Мраморный оникс/оникс

очень много вопросов типа: определите породу или минерал по фотографии. А может это метеорит?
Определение минералов по любительским фотографиям - забавный вид спорта, но иногда даже это возможно. Поэтому мы завели для таких вопросов отдельную ветку.

Модератор: Pavel

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Пн июл 01, 2013 4:45 am

Мнение авторов Петрографического кодекса вполне однозначно:
Некоторые исследователи считают возможным выделять аллохимический метаморфизм с подвижностью как летучих, так и петрогенных компонентов в полностью открытой системе. Такой подход не рекомендуется, так как в этом случае полностью стираются различия между метаморфическими и метасоматическими породами, становятся расплывчатыми критерии петрогенеза и металлогенической специализации этих разнотипных образований.

Что ни делает Авак...

Аватара пользователя
Avak_Avakyan
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 2:34 am
Откуда: РФ; Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Avak_Avakyan » Пн июл 01, 2013 10:37 am

­ ­ ­ Изображение сам привёл Вам эту цитату и я согласен с тем, что для геологоразведки между изохимическим и аллохимическим метаморфизмом есть принципиальная разница: в первом случае идёт главным образом перекристаллизация того, что уже было, а во втором случае идёт привнос и вынос химикатов, могущий создать залежи полезных ископаемых. Поэтому при поиске полезных ископаемых необходимо чётко различать эти две разновидности метаморфизма. А на предыдущей странице этого же кодекса чётко написано: “Метасоматоз — важнейший элемент единой эндогенной петрогенетической системы … (Коржинский, 1955).”. И позиция этого (Коржинский) автора кодекса абсолютно недвусмысленна: “МЕТАСОМАТОЗ может быть определён как метаморфизм с изменением химического состава” [Геол. словарь]. Изображение Метасоматоз — разновидность метаморфизма. Может Вам шрифт размером с дом сделать, чтобы Вы это уразумели? Но Вы ведь и изохимический метаморфизм ухитряетесь не считать метаморфизмом, утверждая, что “гидротермальные образования — это НЕ метаморфические”, хотя в кодексе сказано: “Термально−, или контактово−метаморфические, породы. Класс объединяет породы, образовавшиеся в ареале термального воздействия магматических тел на вмещающие породы. Главным регулирующим фактором их образования является температура. Интенсивность метаморфизма и масштабы проявления контактово−метаморфических пород зависят как от размера магматического тела, так и от его состава, или в общем случае от запаса его тепла и флюида.”. То есть чётко разъяснено, что гидротермально перекристаллизованная без изменения хим. состава порода называется метаморфической, что опровергает Ваше невежественное утверждение, что “гидротермальные образования — это НЕ метаморфические”. Изображение

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Пн июл 01, 2013 10:45 am

Не пыжьтесь. Авторы Петрографического кодекса вполне доступно (для вменяемых, разумеется, людей) разъясняют, что метаморфические и метасоматические процессы - не одно и то же. Даже главы разные. Как бы этого не хотелось глупым шарлатанам.
Что ни делает Авак...

Аватара пользователя
Avak_Avakyan
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 2:34 am
Откуда: РФ; Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Avak_Avakyan » Пн июл 01, 2013 10:55 am

­ ­ ­ Изображениевтор кодекса (Коржинский) абсолютно недвусмысленно написáл: “МЕТАСОМАТОЗ может быть определён как метаморфизм с изменением химического состава” [Геол. словарь]. Изображение Хоть агрессивные недоучки этого и не понимают.
Павел Самородский писал(а):метаморфические и метасоматические процессы - не одно и то же
­ ­ ­ Метаморфизм — раздел; метасоматоз — подраздел этого раздела. Но что такое раздел и подраздел недоучки не понимают. Изображение

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Дмитрий1959 » Пн июл 01, 2013 1:08 pm

Авак Авакович Авакян писал(а): Твёрдые или рыхлые породы — это НЕ является необходимым условием возникновения формы куэсты.

Именно наличие бронирующего пласта более прочной породы среди менее прочных пород является основанием для отнесения возвышенности к куэсте. 8)
Авак Авакович Авакян писал(а): Я Вам про ФОРМУ куэсты; форма куэсты — это сопка с двумя различными склонами: пологим и крутым. Сопки такой формы могут возникать самыми разными способами.

Это ваша типичная, я бы даже сказал основополагающая ошибка.
Впрочем, характерная для многих неграмотных граждан.
Сопки такой формы могут возникать и по другой причине, но это будут не куэсты. 8)
Гора может быть похожа по форме на вулкан, но не быть при этом вулканом.
Форма предметов многих вводит в заблуждение и сбивает с толку.
Парейдоли́я (парейдолическая иллюзия) (греч. para — рядом, около, отклонение от чего-либо, eidolon — изображение) — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса.
Авак Авакович Авакян писал(а):Про то, что «порода Кузнецовских гребней не мел, а плотный известняк» — так это же ВАШЕ утверждение! Пожалуйста, Дмитрий Львович, Вы хоть СВОЮ пургу мне не приписывайте, ладно?

Да ни в жисть!
Вы сами сейчас себя опровергнете, как уже не раз бывало. :D
Авак Авакович Авакян писал(а): Я предельно понятно написáл, что прочный окристаллизованный известняк и мрамор на Кузнецовских гребнях имеется в виде тонких ПОВЕРХНОСТНЫХ КОРОК на «крыше» известняковых скал.
это просто обнажившиеся гребни известняковых сопок.
Вершина данного гребня такова, что известняковая «стенка»

Раз уж вы, Авак Авакян утверждаете, что на «крыше известняковых скал», известняковая стенка, то что же остаётся мне? :D
Остаётся запастись поп-корном н наюлюдать борьбу Авака Авакяна с самим собой. 8)
Авак Авакович Авакян писал(а): в виде тонких ПОВЕРХНОСТНЫХ КОРОК
Когда я захотел отбить молотком кусочки этого мрамора, мне это удалось сделать с очень немалым трудом; он чрезвычайно прочный и не уступает по прочности мраморам, которые используются для облицовки зданий.

Явно что-то не сходится.
Либо Авак Авакян столь слаб, что не может отколоть тонкую корку из кальцита от мела, либо, что более вероятно, не хватает сил понять, что это не корка а прочный пласт известняка, продолжающийся в недра горы. 8)


Кстати, вам уже предлагали сделать шлифы из этих мело-изветняко-мраморов.
Что мешает?
И не забудте купить мел и превратить его по вашей методике в мрамор.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Пн июл 01, 2013 2:04 pm

Метаморфизм — раздел; метасоматоз — подраздел этого раздела. Но что такое раздел и подраздел недоучки не понимают.

Недоучкам действительно недоступно, что в двух самостоятельных разделах (читаем "Петрографический кодекс") один из них никак не может быть не может быть подразделом другого.
Что ни делает Авак...
:D
Кстати, вам уже предлагали сделать шлифы из этих мело-изветняко-мраморов.
Что мешает?

Скорее всего, то же самое, что мешает Аваку Авакяну задать прямой вопрос Павлу Плечову по поводу соотношения метаморфизма и метасоматоза - Его, Авакяна, трусость...

Аватара пользователя
Avak_Avakyan
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 2:34 am
Откуда: РФ; Красноярск
Контактная информация:

¤ Заключение ¤

Сообщение Avak_Avakyan » Пн июл 01, 2013 6:00 pm

Павел Самородский писал(а):Недоучкам действительно недоступно, что в двух самостоятельных разделах (читаем "Петрографический кодекс") один из них никак не может быть не может быть подразделом другого.
­ ­ ­ Изображениеы шут? Какая разница, на какие главы поделена книжка? Для деятелей геологоразведки метасоматоз рассмотрели в отдельной главе, ну и что? Один из авторов этого кодекса, которого Вы с доверием процитировали как Истину, — этот автор абсолютно недвусмысленно написáл: “
МЕТАСОМАТОЗ может быть определён как метаморфизм с изменением химического состава” [Геол. словарь]. Изображение Всё. Вопрос исчерпан.
­ ­ ­ А ещё, когда Вы упорно утверждаете, что “гидротермальные образования — это НЕ метаморфические”, — ЭТИМ Вы отрицаете как раз «классический», то есть изохимический метаморфизм: этой фразой Вы объявляете, что гидротермально перекристаллизованная без изменения хим. состава вмещающая порода гидротермального «котла» — это НЕ метаморфическая порода. Объявляя такой «перл», Вы констатируете Вашу тотальную некомпетентность. Изображение
Павел Самородский писал(а):Скорее всего, то же самое, что мешает Аваку Авакяну задать прямой вопрос Павлу Плечову по поводу соотношения метаморфизма и метасоматоза - Его, Авакяна, трусость...
­ ­ ­ Причём тут Плечов? Вы потребовали ссылки на надёжную литературу — я их дал. Вы потребовали ссылки только на кандидатов и докторов и только на издания 21 века, — я их дал, а Вы тут же за кулисами уговорили модератора удалить тот мой пост, чтобы он Вас не компрометировал. Теперь Вы нашли кодекс и дали как Истину цитату из этого кодекса, а я Вам привёл словá автора этой цитаты, что “
МЕТАСОМАТОЗ может быть определён как метаморфизм с изменением химического состава”.
­ ­ ­
Вашу тотальную абсолютную некомпетентность я считаю доказанной.
Дмитрий Брызгалов писал(а):Сопки такой формы могут возникать и по другой причине, но это будут не куэсты. Гора может быть похожа по форме на вулкан, но не быть при этом вулканом. Форма предметов многих вводит в заблуждение и сбивает с толку.
­ ­ ­ СОГЛАСЕН. Разве я это оспаривал? Вы опять страстно бросаетесь опровергать то, что я не говорил. Я говорил о ФОРМЕ куэсты, то есть о ФОРМЕ сопки с крутым и пологим склоном. И говорил я это к тому, что если сопка имеет такую форму, то из этого ещё НЕ следует, что она имеет геологическую природу «куэсты из справочника»; такую форму могут иметь сопки РАЗНОЙ природы (даже вулканы). Заметьте: повода для спора нет; есть Ваше желание спорить.
Дмитрий Брызгалов писал(а):Раз уж вы, Авак Авакян утверждаете, что на «крыше известняковых скал», известняковая стенка, то что же остаётся мне?
­ ­ ­ А теперь Вы выдали за «мою цитату» результат склейки кусков фраз; Вы сами изваяли нелепость и страстно кинулись её опровергать.
Дмитрий Брызгалов писал(а):Либо Авак Авакян столь слаб, что не может отколоть тонкую корку из кальцита от мела, либо, что более вероятно, не хватает сил понять, что это не корка а прочный пласт известняка, продолжающийся в недра горы.
­ ­ ­ Если Вы попытаетесь отбить кусочек от мраморной плиты толщиной всего в несколько сантиметров, то это будет так же трудно.
­ ­ ­ Я прекрасно понимаю тот ВЫВОД, к которому призваны привести Ваши доводы. Изображение Самородский тут писáл про бронирующий горизонт. То есть и он и Вы в Кузнецовских гребнях пытаетесь увидеть вот это:
_Бронирующий горизонт.gif
_Бронирующий горизонт.gif (1.51 КБ) 4401 просмотр
­ ­ ­ И чтобы подогнать реальность под этот ВЫВОД, Вы, Дмитрий Брызгалов, пытаетесь в упор не понимать все мои доводы и улюлюкать над тем, что сами мне приписываете. Вас удивит, но я считаю, что, скорее всего, Кузнецовские гребни имеют именно это строение. НАДЁЖНО утверждать, что это именно так, я НЕ могу по простой причине: там НЕТ карьера или т.п. среза, чтобы глянуть под «стенку». ЗАПРОСТО может оказаться, что эти холмы нацело из известняка. Однако, я могу надёжно утверждать вот что: возле конечной 85 автобуса (где Верхние Черёмушки) есть аналогичные осадочные холмы, но на них НЕТ известняковых гребней. И там есть участки «разреза», где видна «внутренность» этих холмов. Я их исследовал. Они НАЦЕЛО сложены из прекрасной жёлтой глины (можете приехать в Красноярск и вылепить из этой глины ночную вазу для «перлов» Самородского). Изображение Если от них по дороге идти к деревне Кузнецово, то эти холмы сменятся холмами с известняковыми гребнями «стенками». СКОРЕЕ ВСЕГО, эти увенчанные известняковыми гребнями сопки имеют строение, нарисованное мной на иллюстрации (см. выше). И Вам, Дмитрий Брызгалов, для подтверждения Вашего ВЫВОДА, вовсе НЕ потребуется, чтобы эти известняки были особо прочными. Даже будучи весьма хрупкими, они однозначно ПРОЧНЕЕ жёлтой глины. Так что структура куэсты с бронирующим горизонтом оказывается реализованной. Есть ли там глина, или же эти холмы нацело из известняка, — там НЕТ среза, чтобы посмотреть. Пока можно сказать, что Ваш ВЫВОД, скорее всего, соответствует действительности. Заметьте: и здесь я с Вами НЕ спорю.
­ ­ ­ На рисунке красным (корка на самом верху «стенки») я указал, где я констатировал мрамор. Вот там небольшая зона кристаллизации известняка.
Дмитрий Брызгалов писал(а):Кстати, вам уже предлагали сделать шлифы из этих мело-изветняко-мраморов. Что мешает? И не забудте купить мел и превратить его по вашей методике в мрамор.
­ ­ ­ Не «ЧТО», а «КТО»!!! Мешает ТРОЛЛЬ, который на этом форуме ОДИН — Павел Самородский. Вы ведь читали, что он пишет. Он радуется, что это очень удобно одним кликом УДАЛЯТЬ доводы, над которыми его оппонент «пыхтел не один час». Ага; ЩАС. Я пойду заказывать шлифы; платить из своего кармана за это 1250 рублей; а ещё несколько месяцев искусственно (это НЕСЛОЖНО) выращивать кристаллы кальцита; — а этот недоучка тем временем за кулисами успешно выпросит для меня бан и одним кликом удалит мои посты, чтобы оные не висели свидетельством его тотальной кричащей некомпетентности.
­ ­ ­ Данную тему форума я считаю исчерпанной. Я увидел, что Павел Самородский объявил, что “гидротермальные образования — это НЕ метаморфические”. Я показал, что это — очередной «перл» его кричащей некомпетентности. Далее Павел Самородский стал истово доказывать, что понятие «гидротермальный метаморфизм» то ли не существует, то ли “устарело”. Я предоставил
экзаменационные вопросы по общей геологии за первый семестр, где билет № 58 требует знать, что такое гидротермальный метаморфизм. Павел Самородский стал утверждать, что метасоматоз НЕ является одним из типов метаморфизма. Я показал учебник «ОБЩАЯ ГЕОЛОГИЯ. Под редакцией А.К. СОКОЛОВСКОГО. УЧЕБНИК. Москва 2006», по которому студенты учат, что метасоматоз — это один из типов метаморфизма — метасоматический метаморфизм. Таким образом, я показал, что утверждения Павла Самородского лишь доказывают, что он не способен сдать экзамен по общей геологии за первый семестр. Изображение

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Пн июл 01, 2013 6:11 pm

Какая разница, на какие главы поделена книжка?

Для дураков - пожалуй, никакой. :)
Таким образом, объектами современных петрографических исследований служат кристаллические горные породы, слагающие геологические тела
и ассоциации таких тел, которые по общности вещественных признаков и пространственно-временных связей объединяются в различные
петрографические подразделения. Среди них различаются следующие категории:
— магматические подразделения, объединяющие породы, возникшие за счет глубинного вещества, находившегося в расплавленном состоянии,
затем перемещенного или застывшего на месте плавления и представленного совокупностью геологических тел различной формы;
метаморфические подразделения, объединяющие породы, возникшие за счет преобразования в градиентном поле температуры и давления ранее
существовавших осадочных, магматических или других пород (исходного субстрата), сохраняющих в этом процессе твердое состояние, утративших
в различной степени признаки своего первичного минерального состава и строения, но сохранивших в главных чертах свой химический состав;
метасоматические подразделения, объединяющие породы, возникшие за счет преобразования субстрата любого происхождения, обычно
утратившего свои структурно-минералогические признаки, а также частично или полностью изменившего химический состав в градиентном поле химических потенциалов подвижных химических компонентов;
— мигматитовые подразделения, объединяющие породы, являющиеся продуктами прогрессивно направленных процессов метаморфизма и
метасоматоза;
— импактные (коптогенные) подразделения, объединяющие породы, возникшие вследствие импактных событий;
— осадочно-вулканогенные подразделения, объединяющие парагенетические ассоциации вулканогенных (покровных, экструзивно-жерловых
и субвулканических) образований с осадочно-вулканогенными и осадочными.

Как видим, никакого вхождения метасоматических образований в качестве подраздела метаморфических.
Что ни делает Авак... получается одно глупое ав-ав :)

Pospelov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 2:58 pm

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Pospelov » Пн июл 01, 2013 8:55 pm

От темы оникса тоже неблизко, но всеже интересно мнение знатоков - метасоматоз и метасоматизм это одно и тоже или подразумеваются различия смысла?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Вт июл 02, 2013 4:49 am

Можно считать синонимами.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Вт июл 02, 2013 6:49 am

Однако, я могу надёжно утверждать вот что: возле конечной 85 автобуса (где Верхние Черёмушки) есть аналогичные осадочные холмы, но на них НЕТ известняковых гребней. И там есть участки «разреза», где видна «внутренность» этих холмов. Я их исследовал. Они НАЦЕЛО сложены из прекрасной жёлтой глины

Увы, это не глина, а лёссы, широко распространённые в Красноярске и окрестностях. Которые залегают на отложениях павловской свиты. Обсуждаемые девонские известняки не могут залегать на четвертичных лёссах.
Что ни делает Авак...

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: ¤ Заключение ¤

Сообщение Дмитрий1959 » Вт июл 02, 2013 3:17 pm

Авак Авакян писал(а):Я говорил о ФОРМЕ куэсты, то есть о ФОРМЕ сопки с крутым и пологим склоном. И говорил я это к тому, что если сопка имеет такую форму, то из этого ещё НЕ следует, что она имеет геологическую природу «куэсты из справочника»

Вот, что вы писали.

Авак Авакян писал(а):Это деревня Кузнецово; от конька крыши дома слева тянется (вправо вверх) белый гребень сопки — осадочной куэсты.


Ни о какой форме речи не было. :D

Если вы используете термин куэста из справочника (ведь не вы же придумали термин куэста), то не надо думать, что его смысл можно менять как ваша левая нога захочет.
Используя незнакомые и непонятные термины вы сморозили глупость, а теперь пытаетесь безуспешно оправдвться.
Заметьте: повода для спора нет; есть Ваше желание спорить.


Авак Авакян писал(а):там НЕТ карьера или т.п. среза, чтобы глянуть под «стенку». ЗАПРОСТО может оказаться, что эти холмы нацело из известняка.


Странно, а немного ранее вы уверенно описали породы, залегающие под бронирующим пластом. :D

Авак Авакян писал(а):Прекрасно видно, что этот плохо слежавшийся тонкослоистый известняк радикально отличается от прекрасного мрамора, находящегося наверху этой «стенки»; а на её подножии есть и «землистая» версия этой тонкослоистой породы — известняковый песчаник. Это очень хрупкая сыпучая порода. ОЧЕНЬ рекомендую нажать на помещённую ниже фотографию, это очень качественная иллюстрация этого песчаника:


Изображение
Вы решили отказаться от полученных вами собственноручно фактов, ради своих фантазий?
Забавно. :D

Авак Авакян писал(а):Я прекрасно понимаю тот ВЫВОД, к которому призваны привести Ваши доводы.
чтобы подогнать реальность под этот ВЫВОД, Вы пытаетесь в упор не понимать все мои доводы
Вас удивит, но я считаю, что, скорее всего, Кузнецовские гребни имеют именно это строение.
СКОРЕЕ ВСЕГО, эти увенчанные известняковыми гребнями сопки имеют строение, нарисованное мной на иллюстрации


Вас очень удивит, но я в упор принимаю доводы Авака Авакяна о том, что Кузнецовские гребни устроены именно так, как я и сказал. :D
Вы делаете успехи!
Ваш рисунок вполне соответствует тому, что я показал и рассказал вам на предыдущем уроке. :D
Хорошо. Эту частицу зачёта я у вас принимаю. 8)

Авак Авакян писал(а):А теперь Вы выдали за «мою цитату» результат склейки кусков фраз
Про то, что «порода Кузнецовских гребней не мел, а плотный известняк» — так это же ВАШЕ утверждение!


Упаси боже, это написал сам Авак Авакян. :D

Авак Авакян писал(а):известняковых скал»,
известняковая стенка
Под Красноярском напротив деревни Кузнецово есть известняковые сопки, увенчанные дивными скалистыми белыми гребнями. Сверху эти известняковые скалы…
дал фотографии этих гребней с боков, явственно показывающие, что базовый слагающий их известняк….

Это утверждения Авака Авакяна о гряде из известняка. :D
Просто собранные в одном месте.
Смысл остался прежним.
Гребень из известняка.
Заметьте: повода для спора нет; есть Ваше желание спорить.
Авака Авакяна не устраивают даже собственные наблюдения, если они не подходят под его гиппопотезу! :D


Авак Авакян писал(а):Если Вы попытаетесь отбить кусочек от мраморной плиты толщиной всего в несколько сантиметров, то это будет так же трудно.



Мне это не трудно. Ваша фантазия опять не соответствует действительности.

Авак Авакян писал(а):На рисунке красным (корка на самом верху «стенки») я указал, где я констатировал мрамор. Вот там небольшая зона кристаллизации известняка.


Известняк и так состоит из кристаллического кальцита. И закристаллизовался он ещё при образовании.
Мрамор вы не констатировали, вы просто голословно написали, что это мрамор.
Подтвердить своё некомпетентное заявление вы не захотели.
Приходите пересдавать осенью. 8)

Авак Авакян писал(а):Ага; ЩАС. Я пойду заказывать шлифы; платить из своего кармана за это 1250 рублей;


Есть конечно более простой способ — просто сбрехнуть, а другие пусть проверяют.
А то очень обидно получится, специалист посмотрит ваши шлифы, сделанные за ваши деньги и сделает вывод не тот, который вы хотели.
Один раз с вами такое уже случилось.
Вместо желаемых вторичных кварцитов вы получили описание ….песчаников. :D

Авак Авакян писал(а):а ещё несколько месяцев искусственно (это НЕСЛОЖНО) выращивать кристаллы кальцита;


А особенно обидно будет, если мел под дождями просто разрушится и исчезнет не превратившись в мрамор.
Вы, видимо, уже догадываетесь, что ни мел, ни известняк, ни дожди, не подтвердят ваши фантазии, не выполнят ваши требования и геологи будут над вами смеяться. :D
А не надо ахинею нести.

Ваши представления о том, что следует называть метаморфизмом выглядят вообще ретроградно.

Авак Авакян писал(а):жилы гидротермального мраморного оникса — это продукт изохимической перекристаллизации вмещающей породы.

Да ни разу.
В одном месте растворились известняк или мрамор, в другом из раствора откристаллизовались натёчные образования (сталактиты, сталагмиты и др.).
Авак Авакян писал(а):в течение процесса замещаемые горные породы всё время сохраняют твёрдое состояние»

Ну вот и всё, Авак вдребезги разбил мечту Авакяна о метаморфическом генезисе мраморного оникса. :D
Ведь сначала известняк растворяется, а потом из раствора кристаллизуется мраморный оникс.

Авак Авакян писал(а):Следовательно, метасоматоз принципиально отличается от метаморфизма


Ещё одна клизма Аваку от Авакяна. :D

Авак Авакян писал(а):Жилы гидротермально перекристаллизованного известняка в известняковой толще — это метаморфическая порода.


Никакой перекристаллизации в твёрдом состоянии!
Растворение и переотложение.
Следовательно никакой это не метаморфизм. :D

Авак Авакян писал(а):дожди ПРЕОБРАЗУЮТ (делают МЕТАМОРФОЗУ) этот мел посредством его кристаллизации, — это для геологии МЕТАМОРФОЗА


Вот она коренная ошибка бедолаги Авака Авакяна. :shock:

Метаморфозы с горными породами происходят постоянно, но специалисты называют метаморфическими не все изменения пород. 8)

А Авакян желает чтобы все! :shock:
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Вт июл 02, 2013 3:31 pm

Если не ошибаюсь, "известковые песчаники" (ранее они же - "красные глины") описаны Авакяном всё-таки в обнажении под часовней (том самом, которое белоснежное, но на самом деле красное:). Выходы павловской свиты под бронирующими известняками в районе Кузнецово действительно сложнее найти (хотя они есть :) ) Как минимум гравелиты я там наблюдал (возможно, были и мелкогалечные конгломераты).

Аватара пользователя
Avak_Avakyan
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 2:34 am
Откуда: РФ; Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Avak_Avakyan » Вт июл 02, 2013 7:48 pm

Авак Авакян писал(а):Однако, я могу надёжно утверждать вот что: возле конечной 85 автобуса (где Верхние Черёмушки) есть аналогичные осадочные холмы, но на них НЕТ известняковых гребней. И там есть участки «разреза», где видна «внутренность» этих холмов. Я их исследовал. Они НАЦЕЛО сложены из прекрасной жёлтой глины…
Павел Самородский писал(а):Увы, это не глина, а лёссы, широко распространённые в Красноярске и окрестностях. Которые залегают на отложениях павловской свиты. Обсуждаемые девонские известняки не могут залегать на четвертичных лёссах. Что ни делает Авак…
­ ­ ­ Изображениевы, но Павел Самородский и здесь облажался: “
Юго-Восточная часть города [Красноярска] включает в себя пос. Цементников, Водников, Суворовский, Энергетиков, Шинников и Черёмушки. … В Верхних Черёмушках с поверхности залегают просадочные грунты, мощность которых колеблется от 6 до 15 м, ниже – непросадочные суглинки и супеси, подстилаемые на глубине 12-30 м элювиальными грунтами, переходящими в скалу. … В Нижних Черёмушках, где крупнообломочные скальные грунты находятся на глубине 8-14 м, верхние слои, сложенные пылевато-глинистыми грунтами, обводнены и имеют консистенцию до текучепластичной.” [Ссылка].

­ ­ ­ Суглики и глины, недоучка!! Изображение Вы лажаетесь почти в каждом посте, и ПОЭТОМУ Вы и просите модератора постоянно вмешиваться: подтирать Ваши «перлы» и удалять учёных, которые замечают Вашу тотальную некомпетентность.

Павел Самородский писал(а):Если не ошибаюсь, "известковые песчаники" (ранее они же - "красные глины") описаны Авакяном всё-таки в обнажении под часовней (том самом, которое белоснежное, но на самом деле красное:).
­ ­ ­ Если бы Павел Самородский хоть раз побывал на Красном Яре, то увидел бы, что
таких пород там нет. Хотя…, как мы помним, этот КрасноЯрский геолог узнал о том, что такое Красный Яр, только после того, как я дал ему надёжную ссылку на десятирублёвую купюру… Изображение Это моя фотография известнякового песчаника с подножия «стенки» — известнякового гребня возле Кузнецово. Я имею ввиду низ известняковой скалы, а не низ самой этой сопки.
Дмитрий Брызгалов писал(а):Странно, а немного ранее вы уверенно описали породы, залегающие под бронирующим пластом.
­ ­ ­ На подножии скалы и под скалой — это для Вас одно и тоже? Изображение На Красном Яре карьер сделал срез склона, и я Вам его показывал; подобного среза на Кузнецовских гребнях нет.
Авак Авакян писал(а):Это деревня Кузнецово; от конька крыши дома слева тянется (вправо вверх) белый гребень сопки — осадочной куэсты.
­ ­ ­ Как видите, я Вам об этом недвусмысленно сказал.
Дмитрий Брызгалов писал(а):Ни о какой форме речи не было.
­ ­ ­ Правильно. Я говорил именно о «классической» осадочной «куэсте из справочника».
Дмитрий Брызгалов писал(а):Если вы используете термин куэста из справочника (ведь не вы же придумали термин куэста), то не надо думать, что его смысл можно менять как ваша левая нога захочет. Используя незнакомые и непонятные термины вы сморозили глупость, а теперь пытаетесь безуспешно оправдаться.
­ ­ ­Что?!! Оправдаться?!! За что?!!
Дмитрий Брызгалов писал(а):Ваш рисунок вполне соответствует тому, что я показал и рассказал вам на предыдущем уроке.
­ ­ ­ Ш−Ш−Ш−ТО−О−О−О−О?
Дмитрий Брызгалов писал(а):Вас очень удивит, но я в упор принимаю доводы Авака Авакяна о том, что Кузнецовские гребни устроены именно так, как я и сказал.
­ ­ ­ Так это же Я ВАМ СКАЗАЛ, что Кузнецовские гребни — это осадочные куэсты!!! И Вы только что это признали и процитировали!!! Вот ТАК и строится Ваша «полемика» и Ваш пиар на Народ.ру.­ ­ ­
Дмитрий Брызгалов писал(а):В одном месте растворились известняк или мрамор, в другом из раствора откристаллизовались натёчные образования (сталактиты, сталагмиты и др.).
­ ­ ­ С чего Вы о сосульках заговорили? Сталактиты требуют обязательного наличия «гидро−»; но наличие «−термального» воздействия для них НЕ обязательно. А Павел Самородский недвусмысленно заявил, что “гидротермальные образования — это НЕ метаморфические”. И этой фразой он как раз объявил, что гидротермально перекристаллизованная без изменения хим. состава вмещающая порода гидротермального «котла» — это НЕ метаморфическая порода. Есть понятие ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЙ МЕТАМОРФИЗМ. Но Павел Самородский сперва заявил, что понятие «гидротермальный метаморфизм» НЕ существует; а после того, как я привёл ему ссылки на литературу, он заявил, что понятие «гидротермальный метаморфизм» “устарело”; а когда я привёл ему бесконечность ссылок на работы 21 века, написаные кандидатами и докторами, и ещё привёл современные
экзаменационные вопросы по общей геологии за первый семестр, показывающие, что понятие «ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЙ МЕТАМОРФИЗМ» современные студенты обязаны знать в конце первого семестра, — он выпросил у модератора удаления постов!!!!
­ ­ ­ Вы заметили, что большинство постов из этой темы были удалены? Самородский это уже выпросил. Вся полемика проста до предела: если этому недоучке кажется, что он прав, — то никто ничего не удаляет; а стóит его прижать доводами, — и он начинает успешно выпрашивать удаления и баны!!! Так что здесь он «непобедим»: как только не может отбиться доводами — выпрашивает удаления, чтобы спасти свой имидж!!! Поэтому научная полемика на этом форуме НЕВОЗМОЖНА, пока он здесь есть. Не беспокойтесь. Все страницы сохранены и Вы их ещё обнаружите там, где кнопка удаления не под Вашей властью.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Мраморный оникс/оникс

Сообщение Павел » Вт июл 02, 2013 7:56 pm

Это моя фотография известнякового песчаника с подножия «стенки» — известнякового гребня возле Кузнецово.

Вот и прекрасно :)
Авак Авакян только что подтвердил (собственноручно) тождественность пород под известняками на левом и на правом берегу Енисея. Чего и требовалось.
Что ни делает Авак...
В Верхних Черёмушках с поверхности залегают просадочные грунты

И здесь спасибо Аваку Авакяну за подтверждение моих слов :D
Для глин и суглинков при замачивании характерно набухание, а не просадочность. Просадочность - характерная черта лёссов...
Что ни делает Авак... Одно сплошное ав-ав :D

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей