• Порфирит или аргиллит? •

очень много вопросов типа: определите породу или минерал по фотографии. А может это метеорит?
Определение минералов по любительским фотографиям - забавный вид спорта, но иногда даже это возможно. Поэтому мы завели для таких вопросов отдельную ветку.

Модератор: Pavel

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Павел » Пт ноя 23, 2012 10:45 am

И в случае избирательного метасоматоза...

Именно. И именно об этом и говорится здесь:
Сохранение форм возможно только при очень мягком и низкотемпературном преобразовании типа аргиллизации.

В то время как в данном случае подразумевается метасоматоз полный (иначе сохранились бы реликты исходных минералов, чего не наблюдается).

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение jakl » Пт ноя 23, 2012 11:06 am

Спасибо, Павел. Хотя, морнингстар2008 и правильно написал про псевдоморфозы. Однако хочу отметить, что при серьёзном метасоматозе типа лиственитизаци, березитизации, грейзенизации (чьим частным случаем является образование вторичных кварцитов) и прочих преобразованиях от исходных пород, как правило, не остается никаких реликтовых структур.

Владимир Свитнев
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 4:30 am

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Владимир Свитнев » Пт ноя 23, 2012 5:57 pm

Паша, ты прозевал свое призвание, т. к. родился в чужую эпоху.
Твое место в органах НКВД, где проводили допрос с пристрастием.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Павел » Пт ноя 23, 2012 6:01 pm

По теме, значит, ничего сказать не можете.
Другого от вас и не ожидалось...

Владимир Свитнев
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 4:30 am

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Владимир Свитнев » Пт ноя 23, 2012 6:05 pm

По теме рекомендую читать классиков, например А.Г.Бетехтин,
чтоб ты вместе с jaklом усвоил азы теоретической минералогии.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Павел » Пт ноя 23, 2012 6:11 pm

Вот я у вас и уточняю.
Правильно ли я понимаю, что при любом метасоматозе обязательно должны образовываться полные или частичные псевдоморфозы по исходным минералам с сохранением их формы?

Владимир Свитнев
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 4:30 am

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Владимир Свитнев » Пт ноя 23, 2012 6:32 pm

Читай, дружок, учебник и не ищи дураков на форуме.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Павел » Пт ноя 23, 2012 6:35 pm

Сами находятся (в вашем лице, например).
В общем, вы неспособны ответить на вопрос по теме. Что и требовалось доказать.

Аватара пользователя
Avak_Avakyan
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 2:34 am
Откуда: РФ; Красноярск
Контактная информация:

• Новые погремушки для Павла Николаевича •

Сообщение Avak_Avakyan » Пт ноя 23, 2012 10:20 pm

Павел писал(а):Владимир Свитнев, вы дурак?
­ ­ ­ Изображение ЭТОТ человек всего две страницы назад писал мне: «Судя по непрекращающемуся потоку хамства, предложение о бане не снимаю.».
Владимир Свитнев писал(а):Павел! Видимо, ты - настоящий балбес.
­ ­ ­ Не балбес, а псевдоморфоза по балбесу. Изображение Товарищи, граждане, будьте цензурны! Не блюйте в рожи, а блюйте в урны… Изображение [Маньяковский; квассик].
­ ­ ­ Уважаемый Павел Николаевич! 1) Я Вас в своё время попросил: «Пожалуйста, покажите мне следы побережья того девонского моря, которые должны находиться на Николаевской сопке выше её середины!» Вы ответили:
Павел писал(а):Они, разумеется, тоже давно размыты.
­ ­ ­ ВОТ берег девонского Качинского моря: КЛИКНИТЕ КАРТИНКУ. Я это привожу в качестве ОПРОВЕРЖЕНИЯ теории, что Дрокинская сопка — куча ила того моря; опровержение в том, что уровень того моря был НИЖЕ даже подножия Дрокинской сопки. И эта фотография ОПРОВЕРГАЕТ Ваши слова, что следы побережья того моря «разумеется, тоже давно размыты», доказывая, что местной геологии Вы, батенька, НЕ знаете. НЕ размыты, как видите, а прекрасно сохранены в ландшафте.
­ ­ ­ 2) Вы же САМИ сделали мне фотографию шлифа жерлового порфира Николаевской сопки:
image004.jpg
, и САМИ надписали эту фотографию: «Псевдоморфоза по оливину (в центральной части изображения) в мелкозернистой основной массе породы. Ширина фото - 1,8 мм. Николи скрещены.». А на вот этих фотографиях:
Изображение ­ Изображение
видно, как кварц образует «псевдоморфозу по улитке двустворке» (предположительно вида Monotis) в алевролите. Судя по надписи на фотографии, Вы, всё таки, знаете, что такое псевдоморфозы. Вам надо ли долго объяснять, что такое «окаменелости»? Вы видите ствол дерева, кости животного, раковины улиток и т.п., и они выглядят идеально сохранившимися; но реально они сделаны уже из других химикатов. ВОТ ЭТО и есть метасоматоз, СОХРАНЯЮЩИЙ МОРФОЛОГИЮ исходной породы.
jakl писал(а):Ну а про то, что метасоматоз сохраняет морфологию - это полный бред. Сохранение форм возможно только при очень мягком и низкотемпературном преобразовании типа аргиллизации. А при образовании вторичных как - раз все дико перекристаллизовывается. Ничего первичного не остается.
­ ­ ­ Вам цитаты из «соответствующей литературы» подать? Да нате, батеньки, нате: „Метасоматоз — замещение горных пород с изменением химического и минерального состава, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так, что в течение процесса замещения горные породы всё время находятся в твёрдом состоянии.“ [Лекции — Геологическое Картирование — Глава 6. Геологическое картирование метаморфических пород].

­ ­ ­ В. Линдгрен сформулировал “правило постоянства объёма при метасоматозе”. Вам это известно? ВОТ оно и сохранение морфологии. ОКАМЕНЕЛОСТИ, о которых я написал выше, типичный тому пример. Окаменелые деревья, то бишь «псевдоморфозы по дереву», СОХРАНЯЮТ морфологию так успешно, что такими поленьями хочется печку растопить; и лишь в печке обнаруживается, что, увы, химикаты у полена совсем иные. Так если ЭТО возможно для полена, то ПОЧЕМУ ЖЕ невозможно для горной породы? «Если характерными метаморфическими процессами являются полиморфные превращения минералов, тип метасоматических процессов лучше всего представляет образование псевдоморфоз. В них особенно наглядно выражено постоянство объёма при замещении, всегда сопровождающимся значительным привносом – выносом вещества» [Курсовая: «Контактово–метасоматические горные породы»; МГГУ; Кафедра геологии; Выполнил: студент III курса группы ГФ-2-00 Ромащенко В.А.; Проверил: доцент Ларичев Л.Н.; Москва 2002].
Владимир Свитнев писал(а):Читай, дружок, учебник и не ищи дураков на форуме.
­ ­ ­ Уважаемый Владимир Свитнев! Будьте культурны!! Вот видите, я ведь не задаю вопрос „Вот, дурак, или как?“, а педантично цитирую то словари, то учебники, теперь уже привёл курсовую; скоро буду погремушки сканировать и гигабайтами на форум прикладывать.
jakl писал(а):Сохранение форм возможно только при очень мягком и низкотемпературном преобразовании типа аргиллизации.
­ ­ ­ Вот я и объясняю образование вторичных кварцитов выщелачиванием при ОБЫЧНЫХ условиях (в отличие от Наковника). Подчёркиваю свой вопрос, на который никто так и не соизволил ответить: Вы согласны, что при обычном выветривании БЕЗ всяких фумарол и гидротермалей, порфирит может превратиться в фельзит? Да, или нет? Ответ на этот вопрос — да, и это НЕ моя гипотеза, а общепризнанный факт. Следующий вопрос: Вы согласны, что ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕХ ЖЕ процессов, которые делают из порфирита фельзит, могут сделать из фельзита вторичный кварцит? Что здесь невозможного? Ведь это продолжение ТЕХ ЖЕ процессов, которые Вы, Павел Николаевич, так хорошо описали в комментариях на фотографиях выданных мне шлифов андезитов Николаевской сопки.
Павел писал(а):А вы упорно не хотите слышать ответ: исходное железо при образовании вторичных кварцитов выносится из замещаемых пород...
­ ­ ­ Вот опять же; Владимир Свитнев, беру Вас в свидетели: я НЕ задаю вопрос: „Вот, дурак, или как?“. Я методично повторяю, что вопрос таков: „В андезитах Николаевской сопки и фельзите на этой фотке справа привнесено ли железо извне, или взято из силикатов самой породы при их гидролизе?“. Вы на ЭТОТ вопрос ответить НЕ можете, что и требовалось доказать. Уважаемый Павел Николаевич! Изображение Вы же не первый раз в жизни шлифы фотографировали и описывали, когда фотографировали шлифы андезитов Николаевской сопки. Вы ведь САМИ ВИДИТЕ, что малейшее разрушение силикатов в силикатных железо содержащих породах приводит к «притрушиванию» всего шлифа буро–красным налётом ржавчины. Чем полнее разрушение силикатов, тем больше ржавчины в межкристаллическом пространстве породы. Вы это НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ, или как? В фельзитах, являющихся метасоматитами по порфиритам (пример шлифа я уже приводил в этот форум), в межкристаллическом пространстве Вы видите железо? Почему Вы НЕ ВИДИТЕ, что железо переходит из силикатов исходной породы в ржавчину и НАКАПЛИВАЕТСЯ в межкристаллическом пространстве И НИКУДА НЕ ВЫНОСИТСЯ; и почему Вы НЕ ВИДИТЕ, что чем больше разрушаются железо содержащие силикаты исходной породы, тем больше железа в виде ржавчины в межкристаллическом пространстве? Вы это НЕ ВИДИТЕ, или как? Изображение Я понимаю, что Вы читали Наковника и ВЕРУЕТЕ в Него Изображение, как в догмат. Но КАК ЕЩЁ ОБЪЯСНИТЬ Изображение , что на вопрос „Который час?“ фраза „Я уже пообедал.“ ответом НЕ является!! Изображение Вы видите, что метасоматоз порфирита в фельзит происходит без всяких фумарол, и что это признанный факт; и Вы видите, что при этом процессе в межкристаллическом пространстве накапливается ржавчина из силикатов самой породы. Так ПРИЗНАЙТЕ ЖЕ, что были НЕПРАВЫ, утверждая, что это железо привнеслось при последующем ожелезнении!!!
Павел писал(а):Как видите - опять никаких "исполинских кряжей"...
­ ­ ­ Повторяю: «МАССИВЫ, измеряемые километрами в поперечнике» «с ребристыми скалистыми склонами, зубчатыми гребнями и острыми пикообразными вершинами» (это цитаты из «соответствующей литературы», ранее уже указанной) — это именно горные МАССИВЫ, КРЯЖИ, а не территория, где «местами попадаются» жилы фумарольных метаморфитов. Вот КАК это ещё сформулировать? Изображение
Павел писал(а):Она объясняется их особенностями растрескивания, а не образования из осадка...
­ ­ ­ Пожалуйста, ОБЪЯСНИТЕ: КАК может перекристаллизованный песчаник растрескаться, приняв ТОЧНЫЙ облик колончатого базальта с шестигранными отдельностями, как на ЭТОЙ фотографии? В картинках Google наберите «Ha-Minsara» и попробуйте объяснить ЭТО растрескиванием песчаника. А я скажу, что это — клон окаменелостей, метасоматический кварцит, представляющий собой выщелоченный при ОБЫЧНЫХ условиях колончатый базальт и сохранивший (как и окаменелости) облик этого базальта.
Павел писал(а):Хотелось бы прочитать исходную формулировку "общепризнанного факта".
[Что метасоматоз сохраняет морфологию исходной породы.].
­ ­ ­ Посмотрите на окаменелые стволы древних деревьев, окаменелые кости животных и окаменелых улиток, в частности на шлифах, вышеразмещённых в этом моём посте.
Дмитрий1959 писал(а):Такие псевдоморфозы образуются не в результате образования вторичных кварцитов, а в процессе выветривания. Вы не понимаете, что это разные процессы.
­ ­ ­ Я ДОКАЗЫВАЮ, что это ОДИН И ТОТ ЖЕ процесс: этот процесс выветривания при обычных условиях делает из порфирита фельзит, а из фельзита вторичный кварцит. ЭТО моя гипотеза генезиса вторичных кварцитов; её я здесь и доказываю.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: • Порфирит или аргиллит? •

Сообщение Павел » Сб ноя 24, 2012 5:16 am

Хотелось бы прочитать исходную формулировку "общепризнанного факта".
[Что метасоматоз сохраняет морфологию исходной породы.].

­ ­
Посмотрите на окаменелые стволы древних деревьев,

Принято.
В породах Дрокинской сопки, по вашей интерпретации материала, кварц и другие новообразованные минералы должны образовывать псевдоморфозы по исходной породе. Чего, как мы знаем, не наблюдается.
Полагаю, выводы сделать нетрудно. Нет псевдоморфоз - нет метасоматоза.
Есть обычный песчаник павловской свиты.
:)
Последний раз редактировалось Павел Сб ноя 24, 2012 5:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей