о "внезапной" состыковке 2х континентов

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Пн авг 22, 2016 5:39 pm

Хорошо было бы сравнить данные точек из Кореи и из юго-восточной Японии (осака, нагоя).

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт авг 23, 2016 4:09 pm

Идрис писал(а):В одной японские острова двигаются на восток, а по другой на запад. Вероятно обе эти схемы - это относительно какого то условного репера. просто в разных схемах, реперы разные.
В http://plate-tectonic.narod.ru/japan5photoalbum.html в подписи под рисунком сказано:
пунктирными стрелками указаны скорости перемещения точек блока согласно его модели как абсолютно твердого тела.
То есть, они использовали одну из геофизических моделей. Видать, она больше подходила под их гипотезу развития данного региона.

Далее:
Две черные стрелки, выходящие из одного и того же пункта означают, что измерения проводились двумя методами (нижняя – методом GPS, верхняя – методом SLR)
скорее всего, они брали очень старый материал, когда GPS и SLR обрабатывались разными Центрами обработки, т.к. сейчас в каталогах разных методов стараются ставить одинаковые скорости. Эти скорости, как говорится: «вопрос религии», т.к. зависят от использованной модели, но чтобы не возникало глупых вопросов: «Почему у 2-ух станций, находящихся на одной небольшой площадке разнонаправленные скорости?», эти скорости публикуют одинаковыми.

По результатам анализа геомагнитных аномалий выделены два центра спрединга в центральной части Японского моря: один в Японской котловине, другой во впадине Ямато (Исезаки и др., 1976).
Профиль 25 в большей своей части располагается в глубоководной котловине Японского моря и пересекает хребет Богорова. На профиле выделяется спрединговая структура с центром в районе хребта Богорова.
О каком спрединге может идти речь, если Японское море сжимается?

Идрис писал(а):и вторая
http://cyberleninka.ru/article/n/tekton ... odezii.pdf.
Там про Японию только рис.1. Если Вы имеете в виду длиннющие стрелки на запад, так они, скорее всего, их получили, обработав данные японских станций совместно с данными других:
мы использовали 18 глобальных станций IGS (ARTU, CHUM, FAIR, GRAZ, IRKT, KIT3, KOKB, NRIL, NVSK, ONSA, POL2, SELE, TIDB, TSKB, ULAB, URUM, USUD) (Altamimi et al., 2002).
Разница в направлениях вполне объяснима: в статье об Японии использованы скорости одной из абсолютных моделей, а в статье о Монголии, как бы, относительной.

msp
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение msp » Вт авг 23, 2016 10:13 pm

vlad_ukr писал(а):О каком спрединге может идти речь, если Японское море сжимается?

Земная кора в молодых подвижных складчатых областях не очень жёсткая. Она смята в складки разбита многочисленными активными разломами так что зона спрединга между двумя станциями не означает что расстояние между ними должно в течении геологически короткого времени (годы, десятилетия...) обязательно увеличиваться. Представьте что на медленное расширение Японского моря накладывается более быстрое смещение геодезического репера за счёт подвижек по разлому типа надвига в противоположную сторону, за счёт ранее накопленных от этого расширения упругих напряжений в пластах земной коры.

Геологическое строение. Японские острова принадлежат к системе островных дуг Западно-Тихоокеанского подвижного пояса. Они разделяются на три региона — остров Хоккайдо (кроме юго-запада полуострова Осима), северо-восточная часть остров Хонсю, юго-западная часть остров Хонсю, острова Сикоку и Кюсю и архипелаг Рюкю. Стержневая зона остров Хоккайдо — антиклинорий хребет Хидака, сложенный офиолитами и верхнепалеозойско- нижнемезозойской осадочно-вулканогенной толщей, прорванной интрузиями гранитоидов. С запада антиклинорий Хидака сопровождается узкой зоной Камункотан с офиолитами, породы которой также метаморфизованы. Последняя надвинута на синклинорий Исикари-Румон, выполненный толщей верхнемеловых и кайнозойских отложений и примыкающий на западе к поднятию полуострова Осима. Полуостров Немуро (северо-восточная часть Хоккайдо) представляет собой окончание Курильской островной гряды, сложен верхнемеловыми — кайнозойскими вулканитами и окаймлён южным окончанием Курило-Камчатского глубоководного жёлоба. Северо-восточная часть острова Хонсю отделена от юго-западной части зоной разломов, между которыми простирается меридиональный грабен (рифт) Фосса-Магна, на южном продолжении которого в океане протягивается Идзу-Бонинская (Огасавара) молодая вулканическая дуга, сопровождаемая с востока одноимённым глубоководным жёлобом. Северо-восточная часть остров Хонсю окаймляется Японским жёлобом, который сочленяется на северо-востоке с Курило-Камчатским, а на юге с Идзу-Бонинским. В строении северо-восточной части острова Хонсю основную роль играют палеозойские отложения, начиная с силура несогласно залегающие на метаморфитах (видимо, докембрийских). Палеозой в основном представлен терригенными толщами, на западе мелководными, на востоке глубоководными с присутствием офиолитов. Все эти отложения интенсивно смяты в складки начиная с конца раннего карбона ("орогенез Абэ"). Мезозойские породы распространены ограниченно (в основном на востоке) и представлены мелководно-морскими отложениями; они испытали складчатость в конце юры — начале мела ("орогенез Сакава" или "Ога-Осима"). На западном побережье развиты так называемые зелёные туфы неогенового возраста.

Структура юго-западной Японии характеризуется отчётливо выраженным зональным строением, с общим омоложением зон с северо-запада на юго-восток. Различают внутренние и внешние группы зон, разделённые разломом так называемой Медианной линией. Наиболее древними породами (докембрийскими) сложена зона Хида на одноимённом полуострове. К юго-востоку развиты палеозойские вулканогенно-осадочные отложения, претерпевшие складчатые деформации в начала триаса ("орогенез Акиёси"), и образования триаса — юры и неокома, дислоцированные в эпоху Сакава; в обрамлении зон Хида и Тамба известны офиолиты Майдзуру. Вдоль границы с комплексом внешних зон протягивается меловой вулканоплутонический пояс Риёке. Архипелаг Рюкю (Нансей), окаймлённый одноимённым глубоководным жёлобом, представляет продолжение внешних зон юго-западной Японии. Деформации этих зон начались в конце юры — начале мела, в эпоху Сакава (Ога) и продолжались до позднего миоцена, а на подводном склоне, обращенном к глубоководному жёлобу Нанкай, вплоть до современной эпохи. При этом образовались направленные к юго-востоку надвиги и шарьяжи, а также олистостромы. С активностью сейсмофокальных зон, выходящих на поверхность дна в желобах Курило-Камчатском, Японском, Нанкай и Идзу-Бонинском, связана высокая сейсмичность Японских островов, а также их вулканическая активность. Изгиб современной Японской дуги, согласно палеомагнитным данным, возник в начале миоцена и связан с раскрытием глубоководных впадин Японского моря.

Непосредственно все острова, на которых расположена Япония, разбиты на блоки сложной системой активных разломов, на которых возникают многочисленные умеренные по силе и слабые землетрясения. Интенсивным был рой слабых неглубокофокусных землетрясений Мацусиро в префектуре Нагано в 1965-70, когда ежедневно возникало до 600 толчков, отмечавшихся приборами. Слабые толчки сопровождают извержения находящихся в Японии вулканов.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт авг 23, 2016 10:33 pm

msp писал(а):Земная кора в молодых подвижных складчатых областях не очень жёсткая. Она смята в складки разбита многочисленными активными разломами так что зона спрединга между двумя станциями не означает что расстояние между ними должно в течении геологически короткого времени (годы, десятилетия...) обязательно увеличиваться. Представьте что на медленное расширение Японского моря накладывается более быстрое смещение геодезического репера за счёт подвижек по разлому типа надвига в противоположную сторону, за счёт ранее накопленных от этого расширения упругих напряжений в пластах земной коры.
И такое возможно. Вот только скорости уж слишком большие, чтобы по разлому смещаться. Кроме того, с чего бы Японскому морю расширяться? Какие силы этому содействуют? Да и где рядом найти такое расширение, чтобы в сумме давало сжатие?

vlad_ukr писал(а):Значит там рифта нет? Просто в одном из обсуждений геолог ожидал расширение острова, поясняя его наличием рифтовой зоны Rift northern Honshu.
По адресу https://www.researchgate.net/publicatio ... _arc_Japan на рис.1 показан Rift northern Honshu. По этому рисунку он, вроде бы, тянется до Нагано, т.е. до средины острова. Значит этот рифт всё же есть. Другое дело, что Японские острова ведь изучены вдоль и поперёк, и не за те крохи, которые выделяются науке геологии у нас. Они не могут не знать, живой этот рифт или нет. Жаль, что по северу Хонсю нет данных по станции на северо-западе острова. А там, где есть пара:
vlad_ukr писал(а):TSKB (36.103 с.ш.; 140.089 в.д.) и P207 (36.762 с.ш.; 137.225 в.д.)
неизвестно, дотягивается ли туда этот рифт.

Идрис писал(а):Хорошо было бы сравнить данные точек из Кореи и из юго-восточной Японии (осака, нагоя).
В районе Осака, Нагоя старых станций для геодинамики нет, но есть пара станций севернее хорошо расположенных. По ним можно сделать линию на Корейский полуостров и далее в стабильную часть материка. Возможно, эта линия пересекает и Rift northern Honshu.
Начнём с привязки к стабильному региону:
между станциями ARTU (56.430 с.ш.; 58.560 в.д. и SUWN (37.275 с.ш.; 127.054 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 изменяется в пределах точности;
между станциями SUWN (37.275 с.ш.; 127.054 в.д.) и USUD (36.132 с.ш.; 138.363 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 340мм;
между станциями USUD (36.132 с.ш.; 138.363 в.д.) и 7327 (35.707 с.ш.; 139.489 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 104мм.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Ср авг 24, 2016 5:44 pm

Как я понял из статьи предполагается наличие зоны субдукции вдоль западного берега Хонсю. То есть этот остров (северная его половина) надвигается на восток, а новообразованная кора в рифтах задугового растяжения Японского моря двигается навстречу ему и погружается под остров.

Плюс в японской статье более менее понятно нарисовано, там и эволюция региона есть. Там видно что сперва оторвалась северная часть хонсю, примерно от районе Владивостока и севернее. Она отодвинулась довольно далеко на восток. Потом ее движение на восток почти остановилось. потом оторвалась южная часть Хонсю с соседними островами Кюсю и Сикоку. Она оторвалась где то от полуострова Корея. Эта часть также быстро начала двигаться на восток, а потом догнала северную часть. А потом и столкнулась с ней. Собственно в этой южной части еще осталось строение зоны растяжения и есть более менее крупный внутренний рифт и зоны растяжения (Внутренне Японское море и т.д.). А нагано и все что севернее - это северная часть Хонсю она более менее давно дошла до могучей зоны субдукции и далее на восток ей просто некуда двигаться. На востоке стена глубиной в 300 км. Эта северная часть может двигаться только вниз ну или обратно назад, но в основном конечно вниз.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Ср авг 24, 2016 9:58 pm

Идрис писал(а):Как я понял из статьи предполагается наличие зоны субдукции вдоль западного берега Хонсю. То есть этот остров (северная его половина) надвигается на восток, а новообразованная кора в рифтах задугового растяжения Японского моря двигается навстречу ему и погружается под остров.
Как я понял, не совсем так. На Figure 6-3 (a): Tectonic situation around 30 Ma. по адресу: https://www.numo.or.jp/en/reports/pdf/L ... nal-06.pdf показано, что была другая зона субдукции и остров так же, как и сейчас, двигался на запад, а не на восток.

Никак не пойму, почему сторонники Тектоники плит считают, что островная дуга должна двигаться в сторону зоны субдукции? С Японскими островами это не подтверждается, потому позавчера написал:
vlad_ukr писал(а):Во многих источниках написано:
Выгнутая сторона островной дуги направлена в сторону поглощаемой плиты.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/85167
Я, конечно, могу заблуждаться, так как не геолог, но, по-моему, субдуцируемая плита, цепляясь за расположенную выше неё островную дугу, должна, по-моему, толкать её в том же направлении, куда движется сама. Соответственно, островная дуга сопротивляется, а так как сзади неё толстая континентальная кора, островная дуга сжимается. Именно такое, по-моему, происходит с Японскими островами. В чём я неправ?

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Кука » Ср авг 24, 2016 11:39 pm

vlad_ukr писал(а):Я, конечно, могу заблуждаться, так как не геолог, но, по-моему, субдуцируемая плита, цепляясь за расположенную выше неё островную дугу, должна, по-моему, толкать её в том же направлении, куда движется сама.

У них в принципе неверное понимание происходящих процессов.
Реально, в настоящий момент планета сжимается. Из-за чего океанические плиты в зонах субдукции вдавливаются в стыки между мантийными блоками. Площадь океанических плит сокращается. Для непонимающих это выглядит, как будто бы островная дуга надвигается на океаническую плиту.
Для примера, стоя на поверхности Земли видно, что Солнце движется вокруг Земли. Но ведь это не так.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Чт авг 25, 2016 4:31 pm

Вот статья по тектонике японского моря.

http://www.kscnet.ru/kraesc/2010/2010_15/art5.pdf

Прямым текстом авторы пишут в выводах, да и на первом рисунке видно, о наличии зоны субдукции вдоль западного берега Хонсю, равно и Хоккайдо. Вероятно в эту зону субдукции и уходят кора из рифтов Японского моря.

Океаническая кора в зонах субдукции идет вниз. Соответственно она тянет за собой вниз и все остальное. Континентальная кора не хочет идти вниз, поэтому приходиться отрывать от нее небольшие куски и тоже тянуть их за собой вниз.

Можно сравнить две пары точек. Одна Гавайи и что нибудь в Японии. Вторая Гавайи и что нибудь на востоке материковой Азии.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Чт авг 25, 2016 8:10 pm

Идрис писал(а):Прямым текстом авторы пишут в выводах, да и на первом рисунке видно, о наличии зоны субдукции вдоль западного берега Хонсю, равно и Хоккайдо.
Тогда, получается всё правильно: Японские острова сжимаются под действием 2-ух разнонаправленных зон субдукции. Правильно?

Идрис писал(а):Вероятно в эту зону субдукции и уходят кора из рифтов Японского моря.
Океаническая кора в зонах субдукции идет вниз. Соответственно она тянет за собой вниз и все остальное. Континентальная кора не хочет идти вниз, поэтому приходиться отрывать от нее небольшие куски и тоже тянуть их за собой вниз.
Только, опять же, почему Японское море сжимается?

Идрис писал(а):Можно сравнить две пары точек. Одна Гавайи и что нибудь в Японии. Вторая Гавайи и что нибудь на востоке материковой Азии.
Между станциями KOKB (22.123 с.ш.; 159.665 з.д.) и TSKB (36.103 с.ш.; 140.089 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 762мм, т.е. оно сокращается со скоростью 59мм/год;
между станциями KOKB (22.123 с.ш.; 159.665 з.д.) и 7237 (43.791 с.ш.; 125.444 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 1008мм, т.е. оно сокращается со скоростью 78мм/год.



Вот ещё информация по островным дугам:
между станциями KUNM (25.030 с.ш.; 102.797 в.д.) и MANA (14.535 с.ш.; 121.041 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 777мм, т.е. оно сокращается со скоростью 60мм/год;
между станциями KUNM (25.030 с.ш.; 102.797 в.д.) и GUAM (13.540 с.ш.; 144.914 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 541мм, т.е. оно сокращается со скоростью 42мм/год;
между станциями GUAM (13.540 с.ш.; 144.914 в.д.) и KWJ1 (8.722 с.ш.; 167.73 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 823мм, т.е. оно сокращается со скоростью 63мм/год.
С последним примером, вроде бы всё понятно, по крайней мере, для тех, кто вообще воспринимает субдукцию, как явление. Действительно, Тихоокеанская плита сползает с огромной скоростью в недра Земли. А вот по поводу первых двух есть вопросы:
1. Как можно объяснить столь быстрое приближение Филиппинских островов к материку?
2. Как смогли появиться довольно молодые породы Филиппинской плиты, если под ними слэб Тихоокеанской плиты?

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Кука » Чт авг 25, 2016 10:53 pm

vlad_ukr писал(а):2. Как смогли появиться довольно молодые породы Филиппинской плиты, если под ними слэб Тихоокеанской плиты?

Вопрос конечно интересный, плита под плитой.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Пт авг 26, 2016 3:22 pm

Филиппины это сложно построенная система. В северной части явно идет надвиг на северо-запад (в сторону северной части Южно-Китайского моря, там даже что то типа желоба есть к западу - северо-западу от острова Лусон (где находится пункт MANA), так что там приближение к материку вполне очевидное. Вот статья
http://www.kscnet.ru/kraesc/2011/2011_18/art5.pdf

Пункт KUNM не показателен для вост азии, надо что нибудь в более стабильном регионе где нибудь в восточном китае Шанхай и орестности подойдет.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Пт авг 26, 2016 5:27 pm

Идрис писал(а):Пункт KUNM не показателен для вост азии, надо что нибудь в более стабильном регионе где нибудь в восточном китае Шанхай и окрестности подойдет.
Между станциями KOKB (22.123 с.ш.; 159.665 з.д.) (Гавайи) и SHAO (31.190 с.ш.; 121.430 в.д.) (Шанхай) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 1054мм, т.е. оно сокращается со скоростью 81мм/год.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Пт авг 26, 2016 9:12 pm

Слишком сложное строение по этому профилю.

Намного лучше будет профиль Гуам - Шанхай или Гуам - Тайвань.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Пт авг 26, 2016 9:36 pm

Идрис писал(а):Намного лучше будет профиль Гуам - Шанхай или Гуам - Тайвань.
Между станциями GUAM (13.540 с.ш.; 144.914 в.д.) и SHAO (31.190 с.ш.; 121.430 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 552мм, т.е. оно сокращается со скоростью 42мм/год;
между станциями GUAM (13.540 с.ш.; 144.914 в.д.) и TAIW (25.021 с.ш.; 121.537 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 614мм, т.е. оно сокращается со скоростью 47мм/год.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Кука » Вс авг 28, 2016 2:22 pm

vlad_ukr писал(а):
Идрис писал(а):Намного лучше будет профиль Гуам - Шанхай или Гуам - Тайвань.
Между станциями GUAM (13.540 с.ш.; 144.914 в.д.) и SHAO (31.190 с.ш.; 121.430 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 552мм, т.е. оно сокращается со скоростью 42мм/год;
между станциями GUAM (13.540 с.ш.; 144.914 в.д.) и TAIW (25.021 с.ш.; 121.537 в.д.) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 сократилось на 614мм, т.е. оно сокращается со скоростью 47мм/год.

Интересно, как происходит сокращение расстояний?
Равномерно или не равномерно за год?
Есть ли скачки в изменении расстояний после землетрясений в тех районах?
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 86 гостей