о "внезапной" состыковке 2х континентов

msp
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение msp » Вт июл 12, 2016 6:45 am

vlad_ukr писал(а):Теперь о субдукции. Вот одно из мнений тех, кто её отрицает:
С точки зрения морфологии глубоководного желоба, то там нет признаков сжатия, но есть признаки растяжения. То есть, поддвиг плиты в обстановке растяжения невозможен. Геологические явления в желобах прямо противоположны тем, которые можно было бы ожидать при субдукции. Наблюдаются структуры тектонической обстановки растяжения, что принципиально невозможно при поддвигании одной плиты под другую - этому процессу должна соответствовать обстановка сжатия.
Я не геолог, потому о верности этого мнения судить не могу. Интересно, что об этом думают геологи?

Всё дело в том какие плиты сталкиваются и куда в конечном итоге девается материал этих плит.

Классическая субдукция, это когда более тонкая и более плотная плита (океаническая) заныривает под более толстую и менее плотную (континентальную). То есть, более тонкая плита изгибается вниз (и в зоне изгиба уже имеем зону растяжения в верхней части субдуцирующей плиты) а отогнутый вниз (в мантию) участок этой плиты тонет в мантии (за счёт фазового перехода с уплотнением пород тонкой плиты) и как бы повисает на выше лежащей части этой плиты ещё сильнее увеличивая растяжение.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт июл 12, 2016 9:30 am

msp писал(а):Классическая субдукция, это когда более тонкая и более плотная плита (океаническая) заныривает под более толстую и менее плотную (континентальную).
В Тихом океане классическая? А где неклассическая? В чём их отличие? Там должно присутствовать сжатие?

msp писал(а):То есть, более тонкая плита изгибается вниз (и в зоне изгиба уже имеем зону растяжения в верхней части субдуцирующей плиты) а отогнутый вниз (в мантию) участок этой плиты тонет в мантии (за счёт фазового перехода с уплотнением пород тонкой плиты) и как бы повисает на выше лежащей части этой плиты ещё сильнее увеличивая растяжение.
Имеется в виду, что в районе глубоководного желоба и континентальная, и океаническая коры находятся под воздействием растягивающей силы: и континентальная, и океаническая кора имеют в своей верхней части структуры обстановки растяжения (сбросы, грабены). Это так? Даже на мой (негеолога) взгляд в континентальной коре должны быть признаки сжатия от действия океанической при её движении под континентальной. Они там есть? Островные дуги и горы, типа Анд, не признаки сжатия?

msp
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение msp » Вт июл 12, 2016 11:23 am

msp писал(а):В Тихом океане классическая? А где неклассическая? В чём их отличие? Там должно присутствовать сжатие?

Бывает ещё обдукция, это когда вместо того чтобы подныривать под плиту океаническая кора наоборот, налезает, то есть, изгибается не вниз а вверх. Офиолитовые пояса считают структурами возникшими в результате обдукции океанической коры. Вот там сжатия было хоть отбавляй. Не зря офиолитовые пояса всегда находятся в ядре мощных орогенов. То есть, горы выпирают там где действуют сжимающие усилия в коре. А растяжение - это прогибы, рифты, глубоководные желоба.

В земной коре не бывает сжатия без растяжения. Прогибы в среднем компенсированы примерно аналогичными по мощности орогенами. Длительно развивающиеся прогибы накапливают многокилометровые толщи осадков снесённых с орогенов. Что с точки зрения геологии исключает всякие экзотические гипотезы о расширяющейся или сжимающейся Земле.

msp писал(а):Имеется в виду, что в районе глубоководного желоба и континентальная, и океаническая коры находятся под воздействием растягивающей силы: и континентальная, и океаническая кора имеют в своей верхней части структуры обстановки растяжения (сбросы, грабены). Это так? Даже на мой (негеолога) взгляд в континентальной коре должны быть признаки сжатия от действия океанической при её движении под континентальной. Они там есть? Островные дуги и горы, типа Анд, не признаки сжатия?

Так и должно быть. Ведь уходящая в мантию океаническая кора тянет за собой и край континентальной плиты. В верхней её части, как раз и должна быть зона растяжения. А где-то в глубине, соответственно, имеется зона сжатия - но поскольку относительно лёгкие породы континентальной плиты не могут тонуть в мантии им ничего не остаётся как давить в сторону и выжимать некоторую часть континентальной коры вверх формируя ороген. Активная континентальная окраина андийского типа, энсиматические островные дуги, в них обязательно присутствует вулканизм (источник магмы - плавление тонущей в мантии океанической коры).

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт июл 12, 2016 12:29 pm

msp писал(а):Длительно развивающиеся прогибы накапливают многокилометровые толщи осадков снесённых с орогенов. Что с точки зрения геологии исключает всякие экзотические гипотезы о расширяющейся или сжимающейся Земле.
На этой оптимистической ноте вернёмся к ситуации в северном полушарии 120 млн.лет назад.

Идрис писал(а):В любом случае какого то кольцевого материка естественно не было. Все что было это обычный материк - Лавразия, более менее изометричный. Возможно чуть больше современной Евразии.
По Вашей ссылке:
Идрис писал(а):Вот статья про арктику
http://www.evgengusev.narod.ru/tecto/kulakov-2013.html
я понял, что, как таковая, океаническая кора в Арктике имеется только в Канадском бассейне, да и то без СОХа. Всё остальное – древние континентальные плиты, как показано на рис.8. Правильно?
Если правильно, то видим кольцо из разных континентальных плит вокруг Канадского бассейна. Или что-то не так?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт июл 12, 2016 1:09 pm

Где вы видите там кольцо? Там узкий океанический бассейн расклинивающий Лавразию на два куска Северную Америку и Евразию. Полная аналогия с таким же узким бассейном (Красным морем+Аденский залив) расклинивающим древнию Гондвану на два куска Африку и Аравию. Нет там никаких колец.

Узкий океанический бассейн это хребет Гаккеля по центру, плюс котловина Нансена с Евразийской стороны и котловина Амундсена с Американской.

По тому какие напряжения есть в зонах перехода к глубоководным желобам есть ряд работ геофизиков. Там реконструируют особенности землетрясений в тех местах. Как понятно в верхней части плит ее длина увеличивается (за счет изгибания) и там естественно будут условия растяжения сбросы, грабены и т.д. А вот в нижней части и ближе к месту откуда двигается океаническая кора (при чем учтем что двигается не только тонкая океаническая кора, а двигается вся литосфера (то есть речь идет о слое в десятки километров в толщину) будут условия сжатия. А вот там где кора идет вниз, там уже будут работать эффекты слэбов (то есть висячих блоков коры как океанических так и континентальных, которые держутся на поверхности Земли на одном честном слове и активно и целенаправленно стремятся утонуть и растягивают и затягивают все вниз).

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт июл 12, 2016 1:17 pm

Идрис писал(а):Там узкий океанический бассейн расклинивающий Лавразию на два куска Северную Америку и Евразию.
Когда он образовался?

Идрис писал(а):Узкий океанический бассейн это хребет Гаккеля по центру
Когда он образовался?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт июл 12, 2016 1:37 pm

Где то 130-140млн ось спрединга оторвала Гренландию от Скандинавии. Потом 130-120 млн возникла вторая ось спрединга которая оторвала Гренландию от Канады (первая ось в это время резко ослабла и там даже развилось сжатие). Потом 100 млн ось к западу от Гренландии отмерла и вновь активизировалсь ось к востоку от нее. Далее 80-90 млн эта ось начала прорезать Арктический бассейн. Где то до 50 млн она прорезалась севернее Шпицбергена, потом дошла до траверса Земли Франца-Иосифа, потом дошла до траверса Новой Земли. Тогда там был бассейн почти полная аналогия современного рифта Красного моря (длинный, узкий, прямой и глубокий). Далее около 30 млн лет назад она прорвалась на восток с прошла севернее Северной Земли и Таймыра, вероятно тогда же бассейн расширился и в центре уже оформился более менее приличный СОХ - хребет Гаккеля. Потом ее развитие на восток - юго-восток немного затормозилось.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт июл 12, 2016 1:50 pm

Идрис писал(а):Где то 130-140млн ось спрединга оторвала Гренландию от Скандинавии.
140 млн.лет назад вокруг Канадского бассейна кольцо из континентальных плит было?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт июл 12, 2016 2:11 pm

Вот условная схема процесса раскалывания Лавразии

Изображение

Где вы тут видите кольцо?

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт июл 12, 2016 2:28 pm

Идрис писал(а):Где вы тут видите кольцо?
Имел в виду кольцо вокруг Канадского бассейна. Его ведь, вроде бы, никак нельзя причислить к имеющим континентальную плиту. Но, бог с ним этим бассейном, т.к. это не принципиально. Пусть будет не кольцо, а "шапочка" (тюбетейка, ермолка, кипа, скуфья, пилеолус) в районе Северного полюса. Такой могла быть Лавразия 140 млн.лет назад?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт июл 12, 2016 2:45 pm

Да эта Канадская котловина вероятно что то типа впадины Черного моря, ну или Охотского моря, то есть какое то редуцированное образование материковой коры. То есть вполне может быть и "молодой". То есть да там мощная толща осадков и вроде бы под ними ничего "гранитного" нет. Но это все возможно эффект относительно современных движений.

Если схематично, то такая конфигурация и была.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт июл 12, 2016 3:41 pm

Идрис писал(а):Если схематично, то такая конфигурация и была.
Это самое главное!!!!!
Теперь давайте пролетим по современному маршруту: Sandnessjøen (Норвегия) – Oulu (Финляндия) – Архангельск – Салехард – Оленек – Усть-Нера – Мыс Шмидта – Huslia (Аляска) – Port Radium (Канада) – Repulse Bay (Канада) – Upernavik (Гренландия) – Itseqqortoormiit (Гренландия). Получится что-то, порядка 15 тыс.км. Сколько мы бы намотали по этому же маршруту 140 млн.лет назад. Наверняка, меньше, т.к. моря Баффина (800км) ещё не было. Сколько сейчас между Itseqqortoormiit (Гренландия) и Sandnessjøen (Норвегия)? Порядка, 1500км. А 140 млн.лет назад? Они были бы рядом друг с другом. Как появились эти 2300км? Плиты раздвинулись или Земля расширилась?...

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт июл 12, 2016 3:53 pm

Можно использовать какой нибудь нейтральный термин, наример "отодвинулись". А причины этого отодвигания можно оставить за скобками.

vlad_ukr
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 5:28 pm

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение vlad_ukr » Вт июл 12, 2016 4:22 pm

Идрис писал(а):Можно использовать какой нибудь нейтральный термин, наример "отодвинулись".
Ну, отодвигаться можно по-разному. Например, сжимаясь, в складки или отодвигая при этом что-то другое. Что-либо из этого было при расколе Лавразии?

Идрис писал(а):А причины этого отодвигания можно оставить за скобками.
Зачем? Только потому, что NASA, запуская свои спутники, по-прежнему, считает, что Земля не расширяется?!!!

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Идрис » Вт июл 12, 2016 4:25 pm

Вы ведь сами говорили, что вы геодезист. Зачем вам причины изменений расстояний между точками на поверхности. Вы их просто можете фиксировать с помощью вашей геодезической аппаратуры (спутников, теодолитов, повторных нивелировок и т.д.), а потом передавать специалистам в разных отраслях. А уже те должны делать выводы и теоретические обобщения?

А иначе никак. Наука все таки более менее дифференцирована.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя