. Кто из вас прав покажет будущее, но, в принципе, обе гипотезы имеют право на существование. Надо только, чтобы геодезисты отошли от своей догмы о неизменности радиуса Земли?

Идрис писал(а): Потом условно части этих двух частей (Евразия и Африка с дериватами) вновь начали соединяться.
У Вас изменили свои направления движений почти на противоположные, у них Земля в этом регионе начала сжиматься?

Идрис писал(а): качественных изменений движений плит нет, а значит и самих этих движений судя по вашей логике тоже нет, но произошли существенные изменения в других частях.
Именно так. Это противоречит не только геотектонике, но и здравому смыслу?

Идрис писал(а): А в целом Земля как была так и есть и ни одному даже малюсеньком блоку земной коры не удастся ее покинуть, он вынужден ходить туда сюда по поверхности, ну или если повезет погрузиться в глубины и там переплавиться и возродиться вновь.
С погружением согласен, но не ходить туда-сюда, а сжиматься и опять расширяться вместе с этим регионом Земли.

msp
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение msp » Пн окт 31, 2016 6:02 pm

Геодезисты абсолютно правы в том что считают размер Земли постоянным. Сколько нибудь быстрое и заметное геодезистам изменение размеров Земли
(средний радиус, объём геоида...) требует выделения (или поглощения) Землёй большого количества энергии. Медленное (заметное только в геологическом масштабе времени) сжатие (не расширение!) Земли возможно (за счёт радиационного теплоотвода выделяющейся при сжатии Земли гравитационной энергии в холодный космос). Но оно пока за пределами точности геодезических и гравиметрических методов измерения размеров Земли.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Пн окт 31, 2016 7:01 pm

Могу еще раз написать глобальная тектоника литосферных плит относится только к литосфере.

Никакого отношения к процессам происходящим в ядре Земли, в мантии Земли, в ядре Меркурия, цене нефти на Лондонской бирже и ко многому другому эта теория не относится. Я в упор не могу понять почему вы за уши тянете теорию относящуюся к ЛИТОСФЕРЕ к другим частям Земли. Вот не понимаю я этого и все.

Да литосфера самая изученная часть Земли и по ней собственно разработана чуть ли не единственная более менее адекватная и прошедшая долгий тернистый путь теория. Других сопоставимых теорий по строению Земли пока нет, потому и понятно что требуется работать от уже известного к неизвестному. Это правильно и понятно. Но все таки не надо забывать, что присоединение в теорию кроме литосферы других частей Земле задает новой системе значительные эмерджентные свойства. При чем вероятно весьма значительные (если судить по объему литосферы и присоединяемых к ней в рамках "вашей теориии" объемов мантии или ядра). Вы по моему про это забываете.

Но в любом случае теория про литосферу относится только к литосфере и ни к чему другому она не относится и не рассматривает.

В том то и дело, что блоки литосферы в разные временные этапы всегда объединяются по новому. То есть несмотря на то что вроде бы Пангея вновь почти соединилась, но в этом почти кроется важная вещь. Вот оторвалась Южная Америка, несмотря на то что миллиарды лет была единым целым с Африкой и все она уже больше никогда не вернется обратно и не станет туда где была. Индия тоже не вернется на прежнее место. Даже Аравия, даже Сомалийская плита, не смотря на свое отодвигание на 10 км уже никогда не вернутся назад. Да все они рано или поздно вновь соберутся вместе, но это будет уже совсем другое вместе.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение jakl » Пн окт 31, 2016 9:38 pm

vlad_ukr писал(а):
jakl писал(а):Здесь не надо читать между строк. Там ничего нет.
То есть, Вы имеете в виду, что Земля то расширяется, то сжимается? А если это происходит в одно и то же время, но в разных регионах? Например, в регионе Антарктиды расширяется, а там, где был Тетис сжимается? Такое, в принципе, возможно?

Я написал только то что написал. Если представить себе такую модель,то в разных регионах эффект будет разный, зависящий больше от движения плит. Если у Земли и изменяется размер, то со скоростью на порядки меньшей, чем скорости относительного перемещения блоков земной коры. Это следует из моделей эволюции теплового потока (остывания) Земли, и подкрепляется, в том числе, прямыми геологическими свидетельствами, например, коматиитовым магматизмом, характерным для архея.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт ноя 01, 2016 1:48 pm

msp писал(а):Геодезисты абсолютно правы в том что считают размер Земли постоянным. Сколько нибудь быстрое и заметное геодезистам изменение размеров Земли
(средний радиус, объём геоида...) требует выделения (или поглощения) Землёй большого количества энергии. Медленное (заметное только в геологическом масштабе времени) сжатие (не расширение!) Земли возможно (за счёт радиационного теплоотвода выделяющейся при сжатии Земли гравитационной энергии в холодный космос). Но оно пока за пределами точности геодезических и гравиметрических методов измерения размеров Земли.
По поводу точности геодезических измерений Вы были бы правы ещё 35 лет назад. Тогда, действительно, точности на больших расстояниях были, порядка 0.8-1м. Сейчас в корне всё изменилось. Как я уже писал ранее, сейчас доступны точности, порядка, первых миллиметров, и они уже получаются так 15 лет, т.е. вполне нормальный срок, чтобы можно было оценивать реальность тектонических процессов. То, что геодезисты для уравнивания глобальных сетей в качестве жёсткой геометрической фигуры используют эллипсоид с постоянными параметрами, думаю, это вопрос времени. Рано или поздно всё же придётся учитывать, что эти параметры меняются.

Идрис писал(а):Могу еще раз написать глобальная тектоника литосферных плит относится только к литосфере.
Никакого отношения к процессам происходящим в ядре Земли, в мантии Земли, в ядре Меркурия, цене нефти на Лондонской бирже и ко многому другому эта теория не относится. Я в упор не могу понять почему вы за уши тянете теорию относящуюся к ЛИТОСФЕРЕ к другим частям Земли. Вот не понимаю я этого и все.
Да, в общем-то, любые тектонические движения происходят не сами по себе, и плиты по Тектонике плит двигаются не за счёт влияния внеземных сил или под действием сил в пределах литосферы. Значит при рассмотрении любых гипотез, объясняющих изменение координат точек на разных плитах, приходится искать силы под литосферой. Геодезия, действительно, занимается определением координат точек на и вблизи поверхности земли, т.е. литосферы, но если это вопрос геодинамики, то волей-неволей выдвигаются гипотезы, связанные с действием сил глубже литосферы.

Идрис писал(а):Да литосфера самая изученная часть Земли и по ней собственно разработана чуть ли не единственная более менее адекватная и прошедшая долгий тернистый путь теория. Других сопоставимых теорий по строению Земли пока нет, потому и понятно что требуется работать от уже известного к неизвестному. Это правильно и понятно. Но все таки не надо забывать, что присоединение в теорию кроме литосферы других частей Земле задает новой системе значительные эмерджентные свойства. При чем вероятно весьма значительные (если судить по объему литосферы и присоединяемых к ней в рамках "вашей теории" объемов мантии или ядра). Вы по моему про это забываете.
Думаю, что не дело геодезиста развивать теории относительно природы тектонических процессов, а тем более сил их вызывающих. Но если теории противоречат геодезическим измерениям, считаю, что геодезист вправе поднять вопрос о пересмотре существующих теорий, какими бы красивыми или фундаментальными они не были. Так, например, перед геодезистами стал вопрос чисто геодезического направления: «Как распределить скорости изменения координат станций, расположенных по обе стороны от Австрало-Антарктического поднятия?» Тектоника плит красиво объясняет, что Австралия, отделившись от Антарктиды, перемещается на север (кстати, именно с этого начиналась данная тема форума). Допустим. Что тогда происходит с Антарктидой? Она неподвижна или перемещается в противоположную сторону? О неподвижности Антарктиды можно было писать до подводной съёмки, которая, как и любая съёмка вблизи поверхности земли – задача геодезии. Теперь после съёмки дна выяснилось, что Австрало-Антарктическое поднятие никуда не перемещается вслед за Австралией, что ещё как-то могло объяснить симметричность возрастов океанической коры между Австралией и Антарктидой. Геодезисты распределили скорости, как 7:1 (!!!), как будто бы это не вызывает вопрос о том, как получится симметричность возрастов пород океанической коры относительно Австрало-Антарктического поднятия. Да и при таких скоростях что-то совсем не наблюдается никакой бурной сейсмической картины на австралийском берегу. Как видите, действительно, глупо получилось. Но, согласитесь, ещё глупее было бы распределить эти скорости, как 1:1. Ведь тогда бы пришлось объяснять, как это получается, что при такой большой скорости Антарктиды, она ещё и умудряется отстать от Африки, ведь по геодезическим измерениям расстояние между Антарктидой и Африкой тоже увеличивается? Куда с такой скоростью несётся Африка???!!! Геодезисты что-то не то насчитали или те, кто выдвинул гипотезу о том, что Земля не может расширяться, а геодезисты в своих расчётах принимают это за догму? Если всё же Земля в район Антарктиды расширяется, то все геодезические измерения объясняются очень просто, без всяких останков от перемещений Австрало-Антарктического поднятия и СОХа между Антарктидой и Африкой, которых нет на подводных съёмках, да и Африка никуда не убегает от догоняющей её Антарктиды. Нет гипотезы, объясняющей расширение Земли в районе Антарктиды? Так, согласитесь, это ведь не проблема геодезии…

Идрис писал(а):В том то и дело, что блоки литосферы в разные временные этапы всегда объединяются по новому. То есть несмотря на то что вроде бы Пангея вновь почти соединилась, но в этом почти кроется важная вещь. Вот оторвалась Южная Америка, несмотря на то что миллиарды лет была единым целым с Африкой и все она уже больше никогда не вернется обратно и не станет туда где была. Индия тоже не вернется на прежнее место. Даже Аравия, даже Сомалийская плита, не смотря на свое отодвигание на 10 км уже никогда не вернутся назад. Да все они рано или поздно вновь соберутся вместе, но это будет уже совсем другое вместе.
Естественно, не вернутся строго на свои места, если следовать той логики сторонников Тектоники плит, по которой, например, Омолонский массив передвинулся из положения современной восточной Индии через атолл Мидуэй в центре Тихого океана, Берингов пролив, восточную Аляску, Канадскую котловину, снова мимо Берингова пролива и Чукотки на своё нынешнее место. Если судить по гипотезе о расширении Земли, так Тетис между Гондваной и Лавразией раскрылся, а теперь закрывается. Понятно, что не совсем так, как раскрывался, т.к. по разломам берега смещались, но и не перемещались ведь блоки через пол-Земли.

jakl писал(а):Если у Земли и изменяется размер, то со скоростью на порядки меньшей, чем скорости относительного перемещения блоков земной коры.
Не совсем так. Судите сами:
вблизи той трассы, что я приводил выше, где нет субдукции и современного горообразования, между станциями VIL0 (64.698 с.ш.; 16.560 в.д.) и HOFN (64.267 с.ш.; 15.198 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности;
между станциями HOFN (64.267 с.ш.; 15.198 з.д.) и REYA (64.151 с.ш.; 21.995 з.д.) и расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 увеличилось на 245мм, т.е. оно увеличивается со скоростью 19мм/год.
между станциями REYA (64.151 с.ш.; 21.995 з.д.) и KELY (66.987 с.ш.; 50.945 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности;
между станциями KELY (66.987 с.ш.; 50.945 з.д.) и YELL (62.481 с.ш.; 114.481 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности.
Итак, с 1997.0 до 2010.0, т.е. за 13 лет расстояние по этой трассе увеличилось приблизительно на 240-250мм. Так как ещё пока никто не привёл пример, где на всей окружности расстояние между точками могло сократиться, то считаем, что окружность увеличилась на 240-250мм. Если перейти через радиус этой окружности к радиусу пусть даже шара, т.к. всё здесь очень приближенно, то радиус шара за 13 лет увеличился приблизительно на 100мм. Господа, это много! Ссылаться, как раньше, уже на точность геодезических измерений не получится. После революций в астрономо-геодезических наблюдениях погрешности стали, как минимум, на порядок меньше этой величины. Количество станций увеличивается с каждым годом, а значит точность будет расти ещё быстрее. Придётся что-то менять и в геодинамике…

msp
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение msp » Вт ноя 01, 2016 2:09 pm

Представьте для простоты что Земля имеет форму цилиндра а геодезические реперы расположены на окружности. Теперь сместите некоторые точки вверх а некоторые вниз по оси цилиндра так чтобы окружность стала эллипсом. Все расстояния между реперами увеличатся, длина эллипса больше длины окружности.

Диаметр цилиндра не изменяется.

В случае сферической Земли результат получается тот же самый. То есть, при неизменных размерах Земли и разнонаправленных движениях реперов расстояния между ними чаще всего будут увеличиваться а не уменьшаться.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей