• Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Вт янв 01, 2013 6:34 am

А про разлом - по-прежнему ни слова...
Сдулся Авак Авакян :)
Кстати, с кальцинированной содой в естественных условиях действительно серьёзные проблемы.
Потому что это - обезвоженный продукт, что для соды возможно лишь при нагреве до температуры выше 100 градусов по Цельсию.
Поэтому называть природную соду кальцинированной действительно весьма... неумно :) А троллить вместо признания столь явного ляпа - ещё глупее, Авак Авакян. Но вы, похоже, по-другому просто не умеете.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение jakl » Вт янв 01, 2013 9:16 am

jakl писал(а):
Avak_Avakyan писал(а):Не факт. Да, в большинстве кварцитов кварца много, но вот на этих шлифах из вот этой статьи Вы видите вовсе не сросшиеся в монолит кристаллы, а почти клон шлифа Дрокинского кварцита.

У этих метасоматитов опаловый (существенно кремнистый) цемент, у ваших песчаников, которые вы пытаетесь выдать за метасоматиты - железистый.
Avak_Avakyan писал(а):Это ТОТ ЖЕ процесс. Следовательно, считать «обычный» «метаморфический» кварцит разновидностью песчаника — это правильно. За рубежом так поступают и правильно делают

Не надо переиначивать - их считают не разновидностями, а производными.
Avak_Avakyan писал(а):А я, самоучка, считаю её ПОЛНЕЙШЕЙ ПУРГОЙ.

В том-то и проблема, вас просто заклинило на этой идее. Можете почитать здесь о колончатых песчаниках - небольшая подборка http://www.b14643.de/Sahara/Sandstone-Columns/index.htm
Avak_Avakyan писал(а):Я говорил о том, что ХИМИЧЕСКИЕ преобразования требуют определённого времени; и о том, что в природе возникновение кварцитов типа шокшинского требует миллиардов лет.

Почему?
Avak_Avakyan писал(а):Я описываю выщелачивание угольной кислотой при обычных условиях с образованием ортоэлювия. Вышеприведенная реакция разрушения альбита угольной кислотой — одна из бесчисленности реакций, ведущих от силикатов к вторичному кварциту.

Правильно, и в результате образуется латерит глинистая кора выветривания - без кварца
Avak_Avakyan писал(а):Таким образом, «если прав именно Авак Авакян», то вторичными кварцитами мы продолжим называть породы, соответствующие определению, данному авторами термина «вторичный кварцит».

Вы, видимо, слишком уперты и не хотите замечать того, что со временем термин вторичный кварцит стал применяться для других пород. И это сейчас общепризнанно, и всем, кроме вас, понятно. Так уже происходило множество раз и будет происходить в будущем. Я уже приводил выше как пример изменение смысла понятия "изоморфизм".
Avak_Avakyan писал(а):Две блондинки долго спорили: в чём разница между вратарём и голкипером; в результате пришли к выводу, что это два разных человека, за что и получили обвал кликов на ЮТюбе.

Повторю, не надо смешивать разные процессы.
Avak_Avakyan писал(а):Когда на кристалле сфалерита нарастают кристаллы смитсонита, — этот смитсонит тоже называют МЕТАМОРФИТОМ

Ну-ну.

Дмитрий1959 писал(а):
Avak_Avakyan писал(а):Есть известная реакция:
4NaAlSi3O8 + 4H2O + 2CO2 = Al4Si4O10(OH)8 + 2Na2CO3 + 8SiO2. Это реакция разложения альбита водой и углекислым газом при обычных условиях. Заметьте: в результате получаются КАОЛИНИТ (глина) КВАРЦ и кальцинированная сода.

Не кальцинированная, а самая обычная. 8)
И эту реакцию знает любой геолог.
Рад, что и Авакян теперь её знает. 8)
Вот именно из каолинита и кварца и должна состоять кора выветривания эффузивных пород. 8)
Avak_Avakyan писал(а): А может ли глина выноситься из породы при метасоматическом выщелачивании в обычных условиях? Конечно же, может

Конечно, потоки воды размывают элювий и в первую очередь выносят оттуда глинистые частицы и алевритовый материал.
И уносят в ближайшее море или озеро, где этот материал и оседает на дно и получаются песчанистые алевролиты.
Avak_Avakyan писал(а):но при входе в другой интервал, каолинит может оказаться неустойчивым, гидролиз может пойти дальше, гидролизуя каолинит в гиббсит, а гиббсит может поликонденсироваться в корунд. Вот Вам и будут бокситы.

Первый раз слышу, что бокситы состоят из поликонденсированного корунда! :shock:
Как сказал бы Авак Авакян – бред сивой кобылы.
Главные рудообразующие минералы бокситов: диаспор, бёмит, гиббсит, гётит, гидрогётит, гидрогематит,каолинит, шамозит, хлориты, рутил, анатаз, ильменит, алюмогётит, алюмогематит, сидерит, кальцит, слюды. 8)

Avak_Avakyan писал(а):Я согласен с ним в том, что метасоматический новообразованный кварц замещает нечто вроде улитки. Но Monotis — это «гребешки», причём, далеко не микроскопические.

Странно, автор фотографии прямо так и написал, что это Monotis – двустворчатый моллюск.
Но Авак Авакян зачем-то назвал двустворку улиткой и торжествующе разгромил собственное заблуждение! :shock:
Бей себя, чтобы все вокруг боялись? :D

Avak_Avakyan писал(а): Вы дали фотку с кристаллами горного хрусталя и сказали, что метасоматический кварц обязан выглядить именно так

Вы опять приписываете мне то, чего я не говорил и, даже, не писал.
Вам явно показалось, что я писал такие слова. :shock:
Во-первых, это был не горный хрусталь.
Во-вторых, я НЕ писал, что «должен выглядеть именно так». :D

Avak_Avakyan писал(а): фельзит — это кварц–полевошпатовый агрегат; причём, зёрна кварца с вростками полевого шпата находятся в массе оксидов и гидроксидов железа.

Откуда вы взяли про массу оксидов и гидроксидов железа?
Судя по всему вы прочитали не то, что написано, а то, что вам хотелось
увидеть. :shock:
Вот что об этом пишет БСЭ: “Фельзит (нем. Felsit) мелкозернистая основная масса кислых эффузивных пород, состоящая из калиевого полевого шпата (ортоклаза) и кварца, иногда кислого плагиоклаза и темноцветных минералов (пироксена, биотита и др.). Ф. — продукт перекристаллизации вулканического стекла

Ну и где в тексте упомянуты оксиды и гидроксиды железа? 8)
Есть ещё цитатка из учебника: “В палеотипных породах кислого состава по стеклу развивается кварц–полевошпатовый агрегат

И здесь нет ни намёка на оксиды и гидроксиды железа. 8)
А вот что написала Г.И. Качевская о красно–буром андезите Николаевской сопки: Минеральный состав: плагиоклаз — 90%; кварц — 8%; иддингсит — 1%; магнетит — 1%; циркон — единичные зёрна. Вкрапленники (около 10%) принадлежат широкотаблитчатым кристаллам плагиоклаза, размером до 1–2мм. Плагиоклаз пелитизирован, раскислен, преобразован в тонко полисинтетически сдвойникованный альбит, вокруг которого местами наблюдается тонкая каёмка ортоклаза. Основнáя масса состоит из мелких (до 0,1–0,2мм) лейст и коротких призмочек плагиоклаза, расположенных «диабазово» (беспорядочно). Угловатые промежутки между ними заполнены, в основном, ксеноморфным кварцем, который иногда включает мелкие призмочки плагиоклаза. Местами (менее 1%), в промежутках, наблюдается тонкочешуйчатый коричневато–жёлтый биотитоподобный иддингсит. В небольшом количестве встречается частично лимонитизированный магнетит. В ассоциации с магнетитом отмечаются мельчайшие (не более 0,01мм) кристаллы циркона.
Иддингсит — 1%
Это 1% иддингсита и есть ваша «масса окислов и гидроокислов железа»? :D
ХА-ха, и можно ишшо.
У вас нет ни одного факта, подтверждающего вашу выдумку про оксиды и гидроксиды железа? :shock:
Avak_Avakyan писал(а):ФЕЛЬЗИТ — это классический МЕТАСОМАТИТ — продукт перекристаллизации вулканического стекла.

Не знаю, зачем вам так важно считать раскристаллизацию стекла метасоматозом, ну да бог с вами. Это ничего не меняет.
Avak_Avakyan писал(а): В разных пособиях могут написать, что фельзит характерен для вулканических пород. И это НЕ ошибка

Рад, что до вас, наконец-то, дошло, что я не ошибся! :D

Avak_Avakyan писал(а):лишь некоторые виды базальта и риолита способны образовывать колончатые структуры И вывод от том, что столь радикально другая порода растрескалась ТОЧНО как колончатый базальт — это бред сивой Кибелы.

Этот текст выглядит именно как бред сивой кобылы.
Радикально другие породы растрескиваются точно так же, это факт.
Например песчаники и кварциты при воздействии внедрившихся магм.
И не только.
Лессовые породы верхнего плейстоцена изучались в долинах рек Ангары, Иркута, Белой и др. Эти отложения с характерной палевой окраской, интенсивной макропористостью и карбонатностью, образующие в обнажениях столбчатую отдельность, представляют собой продукт второй, центральной стадии лессового литогенеза.
Такую же отдельность имеют например покровные лёссовидные суглинки в Московской области.
По «идее» Авака Авакяна они образовались при метосоматическом выветривании андезитовых порфиритов прямо на месте огромного четвертичного вулкана, занимавшего весь центральный регион?
А такыры тоже образовались, по «логике Авакяна», при извержениях вулканов?
Внешнее сходство легко вводит в заблуждение неокрепшие умы начинающих изучать геологию.
Происхождение мяча и арбуза сильно различно, но для особо выдающихся личностей оно, по-видимому, одинаково.

Теперь вам осталось придумать забавную гипотезу о том, как ваш мифический «Дрокинский вулкан имени Авака Авакяна» умудрился метосоматически выветриться в слоистую толщу песчанистых алевролитов с прослоями доломитизированных известняков явно осадочного происхождения.
Будут проблемы, обращайтесь, я расскажу более простую и логичную гипотезу образования так смутивших вас толщ.



??

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: Конкретная надёжная ссылка на пачку кальцинированной соды

Сообщение Дмитрий1959 » Вт янв 01, 2013 9:36 pm

Avak_Avakyan писал(а): Отвечаю, КОНКРЕТНО:  есть такой процесс в корах выветривания: моря пересыхают; водоросли высыхают;

Неужели действительно в корах выветривания пересыхают моря!?!?
И водоросли тоже!?!? Изображение

Avak_Avakyan писал(а): в высохшие водоросли попадают молнии;
водоросли воспламеняются и сгорают, превратившись в гранулированное моющее средство с формулой Na2CO3.

Прямо в банках, надеюсь? Изображение
Ну что вы батенька, даже Авак Авакян вам расскажет, что
Avak_Avakyan писал(а):природа не создаёт кальцинированную соду, выжигая плантации морских водорослей и гранулируя продукт…

Все те, кто несёт ахинею, всегда хотят донести её до народа. 8)
Avak_Avakyan писал(а):я Вам «назло отвечу»:
1. Во–первых, Na2CO3 в природе в виде минерала вполне может существовать.

Да, но не в условиях выветривания альбита в присутствии воды и углекислого газа. 8)
Avak_Avakyan писал(а): 2. Во–вторых, он может гидратироваться, став натроном.

Да, но при выветривании альбита в присутствии воды и углекислого газа кальцинированная сода и не образуется, образуется раствор, содержащий ионы Na+ и HCO3-. 8)
NaAlSi3O8 (альбит)+ 4H2CO3 +18H2O <-> 4Na+ + 8 H4SiO4 + Al4Si4O10(OH)8  (каолинит) +4HCO3-
Avak_Avakyan писал(а): 3. Даже превращаясь в питьевую соду, он может образовать с ней вегшайдерит.

Но не кальцинированную соду.

Avak_Avakyan писал(а): Так почему же Вы написали, что Na2CO3 — это НЕ кальцинированная сода?

Это иде же я такое написал? :shock:
Это, Авак Авакян, выдумал. :D
Я лишь отметил, что при разложении альбита водой и углекислым газом при обычных условиях кальцинированная сода не образуется. 8)
Более того, ежели Авак Авакян высыпет кальцинированную соду в воду с углекислым газом, моментально произойдёт реакция
Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(ж.) ↔ 2(Na+) + 2(HCO3-) + 52,4 кДж (+ 12,5 ккал)

Avak_Avakyan писал(а):КАНКРЭТНА говорю:  природа не производит Na2CO3 в виде ГРАНУЛ внутри минералов при разрушении угольной кислотой альбита. КОНКРЕТНО отвечаю!


КАНЕРЭТНА уточню, природа при выветривании альбита не производит Na2CO3 не только в виде ГРАНУЛ, но и в виде порошка и вообще не производит. 8)
Но ,в общем, я смотрю, до Авака Авакяна дошло, что он ошибся.
Avak_Avakyan писал(а): СПАСИБО, мэтр; меня и так чуть не сдуло… 

Ну не совсем же, просто немного крышу снесло. 8)
Последний раз редактировалось Дмитрий1959 Ср янв 02, 2013 1:34 pm, всего редактировалось 2 раза.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Вт янв 01, 2013 10:01 pm

Не забудьте, пожалуйста, про мой вопрос, Авак Авакян...

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Чт янв 03, 2013 11:20 am

Как вы считаете, Александр Клоков, автор этого суждения:
viewtopic.php?f=29&t=4457&start=120#p46047
метасоматиты, образующиеся при внедрении интрузии в химически активную вмещающую породу, тоже являются метаморфическими породами.

пытается переписать общепринятую классификацию горных пород вообще и метаморфических пород - в частности?

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Aleksandr » Чт янв 03, 2013 7:10 pm

Павел писал(а):Как вы считаете, Александр Клоков, автор этого суждения:
viewtopic.php?f=29&t=4457&start=120#p46047
метасоматиты, образующиеся при внедрении интрузии в химически активную вмещающую породу, тоже являются метаморфическими породами.

Метаморфизм — процесс минеральных и структурно-текстурных преобразований протолита любого состава и происхождения, протекающий вследствие изменения термодинамических условий геологической среды вне зоны эпигенеза. Протолит в этом процессе сохраняет твёрдое состояние, а минеральный парагенез пород стремится к равновесию с новыми условиями температуры и давления.
Степень метаморфической проработки протолита может быть различной: от слабой (с частичным сохранением минеральных и структурно-текстурных признаков протолита), до полной (с исчезновением этих признаков).
Регулирующими факторами метаморфизма являются температура, обусловлена эндогенным кондуктивным тепловым потоком, динамические нагрузки (давление) и наличие в породе флюидной фазы.
http://kristallov.net/metamorficheskie_ ... rodyi.html
Это определение метаморфизма. По-вашему, не общепризнанному, получается.

Павел писал(а):пытается переписать общепринятую классификацию горных пород вообще и метаморфических пород - в частности?

Почитайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2% ... 0%EE%E4%FB
По-моему, это вы пытаетесь отрицать существование контактного метаморфизма.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Чт янв 03, 2013 7:16 pm

Александр Клоков, вы, к сожалению, не ответили на мой вопрос (то, что вы процитировали, никак не относится к попытке подмены метасоматоза метаморфизмом). Вы не в состоянии это сделать?

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Aleksandr » Чт янв 03, 2013 7:26 pm

Павел Самородский, качественно ссылки читать надо и не выборочно, и не через строчку. Последние, судя по-вашим высказываниям, вы вообще не читали.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Чт янв 03, 2013 7:29 pm

Разъясните, пожалуйста, Александр Клоков, в чём же тогда заключается отличие метаморфизма от метасоматоза?

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Aleksandr » Чт янв 03, 2013 7:38 pm

Метасоматоз, это один из факторов метаморфизма.
Что за глупый вопрос, как можно часть, противопоставлять целому?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Чт янв 03, 2013 7:46 pm

Спасибо, Александр Клоков.
Как и предполагалось, вы совершенно не понимаете, о чём говорите.
Хотите дельный совет? Ваш собственный, кстати. Почитайте, наконец, учебник. Тот самый, на который вы мне дали ссылку в Википедии (а не "кривую" статью на его основе). Где метаморфические и метасоматические породы рассматриваются, разумеется, раздельно, а не так, как вам бы хотелось.
Скачать книгу можно здесь:
http://www.geokniga.org/books/752
Раздел "Породы контактового метаморфизма" - страница 609.
Раздел "Различие и сходство метасоматизма и метаморфизма" - страница 642.
Раздел "Скарновая фация" - страница 682.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Aleksandr » Чт янв 03, 2013 7:52 pm

Спасибо и вам, Павел Самородский. Я вам давал вот эту ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2% ... 0%EE%E4%FB
вы же её, похоже, даже не заметили.
Я так понимаю, что вы уже отрицаете участие метасоматоза в каких-либо метаморфических процессах?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Чт янв 03, 2013 7:55 pm

Я вам давал вот эту ссылку...

Александр Клоков, книга, которую я вам порекомендовал - из вашей ссылки. Таблица, в которой скарны отнесены к продуктам контактового метаморфизма, в этой книге отсутствует...
Будете читать?

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Aleksandr » Пт янв 04, 2013 8:58 am

Павел, вы похоже в ссылках читаете только название статьи. Не ленитесь и прочитайте статью полностью http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2% ... 0%EE%E4%FB

Контактовый метаморфизм Альбит-эпидотовых роговиков — 250—500 Роговики контактовые, скарны


Это строка из таблицы, до которой вы ленитесь статью дочитать.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Новая теория генезиса вторичных кварцитов •

Сообщение Павел » Пт янв 04, 2013 9:04 am

Это строка из таблицы, до которой вы ленитесь статью дочитать.

Я ознакомился с упомянутой вами таблицей. После этого ознакомился с источником информации, использованным при её составлении. Вынужден повториться: читайте саму книгу, а не "криво" сделанную на её основе статью в Википедии.
Скачать книгу можно здесь:
http://www.geokniga.org/books/752
Раздел "Породы контактового метаморфизма" - страница 609.
Раздел "Различие и сходство метасоматизма и метаморфизма" - страница 642.
Раздел "Скарновая фация" - страница 682.
Вы ведь сами призывали обратиться к учебникам. Получается, вы не желаете следовать собственным рекомендациям, Александр Клоков7

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя