"О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Владимир Свитнев
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 4:30 am

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Владимир Свитнев » Чт июл 19, 2012 6:18 am

Владимиру Фисунову: С.Ушаков и соавтор (1985) на рис.17 показали трапецию, а не треугольник юрского периода. Часть домыслимого треугольника у материка (при апроксимируемом четырехугольнике, трапеции) они показали более современными породами, залегающими стратиграфически несогласно на породах юры и мела. Все это наводит на размышление, что формы (четырехугольника или трапеции) есть результат интерпретации достоверных данных о возрасте пород. Для утверждения Вашей гипотезы имела значение форма треугольника, этот эксплананд Вы мыслили как факт. Не отрицая содержание Ваших размышлений, спровоцированных треугольной формой, прошу Вас ещё рассмотреть проблему достоверности: на самом деле, свежие данные о возрасте пород уточнили былое представление 1985 г. или форма треугольника есть итог простой интерпретации?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Павел » Чт июл 19, 2012 8:49 am

Фисунову
При этом происходит целый ряд геохимических реакций (конкретные примеры я уже приводил).

Помнится, я как раз не получил ответа на конкретные примеры превращения анортозитов в иные породы. Если я пропустил - напомните, пожалуйста, где об этом говорилось.
Именно по этой причине периодичеки на всей Земле одновременно начинается процесс горообразования.

Не зафиксировано в геологических отложениях.
В результате, край континентальной плиты начинает выгибаться вверх

В результате этого гипотетического события вся плита должна подниматься вверх. Никакого отгибания :)
Никакого обрушения при этом не будет.

образовавшиеся в результате этого обломки, просто скатывались ВВЕРХ

Соответственно, кости титанозавра никак не могут скатиться в более молодые отложения. Фисунов, опровергающий Фисунова :)
верхняя часть лепестка будет работать на растяжение

И тут же рваться (разломы)! Полагать мало, надо геологию знать. Garbage in - garbage out.
Хочу еще раз обратить внимание на то, что выступающая над уровнем с нулевой силой тяжести часть плиты по высоте была МЕНЬШЕ расстояния от этого уровня до поверхности Земли, т.е. основная часть плиты работала на СЖАТИЕ, а потому разломы и трещиноватость не играли особой роли!

Для простоты - попробуйте собрать арку из блоков дугой вверх и дугой вниз - и оцените результат :)
Так я уже привел вам рисунок,

О каком рисунке речь?
Дайте ссылку или перезалейте, пожалуйста.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Фисунов » Пт июл 20, 2012 1:22 pm

Владимир Свитнев
Не отрицая содержание Ваших размышлений, спровоцированных треугольной формой, прошу Вас ещё рассмотреть проблему достоверности: на самом деле, свежие данные о возрасте пород уточнили былое представление 1985 г. или форма треугольника есть итог простой интерпретации?

Вдадимир, есть такое официальное название "Pacific triangl" ("Тихоокеанский Треугольник") для обозначения данной области Тихого океана. Это название используют на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте NOAA с расширением ".gov". Т.е. у меня нет никаких оснований не верить данным, которые используют геологи, работающие на американское правительство. У американцев, конечно же, большие проблемы с анализом фактических данных и построением на их основе непротиворечивых гипотез, но вот чего у них не отнимешь, там это дотошность в сборе, систематизации и публикации имеющихся данных.

Т.е., если бы там был не треугольник, а трапеция, они, видимо, так и обозвали бы его Тихоокеанская Трапеция. Поэтому полагаю, что они, в отличие от нас, продолжали исследования океанического дна и после 1985 года.

Павел.
Помнится, я как раз не получил ответа на конкретные примеры превращения анортозитов в иные породы. Если я пропустил - напомните, пожалуйста, где об этом говорилось.

Я, вообще-то их уже приводил.
Могу и повторить:
Экспериментальные исследования базальтовых пород были начаты в 60-е годы прошлого века Бойдом и Инглендом (1959 г.), а, также, Йодером и Тилли (1963 г.) и продолжены в 1964-1967 годах А. Рингвудом и Т. Грином и в 1968-1970 годах Ито и Кеннеди.

В результате этих исследований удалось выяснить, что при температуре 1100° С для каждого вида базальтов существуют три основных поля устойчивости минералов.

При низких давлениях до (2-12,5 кбар) кбар - это ассоциация габбро или пироксенового гранулита. Она характеризуется присутствием пироксена, и клинопироксены, плагиоклаза и, в зависимости от химического состава, в нем могут присутствовать оливин и шпинель. Гранат при низких давлениях отсутствует.

По мере увеличения давления в какой-то момент (2-12,5 кбар), различный для каждого из базальтовых составов, в минеральной ассоциации начинает появляться гранат. При последующем увеличении давления его доля растет, а, соответственно, доля плагиоклаза уменьшается. При средних давлениях гранат, пироксен и плагиоклаз могут сосуществовать вместе. Это называется полем гранатового гранулита.

При дальнейшем повышении давления, эти компоненты выделяются и кристаллизуются в виде граната, Что приводит к росту соотношения гранат/пироксен. Содержание анортита уменьшается, в результате чего плагиоклаз становится более натровым.

При самых высоких давлениях (более 10-15 кбар) распадается и натровый плагиоклаз (альбит) с образованием жадеита, который входит в твердый раствор, формируя омфацитовый пироксен. В зависимости от насыщения породы кремнеземом может появиться свободный кварц.

Соответственно при уменьшении давления идут обратные реакции.

Не зафиксировано в геологических отложениях.

Чего не зафиксировано? Одновременного горообразования на совершенно различных участках Земли? Тогда что такое Альпийская, Киммерийская, Герцинская, Каледонская, Салаирская, Кадомская и прочие эпохи складчатости?

В результате этого гипотетического события вся плита должна подниматься вверх. Никакого отгибания

Подниматься она тоже будет. Причем наиболее инетенсивное расширение будет происходить в районе экватора, т.е. такое увеличение объема будет еще больше увеличиваться сплюснутость Земли.

Теперь по поводу отсутствия отгибания вверх. Температура верхних слоев земной коры слишком мала для того, чтобы в них проходили интенсивные геохимические реакции, связанные с изменением давления. В то время как в нижних слоях Земли температура уже достаточно высока и породы при уменьшении давления начинают увеличивать свой объем. Т.е. нижняя сторона континентальной плиты расширяется гораздо сильнее, чем верхняя. Результат - выгибание краев плиты вверх!

Соответственно, кости титанозавра никак не могут скатиться в более молодые отложения. Фисунов, опровергающий Фисунова

С чего это вдруг опровергающий?
Как вы представляете себе подъем костей титанозавра до уровня с нулевой силой тяжести? Они находятся, практически, на поверхности отгибаемой плиты. Эта поверхность подвергалась эрозии и и поскольку она все еще находилась ниже уровня с нулевой силой тяжести, то все обломки вместе со снежными лавинами, в которых были укутаны кости титанозавров скатывались ВНИЗ. Именно поэтому на Луне, практически, отсутствуют граниты - до уровня с нулевой силой тяжести успевал добраться только средний слой, состоящий преимущественно из плагиоклазов, образовавшихся в результате геохимических реакций на больших глубинах при падении давления..

И тут же рваться (разломы)! Полагать мало, надо геологию знать.

Рваться они будут только при достижении уровня с нулевой силой тяжести, поскольку ниже плита работает на СЖАТИЕ! Если же они отрываются выше этого уровня то они волей-неволей оказываются в космосе! В чем проблема?

О каком рисунке речь?
Дайте ссылку или перезалейте, пожалуйста.

http://jhooty.narod.ru/l8/87.jpg
Очень хочется услышать ваше объяснение, естественно, в рамках тектоники, появлению и последующему исчезновению узкой полоски моря вдоль практически всего западного побережья обеих Америк.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Владимир Свитнев
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 4:30 am

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Владимир Свитнев » Пт июл 20, 2012 3:08 pm

Фисунову. Владимир! Я не старадаю педантством. Вопрос о форме (треугольник или нет) для меня не имеет фатального значения. Если не изменяет мне память, я сообщал о Рис. 3-10 Карта изохорн для океанического дна (составили В.У,Питман III, Р.Ларсон и Е.Херрон, Американское геологическое общество, 1974), см. С.Уеда. Новый взгляд на Землю. 1980. Там Вы увидите кухню ПРИГОТОВЛЕНИЯ формы изохорн, ДИСКРЕТНОСТЬ ВЕКТОРОВ ИХ ПОКАЗАНА, когда ещё формой (треугольника, трапеции) не пахнет. Форма изохорн - идеализация, будь это трапеция или треугольник. Эту или другую идеализацию принять в роли эксплананда, не имеет фатального значения для меня, важен процесс познания, формирования линий изохорн.

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Дмитрий1959 » Пт июл 20, 2012 4:19 pm

Фисунов писал(а):Именно поэтому на Луне, практически, отсутствуют граниты - до уровня с нулевой силой тяжести успевал добраться только средний слой, состоящий преимущественно из плагиоклазов, образовавшихся в результате геохимических реакций на больших глубинах при падении давления.

Да ладно, это несведущему школьнику можно такие сказки рассказывать.
Если процесс идёт быстро, то гранулиты и эклогиты прекрасно выходят на поверхность Земли, а если медленно, то образуются амфиболиты, а вовсе не анортозиты.
В результате регрессивного метаморфизма по первичным минералам эклогитов (омфацит, гранат, кварц, рутил) развиваются вторичные роговая обманка, цоизит, эпидот,плагиоклаз, мусковит, кварц. При этом происходит небольшой вынос почти всех петрогенных компонентов и привнос воды. Степень изменения эклогитов харатеризует скорость их подъема к поверхности.

Фисунов писал(а):Рваться они будут только при достижении уровня с нулевой силой тяжести, поскольку ниже плита работает на СЖАТИЕ!


Ничего подобного.
При «отгибании Фисунова» плита будет работать на ИЗЛОМ.

Фисунов писал(а):http://jhooty.narod.ru/l8/87.jpg
Очень хочется услышать ваше объяснение, естественно, в рамках тектоники, появлению и последующему исчезновению узкой полоски моря вдоль практически всего западного побережья обеих Америк.


А вот, читайте.
Если даже каким-то чудом «выгибающаяся» плита не сломается по многочисленным разломам, её центр тяжести останется на том же уровне, что и до выгибания.
Из за изостазии.
Края поднимутся немного, а середина опустится.
Ну или один край подымется, а другой опустится.
Но, конечно, подымающаяся со скоростью 10 см в год плита никуда сильно не поднимется.
За 1000 лет на 100 метров.
А злая эрозия сгрызёт половину.
А чтобы подняться на 100 км вверх у плиты уйдёт миллион лет, а с учётом эрозии это вообще нереально.
При этом другая часть плиты должна будет опуститься на 100 км вниз.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Aleksandr » Пт июл 20, 2012 10:12 pm

Дмитрий1959 писал(а):В результате регрессивного метаморфизма по первичным минералам эклогитов (омфацит, гранат, кварц, рутил) развиваются вторичные роговая обманка, цоизит, эпидот,плагиоклаз, мусковит, кварц.

Кварц - диафторит, оригинально. Кварц превращается в кварц.:lol:
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Дмитрий1959 » Сб июл 21, 2012 11:26 am

Aleksandr писал(а):Кварц - диафторит, оригинально. Кварц превращается в кварц.:lol:

В минералогии ни чего не "превращается".
Это называется перекристаллизация. 8)
Вот чудо-то?
А кальцит известняка перекристаллизовывается .....в кальцит мрамора.
Забавно? 8)

Мне более интересно, как Фисунов объяснит почему Луна не состоит из амфиболитов или зелёных сланцев, как должно быть по его гипотезе. :D
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Aleksandr » Сб июл 21, 2012 11:59 am

Дмитрий1959 писал(а):В результате регрессивного метаморфизма по первичным минералам эклогитов (омфацит, гранат, кварц, рутил) развиваются вторичные роговая обманка, цоизит, эпидот,плагиоклаз, мусковит, кварц.


Дмитрий1959 писал(а):А кальцит известняка перекристаллизовывается .....в кальцит мрамора.
Забавно?


Человек понятия не имеет о чём пишет. А о диафторезе, вообще ничего не слышал.
Завёл разговор о регрессивном метаморфизме, и тут же (вторая его цитата) приводит пример из прогрессивного метаморфизма для объяснения процессов, которые протекают при регрессивном метаморфизме. :shock:
Было бы забавно, если бы не было так грустно.

Дмитрий1959, учите матчасть. Вы уже не первый раз показываете свою некомпетентность. Плюс, Вы ещё и своих заказчиков компрометируете.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Дмитрий1959 » Сб июл 21, 2012 12:21 pm

Aleksandr писал(а):Человек понятия не имеет о чём пишет. А о диафторезе, вообще ничего не слышал.


Ваши иллюзии весьма забавны. 8)

Aleksandr писал(а):Завёл разговор о регрессивном метаморфизме, и тут же (вторая его цитата) приводит пример из прогрессивного метаморфизма для объяснения процессов, которые протекают при регрессивном метаморфизме.

Было бы забавно, если бы не было так грустно.
Ваш девиз - заблуждаться всегда? :shock:
Разговор о регрессивном метаморфизме завёл не я.
Пример прогрессивного метаморфизма приведён для демонстрации перекристаллизации одного минерала.
Aleksandr, учите матчасть. Вы уже не первый раз показываете свою некомпетентность. Плюс, Вы ещё и своих заказчиков компрометируете. :D
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Aleksandr » Сб июл 21, 2012 6:51 pm

Aleksandr писал(а): Сб июл 21, 2012 10:59 am
Дмитрий1959, учите матчасть. Вы уже не первый раз показываете свою некомпетентность. Плюс, Вы ещё и своих заказчиков компрометируете.


Дмитрий1959 писал(а): Сб июл 21, 2012 11:21 am

Aleksandr, учите матчасть. Вы уже не первый раз показываете свою некомпетентность. Плюс, Вы ещё и своих заказчиков компрометируете.

Оказывается попугаи водятся не только в Бразилии и других южных странах, но и в Москве, да ещё и работают преподавателями. :shock:
Бедные обучаемые. :(
Последний раз редактировалось Aleksandr Сб июл 21, 2012 11:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Aleksandr » Сб июл 21, 2012 11:22 pm

Дмитрий1959 писал(а):А кальцит известняка перекристаллизовывается .....в кальцит мрамора.
Забавно? 8)

В органогеном известняке нет кальцита, есть карбонат кальция.
У нас, в России, о таких так говорят: "Слышал звон, да не знает, где он"
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Дмитрий1959 » Вс июл 22, 2012 12:13 am

Aleksandr писал(а):В органогеном известняке нет кальцита, есть карбонат кальция.

Спасибо большое!!!
Давно так не смеялись! :D
Известня́к — осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из CaCO3 (карбоната кальция) в форме кристаллов кальцита различного размера.

Кальци́т, известковый шпат — минерал CaCO3 из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространён на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, мергели, карбонатиты. Кальцит — самый распространённый биоминерал: он участвует в строении очень многих живых организмов, в составе раковин и костей.


Я не знаю, как вам это удаётся, но вы пишите слова для меня о себе. :D :D :D
У нас, в России, о таких так говорят: "Слышал звон, да не знает, где он" :D :D :D

Учите мат часть, там спрашивают. 8)
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Aleksandr » Вс июл 22, 2012 12:42 am

Дмитрий1959 писал(а):Кальци́т, известковый шпат — минерал CaCO3 из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространён на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, мергели, карбонатиты. Кальцит — самый распространённый биоминерал: он участвует в строении очень многих живых организмов, в составе раковин и костей.

Понятия не имеете о чём пишите. С каких это пор раковины моллюсков, например, стали кальцитовыми? :shock:
Из карбоната кальция - да.

Дмитрий1959 писал(а):У нас, в России, о таких так говорят: "Слышал звон, да не знает, где он"

Продолжаете попугайничать. Для попугаев, это естественно.
115590_prev98 Как смешно.jpg
115590_prev98 Как смешно.jpg (5.82 КБ) 3278 просмотров
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Дмитрий1959 » Вс июл 22, 2012 8:57 am

Aleksandr писал(а):С каких это пор раковины моллюсков, например, стали кальцитовыми?

С незапамятных времён.
Вас тогда ещё не было, а потом вам не смогли этого объяснить.
Вы успешно сопротивлялись. :D

Aleksandr писал(а):Продолжаете попугайничать. Для попугаев, это естественно.Изображение


На картинке не попугай, а обезьяна.
Всё-то вы перепутали. :D
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Владимир Свитнев
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 4:30 am

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Владимир Свитнев » Вс июл 22, 2012 9:25 am

Aleksandr! Конечно, не в тему, в порядке ликбеза. Кальция карбонат есть химический термин. См. БЭС. Химия. 1998, с.237: "В природе - минералы кальцит, арагонит, ватерит и др". Конечно, без понятия химии минералогия и петрография не обходится.

Кальцит, арагонит - термины минералогии. А.Г.Бетехтин, Курс минералогии, 1951, с.274-277; с.277-279. "Широко известны натечные образования кальцита в виде сталактитов и сталагмитов в пещерах среди известняков. Зернистые сплошные агрегаты в больших плотных массах называются м р а м о р а м и. Плотные скрытокристаллические разности кальцитовых горных пород, нередко слоистых и богатых фауной, носят название и з в е с т н я к о в." С.275.

"Известняк - широко распространенная осадочная порода, преимущественно морского происхождения, состоящая из карбоната кальция, который обычно представлен кальцитом, в очень редких случаях арагонитом" Петрограф. словарь, 1981, с.144.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей