"О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Павел » Пн дек 12, 2011 6:00 pm

Ага, спасибо.
Вот, кстати, аргумент в пользу того, что базальтовый расплав из "пробоин" не заполнял только их, а растекался по окружающему пространству. Я думаю, мы видим вскрытие кратерами подлавовых светлых пород. Собственно, идея не моя.
Разумеется, не зная реальной толщины базальтов в интересующих местах, я не могу говорить наверняка.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Фисунов » Вт дек 13, 2011 3:42 am

Фисунов
Павел. Давайте сначала выясним, хотите ли вы реального обсуждения этого вопроса или вы ишите повод, чтобы в очередной раз изобразить из себя хама, а потом заявить, что я от вас больше ни одного слова не услышу.

Павел
Достаточно, спасибо...
По остальному - к Дмитрию:) Ввязываться в очередной цикл не вижу смысла.

Признаюсь честно, Павел - вы меня приятно удивили тем, что не стали в этот раз изображать из себя распоясовшегося хама, так что, в этом отношении, для вас не все еще потеряно. Но конечный результат все равно оказался таким предсказуемым...

То есть, потянув пирамиду из кубиков вверх за верхний кубик, вы сможете её поднять Мало того - ещё и отрывать нижнюю, прилипшую к основанию часть пирамиды. То есть состоящая из блоков-"кубиков" плита не разрывается на части, но отрывается от подстилающего фундамента... Боюсь, что кроме вас, такую картину вряд ли кто сможет отнести к реализуемой.

Чисто теоретически (да и практически) и такое возможно (например, кубики смазаны липкой жидкостью или намагничесны - опыт с магнитом и опилками, надеюсь вы видели), но, в случае отгибания коры, речь идет не о кубиках, а о монолитной тектонической плите, которую в условиях пониженной гравитации совершенно реально вытащить за ее вершину.

Скажу только, что сравнивать прочность кварцевой нити и кварцита (о гранитах и прочих гнейсах не говорю) - как минимум некорректно

А я их и не сравнивал.
Я всего лишь привел их в качестве примера того, что и силикаты могут иметь прочность в десятки раз большую, чем сталь - все зависит от условий в которых они образовались. Что касается тех слоев континентальной плиты, которые образовались на больших глубинах, путем сверхмедленной кристаллизации, то их прочность (и "трещиноватость") я сравнивал не с прочностью кварцевых нитей, а с прочностью излившихся на поверхность базальтов.

Ну и если речь зашла об глубинах формирования алмазов...

Верю!

Дмитрий1959
Уровень нулевого веса подкрадётся к песку (или горе) сверху.
И тащить будет за то, что выше всего.
А выше всего – песок.

Не поясните много ли песка находится на пиках самых высоких гор (8 и более км)? Кстати, а как сами пики оказались на такой высоте, ведь они, видимо, изначально были покрыты "песком"?

Кстати и шумеры это подтверждают.

А куда вы так торопитесь-то? Мы с вами еще проблемы озоновых дыр, глобального потепления и экономичности люминисцентных ламп из введения не обсуждали! Да и на вопросы по поводу полнокристаллической структуры лунных "базальтов" и глубины образования лунных анортозитов вы не дали никаких пояснений. А что там с базальтовыми внутренностями лунного кратера, образовавшегося на "материковой" поверхности? Что с "кислотами", которые по мановению вашей волшебной палочки превращаются в "щелочи"?

Не хорошо оставлять на потом столько вопросов! Ведь вы же сами писали:
Дмитрий1959 » Сб ноя 26, 2011
Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо (товарищ Саахов, к/ф «Кавказская пленница»)
Видите ли, я не обладаю неограниченными ресурсами свободного времени и не имею привычки заниматься исследованиями впопыхах.

Я тоже не обладаю такими ресурсами, так что давайте уж разбираться не "впопыхах".

P.s.
Что-то подсказывает мне, что вам еще рановато заниматься рецензированием чужих книг...

Павел
Ввязываться в очередной цикл не вижу смысла.
...
Вы забыли изобразить отрыв атмосферы.
Хотя воздух, конечно, прозрачный...

Павел, есть такая поговорка: "Двое в драку - третий в... не вмешивается!" Если хотите, что-то спросить, то задавайте вопросы от своего личного имени, а не прикрывайтесь кем-то, а то создается впечатление, что вы панически боитесь любого прямого обсуждения с вашим участием...

Aleksandr
Согласно гипотезе В.Фисунова, Луна образовалась из части оторвавшейся от Земли земной коры. Водорода в земной коре мало. Пятна осветления на поверхности Луны имеются.
Одно из объяснений осветления, выход струи водорода.
Думаю В.Фисунов предложит свою версию.

Александр, а как Вы объсняете многочисленные светлые лучи, расходящиеся от некоторых лунных кратеров на сотни, если не тысячи км? Судя по всему, это выброс после взрыва на поверхность более светлых пород. Хотя, в принципе, это возможно и за счет образования многочисленных трещин расходящихся от кратера, через которые выходит водород, но трудно предположить, что они могут иметь такую длину и форму. Да я и не припомню никаких упоминаний о выходе на Луне водорода на поверхность, хотя такое явление, в принципе, не сложно было обнаружить.

С другой стороны, Луна подвергается постоянному воздействию водорода, содержащегося в солнечном ветре, который тогда тоже должен медленно осветлять ее поверхность (тут уже поднимался вопрос о возможных причинах осветления лунных пород). Не могли бы вы пояснить за счет каких конкретных процессов водород может осветлять поверхность Луны? Спрашиваю потому что встречал упоминания не об осветлении, а, наоборот, о потемнении поверхности Луны со временем.

Что касается гипотезы отгибания, то выделение водорода из внутренних частей Луны в этом случае, вряд ли, возможно, поскольку обломки земной коры длительное время "прокаливались" в вакууме прежде, чем собрались в единое целое. Остаться при этом мог только связанный водород. Гидриды, вряд ли бы, смогли удержать его в вакууме. Есть, правда, еще одна, чисто гипотетическая, возможность выделения водорода на Луне (в рамках гипотезы Григория, которая, в принципе, может сочетаться с гипотезой отгибания), но об этом пока еще очень рано говорить.

Trunaev » Ср ноя 30, 2011
Формула 20... Формула 19... Формула 21... Формула 22... Формула 23...
Вот так, г-н Фисунов, собственно и всего-то, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПО ТЕМЕ ПОНИМАНИЯ СУЩНОСТИ ПРИЧИН, «ныне и присно и во веки веков» ОПРЕДЕЛЯВШИХ ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТРЕУГОЛЬНЫХ СТРУКТУР

Трунаев!

Вот и подошла Ваша очередь! Наконец-таки, осилил "рекламный ролик" Вашего сайта.

И сразу же хочу задать вопрос - какое отношение все то, что вы тут понаписали имеет к конкретным треугольным структурам в западной части Тихого океана?

Ответьте, ТОЛЬКО СВОИМИ СЛОВАМИ, а не рекламными баннерами Ваших "формул", каким образом в центре треугольных структур оказалась самая древняя океаническая кора, которая плавно уменьшает свой возраст по мере удаления от центра. Причем изохроны имеют форму ЗАМКНУТЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ.
Никакой Ваш "лямбда-образный супер-разлом, рассекающий прото-континент на три ветви (правую, центральную и левую)" никогда не сможет создать подобную структуру. Возможно Вы и получите при этом "треугольную (в плане) форму строения древних материковых платформ", но изохронные линии никогда не будут иметь при этом вид замкнутых треугольников!

Напоминаю, также, что я все еще жду от Вас ответы на два вопроса:
- какие силы, сжали водородный вихрь?
- каким образом водород сжавшегося вихря превратился во все остальные элементы таблицы Менделева?
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Павел » Вт дек 13, 2011 5:08 am

конечный результат все равно оказался таким предсказуемым...

Разумеется. Поскольку у нас несколько разные представления о геологии.

но, в случае отгибания коры, речь идет не о кубиках, а о монолитной тектонической плите

Нет никакой монолитной плиты. Уже обсуждалось. Как и анортозитов в нужных количествах.

Я всего лишь привел их в качестве примера того, что и силикаты могут иметь прочность в десятки раз большую, чем сталь - все зависит от условий в которых они образовались
.
Не могут. Хотя бы потому, что не представлены однородным аморфным материалом, как кварцевая нить. Вы забываете про границы между зёрнами, про спайность... много про что.

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение morningstar2008 » Вт дек 13, 2011 11:13 am

(Фисунов » Ср дек 07, 2011 4:03 am) Лунные моря это результат воздействия (ориентировочно 15 тысяч лет тому назад) на Луну (и другие объекты СС) фронта ударной волны от близкого взрыва сверхновой. Аналогичные неравномерности в распределнии "морей" (когда они находятся внутри круга диаметром немного меньше диаметра самого объекта) имеются на целом ряде других объектов СС, что свидетельствует в пользу единства их происхождения.




Владимир частично я с Вами солидарен. Но вот по методам подхода мы с Вами расходимся. Вы уж извините. В том, что сверхновые взрываются и наносят ощутимый удар по планетам и в том, что не заметить неровности не возможно. Даже если пройтись по отдельно конкретным впадинам можно без особого усилия определить воздействия данных сверханомалий. Взять к примеру так называемые процессы выветривания земного типа. А не ударные ли это процессы сверхновых взрывов. Вы до сих пор не смогли убедить меня в процессах отгибания неких треугольных структурах. Так же 15 тыс летние воздействия потусторонних сил Вам так же удастся меня убедить. Вы, полагаю не совсем верно отдаете себе отчет о том, что предлагаете. Что такое взрывной ударник от сверхновой. И если полагаться на то, что возможность покоробить поверхность определенной территории и не зацепить живые организмы, на мой взгляд, это не возможно. Ну а по большому счету взрывная мощь сверхновой способна нанести ущербность даже галактике. После чего галактика свое существование в космическом сообществе в том виде, в котором она миллиарды лет собиралась по крупицам просто разлетится. Гравитационные связи будут утеряны за счет сверхтемператур. Или Вы так не считаете? По крайней мере, можно взять несколько фактов из палеонтологии, которых на сегодняшний день собрано великое множество. Есть такие аргументы как окаменевшие следы животных. В отдельных случаях данные следы ни как не привязываются к эволюционной цепочке палеонтологического прошлого Земли. Обнаружены даже окаменевшие следы человека. Да что там следы найдены даже костные останки человека тех времен. И по всем канонам даже они дают сомнения на то что они принадлежат современным видам. Так что по мере продвижения именно в этом направлении созданная теория по всем параметрам просто трещит по швам.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Aleksandr » Вт дек 13, 2011 11:18 am

Фисунов писал(а): Не могли бы вы пояснить за счет каких конкретных процессов водород может осветлять поверхность Луны?

1. Закисные формы элементов хромофоров светлее окисных (не у всех, но у железа, точно).
2. Удаление из породы элементов хромофоров в виде летучих соединений с водородом.
Может и ещё есть, а эти привёл влёт.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Дмитрий1959 » Вт дек 13, 2011 3:50 pm

Фисунов писал(а):Посыпьте доску песком и начните ее приподнимать за один край.
Песок будет ссыпаться вниз (аналог разрушенного верхнего слоя), в то время, как сама доска будет подниматься вверх (аналог среднего слоя).
Вы не хотели попробовали тащить не за песок, а за край доски и посмотреть, как песок будет с нее ссыпаться?

Конечно не хотел. 8)
Ведь тащить надо за верхнюю точку, именно там результирующая сила будет направлена вверх.
А толкать доску снизу нечем. :shock:
Фисунов писал(а):Не поясните много ли песка находится на пиках самых высоких гор (8 и более км)? Кстати, а как сами пики оказались на такой высоте, ведь они, видимо, изначально были покрыты "песком"?


Вы уже поняли, что за песок доску не поднять? 8)
Тогда переходим к горам.
Песка па горах много. Много там и блоков породы не приклеенных друг к другу и не являющимися магнитами.
Поэтому с вашей «горы» полетит и песок и камни и глыбы.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/ ... 1%85%D0%B0
«В основании гора Джомолунгма (8848 метров) сложена докембрийскими гнейсами и гранитами, от 7000 м и выше — мезозойскими кристаллическими известняками и сланцами.»

Вот ведь какая незадача!
Джомолунгма-то не из базальтов!
Более того.
«С массива во все стороны сползают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5000 метров»

На Луну первым рейсом улетают гнейсы, граниты, известняки, сланцы и ледники. 8)

Чогори́
(Chogori), высочайшая вершина Каракорума на границе Китая и Индии (8611 м), вторая в мире после Джомолунгмы. На языке народа балти (Зап. Тибет) – "большая гора". Сложена гранитами и гнейсами.

Ой, и Чогори сложена гранитами и гнейсами!

Канченджанга — горный массив в Больших Гималаях. Высота до 8585 м. Сложен гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами.

Ой и Канченджанга тоже против Фисунова! :D
http://iv-g.livejournal.com/252230.html
" Ниж. Гималаи сложены породами сев. продолжения осадочного чехла платформы, Высокие - докембрийским кристаллич. комплексом и мелководно-мор. породами палеозоя и мезозоя юж. окраины Тетиса. "

Предлагаю запретить Гималаи, как отрицающие предположение Фисунова!
И шумеров тоже!
Последний раз редактировалось Дмитрий1959 Вт дек 13, 2011 4:07 pm, всего редактировалось 2 раза.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Павел » Вт дек 13, 2011 3:54 pm

Необходимо ещё заметить, что если вес пород как-то можно изменить, то массу (меру инертности) - увы, нет. Соответственно, ускоренное вращение никак не способствует вовлечению в горизонтальное перемещение ни континентальных, ни океанических плит.

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Дмитрий1959 » Ср дек 14, 2011 12:55 am

Интересно, как Фисунов прокомментирует свои следующие заявления.

09.02.2011
Фисунов писал(а):Кольца это, с одной стороны, результат скатывания вверх по отогнутой коре всякого мусора, образовавшегося в результате эрозии с последующим формированием из него кольца


дек 04, 2011
Фисунов писал(а):Верхний и нижний слои земной коры за десятки миллионов лет, пока шло отгибание полосы земной коры, разрушались в результате эрозии и осыпались вниз. Вот куда делись "граниты и породы осадочного чехла Земли", а заодно и "брёвна – остатки деревьев, кости динозавров, пыльца"! ! ! ! ! ! ! ! !...


Экие у Фисунова дрессированные обломки!
Когда надо скатываются вверх, когда надо ссыпаются вниз! :D
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Фисунов » Ср дек 14, 2011 5:33 am

Павел
Как и анортозитов в нужных количествах.

А вы проанализируйте, например, два известных факта - избыточное содержание титана в лунных породах и то, что месторождения титана на Земле приурочены обычно к анортозитовым магматическим комплексам...

morningstar2008
Вы до сих пор не смогли убедить меня в процессах отгибания неких треугольных структурах.

Давненько Вас не было, Александр. Рад вас снова услышать, но, должен еще раз заметить, что ни вас, ни кого либо другого я не собираюсь убеждать в отгибании коры - я всего лишь указываю на факты, которые помогут думающему человеку самому сделать верные выводы. Так что у Вас еще все впереди!

И если полагаться на то, что возможность покоробить поверхность определенной территории и не зацепить живые организмы, на мой взгляд, это не возможно.

Почему же не зацепить живые организмы? А массовая гибель тех же мамонтов, бизонов и пр., посеченных мелкими метеоритными частицами это разве не свидетельство подобных "цепляний"?

Ну а по большому счету взрывная мощь сверхновой способна нанести ущербность даже галактике. После чего галактика свое существование в космическом сообществе в том виде, в котором она миллиарды лет собиралась по крупицам просто разлетится. Гравитационные связи будут утеряны за счет сверхтемператур. Или Вы так не считаете?


Взрывы сверхновых это достаточно частое явление в различных галактиках и пока ни одна из них еще не разлетелась.

Обнаружены даже окаменевшие следы человека. Да что там следы найдены даже костные останки человека тех времен. И по всем канонам даже они дают сомнения на то что они принадлежат современным видам.

Кстати, Александр! Помните Вы приводили фотографии скелетов "гигантов". Все оказалось достаточно просто - некий индийский программист таким образом демонстрировал потенциальным работодателям свои навыки работы в фотошопе.

Так что по мере продвижения именно в этом направлении созданная теория по всем параметрам просто трещит по швам.

Катастрофы глобального масштаба на Земле происходили, и еще будут происходить много раз. Так что и наша современная "высокоразвитая" цивилизация рано или поздно погибнет в очередной глобальной катастрофе, как до нее гибли уже не один раз многие другие "высокоразвитые" цивилизации - это вопрос только времени. Другое дело, что кто-то из отдельных ее представителей всегда может случайно спастись (а, также, какие-то животные и растения) и положить начало новой цивилизации на Земле.

Aleksandr
Может и ещё есть, а эти привёл влёт.

Да и за эти уже спасибо. Т.е. принципиальная возможность осветления лунных пород со временем за счет водорода, содержащегося в солнечном ветре, как я понял, вполне возможна.

Дмитрий1959
А толкать доску снизу нечем.

А что толкало "доски" в виде Эвереста на Земле до высоты в 9 км или гору Олимп на Марсе до 27 км? Святой дух? Кстати, вы не обратили внимание на тот факт, что эти высоты пропорциональны силам тяжести на Земле и Марсе? А вот на Луне гор высотой в 54 км (в 6 раз выше, чем на Земле) почему-то нет! Не объясните почему? Так я вам объясню! Потому что на Луне нет монолитных плит, а вся она состоит из сплошных обломков земной коры...

Поэтому с вашей «горы» полетит и песок и камни и глыбы.

Ну слава Богу! Хоть это-то вы способны понять!

«В основании гора Джомолунгма (8848 метров) сложена докембрийскими гнейсами и гранитами, от 7000 м и выше — мезозойскими кристаллическими известняками и сланцами.»

Просто замечательно! И какая же это сила толкает сейчас "доску"-Джомолунгму снизу таким образом, что "мезозойские кристаллические известняки и сланцы" оказались на высоте более 7 км? А не те ли это "мезозойские кристаллические известняки и сланцы", которые именно в Мезозое сползли с отогнутой вверх плиты? Как же они тогда могли попасть на Луну, если еще в Мезозое сползли вниз? Не объясните?

Вот ведь какая незадача!
Джомолунгма-то не из базальтов!


А почему осыпавшийся с отогнутой вверх плиты "гранитный" слой должен был превратиться в базальты? Или он в процессе осыпания переплавлялся и из "щелочи" превращался в "кислоту", супер-алхимик вы наш?

«С массива во все стороны сползают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5000 метров»

Ну правильно! Так же, как при значительно большей высоте отогнутой вверх плиты и, соответственно, большем угле наклона, с нее будут "сползать" разрушающиеся граниты и гнейсы. А вы говорите, что они должны были улететь на Луну. Странные, однако, у вас фантазии. Не вписываются они как-то в законы физики...
Чогори́... Канченджанга...
гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами...
"Ниж. Гималаи сложены породами сев. продолжения осадочного чехла платформы, Высокие - докембрийским кристаллич. комплексом и мелководно-мор. породами палеозоя и мезозоя юж. окраины Тетиса. "

Большое вам спасибо, что, в очередной раз, подобрали факты, подтверждающие гипотезу отгибания коры и привели примеры осыпавшихся с отогнутой вверх плиты граниты, гнейсы и сланцы!

Павел
Необходимо ещё заметить, что если вес пород как-то можно изменить, то массу (меру инертности) - увы, нет. Соответственно, ускоренное вращение никак не способствует вовлечению в горизонтальное перемещение ни континентальных, ни океанических плит.

Цитата из википедии про космический лифт (аналог отгибания коры):
Горизонтальная скорость каждого участка троса растёт с высотой пропорционально расстоянию до центра Земли, достигая на геостационарной орбите первой космической скорости. Поэтому при подъёме груза ему нужно получить дополнительный угловой момент (горизонтальную скорость).
Угловой момент приобретается за счёт вращения Земли. Сначала подъёмник движется чуть медленнее троса (эффект Кориолиса), тем самым «замедляя» трос и слегка ОТКЛОНЯЯ ЕГО К ЗАПАДУ.

Т.е. в процессе подъема коры вверх она, отклоняясь к западу будет тянуть за собой еще и прилегающую континентальную кору вместе со спаянной с нею молодой океанической корой (в нашем случае это тихоокеанская плита) в западном направлении. Вот почему тихоокеанская плита дрейфует в западном направлении с максимальной скоростью! Что касается континентальной плиты, например, Америки, то после окончательного отрыва коры, оставшаяся на Земле самая нижняя часть отогнутого "лепестка" опустилась вниз, ускорив связанную с ним континентальную плиты в обратном направлении, т.е. на восток, тем самым чсатично погасив ее скорость в западном направлении. Тихоокеанская плита, которая отделена от Америки СОХом (в процесс отгибания СОХ работал на сжатие!) столь сильного ускорения не испытала, продолжая двигаться в западном направлении практически с прежней скоростью.
На западе треугольных структур, такое обрушение привело лишь в ускорению скорости субдукции, проявившееся в образовании наиболее глубокой Мариинской впадины.
Как видите, гипотеза отгибания очень логично объясняет те конкретные факты, по поводу которых тектоника лишь пытается что-то невнятно бормотать, типа существования действующих по непонятно каким законам конвекционных ячеек. Почему при этом та или иная ячейка движется в данном конкретном направлении спрашивать тектонику совершенно бесполезно...

Дмитрий1959
Экие у Фисунова дрессированные обломки!
Когда надо скатываются вверх, когда надо ссыпаются вниз!

Трилобит (он же Дмитрий1959), не напрягаете так свой мозговой аппарат - вам этого все равно не понять.
А ведь это так просто, даже для человека знакомого со знанием всего лишь школьного курса физики (ну и безграмотные же рецензенты пошли в наше время!). Есть отогнутая вверх плита и есть уровень с нулевой силой тяжести. Все что выше этого уровня "скатывается" ВВЕРХ, а все что ниже его скатывается ВНИЗ.

P.s.
А что там с ответами на вопросы про полнокристаллическую структуру пород лунного реголита, глубину образования лунных анортозитов, превращением при плавлении "кислоты" в "щелочь" и наоборот и т.д. и т.п.?
Учитывая то, что ваше молчание по этому поводу превращается в бесконечность и вы никак не реагируете на мои вопросы, то я вас больше не задерживаю, поскольку мне вы не интересны...
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Павел » Ср дек 14, 2011 5:46 am

по поводу которых тектоника лишь пытается что-то невнятно бормотать,

Господин Фисунов, держите, пожалуйста, себя в руках.
Вы опять начинаете хамить.
Получите встречное хамство - только и всего.

По анортозитам - вопрос считаем закрытым? Нет их в недрах Земли в нужном количестве.
То же самое - по глубинным разломам. Они есть. Соответственно - есть "кубики". Которые расползаются при попытке приложить к ним растягивающее усилие.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Aleksandr » Ср дек 14, 2011 9:39 am

Фисунов писал(а):Да и за эти уже спасибо. Т.е. принципиальная возможность осветления лунных пород со временем за счет водорода, содержащегося в солнечном ветре, как я понял, вполне возможна.

Пожалуйста.
Физика с химией этого не запрещают. Всё зависит от состава вещества, подвергающегося "обдуванию" солнечным ветром.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение morningstar2008 » Ср дек 14, 2011 11:29 am

morningstar2008 » Вт дек 13, 2011 12:13 pm Так же 15 тыс летние воздействия потусторонних сил Вам так же удастся меня убедить.


Прошу прощение Не маловажным считаю внести исправление в своем сообщении. Вместо (Так же 15 тыс летние воздействия потусторонних сил Вам так же удастся меня убедить.) Читать следует Так же 15 тыс летние воздействия потусторонних сил Вам так же НЕ удастся меня убедить.

morningstar2008
на выдумки горазд!
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 11:45 am

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение morningstar2008 » Ср дек 14, 2011 4:29 pm

Спасибо Володя за ответ. Признаться не ожидал. Хотя почему не ожидал. Вы затронули интересный момент жизни вселенной, так сказать один из ее эпизодов. Я все же предполагал, что данный процесс, когда-то должен сдвинуться с мертвой точки. В течение уже семи с половиной лет я только и делаю, что ищу в этой бескрайней вселенной интеллект, с которым можно поговорить о чем-то дельном. Вспоминаю первый наш с Вами диалог. Возможно, он проходил в спешке. Не у Вас не у меня не хватало времени выслушать собеседника до конца. Да собственно и сейчас мало чего изменилось. К примеру, я вижу Ваши ошибки, но донести их до Вас, возможно, не хватает какого то крохотного аргумента. Тем не менее, у меня появилась надежда отслеживать Ваши логические соображения. Главное ведь вовсе не в том, что выявить недостатки собеседника. Главное найти консенсус. А он порой до того скользкий и неуловимый.


. Катастрофы глобального масштаба на Земле происходили, и еще будут происходить много раз. ..


Не могу не согласиться с Вами, но ведь любая катастрофа по большому счету оставляет после себя определенные следы.

. Другое дело, что кто-то из отдельных ее представителей всегда может случайно спастись (а, также, какие-то животные и растения) и положить начало новой цивилизации на Земле. ..


И по данному высказыванию я с Вами согласен. Хочу отметить, мои исследования показали, что даже безжизненные метеориты являются переносчиками жизни, которые могут являться продолжателями генетически подобных форм жизни принесенных из запредельных уголков вселенной. И по этому можно с уверенностью сказать, что все живые существа во всей вселенной произошли от одного Адама. Если конечно Вы поймете мой скрытый смысл данного выражения. Но вопрос то в другом. Сегодня ведутся споры о том, есть ли планеты подобные земным. А ведь это один из краеугольных вопросов современной науки. Если удастся ответить на этот вопрос то возникнет и другой. Если есть подобие то есть и закономерность бытия. И логика, которую я описываю, окажется верной. Вся до последней странички.

. Почему же не зацепить живые организмы? А массовая гибель тех же мамонтов, бизонов и пр., посеченных мелкими метеоритными частицами это разве не свидетельство подобных "цепляний"?..


Что я могу сказать? Это конечно свидетельство. Но оно не несет массовый характер. Правда, у меня нет информации по данному делу. Тем не менее, я прорабатывал цепь катастроф и последствия данных катастроф в некотором ракурсе просто идентичны. Все они показывают повреждения именно северного полушария. Взять Марс или Сатурну, которого проявляется некая шестигранная структура. На Земле не проявляется подобная структура. Но это объясняется другой более поздней катастрофой, после чего облик Земли резко потерял свою прежнюю конфигурацию. Возьмите, к примеру, южную часть Южной Америки. По своим характеристикам скального ландшафта она сопоставима с северными платформами. А если развернуть Южную Америку на 180*, то она один в один совместится с Северной Америкой. Да и скальные породы дадут полную идентификацию. Но, тем не менее, я могу этим материалом аппелировать только как дополнительной версией. К сожалению нужны дополнительные исследования. Стоит только сожалеть, что за то, что наукой данные экспертизы не проводились. Но это не повод отказываться от пока что предположений.

. Кстати, Александр! Помните Вы приводили фотографии скелетов "гигантов". Все оказалось достаточно просто - некий индийский программист таким образом демонстрировал потенциальным работодателям свои навыки работы в фотошопе. ..


Возможно. Спорить не стану. В наше непростое время подлогов и искажений больше чем можно себе предположить. Но, тем не менее, есть и другие факты. К примеру, неопровержимые доказательства прошлой катастрофы, которая спекла кусок породы, на теле которой явно прослеживается след дождевого червя. Обычно он имеет слизистые выделения. Так вот эти слизистые выделения, да и саму норку, в которой он, возможно, принял свою смерть. Данный образец находится у меня дома. Доверить данные неопровержимые факты я ни кому не могу. Во избежание, сами понимаете, подлогов и подтасовок. Кстати благодаря данному артефакту я и вышел на след катастрофы самой мощнейшей некогда прервавшей ход истории нашей Земли. И я думаю, что переименовать в нечто иное. Вроде того, что данный камень прилетел яко бы с Марса, у меня язык не повернулся. По тому, что это все лож, которую запускают ученые вроде Фридмана. Одна не верно выставленная запятая знаете к чему приводит? Вот и получается, что вся эта теория шита белыми нитками. А Вы их подхватываете.

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Trunaev » Ср дек 14, 2011 7:38 pm

Стр. 43.» Вт дек 13, 2011 2:42 am, Фисунов пишет: -
Трунаев!
Вот и подошла Ваша очередь! Наконец-таки, осилил "рекламный ролик" Вашего сайта.

И сразу же хочу задать вопрос - какое отношение все то, что вы тут понаписали имеет к конкретным треугольным структурам в западной части Тихого океана?

Ответьте, ТОЛЬКО СВОИМИ СЛОВАМИ, а не рекламными баннерами Ваших "формул",……

…Напоминаю, также, что я все еще жду от Вас ответы на два вопроса:
- какие силы, сжали водородный вихрь?
- каким образом водород сжавшегося вихря превратился во все остальные элементы таблицы Менделева?»


Ай, спасибо, г-н Фисунов! Спасибо за предоставленную мне возможность «постоять» в Вашей очереди!!! Я бесконечно рад, что, в своём бесконечном «ТРЁПЕ», Вы нашли время, и осилили некий «"рекламный ролик"» (???) ... моего сайта. Но… ничегошеньки там, как всегда, так и не поняли. Видимо, разучились…окончательно….
А посему, я буду теперь долго-долго отвечать Вам, «…только своими словами», - состоящими из букв, написанных печатными буковками русского алфавита.
Читайте внимательно и учитесь, в конце-то концов, понимать суть написанного!!!
=============
Разъясняю….
Тексты «Формул» из моего сайта, НЕ являются «рекламными баннерами». Ибо содержат краткое изложение конкретных физических закономерностей, - знать и понимать которые, Вам (и другим геологам) просто жизненно необходимо, дабы иметь возможность грамотно разбираться в вопросах «Общей геологии»! И не нести всякую ахинею здесь на форумах, о Луне, о Земле и её лепестках (с «прокладками»).

Как говорится, - «Краткость, - сестра таланта». И уж коль скоро Вы, В СИЛУ СВОЕЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ, никак НЕ удосужитесь посетить мой сайт, чтобы найти там не токмо некий "рекламный ролик", но и, посредством кратких текстов «Формул», понять суть ответа на свои простенькие «два вопроса». И, тем не менее, требуете здесь ещё от меня неких пояснений «ТОЛЬКО СВОИМИ СЛОВАМИ»…. Ну, …пожалуйста, … нет проблем.

Читайте http://trunaev.narod.ru/magn.htm

Часть 5
«ПРИРОДА МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ С ПОЗИЦИЙ ГИПОТЕЗЫ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ИЗ ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОГО ВИХРЯ»
В том числе, читаем:
Полная версия представлена в формате doc (zip)

И так, См. выдержка из текста, Стр. 8 – 15.

«Что будет если уйти от традиций, ведущих науку в тупик, а факты сочетать с известными законами физики»

……
«Магнитные поля дипольного строения в инженерной практике получают с применением токовой катушки (соленоида). И, в принципе, все проблемы магнетизма небесных тел могли быть решены на этой основе, когда бы был известен механизм образования «соленоида» в их недрах, и механизм образования и поддержания там незатухающих электрических токов. Но именно этот, достаточно простой способ образования магнитных полей входит в противоречие с основными положениями ныне существующих научных концепций, сущность которых составляет идея радиального наслоения (аккреции) небесных тел из пыле-газового облака.
Очевидно, что, не изменив коренным образом саму концепцию образования Солнечной системы и не отказавшись от концепции «магнитного динамо», мы не сумеем уйти и от всего сочетания извечных проблем в планетарной магнитологии.

В новой, предложенной автором, концепции образования небесных тел рассматривается принципиально иная модель возникновения и развития звёзд и планетарных систем.
Основная идея новой концепции развивается на базе следующих исходных положений:
1. Единства причин и законов образования небесных объектов любого иерархического уровня - Солнца (звезд главной последовательности), планет, их шарообразных спутников.
2. Единства исходного вещества (атомарный водород), входящего в состав всех указанных небесных тел (звёзд, планет, их спутников) и единства схемы действия механизма, связанного с последующим преобразованием исходного вещества до уровня его современного химического состава.
3. Общности законов, определяющих последовательность и характер образования объектов в любой отдельно взятой звёздно-планетарной системе.
В качестве пояснения к последнему пункту следует добавить, что все небесные тела, составляющие отдельно взятую звёздно-планетарную систему, формировались в едином взаимосвязанном процессе путем поочерёдного их обособления (вычленения) из единой вихревой структуры, то есть, путём постепенного квантования (разделения) такой структуры на центральную часть (собственно, звезду) и на ряд периферических завихрений (будущих планет и их спутников). В этом смысле Солнце (звёзды), находящиеся в центре, среди обращающихся вокруг них планет, в иерархическом плане являются очень массивными «старшими сёстрами» (а не «родителями», как это принято было считать до сих пор). То же самое можно сказать и в отношении иерархии планет-гигантов и их шарообразных спутников.

В одной из уже опубликованных статей автора, затрагивающей вопросы космогонии Солнечной системы [10], [11], говорится, что исходным веществом при построении Солнечной системы служил водород, проявляющийся в виде газообразного облака на периферии спирального рукава вращающейся Галактики. Это облако участвовало в общегалактическом вращении и вместе с тем находилось в состоянии самосжатия (центростремительного движения масс), определяемого действием «собственного» поля (силы) тяготения. В результате сложения тангенциальной (круговой) скорости движения частиц, участвующих в совместном общегалактическом движении относительно центра масс Галактики, и «радиальной» компоненты скорости движения частиц, движущихся в направлении общего центра масс самого облака, в нём возникала спирально-вращательная (вихревая) форма движения, и всё облако постепенно преобразовывалось в гигантскую сравнительно плоскую вихреподобную структуру (прото-Вихрь Солнечной системы). С внешней стороны этот Вихрь соответствовал виду современных спиральных галактик, в которых чётко просматривается компактная и очень массивная центральная часть, и более разреженная область периферии. В общем случае Вихрь состоял из двух разновеликих спиральных рукавов, в русле которых происходило движение частиц (переток вещества) в направлении центра, что определяло увеличение объёмной концентрации частиц, и рост общей массы вещества в центральной части Вихря. Траекторией центростремительного движения масс в каждом рукаве Вихря служили линии логарифмических спиралей, отвечающих формуле:
R=a*e ^ (k*фи)
где а - постоянный коэффициент; е - основание натуральных логарифмов; k - котангенс угла альфа = 69град. 08' 48''; Фи - угловой интервал «закрутки» спирали в радианах (Рис. 1).
Под влиянием центрально направленной силы тяготения, действующей во вращающемся газообразном вихре, в нём происходило перемещение частиц в направлении общего центра масс всего прото-облака. Поскольку «радиальное» (центростремительное) движение развивается в условиях сохранения изначального импульса (кинетической энергии вращения), то при каждом переходе частиц на более близкое к центру расстояние у них происходит увеличение скорости обращения и, соответственно, рост центробежных сил, замедляющих переток вещества вдоль спиральных рукавов. Таким образом, в каждом из рукавов Вихря однажды возникает ситуация, при которой на расстоянии равном примерно 110 млн. км, от центра масс Вихря, действие силы гравитации и противоположно направленной силы центробежной, взаимно уравновешивается. Вследствие чего в этих точках Вихря нарушается прежний характер перемещения масс вещества, и создаётся ситуация способствующая образованию разрывов в каждом из рукавов.
При этом часть вещества, составляющего внутреннюю область разрывающегося Вихря, по-прежнему продолжала смещаться вдоль спиральных рукавов в направлении центра вихревой структуры, что способствовало созданию там всё более плотно закручивающегося и компактного вихревого формирования (ныне представляющего сердцевину Солнца, его ядро). А, вместе с тем, часть спиральных рукавов оставшихся по другую сторону от наметившегося разрыва начинает закручиваться самостоятельно, образуя пару (автономных) дочерних завихрений 2-го порядка (ныне сердцевины двух планет - Венеры и Меркурия). Эта пара завихрений располагалась антиподально (по разные стороны) от общего центра вращения Вихря и потому в дальнейшем развивалась самостоятельно, собирая (втягивая) в себя оставшееся вещество из своих рукавов. Данная ситуация сохранялась до тех пор, пока на дальней периферии каждого из рукавов тем же порядком в Вихре не произошел ещё один разрыв, затем ещё и т.д. Частота следования «вторичных» разрывов определялась вначале угловым интервалом равным Пи/4, а затем интервалом Пи/2. Таким образом, из единого газообразного Вихря, в процессе его последовательного квантования через некие равные угловые интервалы, сформировалась система автономных завихрений 2-го порядка, из которых впоследствии получатся ядра (сердцевины) планет. А при последующем квантовании вихрей 2-го порядка из них, тем же способом, получались вихри 3-го порядка - сердцевины будущих спутников планет-гигантов.

С этих позиций мы видим, что все прото-планеты в Солнечной системе в действительности оказались размещёнными в особых точках квантования Вихря, кратных Пи/4, или Пи/2, и располагались в нём в пределах 2-х последних витков спиральных рукавов Вихря (Таблица. Рис. 2). А это даёт нам возможность понять сущность многих законов строения Солнечной системы, в том числе выявить эволюционный смысл в существующей закономерности планетных расстояний.

Общие суждения о том, что размеры орбит планет в Солнечной системе должны отражать некую природную закономерность высказал в середине 18 века И.Д. Тициус. Достаточно замысловатое математическое выражение (формулу), такой зависимости получил в 1772 году И.Э. Боде. С тех пор эта формула, как один из вариантов математической абстракции не несущей в себе эволюционного смысла, стала известной в науке как правило Тициуса-Боде, и долгое время служила своеобразным эталоном в оценке истинности космогонических гипотез.
Однако, как оказалось теперь, решить эту задачу можно более простым способом (на основе формулы логарифмической спирали), с меньшей погрешностью, и имея обоснование физической сущности причин данной закономерности. Отдельные элементы развития новой концепции приводятся в работах [10] и [9]. В них показано, что предложенная схема вихревого образования и развития Солнечной системы с одной стороны определяет широту выбора для разного рода научных прогнозов и определения ранее неизвестных физических явлений и закономерностей в плане общего строения и истории развития системы в целом. С другой стороны, приводит к наиболее полным ответам по всему спектру «вечных» вопросов, не имеющих удовлетворительного объяснения с позиций традиционных космогонических теорий.
При последовательном членении главного Вихря Солнечной системы в нём, в первую очередь, обособилась центральная область, из которой постепенно сформировалась мощная вихревая структура, ныне представляющая сердцевину (ядро) Солнца. После обособления других дочерних завихрений 2-го, а затем и 3-го порядка, каждый из них вынужден был соблюдать требования общих законов вихревого движения, некогда определявших динамику масс и структуру главного Вихря. В связи с чем все вновь образующиеся завихрения в целом вращались вокруг своих осей как единая система в одном направлении (по ходу «закрутки» спиральных рукавов), наследуя при этом характер осевого вращения главного Вихря. А их центры масс (а равно, их главные оси вращения) перемещались в пространстве вокруг центра масс Вихря в одну сторону, описывая строго круговые орбиты, примерно в одной плоскости, совпадающей с плоскостью вращения всей системы.
В ходе последовательного расчленения рукавов прото-Вихря и концентрации некогда рассредоточенной массы вещества в пределах ограниченного объёма того или иного вновь образующегося дочернего завихрения (второго или третьего порядков), каждый такой объект обретал некоторую автономию в динамическом плане. Но вместе с тем каждый из них начинал теперь взаимодействовать с соседним объектом уже не как часть облака сильно рассредоточенного газа, а как точечный объект и, в сочетании с другими, каждый «точечный объект» стремился видоизменить параметры орбиты соседа, искажая его круговую орбиту до вида эллипса. Таким образом, факт наличия и величина реального значения эксцентриситета у орбит современных планет и их спутников, может служить указанием на наличие неких побочных влияний (возмущений), оказываемых на конкретно взятый небесный объект после его обособления в системе.

В индивидуальном плане каждый вновь образующийся вихревой объект эволюционировал в соответствии с общими законами развития космогенных вихрей. В каждом таком вихре происходил переток масс вдоль спиральных рукавов, что приводило к концентрации вещества в области центра и одновременно к росту скорости обращения частиц в вихре.
В начале 1977 года, автор пришёл к выводу, что характер изменения скорости орбитального движения у современных планет в Солнечной системе определяется экспоненциальной зависимостью и в абсолютном значении, при небольшой погрешности, находится по формуле Vn = V*e^(–k*Фи) ; где Vn - скорость движения n-ой планеты, n - порядковый номер орбиты планеты, включая и пояс астероидов, k - котангенс угла = 69град. 08' 48'', дельта фи = Пи/4 (n-1). Если предположить, что данная зависимость отражает величину средней скорости орбитального движения частиц, ранее находившихся в прото-Солнечном Вихре, то тогда простая экстраполяция позволяет определять вероятное значение скорости кругового движения частиц, в соотношении к любой величине радиуса Вихря.

Расчёты, проведённые в работе [10] и ряд особенностей строения Солнечной системы указывают на то, что вся система вихрей 2-го порядка (сердцевины современных планет) сформировалась в результате планомерного квантования периферии Вихря. И вся система планетарных вихрей разместилась в пределах интервалов двух последних витков спиральных рукавов Вихря. Завершающим, последним по счёту, завихрением в этом ряду оказалось то, что находится в недрах современной планеты Нептун и составляет её ядро. Сердцевина планеты Плутон образовалась при других обстоятельствах (в другом месте) и генетически не принадлежит к данной системе. Об этом свидетельствует расчёты, приведённые в работах [9] [10] и ряд особенностей орбиты данной планеты. Следовательно, если взять значение средней скорости орбитального движения современной планеты Нептун (ок. 5,43 км./с), и выразить его как показатель усреднённой скорости движения частиц (вещества) в этой части Вихря в до-планетной фазе его развития, то, используя выше приведённую формулу для расчёта скорости обращения частиц в Вихре Vn = V*e^(–k*Фи), можно показать тенденцию нарастания вращательной скорости в Вихре, по отношению к его центру, а через скорость выразить значение кинетической (вращательной) температуры.

Приблизительный расчёт показывает, что в недрах прото-Солнечного Вихря происходило увеличение скорости обращения частиц примерно на порядок за каждые два витка спирального рукава, вдоль которых перемещались частицы в направлении центра вихревой системы. Следовательно, на уровне Меркурия эта скорость приблизится к пределу 54 км/с. а уже на расстоянии 200-250 тыс. км, от современной поверхности Солнца (то есть всего через четыре витка спирали от пра-Нептуна), скорость обращения частиц достигла величины 600-650 км/с, что примерно соответствует значению кинетической температуры в 17 - 20 млн. градусов. Но поскольку и дальше величина скорости обращения частиц в Вихре нарастает примерно на порядок за каждые два оборота его «спиралей», а количество витков в вихревой структуре практически неограниченно, то, в принципе, нет видимых причин невозможности для достижения любых значений скорости обращения частиц (кинетической температуры) не только в недрах Солнца, но и в недрах любого космогенного вихря (пра-планеты или пра-спутника).

Экспоненциальный рост скорости орбитального движения (кинетической температуры) у газообразных частиц, вращающихся в вихре, и фактически столь же быстрое увеличение концентрации их в центральной области каждого космогенного вихря, создают условия для случайных столкновений и разрушения (ионизации) атомов водорода и появления, таким образом, в центре вихревого объекта электрических зарядов (электронов и протонов).

Однажды начавшийся в вихре процесс ионизации нейтрального газа (водорода) нарастает во времени и в пространстве и, в конечном итоге, происходит полная ионизация (разрушение) всех его атомов, оказавшихся в области центра вихря и превращение этой части газообразного вещества в объём дифференциально (неравномерно) вращающейся плазмы.
Любое количество электрических зарядов, появившихся в газообразном вихре, превращает его, в сущности, в многослойную цилиндрическую катушку (соленоид), по которой проходит электрический ток, и по аналогии с токовой катушкой, в космогенном вихре создаётся собственное магнитное поле дипольного строения.
В магнитном диполе, создаваемом круговыми токами электрических зарядов, можно, условно, выделить две части - внутреннюю, стержневую часть - «ствол» диполя, и его внешнюю сферическую часть (рис. 5 – а, б, в ). Вокруг внутреннего стержня («ствола») диполя движутся кольцевые токи, создающие сам диполь. Осевые размеры «ствола» (его длина) ограничиваются полюсами - северным и южным. Принято считать, что силовые линии, составляющие «ствол», выходят из него во внешнее пространство через северный полюс и возвращаются через южный полюс. При этом магнитные линии оказываются всегда замкнутыми сами на себя и в свободном состоянии обретают форму близкую к окружности. Магнитный диполь состоит из большого числа таких кольцевых линий, равномерно распределённых в пространстве и особым образом расположенных относительно общей для всех оси, в плоскостях её продольного и поперечного сечений. Таким способом магнитное поле обретает вид сфероида (тороида), у которого сравнительно небольшой внутренний «ствол» располагается в центре, а вокруг «ствола» замыкается в форме сферы его внешняя часть.

*** (Фисунов, особое внимание обратите на нижеследующий фрагмент текста) ****

При появлении магнитного поля в вихре, имеющем разноимённые электрические заряды, возникают электродинамические силы, которые воздействуют на вращающиеся заряды и меняют характер их дальнейшего движения. Механизм влияния электродинамических сил определяется следующей причиной. Каждый заряд, вращающийся в космогенном вихре, в своём движении вдоль спирального рукава, так или иначе, перемещается в направлении центра масс (он же центр вращения) космогенного вихря. По мере перехода к центру вращения частицы будут пересекать область «ствола» магнитного диполя, положение которого пространственно совпадает с центральной областью вихря. А поскольку количество силовых линий в сечении «ствола» диполя нарастает в направлении оси вращения вихревой системы, то это означает, что в процессе центростремительного движения все заряды последовательно переходят из области, обладающей сравнительно малым значением напряженности магнитного поля в область его усиления.

Из физики известно, что электрические заряды, движущиеся поперёк направления магнитного поля, испытывают противодействие своему движению со стороны магнитных силовых линий. Такого рода противодействие объясняется, с научной точки зрения, как особый вид магнитного давления, именуемого поперечным магнитным давлением. Поперечное давление может менять своё значение по разным причинам. К примеру, магнитное давление повышается вместе с ростом величины скорости движения (кинетической температуры) частиц, пересекающих поле. Оно нарастает так же и в случае роста напряженности магнитного поля (роста количества силовых линий, встречающихся на пути частиц). Вместе с тем, для электрических зарядов движущихся вдоль направления магнитных силовых линий, магнитное давление полностью отсутствует. Это означает, что для электрических зарядов, движущихся в магнитное поле, данное поле является анизотропной средой. В такой среде условия движения частиц и характер их взаимодействия друг с другом сильно меняются в зависимости от направления вектора скорости частиц, измеряемой по отношению к направлению силовых линий магнитного поля.

Скорость кругового движения (вращательная температура) в космогенном вихре монотонно растёт в направлении его центра масс (оси вращения). Известно также, что в керне вихря (в «стволе» его магнитного диполя) в том же направлении происходит рост напряжённости магнитного поля (увеличивается численность магнитных силовых линий в объёме). Рост напряжённости магнитного поля в сочетании с явлением роста вращательной температуры у группы частиц, движущихся в вихревом объекте в плоскости его вращения, способствует росту магнитного давления в отношении таких частиц. Это создаёт препятствие движению электрических зарядов в перпендикулярном к полю направлении и понуждает такие частицы всё более медленнее двигаться в сторону центра, или даже переходить на стационарные круговые орбиты (возникает некое подобие так называемой Лармора прецессии). И таким путём в недрах вихря создаётся некое подобие циклотронного движения, где все частички совместно участвуют в коаксиальном вращении (обращении). Однако в ходе электростатического или чисто механического взаимодействия с другими частицами «стационарные» частицы вынуждены будут вытеснять друг друга с круговых орбит, и смещаться вдоль силовых линий поля. В последнем случае одновременно с «плоской» спирально-вращательной формой движения начинает проявляться ещё и элемент продольного (аксиального) движения. И в области, примыкающей к оси вращения космогенного вихря, наряду с вихревым, спирально-вращательным движением, возникает вращательно-винтовая форма движения. Электрические заряды, теперь движутся одновременно по круговым орбитам и вдоль магнитных силовых линий, и как бы «выскальзывают» из вихря аксиально, смещаясь по усреднённым винтовым траекториям вдоль общей для всех оси вращения. Таким путём начинается своеобразный процесс аксиального исторжения (перекачки) масс (и их «исход» из центральной области космогенного вихря).

После ухода из центральной части вихря и последующего исхода из «ствола» магнитного диполя, вещество попадает во внешнюю часть диполя (имеющую вид сфероида). И если в результате взаимных соударений «исходящие из ствола» частицы не потеряют присущую им скорость движения (кинетическую температуру) и основательно не «остынут», - они по-прежнему остаются в состоянии «приклеенности» к магнитному полю. И по этой причине продолжат движение вдоль силовых линий (теперь уже внешней части контура диполя), равномерно распределяясь в пределах этой сферы. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ВОКРУГ «СТВОЛА» МАГНИТНОГО ДИПОЛЯ НАЧНЁТ ФОРМИРОВАТЬСЯ СВОЕОБРАЗНАЯ МАГНИТО-ИОННАЯ МАНТИЯ, ПОСТЕПЕННО ОБВОЛАКИВАЮЩАЯ И УКРЫВАЮЩАЯ СОБОЙ И САМ «СТВОЛ», И ЦЕЛИКОМ ВСЮ СТРУКТУРУ ПРОТО-ВИХРЯ. Естественно, что в этом случае происходит кардинальная перестройка всего облика космогенного вихря. Космогенный вихрь из сравнительно плоского спирального формирования, превращается в небесный объект условно шарообразной формы (повторяющего очертания внешней части магнитного диполя).

Кроме того, во взаимодействии дифференциально вращающейся плазмы, находящейся внутри космогенного вихря и силовых линий, составляющих центральную часть («ствол») магнитного диполя, общая конфигурация объёма плазмы, заключённой в этой части вихря, преобразуется до вида псевдосферы. То есть, фактически, вся внутренняя часть космогенного вихря функционально (и по внешнему виду) преобразуется в адиабатическую магнитную ловушку открытого типа (зона с индексом «я», на рис. 5 – б, в ). Такого рода псевдосферическая магнитная ловушка, в принципе, является идеальной конструкцией для удержания плазмы. Оказывается, что в то время, пока физики, работающие над проблемой удержания плазмы в установках, предназначенных для ведения экспериментов по управляемому термоядерному синтезу (УТС), безуспешно пытаются прийти к созданию приемлемых технических решений, выискивая их среди множества других вариантов [3] с. 233-268, [13] с. 55-99, в естественных условиях такого рода устройства функционируют миллионолетия.

Некая веретенообразность формы, присущая псевдосферической магнитной ловушке открытого типа, и особенность её внутреннего строения, связанная с вихревым движением масс, определяют наличие множества факторов, усложняющих общую динамику вещества в недрах такой ловушки. К примеру, вследствие кривизны формы ловушки, направленной от экватора (лежащего в плоскости вращения вихря) к её полюсам, возникает градиент плотности (напряжённости) магнитных силовых линий по длине ловушки - у экватора плотность линий на единицу площади сечения минимальна, а у полюсов она максимальна. А это приводит к тому, что при переходе из области экватора, с малой напряжённостью магнитного поля, в область его усиления вблизи полюсов, электрические заряды, участвующие в аксиально-винтовом движении, вынуждены будут в соответствии с законами сохранения импульса и магнитного момента наращивать скорость кругового движения. Что, фактически, эквивалентно дополнительному росту их температуры (скорости обращения).
В общем плане скорость обращения частиц в космогенном вихре постоянно нарастает на всех стадиях их движения в вихре. Вначале это происходит на участке пути, пока газообразное вещество движется к центру вращения вдоль спиральных рукавов. Затем, когда в центре вихря газ переходит в плазму, и электрически заряженные частицы начинают следовать аксиально, вдоль оси адиабатической магнитной ловушки.

*** (Фисунов, особое внимание обратите на нижеследующий фрагмент текста) ****

Наибольших значений скорость вращения частиц достигает вблизи торцевой части магнитной ловушки, заканчивающейся воронкообразным раструбом. На выходе из адиабатической магнитной ловушки, положительно заряженные частички (протоны) сближаются друг с другом, соударяются и, либо просто теряют скорость кругового движения, «отклеиваются» от магнитных линий и «высыпаются» из магнитной ловушки, где захватывают электроны и превращаются в атомы водорода «второго поколения». Либо при наличии скоростей, достаточных для преодоления электростатического (кулоновского) барьера отталкивания, соударяющиеся протоны соединяются вместе, образуя по известному протон-протонному циклу более сложные (чем водород) и более тяжёлые атомные ядра. ТО ЕСТЬ, В НЕДРАХ ЛЮБОГО КОСМОГЕННОГО ВИХРЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В НЕДРАХ ЗЕМЛИ, ПРОИСХОДИТ (А В НЕКОТОРЫХ НЕБОЛЬШИХ НЕБЕСНЫХ ОБЪЕКТАХ УЖЕ ЗАКОНЧИЛСЯ) ПРОЦЕСС ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА И ОБРАЗОВАНИЯ ИЗ ПЛАЗМЫ НОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.
Этим объясняется, в частности, установленный недавно феномен обильного истечения водорода, гелия и других газов из недр Земли (так называемое «дыхание» Земли). Этот интересный факт относится к числу наиболее значительных открытий практического свойства, сделанных в последнее время. Обнаруженное явление находится в явном противоречии с известным толкованием теоретиков о «давно произошедшей дегазации мантии» и потому не находит себе объяснения в рамках официально признанных гипотез. А поскольку выходящие из недр Земли газы НЕ являются «реликтами», как принято об этом говорить, а есть, по сути, обыкновенные химические элементы, «рождающиеся из протонов» в недрах самой планеты, то и сам факт наличия водородно-гелиевого (газового) «дыхания» у Земли следует отнести к событиям ординарного порядка.
Как и всякие иные атомы химических элементов, водород и гелий в условиях недр планет и их спутников образуется естественным путем, и эти газы служат индикаторами нормального развития такого рода небесных объектов. С позиций автономного внутрипланетарного синтеза химических элементов, в принципе, исключается и другая очередная «страшилка» современных учёных, связанная с пресловутой проблемой «озоновых дыр». Объясняется данное явление, как результат выхода на поверхность планеты (и, далее, в атмосферу) «новоявленных» атомов водорода, образующихся в недрах планеты, и активно связывающих атмосферный кислород и озон в области южного полюса Земли, определяя их дефицит. Что так же является нормальным признаком нормально развивающейся планеты, а не следствием воздействия фреона из бытовых холодильников, или непосредственного влияния жидкостей, исходящих из парфюмерных и косметических наборов, по поводу которых много с негодованием говорят и пишут учёные, когда пытаются объяснить явление озоновых «дыр».

*** (Фисунов и ПАВЕЛ, обратите особое внимание на нижеследующий фрагмент текста) ****

В процессе термоядерного синтеза и преобразования плазмы в привычное нам вещество, имеющее иное агрегатное состояние, выделяются электромагнитные кванты разных частот (энергий), в том числе и сравнительно низкочастотные (тепловые). В большинстве своём электромагнитные кванты не покидают центральной части небесного объекта, находящегося в режиме нормального развития. Происходит это потому, что с момента времени, когда центральная часть космогенного вихря обретает функции псевдосферической магнитной ловушки, она находится в состоянии почти полной адиабатичности. Это означает, что в центре вихревого объекта выполняются условия полного внутреннего отражения для любого рода электромагнитных квантов, и тепловая энергия практически НЕ может выйти за его пределы, кроме как вместе с атомами вновь образующихся химических элементов, исходящих из магнитной ловушки через её южное “зеркало” (пробку). Такого рода ограничения в исходе тепловой энергии, образующейся в избытке в недрах вихреподобной адиабатической магнитной ловушки, практически исключают перегрев вещества, слагающего толщи мантии, окружающей ловушку, а заодно и толщи земной коры, находящейся поверх самой мантии. Именно поэтому все выше лежащие геосферы могут нормально функционировать, несмотря на то, что глубоко под ними, в недрах внутреннего ядра планеты имеется переизбыток лучистой энергии и вещество находится в состоянии плазмы.
После того, как электрически заряженные частички «новоявленного» вещества покинут пределы магнитной ловушки и окажутся в мантии, они обязаны будут следовать вдоль силовых линий, составляющих внешнюю часть магнитного диполя, и описывать относительно их винтовые траектории. Такого рода движение электрически заряженной частицы, на фоне пространства окружающего силовую линию, можно образно представить как некую объёмную конструкцию по типу своеобразно построенного «архимедова винта», осью вращения которого будет считаться бесконечная (кольцеобразная) магнитная силовая линия, вдоль которой движется отдельно взятый электрический заряд. Попадая в область действия таких «архимедовых винтов», все близлежащие нейтральные частицы вынуждены будут также двигаться вдоль магнитных силовых линий. Тем самым в недрах шарообразных небесных тел создаётся некая межполярно действующая электродинамическая сила (сила - В, на схемах), заставляющая всё вещество течь в одном направлении в «стволе» магнитного диполя (в ядре планеты) и в его внешней сфере (в мантии). ТАК МЫ НАХОДИМ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ МАСС В НЕДРАХ И НА ПОВЕРХНОСТИ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ СЛУЖАТ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ НЕТЕПЛОВОЙ ПРИРОДЫ. Сущность их определяется процессами преобразования потенциальной энергии эндо-галактического гравитационного поля, а так же энергия кругового (вихревого) движения (производного от изначального импульса движения частиц в прото-облаке).

*** Внимание, Фисунов!!! (Наиболее пристальное внимание обратите на нижеследующий фрагмент текста) ****

Исходя из условий вихревого движения зарядов, посредством которых образуется магнитный диполь, «ствол» диполя, как бы автоматически, оказывается в центре вращающегося объёма плазмы, создающей данное поле. Но именно присутствие магнитного поля в центре вращающейся плазмы является одним из наиболее важных условий для надёжной стабилизации плазменного тела [2] с.238-270, [13] с. 89-99.
ТО ЕСТЬ, С ПОЯВЛЕНИЕМ МАГНИТНОГО ДИПОЛЯ В ПЛАЗМЕ ВОЗНИКАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ДЛЯ САМОСТАБИЛИЗАЦИИ ВИХРЕВОЙ СТРУКТУРЫ.

Кроме того, сразу же с появлением в вихре электрических зарядов и магнитного поля, начинает проявлять себя и так называемая сила Лоренца, которая возникает во взаимодействии движущихся зарядов с электрическим или магнитным полем.
ДЕЙСТВИЕ ЭТОЙ СИЛЫ В ПЛОСКОСТИ ВРАЩЕНИЯ ВИХРЯ СОВПАДАЕТ С ДЕЙСТВИЕМ СИЛЫ ТЯГОТЕНИЯ, И ВСЕ ЗАРЯДЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ИЗ НЕЙТРАЛЬНОГО ГАЗА, УДЕРЖИВАЮТСЯ ТЕПЕРЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЕЩЁ И СИЛОЙ ЛОРЕНЦА.
Таким образом, с началом процесса ионизации вещества и связанного с тем тока зарядов и появления магнитного поля, в вихре вращающихся частиц появляются дополнительные силы, удерживающие электрические заряды и заставляющие их двигаться как и прежде, в общем потоке, в направлении оси вращения космогенного вихря. То есть, ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В КОСМОГЕННОМ ВИХРЕ СПОСОБСТВУЕТ СОСТОЯНИЮ САМОСЖАТИЯ ВИХРЯ И ЕГО ДИНАМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ.

*** (Фисунов, особое внимание обратите и на нижеследующий фрагмент текста) ****

Ранее было показано, что в условиях самосжимающегося газообразно-плазменного вихря происходит рост скорости орбитального (кругового) движения частиц (вращательной температуры) в направлении его центра. Нарастая по экспоненте, эта скорость в количественном отношении увеличивается примерно в десять раз за каждые два оборота спиральных рукавов вихревого образования. ТАКИМ ОБРАЗОМ, БЛИЖЕ К ОСИ ВРАЩЕНИЯ ВИХРЕВОЙ СТРУКТУРЫ КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЧАСТИЧЕК (энергия их упорядоченного вращательного движения) может достигать очень высоких значений (МНОГИХ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ГРАДУСОВ, в эквиваленте стандартного понимания температуры при хаотическом движении). А это приводит к тому, что «ствол» магнитного диполя оказывается в состоянии почти полной «приклеенности» к плазме космогенного вихря, создающего диполь, и по законам «приклеенности» обязан будет вращаться вместе с плазмой как целое, в одном с нею направлении и с одинаковой скоростью (синхронно). Внешняя (шарообразная) часть диполя как продолжение силовых линий магнитного «ствола» будет вращаться в том же направлении, что и сам «ствол», и служить неким передаточным звеном между центрально расположенным плазменным вихрем и окружающей его мантией.

*** (Фисунов, особое внимание обратите на нижеследующий фрагмент текста) ****

На сейсмограммах, показывающих зависимость скорости распространения упругих волн в недрах Земли и как бы косвенно определяющих её внутреннее строение, отмечается ряд характерных особенностей на уровне границы контакта подошвы «внешнего» и кровли «внутреннего» ядра. Принято считать, что происходит это по причине изменения фазового состояния вещества, слагающего данные оболочки по типу твёрдое - жидкое [4]. Но, как и какие там происходят физические процессы, а так же какие источники энергии и действующих сил приводят к данным изменениям в действительности, не совсем ясно. Почему, скажем, в самом центре планеты оказалось внутреннее ядро, якобы состоящее из смеси твёрдого железа и никеля, а выше расположилась сфера из расплавленного железа [7] с. 250, никто вразумительно объяснить не может.

Из новой концепции следует, что отражённое на сейсмическом профиле различие свойств этих двух, казалось бы, совершенно разных частей планеты, является по сути отражением одного объекта. ВНЕШНЕЕ ЯДРО И ЯДРО ВНУТРЕННЕЕ В УСЛОВИЯХ ЗЕМЛИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЕДИНУЮ СТРУКТУРУ - КОСМОГЕННЫЙ ВИХРЬ, или точнее - всё то, что от него ещё осталось к настоящему моменту времени. Обособленность частей космогенного вихря на сейсмическом профиле указывает на то, что обе его части находятся на разных стадиях пространственно-временного развития. И, следовательно, их различие определяется разным уровнем динамического и энергетического состояний, в том числе степенью ионизации вещества и величиной скорости кругового движения (вращательной температурой) составляющих их частиц. То есть, в конечном счете, необычность сейсмического профиля этой части планеты служит отражением реального состояния «приклеенности» частиц вещества к магнитному полю (состоянием его замагниченности). Слабо ионизированное вещество (низкотемпературная плазма), находящееся в области внешнего ядра, представляет собой объём незамагниченной плазмы и потому ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ КАК ЖИДКОСТЬ. Другая часть космогенного вихря, представляющая внутреннее ядро, состоит целиком из высокотемпературной (быстровращающейся) плазмы, находящейся в замагниченном состоянии. И потому реакция этой части планеты на внешнее воздействие ПОДОБНА РЕАКЦИИ ТВЁРДОГО ТЕЛА. Такой вывод находится в согласии с основными законами физики плазмы, определяющих характер возбуждения и распространения волн в плазме [13] с. 103-152. Естественно, что состояние замагниченности вещества в центральной части космогенного вихря определяется присутствием (наличием) магнитных силовых линий, составляющих «ствол» диполя. А это означает, что линейные размеры в сечении «ствола» диполя и экваториальные размеры внутреннего ядра, в принципе, должны совпадать, так как составляют одно и то же в условиях недр Земли.

В структуре реального магнитного диполя между «стволом» и обволакивающей его сферической частью всегда находится некая промежуточная область «свободная» от силовых линий. Следуя этому правилу, можно предположить, что в условиях недр нашей планеты также существует подобного рода пограничная зона, отделяющая «ствол» от внешней части диполя. И такая граница очень чётко проявляет себя на сейсмическом профиле между кровлей внешнего ядра и подножьем мантии. Именно поэтому примерно на глубине 2700 км, от поверхности планеты находится сравнительно тонкая (около 200 км) зона, в которой просматривается тенденция резкого снижения скорости прохождения сейсмических волн по всему спектру. Ниже этой границы, ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ОБЛАСТЬ ВНЕШНЕГО ЯДРА, ЗАНИМАЕМОЙ ОБЪЁМОМ НЕЗАМАГНИЧЕННОЙ ПЛАЗМЫ, ПОПЕРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ ЗАТУХАЮТ ПОЛНОСТЬЮ, и этот факт, как оказалось, был затем неправильно интерпретирован наукой. ……» ………
Продолжение, См. здесь: Полная версия представлена в формате doc (zip)

=============
А в общем, как говорил классик советской поэзии: - «Пора, товарищ бабушка, садиться за БУКВАРЬ». То бишь, всем дремучим гипотезоманам от геологии (и Фисунову, в первую очередь), также уже пришла пора начинать изучать «Основы физики плазмы».
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Павел » Ср дек 14, 2011 7:42 pm

Нормальным людям здесь, похоже, делать больше нечего...
:)

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей