О полосовых магнитных аномалиях

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Бим
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:30 pm

О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Бим » Пт июл 22, 2011 3:43 am

На форуме конкретно их не обсуждали (разве что в скандалmной теме Фисунова), поэтому пишу отдельной темой.

Полосовые магнитные аномалии сначала зафиксировали с помощью дистанционных исследований на уровне моря или на придонном уровне. Как согласуются эти данные с данными глубоководного бурения?

Как известно, исследования, проводимые на корабле "Гломар Челленджер", продемонстрировали сложность картины вертикальной составляющей намагниченности базальтов, вертикально-слоистой модели намагниченности рифтовых хребтов. Чем объясняется этот факт, из-за чего образуется такая вертикальная неоднородность, и как увязываются с этим (горизонтальные?) полосовые магнитные аномалии?

Для конкретизации привожу ссылку на J. M. Hall and P.T. Robinson, «Deep Crustal Drilling in the North Atlantic Ocean», Science 204 (May 11, 1979) Абстракт
(J. M. Hall and P.T. Robinson, «Deep Crustal Drilling in the North Atlantic Ocean», Science 204 (May 11, 1979) - удалось добыть full text)

Аватара пользователя
mlev
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 2:02 pm
Откуда: Екатеринбург

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение mlev » Пт июл 22, 2011 6:07 am

А какова примерно амплитуда этих аномалий и ширина каждой "полосы" (расстояние между полосами)?

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Краскопульт » Пт июл 22, 2011 6:37 am

А что за проблема-то с аномалиями?

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Фисунов » Пт июл 22, 2011 6:44 am

Чем объясняется этот факт, из-за чего образуется такая вертикальная неоднородность, и как увязываются с этим (горизонтальные?) полосовые магнитные аномалии?

Тем что океаническая кора не могла одномоментно затвердеть на всю ее современную толщину. Процесс нарастания океанической коры это десятки и даже сотни миллионов лет, а поскольку инверсии магнитного поля происходили постоянно, то и получилось, что образовалась вертикальная неоднородность. Иначе просто и быть не могло. Поэтому не надо создавать проблему на пустом месте.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Бим
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:30 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Бим » Пт июл 22, 2011 2:16 pm

Возможно, она надуманная. Но это из-за моей плохой осведомленности.
Проблема вот в чем.
В. В. Орлёнок, доктор геолого-минералогических наук писал(а):прямые определения намагниченности в кернах базальтовых пород, по данным бурения судна «Гломар Челленджер», вскрыли чередование прямо и обратно намагниченных базальтовых слоев, расположенных в пределах одной полосовой аномалии. Например, в скв. 395 45-го рейса, пробуренной в зоне 4-й положительной магнитной аномалии на склоне Срединно-Атлантического хребта, в интервалах глубин 100 – 243 и 733 – 612 м вскрытого разреза базальты характеризуются положительной намагниченностью, а в интервале 243-573 и ниже 612 м – отрицательной.

В скв. 396, расположенной по другую сторону Срединно-Атлантического хребта, в пределах полосовой 5-й положительной аномалии в разрезе базальтов толщиной 96 м верхняя и нижняя зоны отрицательной намагниченности разделяются зоной положительной намагниченности. Приведенные данные не исключение. Они подтверждаются во всех случаях, где удается забуриться в базальтовые слои (Initial Reports of the Deep Sea Drilling Project, 1969 – 1982). Результаты палеомагнитного изучения 94 ориентированных образцов осадков 37-го рейса «Гломар Челленджер» (скв. 332 – 335) показали, что полярность стабильной части естественной остаточной намагниченности (In) многократно меняет свой знак по разрезу и имеет более пологое по сравнению с дипольным наклонение. Последнее предположение, однако, обусловлено не перемещением плит, а местным тектоническим наклоном блока. В скв. 332 В обнаружено неустойчивое и аномально пологое наклонение в базальтах, подстилающих осадки. При этом вертикальная составляющая вектора In явно мала для обеспечения наблюдаемой на поверхности океана магнитной аномалии. Это указывает на то, что мощность магнитоактивного слоя должна быть в несколько раз большей 500 м (обычно принимаемой в гипотезе тектоники плит), а сама толща представлена многими слоями лав различных эпизодов вулканизма и, следовательно, различного возраста и наклонения.

В скв. 337 в Норвежском море в брекчированном базальте, подстилающем толщу осадков (132,5 м), обнаружено 13 – 14 потоков. Возраст их определяется в 18 – 24 млн. лет и плохо увязывается с магнитными и палеомагнитными данными.

Ни на одной из пробуренных в 1976 г. в Атлантическом океане скважин магнитные свойства базальтов не отвечали линейным магнитным аномалиям в соответствии с гипотезой Вайна-Мэтьюза. Отсюда делалось предположение о более глубоком залегании магнитоактивных тел, ответственных за эти линейные знакопеременные аномалии. Таким образом, прямые определения намагниченности пород фундамента, строго говоря, не подтвердили основы концепции вертикально-слоистой модели намагниченности рифтовых хребтов. Регистрируемые же магнитные аномалии на поверхности моря, равно как и на уровне дна, отражают суммарный эффект прямо и обратно намагниченных по разрезу пород и поэтому никак не могут быть интерпретированы серией горизонтально дифференцированных однородно намагниченных вертикальных пластов мощностью 500 – 1000 м.
Хронология инверсий


И еще оттуда
В. В. Орлёнок, доктор геолого-минералогических наук писал(а):Другая группа шкал построена по рисунку магнитных аномалий срединно-океанических рифтовых хребтов, полученных на уровне моря. Их построение основано на гипотезе Вайна-Мэтьюза о разрастании (спрединге) океанического дна вследствие внедрения базальтовых масс в рифтовой зоне с последующим раздвижением «литосферных плит» в обе стороны от нее. Согласно этой, ныне широко распространенной концепции, намагниченность пород происходит в момент внедрения в рифтовую щель горячих базальтовых даек


Хмм... Вайн и Мэтьюз были фиксистами?

Так что мне требуются дополнительные пояснения, как в настоящее время решены эти вопросы. Если полосовые магнитные аномалии вызываются глобальным воздействием в одно и то же геологическое время (момент), то почему возникают локальные несоответствия общему вектору в пределах одной магнитной полосы?

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Фисунов » Пт июл 22, 2011 4:06 pm

в зоне 4-й положительной магнитной аномалии на склоне Срединно-Атлантического хребта, в интервалах глубин 100 – 243 и 733 – 612 м вскрытого разреза базальты характеризуются положительной намагниченностью, а в интервале 243-573 и ниже 612 м – отрицательной.

4-я положительная магнитной аномалия это примерно, 7,5 млн. лет тому назад. Продолжительность периодов с постоянной намагниченностью в это время составляла порядка нескольких сот тысяч лет. Откуда мы можем получить примерную скорость нарастания толщины океанической коры - около 1 метра за тысячу лет.
В обнаружено неустойчивое и аномально пологое наклонение в базальтах, подстилающих осадки.

Толщина океанической коры со временем увеличивается, поэтому граница нарастания коры будет иметь небольшой наклон в сторону более старой коры. Тут тоже все нормально...
Что Вас конкретно смущает?
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Бим
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:30 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Бим » Сб июл 23, 2011 1:15 am

Все, что меня "смущает", я уже написал выше. Ваше объяснения от Пт июл 22, 2011 6:44 am мне тоже приходило в голову (да и Орленок пишет, что "толща представлена многими слоями лав различных эпизодов вулканизма и, следовательно, различного возраста и наклонения"), но лично мне оно пока не объясняет факт присутствия участков с другим вектором намагниченности в слое полосовой аномалии, которая, по-идее, должна характеризоваться одним для всей полосы (как в горизонтальном, так и вертикальном измерении) вектором намагниченности. Линейная аномалия подразумевает, что на весь ее участок действовал один по направлению и интенсивности вектор геомагнитного поля (ведь в горизонтальном-то измерении векторы совпадают!). Почему в то время как в горизонтальных слоях направленности одинаковые по всей полосе, в вертикальном разрезе - разные? Тогда что же, в пределах одного горизонтального участка океанического дна идут вглубь слои разных полосовых магнитных аномалий?

Якобы Richard А. in «How Is New Ocean Crust Formed?» Science 206 (Sept. 14,1979): 1116. пишет даже, что
Образцы породы оказались не только слишком слабо намагниченными, чтобы можно было вести речь о какой-то закономерности, но подчас направление намагниченности не совпадало с ожидаемым. Вместо того чтобы быть постоянным по всей глубине скважины, вектор магнитного поля мог скачком изменяться на обратный или даже постепенно поворачиваться в зависимости от глубины.

Это вторичный перессказ. Проверить не могу, так как нет не только полного текста, но даже абстракта. У кого есть доступ к Science, выложите, пожалуйста, эту работу? По рисунку 5 из приведенной мной выше J. M. Hall and P.T. Robinson, «Deep Crustal Drilling in the North Atlantic Ocean» такого радикального вывода нет. Хотя тот же В. В. Орлёнок также отмечает наличие "чередования прямо и обратно намагниченных базальтовых слоев, расположенных в пределах одной полосовой аномалии".

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Фисунов » Сб июл 23, 2011 4:01 am

Приведу простую аналогию.

Зима. Озеро, на котором постепенно намораживается лед. Его толщина увеличивается не за счет того, что где-то есть трещина в которую выливается и потом замерзает вода (аналог излития лавы), а потому что вода постепенно промерзает на все большую глубину, причем, не сверху, а снизу. Поэтому разные слои льда образовались в разное время, причем, чем ниже находится слой льда, тем МЕНЬШЕ его возраст. Если же была оттепель, то увеличение толщины льда могло в этот период и вовсе отсутствовать, т.е. смежные слои льда могут иметь разрыв во времени образования.

Все то-же самое должно было происходить и при "промерзании" океанической коры - чем на большей глубине находится слой, тем меньше его возраст, хотя они и находятся на участке одной полосовой аномалии. А раз они образовались в разное время, то они не могут принадлежать к одной и той же магнитной аномалии. Поэтому "в пределах одного горизонтального участка океанического дна" просто обязаны "идти вглубь слои разных полосовых магнитных аномалий".

Как я понял, Вы считаете, что океаническая кора образовывалась сразу на всю глубину, исключительно за счет одномоментного излияния лавы, поэтому у Вас и возникают вопросы по поводу вертикальных слоев.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Бим
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:30 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Бим » Сб июл 23, 2011 7:33 am

Фисунов писал(а):Как я понял, Вы считаете, что океаническая кора образовывалась сразу на всю глубину, исключительно за счет одномоментного излияния лавы, поэтому у Вас и возникают вопросы по поводу вертикальных слоев.

Как я могу считать, что лава извергалась одномоментно, если цитирую слова об эпизодической вулканической активности? Нет, конечно.
Давайте посмотрим на рисунок 7 из J. M. Hall and P.T. Robinson, «Deep Crustal Drilling in the North Atlantic Ocean». Что за зоны изображены в слоях глубиной до 5 км (указаны красными стрелками)? Это отдельные фрагменты застывшей лавы, сформировавшиеся в разное время? Тогда не получается слоистого "пирога" из нескольких полосовых аномалий, располагающихся слоями друг над другом. А между тем речь всегда идет о магнитных полосах.

Как совместить этот рисунок с рисунком 10, изображающим палеомагнитные наклонения в трех основных участках Северной Атлантики?
Вложения
for_5kms.JPG
Рис. 7. Одна из возможных моделей образования магмы и изменения под Средне-Атлантическим рифтом
for_5kms.JPG (82.41 КБ) 8776 просмотров

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Фисунов » Сб июл 23, 2011 11:44 am

Я не знаю, что имели в виду авторы этой статьи, поскольку для этого надо, как минимум прочитать ее. А я, честно говоря, не вижу особого смысла портить глаза, разбирая каракули на латинице, чтобы ознакомиться с чьими-то фантазиями ("Fig.7. One possible model..." и "Fig.10. Structural model...") тридцатилетней давности. Тут есть специалисты, прекрасно владеющих этим языком, думаю они дадут Вам исчерпывающий ответ по этому вопросу.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Бим
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:30 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Бим » Сб июл 23, 2011 1:22 pm

Хорошо. Пока нет ответа от компетентных людей на этом форуме, давайте попробуем объяснить вот что: вот карта возраста пород океанического дна в Северной Атлантике -

Изображение
(по Н.В. КОРОНОВСКИЙ. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 1996)

Разными цветами выделены участки океанского дна различных возрастных интервалов. Цифры обозначают миллионы лет.

Что показывает эта карта - картину намагниченности пород верхнего слоя или суммарные векторы намагниченности всех слоев? Дело в том, что эта карта демонстрирует распределение палеомагнитных полос по их возрастам, но если каждый участок дна в глубину неоднороден (что является следствием разного возраста ферробазальтовых блоков), то как можно говорить о каком-то общем возрасте этих участков (полос)?

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Фисунов » Сб июл 23, 2011 6:22 pm

Естественно на карте показан возраст только верхнего слоя, т.е. того слоя который образовался первым. Нижние слои образовались позже - начиная со времени образования верхнего слоя и вплоть до наших дней. Об общем возрасте всех этих слоев, по-моему, никто и не говорит.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Бим
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:30 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Бим » Вс июл 24, 2011 1:10 am

Я бы не стал об этом уточнять, если бы не то, что прочитал у В. В. Орлёнка:
Регистрируемые же магнитные аномалии на поверхности моря, равно как и на уровне дна, отражают суммарный эффект прямо и обратно намагниченных по разрезу пород и поэтому никак не могут быть интерпретированы серией горизонтально дифференцированных однородно намагниченных вертикальных пластов мощностью 500 – 1000 м.

Аномалии впервые были зарегистрированы именно с поверхности моря, при этом (согласно В. В. Орлёнку) это все-таки это "суммарный эффект прямо и обратно намагниченных по разрезу пород". Поэтому у меня и возникает вопрос, ведь "суммарный эффект" - это сумма векторов от слоев (блоков) разного возраста и намагниченности. При этом везде отмечается, что результаты глубоководного бурения подтверждают факт спрединга океанической коры и возрасты соответственно магнитным полосам. Хотелось бы взглянуть на такую карту со всеми слоями в стереометрических координатах, а не только в плоскости дна.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Фисунов » Вс июл 24, 2011 5:06 am

Если бы на картах показывался "суммарный эффект прямо и обратно намагниченных по разрезу пород", то получилась бы полная ерунда. А они выглядят вполне логично.
Впрочем, все может быть...
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: О полосовых магнитных аномалиях

Сообщение Фисунов » Вс июл 24, 2011 5:24 am

Если измеряется, действительно, "суммарный эффект", то боюсь последствия могут быть весьма плачевными, потому что в этом случае вся шкала магнитных инверсий ни на что не годится и ее надо будет полностью пересматривать. Да и частота магнитных инверсий в этом случае будет значительно меньше, чем принято сейчас.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 10 гостей