Ледник великий

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Ср апр 25, 2007 9:47 pm

"Разве На Кольском полуострове нет молодых шаряжей?"

Из курса общей геологии (это ещё при Александре Фёдоровне Якушовой) я помню, что на Кольском нет молодой складчатости ..Так откуда там быть молодым шарьяжам ?

ЙО..я помню, что вся Фенноскандия - это область каледонидов, где последних молодых складкообразовательных процессов как-то не наблюдалось.Тектонические движения во всём регионе в главном - это блоковые, глыбово - блокового характера, при которых шарьяжи ну никак не образуются..Да ещё вдобавок мощнейшая денудация плюс ледниковая обработка..Откуда?

Есть теория, которая утверждает, что все Уральские складчатые сооружения - это система нескольких плит, наложенных одна на другую как чешуйчатые шарьяжи (то ли 4 то ли 5)..

Есть пример складчатой горной системы Карпинского в Прикаспии, где геофизики доказывают существование нефтяных структур поддвинутых под хребет..Или шарьяжем горного массива по пологой поверхности в пределы Прикаспийской низменности.. Но твердых доказательств продолжения тех же нефтесодержащих структур пока нет..Тем более, что нефть - это субстанция подвижная...


В неальпийской Европе шарьяжи могут существовать в зонах сочленения складчатых систем с предгорными прогибами, но закрыты осадочным чехлом..Теоретически..

В своей практике я ни одного доказанного шарьяжа не видел, чтобы можно было пошшупать..))))

Теоретически допускаю, что в пределах одного из них я работал..Это кайнозойская складчатость Верхоянья, надвинутая со стороны Колымского массива (шарьяж..?) на восточную часть Предверхоянского прогиба..

Но это красиво предположить, а где доказательства..??

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Ср апр 25, 2007 10:34 pm

А складчатость в Каневских горах и Овручском кряже какой имеет возраст и причину? (Вопрос о причинах наверное до сих пор открыт?)
Последний раз редактировалось Jo Чт апр 26, 2007 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Чт апр 26, 2007 1:30 pm

Нашел о "ледниковых отторженцах" например:
http://izhora.info/wiki/Geologija/Samme ... comments=1
Так случилось с участком глинта около Ропши, где в результате отрыва крупной площади того же разреза дочетвертичных пород образовался известный геологам Ропшинский «залив». Отторженцы этого массива, площадью неоторых до 3 км2, находятся в бассейне среднего течения р.Ловать у пос. Белебелка, Подберезье, Сопки и др. Из них наиболее доступным для исследований является отторженец- геологический памятник природы у деревни Кривец на левом склоне реки Полисть. Сравнительно большой отторженец был оставлен ледником также у ст. Серебрянка в Лужском районе.
Наиболее крупный на Северо-Западе ледниковый отторженец мощностью до 100 м слагает ядро Сойкинской возвышенности. Он представлен межледниковыми морскими глинами так называемого мгинского моря, которые были захвачены ледником с близлежащего дна Финского залива и залегают на возвышенности в таком же раздробленном и перевернутом состоянии.
Описанные случаи не являются единичными в Лениградской области. Ряд крупных ледниковых отторженцев установлен к настоящему времени, например, на Вепсовской возвышенности и в других местах. Они также ждут своих исследователей.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Чт апр 26, 2007 1:49 pm

Ледниковые отторженцы - всё-таки не совсем шарьяжи:)

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Чт апр 26, 2007 2:05 pm

А в чем разница?

Виктор давал такое определение шарьяжа:
"Любой ШАРЬЯЖ - это огромный НАДВИГ, образующий ТЕКТОНИЧЕСКИЙ ПОКРОВ (в переводе с "иностранного" шарьяж )..
"Пластина" горных пород толщиной от первых сотен метров до нескольких километров, перемещенная по пологоволнистой поверхности разрыва на расстояние в несколько десятков километров (иногда более сотни километров)."

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Чт апр 26, 2007 2:09 pm

Да и в классификации Ю.А. Лаврушина
пункт (3) - "фация крупных отторженцев (гляциошарьяжей или гляциопокровов)."

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Чт апр 26, 2007 2:49 pm

"Виктор давал такое определение шарьяжа: ...."

Это не Виктор , а самый обыкновенный учебник по геотектонике..))))))))))))))))))))))))))))))))))


На мой непросвещённый взгляд , товарищ Лаврушин (классификацию которого вы приводите вначале) слегка заглубился в "наукообразие".. Это моё личное мнение..

Что такое фация "отторженцев"..?
На сегодня существует вполне обоснованное мнение , что ледниковые отторженцы (то есть очень крупные массы коренных пород , принесенные или "придвинутые" великими ледниками и сброшенные там, где их сейчас находят) относятся к ДОННЫМ МОРЕНАМ (иногда, к боковым) ..ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФАЦИЯ...Отторженцы - всего навсего частный случай донных морен ..А уж гляциошарьяжи (пардон, не знаю про что это) или гляциопокровы (тоже не знаю) - из области "наукообразия" в том именно тексте , который вы привели..


Да простит меня товарищ Лаврушин..))

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Пт апр 27, 2007 12:09 pm

А разве эти ледниковые отторженцы никогда не сохраняют стрктуру своих пластов, которая даёт возможность датировать эти пласты или даже сопоставить отторженец с конкретной местностью в 10-ках 100-нях км от них?

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пт апр 27, 2007 3:22 pm

ЙО...Вы очень непоследовательны в "изобретении" своих вопросов..

Вы вообще-то представляете хоть немного то, о чём спрашиваете??

При чём здесь связка "гляциошарьяжи - ледниковые фации-тектоника Фенноскандии-складчатость Каневского кряжа-возраст пород отторженца"..????

Я бы просто посоветовал вам читать больше и тогда вопросы отпадут ..То есть , просто не появятся..))))))

Но можете и не соглашаться с предложением..

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Сб апр 28, 2007 10:48 am

Связь такая:
Все эти объекты характеризуются
1)или разрывами в залегании пластов,или складчатостью недавнего времени;
2)лежат в платфор. областях.


http://izhora.info/wiki/Geologija/Samme ... comments=1
"Наиболее крупный на Северо-Западе ледниковый отторженец мощностью до 100 м слагает ядро Сойкинской возвышенности. Он представлен межледниковыми морскими глинами так называемого мгинского моря, которые были захвачены ледником с близлежащего дна Финского залива и залегают на возвышенности в таком же раздробленном и перевернутом состоянии."

Как тут определи, что отторженец прибыл из строго определенного места? Только по общему составу? или по строгому соответствию чередования пластов в отторженце и в том месте? Почему Вы считаете такие идентификации таких объектов как "отторженцы" ненадежными?


Разве не найдено отторженцев, которые из себя монолит из скальной породы?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Сб апр 28, 2007 1:56 pm

"Почему Вы считаете такие идентификации таких объектов как "отторженцы" ненадежными?"
А где об этом сказано? Речь, по сути дела, идёт не об идентификации отторженцев, а о терминологии.
"Разве не найдено отторженцев, которые из себя монолит из скальной породы?"
Наверное, найдено...
И что из этого?
:)

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Сб апр 28, 2007 2:15 pm

Виноват, неверно думал, что участники отрицают механизм формирования оттоженцев, а речь действительно "идёт не об идентификации отторженцев, а о терминологии".

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Сб апр 28, 2007 4:14 pm

ЙО.. , а вы оказывается ШУТНИК..

Дудергофские отторженцы - это достаточно своеобразный феномен остатков передовой морены великого ледника, который сгрёб (как ножом бульдозера) перед собой глины "Мгинского моря "(донные осадки межледникового бассейна на месте Балтики) и смяв и исковеркав эти глины (метериал-то мягкий..))) приволок эти останки туда, где их обнаружили..

Ну и какая в тех глинах по-вашему складчатость по общепринятой классификации..?? По возрасту, генезису и прочим атрибутам..??

Что это за "РАЗРЫВЫ В ЗАЛЕГАНИИ ПОРОД" ..?? Это из какой области..?? (бывают перерывы в осадконакоплении, все остальные "разрывы" имеют определённую терминологию )...Так что это за "разрывы"..?? Тектонические или чисто за счёт действия масс льда на мягкие глинистые слоистые массы..??


И потом "Разве не найдено отторженцев, которые из себя монолит из скальной породы?"
Наверное, найдено...говорит Павел.

Найдено и неоднократно.. Это мощнейшие глыбы в десятки тысяч тонн гранитов-рапакиви на территории Русской платформы , местом коренного залегания которых определена территория Финляндии (да и по названию по-фински "рапакиви" - гнилой камень)..
Даже конкретно определено место , откуда их притащил ледник..

Имеются палеогеографические карты ледникового периода , на которых нанесены данные (векторы) откуда, куда и какие "отторженцы" прибыли.. Это там , где была возможность определить изначальное местоположение пород..

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Сб апр 28, 2007 5:12 pm

Под "разрывами в залегании пород" подразумевал случаи, когда кусок породы целиком перемещен в другое место (по той или иной причине, в данном конкретном случае очевидно не тектонической, ибо на платформе). Разве такое название может быть истолковано как-то по иному?
Последний раз редактировалось Jo Вт май 01, 2007 11:41 am, всего редактировалось 8 раз.

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Вс апр 29, 2007 12:21 am

У МЕНЯ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ НЕТ..До связи

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей