Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Дмитрий1959 » Вс май 27, 2012 11:24 am

Aleksandr писал(а):Ну очень тяжело представить, например, выдержанность 10см угольного пласта на площади в десяток другой квадратных километров, хоть автохтонного, и уж тем более аллохтонного генезиса.


Не надо мучиться. 8)
http://www.mining-enc.ru/u/ugolnyj-plast/
УГОЛЬНЫЙ ПЛАСТ (а. соal seam, соal bed; н. Kohlenfloz, Kohlenschicht; ф. соuche de charbon, veine de houille, banc de charbon; и. capa de carbon, estrato de carbon) — форма залегания ископаемых углей, в виде плито- и линзообразных тел с небольшой в сравнении с площадью распространения мощностью. В угленосных формациях, образовавшихся в крупных прогибах пригеосинклинальных и складчатых областей (Донецкий, Печорский, Кузнецкий, Карагандинский и др. бассейны), мощность угольных пластов колеблется от десятков сантиметров до нескольких метров (единичных 10-25 м); при этом по многим из пластов мощность выдерживается на площадях в десятки и сотни км2. Внутри платформенных месторождений (Подмосковный, Днепровский, Южно-Уральский бассейны и др.) более свойственна линзовидная форма угольных пластов (рис. 1) с меньшими (единицы — десятки км2) площадями распространения и большей степенью изменчивости морфологии и мощностей, которая в залежах некоторых месторождений достигает десятков и несколько сотен метров. Угольные пласты могут быть простого (без прослоев различных горных пород) строения, представлены однородными или полосчатыми (из двух и более литотипов) углями. В большей части они имеют сложное строение с различным числом прослоев горных пород. Значительно распространены угольные пласты (залежи) очень сложного строения, представленные многократным чередованием в их разрезе слоев угля и горных пород. Контакты угля с вмещающими угольные пласты породами могут быть резкими с отчётливо выраженным ритмическим переслаиванием, от более мелкозернистых, граничащих с углем разностей, к крупнозернистым. Так же часты постепенные переходы угля в подошве (почве) или кровле пласта к вмещающим его породам через промежуточные переслаивающиеся слои углистых пород и высокозольных глинистых углей.
Сингенетичными торфо- и углеобразованию являются конкреционные образования, жильные внедрения в угольных пластах песчаников. В результате неравномерности (в пространстве и времени) знаков и величин амплитуд колебательных движений на площадях торфообразования происходит расщепление угольных пластов на отдельные слои и их выклинивание, направленное в сторону наиболее интенсивно погружающегося участка торфообразования и к периферическим его частям. На общей площади распространения почти любого угольного пласта выделяются разномасштабные (по размерам) зоны: слитного (компактного), умеренно расслоенного состояния, интенсивного расщепления и выклинивания (рис).

Изображение
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Aleksandr » Вс май 27, 2012 6:27 pm

Дмитрий1959, почему Вас не смущает, что в тектонически подвижной геосинклинальной области образовались выдержанные по мощности пласты угля? А в тектонически спокойных областях - линзы.

Из цитаты:
"Так же часты постепенные переходы угля в подошве (почве) или кровле пласта к вмещающим его породам через промежуточные переслаивающиеся слои углистых пород и высокозольных глинистых углей." [/quote]
Так может происходить при замещении первичной породы пласта веществом, которое позже преобразовалось в уголь. Т.е., пропитка подошвы и кровли веществом, которое позже преобразовалось в уголь.Наиболее вероятно - нефтью

О приведённых Вами картинках. Мы говорим о генезисе угля, а не о наложенной тектонике.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Павел » Вс май 27, 2012 6:36 pm

Прогибающаяся структура (при компенсированном прогибании) быстро заполняется обломочным материалом, дающим плоскую, слабо наклонную поверхность. На платформе получить такой прогиб сложнее. Поэтому формирование наиболее мощных торфяных залежей, очевидно, идёт вдоль речных долин или возле озёр. Вот вам и линзы. Хотя, на мой взгляд, деление это сильно упрощено (возможно - из-за ограниченного объёма статьи в "Горной энциклопедии"). Достаточно вспомнить вполне протяжённые пласты Канско-Ачинского или Тунгусского бассейнов. Прогибание - было, смятия не произошло.
Кстати, часть изображений характеризует именно сингенетическую неоднородность угольных пластов (песчаная линза с фациальными переходами, например)
Нефтяная гипотеза формирования угля известна давно, но почему-то очень непопулярна именно среди специалистов-угольщиков.
:)

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Aleksandr » Вс май 27, 2012 8:04 pm

Павел писал(а):Только необходимо учитывать, что в первоначальной торфяной массе это было не 10 см, а гораздо больше.

Вот и удивляет, что после диагенеза, литификации и метаморфизма, на большой площади, мощность оказалась выдержанной. Плюс, неужели так часто дно у болот такое ровное? Да ещё и мощность накопившейся органики на больших площадях почему-то оказывается одинаковой.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Павел » Вс май 27, 2012 8:10 pm

Вот и удивляет, что после диагенеза, литификации и метаморфизма, на большой площади, мощность оказалась выдержанной.

Собственно - почему удивляет?
Плюс, неужели так часто дно у болот такое ровное?

Повторюсь - во сколько раз уменьшается объём торфа при углефикации даже до бурого угля? И почему вы задаёте этот вопрос только про уголь, вто время как есть масса других осадочных пород, образующих выдержанные по мощности пласты?

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Дмитрий1959 » Вс май 27, 2012 10:57 pm

Aleksandr писал(а):Дмитрий1959, почему Вас не смущает, что в тектонически подвижной геосинклинальной области образовались выдержанные по мощности пласты угля? А в тектонически спокойных областях - линзы.


Павел уже объяснил.
Aleksandr писал(а):Так может происходить при замещении первичной породы пласта веществом, которое позже преобразовалось в уголь. Т.е., пропитка подошвы и кровли веществом, которое позже преобразовалось в уголь.Наиболее вероятно - нефтью


Осталось придумать:
- какая исходная порода была замещена;
- какой породой замещена;
- каков был механизм замещения;
- как и откуда туда попала нефть;
- как под воздействием нефти из какой-то породы получился уголь;
- как при всей этой фантасмагории сохранились отпечатки растений.

А так ничего гипотеза. 8)

Aleksandr писал(а):О приведённых Вами картинках. Мы говорим о генезисе угля, а не о наложенной тектонике.


Генезис месторождений угля теснейшим образом связан с тектоникой. 8)

http://www.dissercat.com/content/zakonomernosti-formirovaniya-i-razmeshcheniya-uglenosnosti-i-otsenka-perspektiv-osvoeniya-mi
Генетические особенности формирования угленосных отложений Подмосковного угольного бассейна обусловлены в основном действием палеотек-тонического фактора, определившего палеорельеф области древнего торфона-копления и накопление осадков в различных литолого-фациальных обста-новках. Торфонакопление в Подмосковном бассейне — закономерный результат проявления палеотектонического и палеогеоморфологического факторов и эволюции растительного материала.
Тектонический фактор определил различия в интенсивности колебательных движений в отдельных частях бассейна и обусловил связь осадков основного угленосного бобриковского горизонта с палеорельефом предвизейской денудационной поверхности. Построенная автором карта палеорельефа доугленосных отложений позволила установить, что восточная и центральная части южного крыла бассейна представляют собой пологую полузамкнутую мульду.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C#.D0.9E.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.83.D0.B3.D0.BB.D1.8F
Образование наиболее мощных угольных пластов связано с областями земной коры, которые на протяжении значительного времени — в течение миллионов лет — подвергались постепенному тектоническому опусканию со скоростью накопления торфа на поверхности. В отдельных случаях, как, например, в Хат-Крик (англ.)русск. (Канада), суммарная мощность пакета угольных пластов достигает 450 м[2]
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Aleksandr » Пн май 28, 2012 5:06 am

Павел писал(а):Собственно - почему удивляет?

Вспоминаются сутуры или фунтиковая текстура, вот и удивляет.
Повторюсь - во сколько раз уменьшается объём торфа при углефикации даже до бурого угля?

Не знаю. Думаю в разы. Кстати, к генезису бурого угля и торфа у меня вопросов нет, пока нет. Да и к биогенному генезису углей московской синеклизы тоже. А по Донбассу, Кузбассу и др. аналогичным месторождениям возникают вопросы, и пока они без ответа.
И почему вы задаёте этот вопрос только про уголь, вто время как есть масса других осадочных пород, образующих выдержанные по мощности пласты?

Эта масса других осадочных пород, морские осадки, а уголь, по господствующей гипотезе, образовался на платформах, где характерна изменчивость мощности по площади.

Дмитрий1959 писал(а):Осталось придумать:
- какая исходная порода была замещена;
- какой породой замещена;
- каков был механизм замещения;
- как и откуда туда попала нефть;
- как под воздействием нефти из какой-то породы получился уголь;
- как при всей этой фантасмагории сохранились отпечатки растений.

1. Трудно сказать, скорее всего пески.
2. Скорее всего нефтью
3. По подводящим каналам из недр Земли.
4. Не под воздействием нефти, а сама нефть при метаморфизме преобразовалась в уголь.
5. Не отпечатки, а сами растения сингенетичны с замещаемой породой.
а. Т.е. они попали туда ещё во время осадконакопления первичной породы.
б. Нефть была залита большая площадь, на которой произрастали растения, в т.ч. и деревья. После захоронения и метаморфизации нефти нефтяного озера, естественно, в угле будет много окаменелостей растительного характера.

Дмитрий1959 писал(а):А так ничего гипотеза.

До гипотезы дело ещё не дошло, пока только вопросы.

Ваша цитата:
Образование наиболее мощных угольных пластов связано с областями земной коры, которые на протяжении значительного времени — в течение миллионов лет — подвергались постепенному тектоническому опусканию со скоростью накопления торфа на поверхности. В отдельных случаях, как, например, в Хат-Крик (англ.)русск. (Канада), суммарная мощность пакета угольных пластов достигает 450 м[2]

450м, а какая же тогда была мощность до уплотнения угленосных осадков ?
А вообще-то, за миллионы лет эпейрогенические движения должны были не один раз сменить свой знак, ведь это колебательные движения.
Вот и гложут поэтому сомнения.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Павел » Пн май 28, 2012 5:55 am

Вспоминаются сутуры или фунтиковая текстура, вот и удивляет.

Пожалуйста, поясните свою мысль.
Думаю в разы.

Именно. Соответственно, в разы уменьшается и неоднородность пласта по мощности. Как и у других осадочных пород.
Эта масса других осадочных пород, морские осадки, а уголь, по господствующей гипотезе, образовался на платформах

То есть, выше- и нижележащие породы образуются в морских условиях, а уголь - в платформенных?
1. Трудно сказать, скорее всего пески.
2. Скорее всего нефтью

Ярегское месторождение тяжёлых нефтей примерно так и устроено. Одна беда: песок никуда не девается (соответственно - зольность гораздо выше, чем у углей). Горючий сланец таким образом ещё может образоваться, но уголь - вряд ли.
В общем, есть смысл доверять специалистам (особенно тем, кто занимается изучением микроструктуры и состава углей).
А вообще-то, за миллионы лет эпейрогенические движения должны были не один раз сменить свой знак, ведь это колебательные движения

Прикаспийская синеклиза (например) свидетельствует об обратном. Есть области колебательных движений,есть области устойчивого прогибания, есть области устойчивого поднятия. Смешивать всё в кучу - некорректно...

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Дмитрий1959 » Пн май 28, 2012 9:38 am

Aleksandr писал(а):Дмитрий1959, почему Вас не смущает, что в тектонически подвижной геосинклинальной области образовались выдержанные по мощности пласты угля?
... а уголь, по господствующей гипотезе, образовался на платформах, где характерна изменчивость мощности по площади.


Наблюдаю некоторое противоречия.
Aleksandr писал(а):Так может происходить при замещении первичной породы пласта веществом, которое позже преобразовалось в уголь. Т.е., пропитка подошвы и кровли веществом, которое позже преобразовалось в уголь.Наиболее вероятно - нефтью
1. Трудно сказать, скорее всего пески.
2. Скорее всего нефтью
3. По подводящим каналам из недр Земли.
4. Не под воздействием нефти, а сама нефть при метаморфизме преобразовалась в уголь.

При таком процессе, напоминающем внедрение нефтяного силла, не понятно, как песок растворился. :shock:
Aleksandr писал(а):5. Не отпечатки, а сами растения сингенетичны с замещаемой породой.
а. Т.е. они попали туда ещё во время осадконакопления первичной породы.

Песок из кварца и полевого шпата растворился, а остатки растений нет?

Aleksandr писал(а):б. Нефть была залита большая площадь, на которой произрастали растения, в т.ч. и деревья. После захоронения и метаморфизации нефти нефтяного озера, естественно, в угле будет много окаменелостей растительного характера.

То есть предполагаются извержения нефтяных "вулканов"?
Тут самое время разобраться, как чуствует себя нефть на поверхности Земли в атмосфере насыщенной кислородом.
И площадь предполагаемых разливов и объём просто потрясают.
"Под давлением наслоений осадков толщиной в 1 километр из 20-метрового слоя торфа получается пласт бурого угля толщиной 4 метра. Если глубина погребения растительного материала достигает 3 километров, то такой же слой торфа превратится в пласт каменного угля толщиной 2 метра. На большей глубине, порядка 6 километров, и при более высокой температуре 20-метровый слой торфа становится пластом антрацита толщиной в 1,5 метра."
А вот интересно, из 20 метров нефтяного озера получится 1,5 метра антрацита?8)

Aleksandr писал(а):450м, а какая же тогда была мощность до уплотнения угленосных осадков ?

Процесс был не одномоментным.
Торф накапливался на поверхности, а по мере захоронения уплотнялся.
Да и не все 450 метров сплошной пласт угля. Есть прослои других пород.
Aleksandr писал(а):А вообще-то, за миллионы лет эпейрогенические движения должны были не один раз сменить свой знак, ведь это колебательные движения.

Природные процессы никогда и никому ничего не должны.
Это исследователи должны придумать логически правильные и непротиворечивые гипотезы. 8)
Такие прогибы имеются и, несмотря на колебательный характер, вполне могут превалировать прогибания над воздыманиями.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Aleksandr » Пн май 28, 2012 2:22 pm

Павел писал(а):Пожалуйста, поясните свою мысль.

При уплотнении осадка, даже на небольших площадях мощность подвержена весьма значительным изменениям.
Павел писал(а):То есть, выше- и нижележащие породы образуются в морских условиях, а уголь - в платформенных?

Нет, имелось ввиду, что выдержанные по мощности осадки обычны для морского осадконакопления, а на континентах мощность осадков изменчива. Осадки крупных по площади озёр пока оставим в покое.
Павел писал(а):Ярегское месторождение тяжёлых нефтей примерно так и устроено. Одна беда: песок никуда не девается (соответственно - зольность гораздо выше, чем у углей). Горючий сланец таким образом ещё может образоваться, но уголь - вряд ли.
В общем, есть смысл доверять специалистам (особенно тем, кто занимается изучением микроструктуры и состава углей)

С последним согласен, однако и своей головой тоже нужно пользоваться. :D
Что касается первого, ведь угли это продукт метаморфизма. Почему Вы не допускаете выноса силикатной составляющей за пределы угольного пласта?
Павел писал(а):Прикаспийская синеклиза (например) свидетельствует об обратном. Есть области колебательных движений,есть области устойчивого прогибания, есть области устойчивого поднятия. Смешивать всё в кучу - некорректно...

Согласен, но в прикаспийской низменности нет углей. Не потому ли, что там ещё не прошлёл процесс метаморфизма и зележи нефти не превратились в платы углей?

Дмитрий1959 писал(а):При таком процессе, напоминающем внедрение нефтяного силла, не понятно, как песок растворился.

Нет, нет. это не механическое внедрение. Нефтяная залежь под действие метаморфизма (Р и Т) превращается в угольный пласт с выносом из него силикатов.
Дмитрий1959 писал(а):Песок из кварца и полевого шпата растворился, а остатки растений нет?

Не корректное сравнение. Воду водой не растворишь. Углифицированные растительные остатки нефтью тоже не растворишь, только пропитаешь.
Дмитрий1959 писал(а):То есть предполагаются извержения нефтяных "вулканов"?

Ну зачем же сразу в вулканы ударяться. И без вулканов существуют естественные разливы нефти на дневной поверхности. К сожалению не могу вспомнить где, но существует нефтяное озеро. Если знаете где оно, подскажите.
Дмитрий1959 писал(а):Да и не все 450 метров сплошной пласт угля. Есть прослои других пород.

Во, и я об этом. Получается своеобразный флиш с равномерными по мощности слоями.
Дмитрий1959 писал(а):Это исследователи должны придумать логически правильные и непротиворечивые гипотезы.

Согласен с Вами.

Существование месторождений асфальта, озокерита почему Вас не смущает? Твёрдые производные нефти.

Что-то мы здесь задержались. Создаю тему в разделе "Непроверенные гипотезы"
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

viktorrubzov
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2012 10:22 am

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение viktorrubzov » Пн май 28, 2012 5:36 pm

/ Дмитрий! Благодарю за подсказку! Получилось даже лучше. Эти иллюстрации – рабочий вариант. Более детальную разработку и точное ориентирование пока представлять не буду по понятным соображениям. Иллюстрации расположены в первом сообщении от 30 марта 2012 г. и комментарии от 19 апреля 2012 г.

viktorrubzov
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2012 10:22 am

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение viktorrubzov » Вс июн 03, 2012 6:13 am

Предположение о том, что вода образовалась на поверхности планеты в самом начале ее формирования, подтверждается исследованиями японских ученых см. http://sitewater.ru/proisxozhdenie-vody-na-zemle.html. Для понимания образования и развития магматических процессов необходимо учитывать данный факт.

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Дмитрий1959 » Вс июн 03, 2012 10:18 pm

viktorrubzov писал(а):.... см. http://sitewater.ru/proisxozhdenie-vody-na-zemle.html. Для понимания образования и развития магматических процессов необходимо учитывать данный факт.


Цитата из предложенной статьи.
"Дейтерий возникает, когда протекают с водородом реакции, в результате этого небольшой процент водородных атомов получает к себе дополнительный электрон и таким образом становится дейтерием. "
Автор жжёт. :D
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

viktorrubzov
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2012 10:22 am

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение viktorrubzov » Пн июн 04, 2012 10:51 am

Действительно очень смешно, когда узнаешь, что все поставлено с ног на голову. Для меня важен упомянутый выше факт тем, что можно предположить, что вода формировалась на поверхности, и мантия никакого отношения к образованию воды не имеет. Магматические процессы на Земле начались с возможности проникновения воды в литосферу и ее взаимодействия с углеродным слоем. Начало магматических процессов – территория Арктики, затем между Луной и Землей, а также в других направлениях по литосфере. Тогда можно предположить, что срединно – океанические хребты образованы продвижением воды по литосфере с образованием магматических кратеров трещинного вида. Вода и углеродный слой образуют границу Мохоровичича и границу Конрада и определяют закономерные эволюционные процессы в литосфере.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Происхождение Луны. Геология нефти в Сибири.

Сообщение Павел » Пн июн 04, 2012 11:08 am

Начало магматических процессов – территория Арктики, затем между Луной и Землей, а также в других направлениях по литосфере.

Весьма серьёзное и обоснованное заявление :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 26 гостей