о "внезапной" состыковке 2х континентов

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Сб сен 03, 2016 10:01 pm

Идрис писал(а):Между южным Уралом и Тайванем никак не может быть стабильной линии. Между находится чрезвычайно сложной построенный регион в центре Евразии: Алтай, Тянь-шань, Таримская котловина, Тибет с окрестностями, сложная каша из мелких плиточек восточного Китая. Да возможно в целом движений там нет. Но это как вы нарисуете вроде бы кривую которая вроде бы в начале и в конце имеет одно значение. А между ними по пути проходит штук пять эксремумов. Нельзя такую кривую использовать когда неизвестно что влияет на поведение функции в разных эксремумах.
Вы, похоже, абсолютно правы. Действительно, нельзя через нестабильные регионы проводить линию сравнения расстояний. Не исключено, что какие-то из них движутся по этой линии. Ну, что же, придётся ждать, пока материковые китайцы начнут публиковать данные своих прибрежных станций напротив Тайваня.

В статье http://www.evgengusev.narod.ru/tecto/bluman-2008.html написано:
На картах показано размещение скважин рейсов DSDP (рис. 1) и ODP (рис. 2) с условными обозначениями, показывающими различные типы кор выветривания, установленные по данным глубоководного бурения. Даже не особо внимательное рассмотрение обеих карт показывает, что громадные площади распространения вулканитов (преимущественно базальтов) второго слоя коры океанов формировались, за исключениями, о которых будет сказано позднее, в наземных условиях. Вулканиты представлены преимущественно чередующимися сериями потоков, в кровле которых (каждого из них) распространены наземные коры выветривания латеритного профиля.
Наиболее четко полновыраженные профили таких кор выветривания хорошо сохранились под « карбонатной рифовой шапкой» в гайотах и подводных горах северо-западной части Тихого океана. Подобного же типа латеритные коры характерны и в большинстве своем для базальтов асейсмичных хребтов (Найнтист, Брокен-Ридж Индийского океана), а также для ряда океанских плато ( Кергелен, Онтонг-Джава, Маскарен, Фолькленды). В пределах таких плато (особенно плато Кергелен) состав вулканитов характеризуется большим разнообразием, в разрезе присутствуют дациты, риолиты, трахиты. Характерной особенностью таких дифференцированных вулканитов является их чередование с прослоями осадочных, в том числе и аллювиальных отложений с галькой выветрелых базальтов, дацитов и биотит-гранатовых гарнулитов (Кергелен, рейс 183), а также с многочисленными остатками, иногда обугленными, наземных растений (древесина, кора, споры, пыльца, лигнит). Весьма характерно, что в подобных условиях ( красные точки - типовые коры выветривания и зеленые - остатки наземных растений) латеритные коры выветривания ассоциированы с покровными вулканитами, формировавшимися в наземных условиях, и верхние части каждого отдельного потока покрывались корой выветривания, формировавшейся до излияния следующего потока.
Часть скважин было пробурено и на Филиппинской плите. Интересно, как на эту плиту смогли попасть выветрелые породы?

Есть ещё один непонятный мне участок:
Наоборот, в центральной и восточной частях Тихого океана погружение базальтов второго слоя происходило позднее (палеоген - неоген) и без отчетливо выраженного горизонта мелководных карбонатных отложений. В таких условиях происходило, по-видимому, частичное разрушение кор выветривания в процессе формирования пелагических отложений, располагавшихся выше базальтов. В этом случае в основании разреза осадочного слоя, перекрывающего в различной степени выветрелые базальты, залегает горизонт красных аргиллитов.
О каких выветрелых базальтах идёт речь, если там рождается новая океаническая кора?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вс сен 04, 2016 3:01 pm

Автор этой статьи вероятно имеет жесткие "геосинклинальные" представления. Вот и расследует загадки "запретной геологии", находит тайные рейсы буровых судов, раскрывает всемирный заговор геологов скрывающих реальные керны и т.д.

Вот например цитирую: "Наиболее важным следствием, вытекающим из анализа состава и строения керна скважин глубоководного бурения в Мировом океане, является то, что граница первого и второго слоев коры океанов по существу представляет собой глобальное несогласие между ними и формирование кор выветривания в верхней части базальтового основания - особо четкое выражение этого несогласия".

Вовсе не факт что обнаружение геохимически измененных отложений фиксирует наличие коры выветривания (автор под выветриванием понимает и несколько раз пишет об этом воздействие воздуха, то есть воздействие ветра в прямом смысле слова). Но выветривание это не более чем ошибочный перевод с немецкого слова Verwitterung и оно бывает разным
http://www.mining-enc.ru/v/vyvetrivanie/ По характеру среды, в которой происходит выветривание, различают атмосферное (или наземное) выветривание и подводное (или гальмиролиз).
http://www.mygeos.com/2010/01/12/podvod ... galmiroliz
Так что вполне может идти под водой.

Плюс не все приведенные автором примеры это выветривание. В подавляющей части это процессы идущие на контакте двух геохимически резко различающихся слоев. Там формируются весьма контрастные геохимические барьеры и первичная порода (базальт) может трансформироваться хоть до глин, хоть до чего угодно. Это процессы идущие внутри толщи пород на границах раздела геохимически контрастных обстановок. То есть к поверхности не имеющие отношения (как к подвоздушной так и подводной поверхностям).

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Пн сен 05, 2016 10:24 pm

То есть, автор намеренно вводит в заблуждение? Или эта статья не для специалистов, а исключительно для развлечения обывателей?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт сен 06, 2016 2:17 pm

Не намеренно. Он просто выбирает такие "факты" которые по его мнению соответствуют его представлениям и не замечает остальных фактов. То есть в ста скважинах будет один результат, а в одной будет более менее другой и мы берем этот другой и это более менее раздуваем до полного опровержения данных ста других скважин. Смысл в том что данные по этой одной скважине немного отличны от данных по другим скважинам (условно одной, но важен порядок цифр). Соответственно на основании этой отличности мы делаем вывод, что данные этой скважины свидетельствуют о полностью противоположных вещах, чем данные по другим скважинам.

Для примера мы провели 101 измерение расстояний между двумя точками. 100 измерений дало идентичный результат, а 1 дало результат отличный предположим на 1 мм на 100метров расстояния. На этом основании можно сделать вывод что вся система измерений ошибочна (как и делает автор статьи). А можно сделать другой вывод, что может быть это одно измерение было в каких то специфических условиях. То есть не стоит сразу все и вся опровергать и отвергать и грозить перевернуть представление о галактике.

Гораздо проще объяснить изменение пород на стыке между резко различными слоями геохимическими процессами на геохимических барьерах. То есть если мы видим на границе базальта и перекрывающих осадочных пород (условно юрских песков) слой красных глин, то это не значит что эти глины образовались в тропических лесах, когда базальты были экспонированы на поверхность. Может и так конечно, но не обязательно. Гораздо больше вероятность того, что это активно идущие процессы миграции и аккумуляции элементов на геохимическом барьере.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт сен 06, 2016 2:30 pm

Вот например сернокислый геохимический барьер
Изображение

Внизу лежат серые глины (майкоп граница палеогена-неогена), глины массивные в сотни метров мещностью, воду не пропускают, насыщены сульфидами, формировались в условиях сероводородного заражения и т.д. Выше них залегают среднеплейстоценовые галечники - обломки известняков. Кровля глин размытая, а галечники - это вероятно следы деградации среднеплейстоценового ледника. Они водопроницаемые, мощность галечников около 50м (они разрабытываются карьером, где собственно фото и сделано).

Видно что на контакте образовался сернокислый геохимических барьер. То есть насыщенная кислородом и гидрокарбонатами вода поступала к зараженным сульфидами глинам. Там карбонат ион замешался сульфат ионом. Далее диссоциировал. Далее сульфат ион пристраивался к известнякам и выбивал оттуда карбонат, то есть из известняка получался гипс. Что четко видно в средней части фото. В виде мощной гипсовой коры между слоями глин и гальки. Если гальку оттуда убрать, тогда гипс будет экспонирован на поверхность, но это ведь не изменит его генезиса в зоне контрастно геохимического барьера между насыщенными кислородом карбонатными породами сверху и сульфидными силикатными породами снизу. А под слоем гипса глины просто окислились и вместо сульфидов там появились окислы железа. И глины окрасились в бурый цвет.

Так и в случае с базальтами и перекрывающими породами, могли идти самые разные процессы. и они могли очень сильно менять все вокруг себя.

msp
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение msp » Вт сен 06, 2016 3:48 pm

Вопрос в том мог ли этот высококонтрастный геохимический барьер сформироваться на границе базальтов и осадков в океанских глубинах.

А так то да... грунтовые воды...кислород атмосферы...то есть, в принципе, тоже субаэральные условия (о чём и толкует автор статьи).

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт сен 06, 2016 5:13 pm

Грунтовые (иловые) воды, кислород из океанской воды (как мы помним вся океанская вода до любой глубины насыщена кислородом).

Вполне мог. Даже он обязательно там был. Потому что с одной стороны имеем изверженные породы богатые целой кучей элементов, а рядом вода в которой эти элементы могут легко растовориться и будут растворяться.

Уверен что есть литература по этой теме. Вот например такая

http://www.twirpx.com/file/1396329/
http://www.geokniga.org/authors/14188

Ну или другая более современная. В любом случае подобные процессы и обстановки безусловно рассматривались специалистами. Например тоже образование железо-марганцевых конкреций на дне и т.д. Так что геохимические процессы могут создавать весьма мощные и яркие образования и про них нельзя забывать и отбрасывать как несущественные.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Ср сен 07, 2016 9:25 am

Идрис писал(а):Он просто выбирает такие "факты" которые по его мнению соответствуют его представлениям и не замечает остальных фактов. То есть в ста скважинах будет один результат, а в одной будет более менее другой и мы берем этот другой и это более менее раздуваем до полного опровержения данных ста других скважин.
Согласен. Этим грешат многие, если что-то не укладывается в "их теорию", особенно, если проверить досконально пока нет возможности. И тем не менее, эти, пусть и единичные моменты, заставляют задаваться вопросами. Например, «Скв.№26 - Центральная Атлантика, 10°54’ с.ш., 44°03’ з.д., юг Северо-Атлантического хребта, в зоне трансформного разлома Вима, глубина дна – 5169м. Прошла 483м по породам, представленным плейстоценовыми (0,01-1,8 млн.лет) глинами с прослоями кварцевых песков с растительным детритом.» Откуда это всё там могло взяться? До Амазонки 1200км. Это она так далеко всё принесла, или есть иное, более реалистичное, этому объяснение, учитывая, что на всём протяжении от её устья до СОХа таких осадков нет?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Ср сен 07, 2016 3:47 pm

Почему это нет таких осадков? Перед устьем Амазонки вполне себе огромная толща отложений этой самой Амазонки. Перед устьем например Ганга (который на порядок меньше Амазонки) конус вынос протягивается более чем на тысячу км на дне Бенгальского залива. Амазонка больше и выносит в море больше наносов, так что вполне может и на 1200 км и дальше выносить свои наносы.

Плюс как то странно выглядит цифра в 483 метра глин, пусть даже с прослоями песков. Кварцевые пески то явно из гранитных массивов и им явно сложно на 1200 км в море уходить. Хотя если это турбидитные отложения, сбрасываемые по подводным каньонам, то вполне могут и уходить, тем более глубина позволяет. Ну или это может быть эоловая пыль из Сахары, ветры легко разносят мелкий песок из нее через всю Атлантику. Так что надо еще посмотреть, что это за песок такой.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Ср сен 07, 2016 8:32 pm

Идрис писал(а):Так что надо еще посмотреть, что это за песок такой.
И заодно посмотрите, пожалуйста, насколько реальна ключевая фраза: "на всём протяжении от её устья до СОХа таких осадков нет". Дело ведь не в том, что Амазонка не сможет вынести на 1200 км свои отложения или из Сахары надует песков, а в том, что на этот счёт есть объяснения, типа, айсберги в плейстоцене транспортировали эти осадки. Атлантика, вроде бы, разбурена вдоль и поперёк, и значит можно посмотреть множество других скважин между этой №26, Амазонкой и Сахарой.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Чт сен 08, 2016 2:27 pm

Фраза не реальна потом что не могу себе представить чтобы в 1 км от устья Амазонки (ширина которого более 200 км) или в 10 км или в 100 км или в 500 км от этого устья не было абсолютно никаких аллювиальных отложений Амазонки. Вот не могу я это представить себе никак. Да может не 480 метров осадков, но например 4800 метров вполне могут быть на расстоянии 500 км от устья этой самой большой в мире реки.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Чт сен 08, 2016 5:50 pm

Идрис писал(а):Вот не могу я это представить себе никак. Да может не 480 метров осадков, но например 4800 метров вполне могут быть на расстоянии 500 км от устья этой самой большой в мире реки.
И всё же, есть ли возможность посмотреть эти промежуточные скважины? Дело в том, что эти данные из дискуссии между сторонниками Тектоники плит и океанизации континентов, т.е. погружения континентов, магматической деятельности с последующей переработкой континентальной коры. Кстати, на вашем форуме сторонники океанизации есть? Дискуссии бывают? Так вот, идею с айсбергами придумали плитотектонисты, т.к. их оппонентами наличие лейстоценовых глин с прослоями кварцевых песков с растительным детритом, как Вы сами понимаете, объясняется запросто. Я не думаю, что стоило им выдумывать такую чепуху, по которой айсберги устроили терминал для разгрузки только в зоне трансформного разлома Вима. Согласитесь, очень тяжело доказать, что Атлантический океан, в отличие от Северного Ледовитого, образовывается путём опускания континентальной коры. Вот я и пытаюсь разобраться, что же всё-таки происходит по скважинам вокруг этой скважины №26, которую отобрали именно сторонники океанизации, так как она просто вписывается в их гипотезу, а в гипотезу Тектоники плит с очень большой натяжкой без наличия не меньших осадков в соседних скважинах.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Чт сен 08, 2016 6:38 pm

Идею с айсбергами придумали не сторонники тектоники литосферных плит.

В наиболее четком и законченном виде она была сформулирована в середине 19 века крупнейшим геологом Ч.Лайелем. Тогда то что мы называем моренами на равнинах Северной Европы были им выделены в качестве диллювия - следов разноса айсбергами обломков пород скандинавских гор. Так что плит тектоника к айсбергам никакого отношения не имеет, такие представления были сформулированы за стой лет до плит-тектоники.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Чт сен 08, 2016 7:01 pm

Вот пишут
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... dWRyZd-xeQ

На слайде 15, что аллювий от Амазонки по течению то есть на северо-запад от устья обнаруживается на расстоянии до 1600 км. Плюс там же нарисованы схемы вполне себе приличной подводной дельты этой суперреки. А на слайде 3, нарисована схема и там подводная дельта Амазонки почти вплотную доходит до срединно-атлантического хребта. Насколько я понял из слайда 6, объем выноса аллювия амазонкой составляет 1,2 миллиарда кубометров в год из них 85-95% это взвешенный ил и глина.

Для сравнения если бы реки впадающие в Каспий (Волга, Урал, Терек, Кура, Сулак, Сефидруд и др.) выносили в море 1,2 кубокилометра наносов то примерно за 50 тысяч лет все бы море было заполнено наносами. При чем в основном глиной и илом. То есть амазонка очень много всего выносит в океан и нет никаких сомнений что до срединно-атлантического хребта ее наносы дотягиваются.

Другое дело, что за слои растительного детрита и кварцевого песка. Что под этим подразумевается.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Чт сен 08, 2016 7:13 pm

Идрис писал(а):Идею с айсбергами придумали не сторонники тектоники литосферных плит.
По-видимому, Вы меня не поняли. Я не про отступления оледенения на континенте, а об объяснении наличия несвойственных каким-то подводным скважинам пород. Именно в дискуссии по Атлантике проводился факт наличия глин и песков по скв.№26.

Идрис писал(а):Другое дело, что за слои растительного детрита и кварцевого песка. Что под этим подразумевается.
Я не знаю. Взял цитату из дискуссии. Это неправильное выражение с геологической точки зрения?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей