"Кризис тектоники плит"

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Trunaev » Вс июл 22, 2012 2:15 pm

Стр. 204. » Сб июл 21, 2012 8:47 pm Валерин 51 пишет:
Trunaev писал(а):.... всякие процессы изменения напряжённости, (или, даже полной инверсии) ВНЕШНЕЙ части магнитных диполей, совершенно НЕ влияют на характер движения вещества мантии, в её верхних слоях. И, соответственно, НЕ влияют на характер межполярного (с юга на север) движения структурных элементов, составляющих земную кору.==============

Валерин 51, - «Мне думается вот это положение о не влиянии магнитного поля на характер перемещений элементов коры и есть основная ошибка в теории, которая могла бы дать возможность объяснения механизму тектонических процессов планеты.
Конец цитаты. выделено мной, Т.Е.


Коллега ! Не пытайтесь «бежать впереди паровоза»!!!
Не уподобляйтесь бытующим здесь местным александро-павловским «классикам» «пылесобирательства», действующими по принципу петухов, - «прокукарекал, а там пусть хоть век не светает».

Если Вы хотите НЕ просто поболтать от нечего делать, а узнать что-то новое, незнакомое Вам, то……
Надобно бы, вначале, ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕКСТАМИ СТАТЕЙ, предлагаемых Вам для ознакомления.
Немного подумать над содержанием материала, поразмыслить над ним чуть-чуть. Найти конкретные логические ошибки в материале, или выявить противоречия с наблюдёнными фактами, либо несоответствия с требованиями известных физических законов.

И, в этом случае, обоснованно, с привлечением конкретики, высказывать свои суждения, о том, что Вам… « думается вот это положение о не влиянии магнитного поля на…».

=========
То же самое, относится и к вопросу:

Валерин 51 пишет - « Как Вы полагаете может иметь влияние магнитное поле Земли на прецессию земной оси?.»
Конец цитаты. выделено мной, Т.Е.


На процесс развития прецессии «земной оси»,…… - «влияние магнитное поле Земли» НЕ имеет НИКАКОГО значения!
читаем: «Википедия: Прецессия — явление, при котором ось вращающегося объекта поворачивается, например, под действием внешних моментов. Подобное движение совершает ось вращения Земли, что было отмечено Гиппархом как предварение равноденствий ».

То бишь, прецессия есть следствие внешнего воздействия на вращающийся небесный объект, ни коим образом не связанного с явлением влияния «собственного» магнитного поля планеты.
===========
Что касается ПРИЧИН «прецессии магнитной оси» применительно к условиям нашей планеты, то Вы могли бы узнать это при прочтении моих текстов в рубрике «Формулы открытий», на сайте http://trunaev.narod.ru/form.htm

=========

Главное, НЕ ленитесь по ссылкам выходить, читайте:

Формула 24

Теоретически установлена связь (зависимость) между явлением векового дрейфа геомагнитных полюсов Земли и существованием «медленной» прецессии автономно вращающейся системы ядро-субъядро.

Пояснение:

Быстровращающаяся вихревая система (традиционно воспринимаемая как ядро и субъядро нашей планеты) и их общая ось вращения (она же и ось магнитного диполя) располагаются (находятся) внутри сравнительно медленно вращающейся «ведомой» мантии. Система ядро-субъядро обладает некоторой автономией в динамическом плане и, имея достаточно большой запас энергии вращения, активно взаимодействует с внешней сферой, как непосредственно за счёт вязкого трения, так и посредством магнитного сцепления, и передаёт ей часть своей энергии вращения. При этом внешняя геосфера ускоряется, а внутренняя, притормаживается, в результате передачи импульса веществу вышележащей мантии. Под действием сил торможения у внутренней геосферы (псевдосферы) возникает прецессия, и вся эта система начинает «проскальзывать» относительно внешней сферы (мантии) и её поверхности (земной коры). При этом ось вращения псевдосферы (она же и ось диполя) будет слабо прецессировать в направлении осевого вращения внутренней геосферы, и при этом как бы проецироваться изнутри на поверхность земной коры. По логике вещей проекция этой оси должна очень медленно перемещаться по поверхности земной коры в направлении с запада на восток, со скоростью прецессии системы ядро-субъядро. Но вместе с тем, под воздействием сил притяжения Луны и Солнца, и сама внешняя сфера (мантия и кора) вынуждена также менять свое положение в пространстве, в процессе чего ось вращения внешней сферы также должна будет прецессировать. А поскольку прецессия внешней сферы совпадает по направлению с прецессией ядра, но имеет бо'льшую по значению скорость и амплитуду, то в результате сложения вектора скорости «медленной» прецессии оси вращения внутренней сферы, и вектора скорости «быстрой» прецессии внешней сферы, возникает наблюдаемый западный дрейф (проскальзывание) слабопрецессирующих «концов» (проекции) оси вращения ядра (а равно, геомагнитных полюсов), в направлении противоположном вектору «быстрой» прецессии системы мантия-кора Земли, то есть с востока на запад.

============
Трунаев Е.М.
http://trunaev.narod.ru/main_ru.htm
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Павел » Вс июл 22, 2012 2:19 pm

Отсутствие потока нейтрино, связанных с реакциями ядерного синтеза, из области земного ядра противоречит модели, предлагаемой Трунаевым.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Aleksandr » Вс июл 22, 2012 2:45 pm

А также, наличие на Земле и др. объектах Солнечной системы химических элементов тяжелее Fe, синтез которых идёт с поглощением энергии.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Trunaev » Вс июл 22, 2012 3:13 pm

Там, в сообщении » Вт июн 12, 2012 1:56 pm, , НЕОДНОКРАТНО !!! Trunaev пишет ПАВЛУ одни и те же вопросы, по ПОВОДУ ужасающего дефицита потока "неуловимых" НЕЙТРИНО из Солнца. И испрашивал Трунаев у Павлов, - В чём СУТЬ причины МИЗЕРА нейтрино в Солнце. И насколько это НЕУДАЧЛИВО-ПРИЧУДЛИВОЕ явление присуще Солнышку, или земле.
Ответов на вопросы ДО сей ПОРЫ так и НЕ последовало.

Цитирую вопросы в очередной раз геологическим "...."
Читаем сообща:

"Тем не менее, стало очевидным, что все эти доводы, для Павла, были «как о стенку горох…».

===========
Павел, ты с такой уверенностью утверждаешь… «про отсутствие в земных недрах источника нейтрино, характерных для реакций синтеза...».
Не означает ли это, что ты сам лично, в собственном опыте экспериментальным путём, ДОКАЗАЛ факт отсутствия… «в земных недрах источника нейтрино …» ???

Если это твоё утверждение не является твоим очередным «ТРЁПОМ», то тогда ответь, пожалуйста, на вопросы следующего порядка.

1. Какого типа, и какой величины энергий (или массы у т.н. «осциллирующих» нейтрино) ты, Павел, так и НЕ смог обнаружить… «в земных недрах» в потоке нейтрино-частиц, «характерных для реакций синтеза» ???

2. Когда, и в каких условиях ты проводил работы по определению означенного нейтринного потока «в земных недрах», и какого ТИПА нейтрино ты ПЫТАЛСЯ ЗАФИКСИРОВАТЬ в своих опытах?

3. Какой тип детектора ты применял в своих опытах, по обнаружения нейтрино? Приведи схему работы детектора и, поподробней, расскажи о результатах своих исследований.

Далее, будь ласка, уточни, пожалуйста, о каких значениях СКОРОСТИ радиально-центростремительного стяжения НУКЛОНОВ (их кинетической температуры) … «характерных для реакций синтеза», сейчас ТЕБЕ уже стало доподлинно ИЗВЕСТНО, применительно к условиям недр нашей планеты?"

А главное, сообщи, пожалуйста, в чём ТЫ видишь сущность ПРИЧИН, определивших «ФАНТАСТИЧЕСКУЮ НЕУДАЧУ» по факту регистрации вопиющего ДЕФИЦИТА т.н. «солнечных нейтрино» в опытах Р. Девиса, и др. !!!
То бишь, ПОЧЕМУ количество (и низкоэнергетичных нейтрино, и высокоэнергичных) оказалось СТОЛЬ малым, и совершенно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ значению, предсказанному теорией, в т.н. «Стандартной Модели Солнца» (СМС) ???

Доскональное знание этих причин, для науки, очень важно!!!"

До сих пор от тебя "мудрейшего из мудрых", ответа так и НЕ последовало.
Ибо кроме ТРЁПА и пустозвонства, ТЫ НИЧЕГО делать НЕ умеешь.

Как говорил классик литературы: -
«Иди учиться рядышком, безграмотная старь.
Пора, товарищ бабушка, садиться за букварь».
В.В. Маяковский.

И не суйся в обсуждение темы, в которой ТЫ НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ смыслишь. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
=========
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Павел » Вс июл 22, 2012 3:19 pm

Отсутствие потока нейтрино, связанных с реакциями ядерного синтеза, из области земного ядра противоречит модели, предлагаемой Трунаевым.
Как бы он не бесился в ответ :)

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Дмитрий1959 » Пн июл 23, 2012 12:30 am

Trunaev писал(а):1. Какого типа, и какой величины энергий (или массы у т.н. «осциллирующих» нейтрино)
И не суйся в обсуждение темы, в которой ТЫ НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ смыслишь.


Какое отношение это всё имеет к теме "Кризис тектоники плит"? 8)
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Aleksandr » Пн июл 23, 2012 6:24 pm

Дмитрий1959 писал(а):Trunaev писал(а):
1. Какого типа, и какой величины энергий (или массы у т.н. «осциллирующих» нейтрино)
И не суйся в обсуждение темы, в которой ТЫ НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ смыслишь.


Какое отношение это всё имеет к теме "Кризис тектоники плит"?

Прямое. Trunaev изощряется в словоблудии здесь, как Вы в теме "Гипотеза Клокова А. "Расширяющаяся планета с эпохами сжатия", да и других темах тоже.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Павел » Пн июл 23, 2012 6:36 pm

Пока ни одного примера словоблудия Дмитрия не заметил. Несмотря на неоднократную просьбу привести примеры...

Валерин 51
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2012 9:52 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Валерин 51 » Пн июл 23, 2012 10:15 pm

Trunaev писал(а):И, в этом случае, обоснованно, с привлечением конкретики, высказывать свои суждения, о том, что Вам… « думается вот это положение о не влиянии магнитного поля на…».


Вполне возможно , что Вы и правы, но прежде всего , я имел в виду, что в тектонике , как мне думается, главным фактором может служить горообразование. Судите сами, на планете существует множество гор, которые имеют соответственно различный возраст, даже взять хотя бы Гималайский массив. Можно смело предположить о трехпериодном этапе горообразовательных процессов, а возможно даже и больше. Для привлечения к этому делу конвективных течений с перерывами, составляющими сотни миллионов лет, думаю весьма проблематично. А что Вы можете сказать по этому поводу? Каким образом, согласно Вашей теории, возможно периодическое повторение горообразования именно для данного массива Гималаев?

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Trunaev » Ср июл 25, 2012 9:44 pm

Стр. 205. » Пн июл 23, 2012 9:15 pm, Валерин 51 писал(а).
Trunaev писал(а): И, в этом случае, обоснованно, с привлечением конкретики, высказывать свои суждения, о том, что Вам… « думается вот это положение о не влиянии магнитного поля на…».

Валерин 51, пишет: «Вполне возможно , что Вы и правы, но прежде всего , я имел в виду, что в тектонике , как мне думается, главным фактором может служить горообразование. Судите сами, на планете существует множество гор, которые имеют соответственно различный возраст, даже взять хотя бы Гималайский массив. Можно смело предположить о трехпериодном этапе горообразовательных процессов, а возможно даже и больше. Для привлечения к этому делу конвективных течений с перерывами, составляющими сотни миллионов лет, думаю весьма проблематично.
А что Вы можете сказать по этому поводу?
(выделено мной, Т.Е. )

Коллега!

1) По поводу тепловой ячеистой конвекции, я говорил здесь уже неоднократно и, ещё раз, конкретно, скажу Вам - ЭТО ВСЕЛЕНСКАЯ ГЛУПОСТЬ. Паранойя, из арсенала дремучих сторонников гипотез «пылесобирательства».

2) По поводу вопроса: - «Каким образом, согласно Вашей теории, возможно периодическое повторение горообразования именно для данного массива Гималаев?»

В принципе, я уже говорил Вам, что ВСЕ тектонические ИЗМЕНЕНИЯ на поверхности Земли, ПРОИСХОДЯТ ЗАКОНОМЕРНО.
Следовательно, зная закономерности движения означенных структур (См. другие «Формулы открытий), можно прогнозировать любые глобальные геотектонические процессы на нашей планете.
(Приходится цитировать (себя любимого) ещё раз. см. Trunaev » Пт июл 20, 2012 11:34 am )

«Из новой концепции геодинамики следует, что процесс межполярного движения материковых платформ, (имеющих различие величины линейных размеров, скорости и направления «криволинейного» движения и собственного вращения), в части общего взаимодействия, можно сравнить с подобием взаимодействия гигантских механических шестерней. От режима и параметров вращения всех этих «шестерёнок», собственно, и зависит вся тектоническая обстановка на планете.
И, соответственно, зависел характер формирования и строение структур, слагающих, собственно, как саму материковую платформу, так и её окружение. Что в общем случае и составляет своеобразие т.н. тектонических плит, (по аналогии процессов, См. выше. Стр. 204. Рис. 13_babohki.jpg , и др.).
»
============
Что касаемо горообразовательных процессов, то так же, независимо от того, рассматриваем ли мы Гималаи или Альпы, общий характер их формирования, так или иначе, развивается в рамках означенных закономерностей, изложенных в известных Вам «Формулах открытий.»

В частности, «Формулы» № 9 – 13; 18, 20, и в приводимых ниже вариантах - 21, 23.

Формула 21
Установлена неизвестная ранее связь между явлением собственного (нормального) вращения материковых блоков (обусловленного криволинейно-поступательным дрейфом по траектории архимедовой спирали), и производным от вращения процессом складчатого горообразования, развитие которого происходит на стороне активной кромки вращающегося материкового блока.
Пояснение:
В соответствии законов механики, определяющих характер криволинейного движения твёрдого тела, у дрейфующих по геосфере материковых массивов возникает необходимость в ориентации главных (продольной и поперечной) осей инерции, соответственно, поперёк и вдоль направления равнодействующих сил (C и C’). Равнодействующие силы возникают в результате сложения меридиональных сил В, и широтных сил А и А’. Равнодействующие силы определяют общий характер дрейфа и направление собственного вращения материковых массивов. Визуально, такое направление совпадает по простиранию с траекториями дрейфа массивов, которые на геосфере, как мы представляем, у каждого массива близки форме линий архимедовых спиралей. Следовательно, собственное вращение материкового блока также обязано будет совпадать с направлением хода «закрутки» архимедовой спирали, а активные области горообразования у каждого материкового блока будут определяться конфигурацией массива и окажутся на стороне, ориентированной в направлении вогнутости криволинейной траектории.
==========

Формула 23
Установлено неизвестное ранее явление «инверсии вращения» у материковых блоков (изменение вектора их собственного вращения на обратный) и появление, связанных с тем «диагональных» напряжений и образования сети диагонального типа разломов в теле кристаллических массивов, пересекающих экваториальную область, (то есть пересекающих область, определяемую как «экваториальная зона сдвига»).
============
Трунаев Е.М.
http://trunaev.narod.ru/form.htm
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Валерин 51
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2012 9:52 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Валерин 51 » Пн июл 30, 2012 11:45 pm

Trunaev писал(а):
Разумеется, что НИКАКОЙ периодичности «общих перемещений плит», и «повторения позиций суперконтинентов», быть НЕ может. Любой физический процесс является необратимым. Ибо, как утверждают философы, - «всё течёт, всё меняется» в этом мире. :wink:

Как совместить это предложение, в части "повторения позиций" пусть даже только в области Гималаев, или Альп с Вашим объяснением.
И немного в сторону от тему, хотя одновременно с тектоническими процессами происходят и другие не менее заметные явления. Имеются в виду, есть ли закономерности в области горообразования и изменений глобального климата, и соответствующих измененениях уровня океанов. Если имеются, то можете хоть как то прокоментировать данные закономерности, происходящие в геологической истории?

Владимир Свитнев
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 4:30 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Владимир Свитнев » Чт авг 02, 2012 12:32 pm

Скобелин Е.А.,Шарапов И.П., Бугаев А.Ф. Размышления о состоянии и путях перестройки в геологии
ЗАО «Красноярскгеофизика»
Размышления о состоянии и путях перестройки в геологии
Красноярск, 2002 г.
Размышления о состоянии и путях перестройки в геологии. Под ред. В.А. Позднякова, А.С. Ефимова, А.А. Конторовича, А.К. Битнера. - Красноярск: Красноярскгеофизика, 2002. - 22 с.
Предлагаемая читателю работа была опубликована в 1990 г. в Греции на английском языке. Сейчас появилась возможность опубликовать её в России. Она написана в форме эссе и будет доступна не только специалистам, но и всем интересующимся современным состоянием науки.
Печатается с русского оригинала статьи:
Skobelin E.A., Sharapov I.P., Bugayov A.F. 1990. Deliberations of state and ways of perestroika in geology (Has plate tectonics resulted in a revolution in geology?). In: Critical Aspects of the Plate Tectonics Theory. Vol.1. - Athens (Greece): Theophrastus Publications, , pp.17-37.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём некоторые итоги наших размышлений:
1. Тектоника плит не является теорией (это только гипотеза, одна из многих существующих) и поэтому не привела к научной революции в геологии.
2. Геология ныне находится в состоянии глубокого застоя (стагнации) и поэтому вполне созрела для научной революции.
3. Вывод геологии из состояния застоя возможен лишь при условии создания общей геологической теории - теории Земли. Это и будет научной революцией в геологии.
4. Для революционной перестройки геологической науки нужно создать «штаб революции» со своими международным и национальными печатными органами.
Мы должны помнить, что главной целью всех наук является создание единой картины мира, которая может уточняться и совершенствоваться до бесконечности. Помнить, что это даёт нам мощный стимул для объединения усилий всех исследователей, всех наук и вместе с тем - надёжный критерий для взаимной проверки всех наук, неизбежно возникающий при их увязке в единую картину мира. Помнить, что Истина всегда проста и понятна.

Литература
Абрамович И.И., Груза В.А., Клушин И.Г., Масайтис В.Л., Романовский С.И. Современные идеи теоретической геологии. - Л.: Недра, 1984. 280с.
Белоусов В.В. Тектоносфера Земли (результаты и задачи исследований). - Советская геология, 1969, ? 1, с.11-30.
Белоусов В.В. Тектоносфера Земли: идеи и действительность. - В кн.: Проблемы глобальной тектоники. - М.: Наука, 1973, с.60-96.
Белоусов В.В. Выступление на собрании отделения геологии, геофизики и геохимии АН СССР. - Изв. АН СССР, сер. геол., 1984, ? 12, с.57-58.
Драновский Я.А. Спрединг и субдукция: миф или реальность? -Бюлл.Моск.о-ва испытателей природы. Отд. геол. 1987. Т.62, в.6, с.36-51.
Зоненшайн Л.П., Савостин Л.А. Введение в геодинамику. - М.: Недра, 1979. 311с.
Ирдли А.Дж. Связь между поднятиями и надвигами Скалистых гор. - В кн.: Кордильеры Америки. - М.: Мир, 1967 (1963), с.137-150.
Кац Я.Г., Полетаев А.И., Румянцева Э.Ф. Основы линеаментной тектоники. - М.: Недра, 1986. 140с.
Мейерхофф А., Мейерхофф Г. Новая глобальная тектоника - основные противоречия. - В кн.: Новая глобальная тектоника. - М.: Мир, 1974 (1972), с.377-455.
Миясиро А., Аки К., Шенгёр А.Дж. Орогенез. - М.: Мир, 1985 (1979). 286с.
Никишов К.Н. Петролого-минералогическая модель кимберлитового процесса. - М.: Недра, 1984. 214с.
Онихимовский В.В., Жирнов А.М. О новой книге по рудным месторождениям. - Изв. вузов. Геология и разведка. 1987, ? 8, с.133-137.
Рассел Б. Человеческое познание, его сфера и границы. - М.: изд. иностр. лит., 1957 (1948).
Рикитаке Т. Предсказание землетрясений. - М.: Мир, 1979 (1976). 390с.
Сорохтин О.Г. Глобальная эволюция Земли. - М.: Наука, 1974. 184с.
Тихомиров В.В. Научно-техническая революция в геологии. Изв. АН СССР, сер. геол., 1972, N 12, с.30-45.
Фаворская М.А., Баскина В.А., Шилин Н.Л., Виноградов Н.В., Курчавов А.М., Сапожникова Е.Н. Рудоконцентрирующие структуры Азии и их металлогения. - М.: Недра, 1983. 192с.
Хаин В.Е. Происходит ли научная революция в геологии? - Природа, 1970, ? 1, с.31-43.
Хаин В.Е. Тектоника литосферных плит - достижения и нерешённые проблемы. - Изв. АН СССР, сер. геол., 1984, ? 12, с.23-37.
Шарапов И.П. Проблема научной революции в геологии. - В кн.: При-менение математических методов и ЭВМ при поиске полезных ископаемых. - Новосибирск: ВЦ СО АН СССР, 1973, с.40-62.
Шарапов И.П. О геологических теориях. - Геологический журнал, 1984, ? 6, с.87-100.
Шейнманн Ю.М. Новая глобальная тектоника и действительность. - Бюлл.Моск.о-ва испытателей природы. Отд.геол. Т.48, в.5. 1973, с.5-28.
Kuhn T.S. The structure of scientific revolution. - Chicago, 1962.
Whitehead J.T. Sciens and the modern world. - New York, 1946.
Wilson J.T. Revolutions les sciences de la Terre. Vie etmiller, B. 19, ? 2. 1968 (1969).
Wilson J.T. Static or mobile Earth: the current scientificrevolution. - In: Gondwanaland revisited, 1969.
г. Красноярск, Енисейнефтегазгеология Мингео СССР
г. Москва, ИМГРЭ АН СССР
г. Киев, ИПМЭ АН УССР

Е.А. Скобелин, И.П. Шарапов, А.Ф. Бугаев. Размышления о состоянии и путях перестройки в геологии (привела ли тектоника плит к революции в геологии?). Под ред. В.А. Позднякова, А.С. Ефимова, А.А. Конторовича, А.К. Битнера. - Красноярск: Красноярскгеофизика, 2002. - 22 с.
Претензии, замечания, пожелания по содержанию и оформлению этой работы можно присылать в адрес ЗАО "Красноярскгеофизика" или лично авторам по адресу: Красноярск 660021, а/я 12640 или E-mail: skea@kgf.ru; тел. (392)220452, 222566.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Aleksandr » Чт авг 02, 2012 3:56 pm

Владимир Свитнев писал(а):1. Тектоника плит не является теорией (это только гипотеза, одна из многих существующих) и поэтому не привела к научной революции в геологии.

Сюда нужно добавить, что тектоника плит ныне стала тормозом в развитии геотектоники. Сторонники тектоники плит не гнушаются даже созданием сайтов, на которых преподносят вырванные из текста перспективных гипотез цитаты в извращенном виде.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Trunaev » Пт авг 03, 2012 9:46 pm

Стр. 205. » Пн июл 30, 2012 10:45 pm, Валерин 51 пишет:

Trunaev писал(а):
«Разумеется, что НИКАКОЙ периодичности «общих перемещений плит», и «повторения позиций суперконтинентов», быть НЕ может. Любой физический процесс является необратимым. Ибо, как утверждают философы, - «всё течёт, всё меняется» в этом мире».

Валерин 51, пишет:
«Как совместить это предложение, в части "повторения позиций" пусть даже только в области Гималаев, или Альп с Вашим объяснением.».


Мне не совсем понятно, что и с чем Вам требуется «совместить это предложение, в части "повторения позиций"…».
В геотектонике НИЧЕГО совмещать НЕ надобно. Ибо «всё течёт, всё меняется» в этом мире»…. И никаких совмещений или «повторения позиций» быть НЕ может. Аналогии, - пожалуйста. Повторы, - нет. Ни для Гималаев, ни для Альп.
* * *
В ходе межполярного криволинейно-поступательного межполярного движения (вдоль систем смежных траекторий архимедовых спиралей) в ЮЖНОМ, а затем и в СЕВЕРНОМ полушариях у материковых массивов (и в примыкающих к ним частях земной коры) происходит соответствующее ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ вектора собственного (НОРМАЛЬНОГО, либо АНОМАЛЬНОГО) вращения.
В соответствии с чем, в самих структурах материковых платформ и (в пограничных районах примыкающих к ним частей земной коры) меняется характер и степень взаимодействия кристаллических структур. Тем самым меняются т.н. «циклы» активизации или угасания горообразовательных, и иного рода тектонических процессов. Которые, в отношение к КОНКРЕТНОМУ РЕГИОНУ земной коры, в КОНКРЕТНОМ полушарии, могут иметь своё НАЧАЛО и КОНЕЦ, но ПОЛНОСТЬЮ повториться эти «циклы» уже не смогут. Все последующие «циклы» могут «накладываться», с некоторой аналогией, и только.

См. Рисунки на Стр. 204, в сообщениях: Trunaev » Ср июл 18, 2012 6:32 pm; Trunaev » Ср июл 18, 2012 6:48 pm; Trunaev » Пт июл 20, 2012 11:34 am, и др.

============
А также тексты следующих «Формул открытий»:

Формула 7

Обнаружена ранее неизвестная закономерность формирования всех фундаментов материковых платформ Земли путём интенсивного извержения на поверхность магматических масс, «локально» изливающихся вблизи южного полюса (южного «сопла») планеты на раннем этапе её развития, при постепенном наслоении толщ так называемого пра-фундамента до уровня превышающего уровень воды Мирового океана того периода времени.

Пояснение.
Продольное расчленение остывающих материковых наслоений (пра-фундамента) первоначально на две, а затем на три ветви и последующее «поперечное» членение ветвей на блоки определяло основные размеры и контуры современных фундаментов материковых платформ. Субмеридиональные (аксиально-меридиональные) течения вещества в мантии, непрерывно текущие в направлении с юга на север планеты, подхватывали вновь формируемые участки континентальной коры и, поочерёдно отчленяя и унося их от южного полюса к экватору сферы, обуславливали общую последовательность формирования континентальных массивов и порядок их движения по поверхности геосферы.
Освобождаемое пространство между раздвигающимися материковыми структурами выполнялось снизу за счёт выхода изостатически не скомпенсированных магматических извержений, выходящих непосредственно из подстилающей разрыв мантии, (то есть, минуя «южное сопло» Земли) в общем, способствуя образованию генетически несхожих с материками океанических структур, вертикальный профиль которых на текущий момент определялся величиной изостатической декомпенсации в потоках мантии данного региона.
==============

Формула 9

Установлена неизвестная ранее закономерность межполярного, с юга на север, равноускоренного движения фундаментов (оснований) материковых платформ, «центр масс» каждого из которых перемещается по одной из трёх возможных траекторий, имеющих вид непрерывных линий, состоящих из двух, стыкующихся у экватора архимедовых спиралей (так называемая система «одновозрастных» линий правых, левых и центральных ветвей материковых платформ).

Пояснение.
Движение материковых блоков вдоль указанных систем криволинейных линий, постоянно обеспечивает минимальное значение несбалансированных моментов импульса на поверхности вращающегося геоида, автоматически обеспечивая его динамическую балансировку на любой период времени геологического развития планеты.
============
Формула 10

Теоретически установлено, что материковые массивы, дрейфующие межполярно с юга на север, ориентируют свою главную (большую) ось инерции перпендикулярно равнодействующей сил, то есть перпендикулярно соответствующему участку, присущей данному массиву траектории движения (архимедовой спирали); причём, сам массив, (кроме единственного случая движения материковых платформ левой ветви в северном полушарии), поворачивается на сфере таким образом, чтобы одна его оконечность (наиболее тяжёлое крыло) всегда ориентировалось в сторону вогнутости, а лёгкое крыло – в направлении выпуклости криволинейной траектории (архимедовой спирали); - всё это приводит к тому, что в процессе криволинейного, вдоль архимедовой спирали движения у материковых блоков, возникает дополнительно так называемое собственное («нормальное») вращение.

Пояснение.
При этом весь материковый массив поворачивается относительно своего центра масс, в направлении, совпадающем с ходом «закрутки» архимедовой спирали, по траектории которой движется материковый блок, а угловая скорость собственного (нормального) вращения находится в обратной зависимости от величины радиуса кривизны спиральной траектории.
============
Формула 11

Установлена ранее неизвестная зависимость между скоростью и направлением индивидуального вращения материковых блоков, нормально дрейфующих и переходящих в области экватора с одной архимедовой спирали на другую, и связь данных явлений с геологическими сроками инверсий и активизации процессов горообразования (т.н. герцинская эпоха складчатости), отмеченных вдоль «активной кромки», вращающихся массивов; равно как и наличие иных тектонических изменений сдвигового и разрывного характера, наблюдаемых одновременно вдоль других участков периметра, вращающегося блока (плиты).
===========
И т.д.

Всё происходит, примерно, вот по такой схеме:

11_ОБЩИЙ_дрейф.gif
11_ОБЩИЙ_дрейф.gif (78.57 КБ) 5840 просмотров


============

Трунаев Е.М.
http://trunaev.narod.ru/form.htm
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Валерин 51
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2012 9:52 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Валерин 51 » Пн авг 06, 2012 7:27 pm

Trunaev писал(а):
Мне не совсем понятно, что и с чем Вам требуется «совместить это предложение, в части "повторения позиций"…».
В геотектонике НИЧЕГО совмещать НЕ надобно. Ибо «всё течёт, всё меняется» в этом мире»…. И никаких совмещений или «повторения позиций» быть НЕ может. Аналогии, - пожалуйста. Повторы, - нет. Ни для Гималаев, ни для Альп.
* * * ....


Согласно современным данным практически все плиты находятся в процессе сложных перемещений, которые фиксируются, но, тем не менее, довольно затруднительно говорить о прогнозированных положениях за большие геологические промежутки времени. Вполне возможно, что Ваша теоретическая модель практически может дать ответ на вопрос о силах и механизме, заставляющем эти плиты перемещаться, но за периоды более короткие, не давая более конкретные ответы на следующие вопросы. Каким образом можно дать объяснение повторяющимся орогенным процессам, происходящим на одном и том же практически месте, хотя бы по Гималаям, с периодичностью более 100 млн. лет. При этом можно говорить и о другом процессе, происходящем на планете, это глобальное изменение климатических условий, которое также имеет какую- то определенную периодичность, сопоставимую с периодичностью орогенеза, и которая имеет вполне доказательную базу, подтверждая о существовании каких- то общих приводных механизмах влияющих на все, что происходит на планете. Поэтому и был задан вопрос о возможности Вашей теории дать ответы на эти проблемы.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей