"О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Павел » Чт июн 17, 2010 5:14 am

Вы и общепринятые законы физики понять не способны.

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение mihan40 » Чт июн 17, 2010 8:56 am

Фисунов: "...Я смоделировал на компьютере пылевое облако в системе Солнце-Юпитер. После достаточно большого числа циклов оказалось, что в таком облаке протекают довольно интересные, но совсем иные процессы, чем те, о которых Вы здесь вещаете.
Вначале, идет процесс не собирания пыли на одном зародыше, а формирование множества зародышей, которые постепенно увеличиваются в массе за счет слияния частиц, движущихся по близким орбитам, с практически одинаковыми скоростями.
Когда масса зародышей увеличится настолько, что силы притяжения между ними начинают играть заметную роль, слияние двух, уже достаточно массивных, объектов, как показало компьютерное моделирование, идет по одному и тому же сценарию - они должны двигаться практически параллельными курсами на очень небольшом расстоянии друг от друга. Естественно, что скорости таких объектов, также, должны быть близки. Объект, который находится ближе к Солнцу (А) за счет более высокой скорости медленно догоняет более удаленный от Солнца объект (Б). Поскольку их массы уже достаточны велики для того, чтобы сила притяжения между ними влияла на их орбиту, то расстояние между ними уменьшается, и объект А начинает удаляться от Солнца (его скорость падает), а объект Б, наоборот, приближается к нему (его скорость возрастает). В тот момент, когда они сближаются на минимальное расстояние, скорость объекта Б уже превышает скорость, находящегося на более близкой к Солнцу орбите, объекта А. Если в этот момент расстоянии между ними достаточно мало, то происходит их слияние, в противном случае объекты расходятся.
Поскольку в момент слияния объект, который находится на более удаленной от Солнца орбите, обладает более высокой скорость, то каждое такое слияние приводит к раскрутке вновь образовавшегося объекта, а не к его торможению, как это утверждаете Вы! Я пока не просчитывал, достаточно ли такой раскрутки для достижения Землей скорости, необходимой для инициации процесса отгибания коры, но то, что в пылевом облаке при слиянии частиц идет процесс их раскрутки, это однозначно!"

Уважаемый Фисунов. Вы смоделировали на компютере, видимо, процес возникновение резонансов в обращении планетезималей вокруг Солнца. К раскрутке планет вокруг собственных осей вращения это не может иметь никакого отношения. Возможно Вы заложили в первоначальные условия Вашего моделирования ошибочные параметры... Здесь происходит другое. При взаимодействии близ обращающихся планетезималей вытягиваются орбиты в эллипс у одних и сужаются в эллипс у других планетезималей, и также параллельное торможение орбитального движения у одних и ускорения у других :o .

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Gigom » Чт июн 17, 2010 6:30 pm

Фисунов писал(а): Да геологических фактов выше крыши!
Приведу всего несколько цитат из учебника Хаина и Ломизе:
15.2.1. Эндогенная складчатость
...многие горные сооружения, например Карпаты, Кавказ, Урал, Гималаи, построены в основном моновергентно, т.е., складки и надвиги на обоих склонах сооружения наклонены в одну и ту же сторону, следовательно, на одном из склонов вверх, а не вниз по склону.

Такие складки могли образоваться только в условиях отгибания коры с одной стороны!

...если слои сползли под влиянием силы тяжести со свода, на самом своде они должны вторично отсутствовать, т.е. должна образоваться зона тектонической денудации, причем равновеликая зоне гравитационной складчатости в распрямленном виде. В действительности такие юны обычно не обнаруживаются. Так, на Большом Кавказе, в его восточной осевой части, отложения нижней и средней юры не только не отсутствуют, но смяты в узкие и крутые складки.


Рис.15.4. Северный Кавказ. Варандийская антиклиналь.

Вот результат того, как после отрыва верхушки отогнутой коры, оставшаяся часть под воздействием теперь уже, ничем не компенсированной силы тяжести, просела с образованием пологих надвигов.


Прошу продолжать в том же духе, который выделил из Вашего последнего поста. Это уже по-геологически.
С уважением, Гигом.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Фисунов » Вс июн 20, 2010 7:15 am

mihan40
Уважаемый Фисунов. Вы смоделировали на компютере, видимо, процес возникновение резонансов в обращении планетезималей вокруг Солнца. К раскрутке планет вокруг собственных осей вращения это не может иметь никакого отношения. Возможно Вы заложили в первоначальные условия Вашего моделирования ошибочные параметры...

Уважаемый mihan40. Я моделировал, именно, поведение ОТДЕЛЬНЫХ частиц с учетом гравитационного взаимодействия между ними, при наличии возмущений со стороны Юпитера. Мне важно было понять механизм слипание частиц.
По мере образования все более массивных частиц внутри такого облака, четко проявился, описанный выше, механизм их слипания, который буквально бросался в глаза, поскольку никаким иным образом слипания частиц не происходило! Поскольку при этом, частица двигающаяся по внешней орбите приобретает на момент соединения большую скорость, то должна происходить раскрутка нового тела в направлении вращения частиц вокруг Солнца, т.е. она совпадает с направлением вращения большинства планет. Позже просчитаю насколько эффективна такая раскрутка - сейчас просто нет времени.

mihan40
Здесь происходит другое. При взаимодействии близ обращающихся планетезималей вытягиваются орбиты в эллипс у одних и сужаются в эллипс у других планетезималей, и также параллельное торможение орбитального движения у одних и ускорения у других .

В кольцах Сатурна (исследования с помощью зондов показали, что это довольно молодые объекты, которые, как я полагаю, образовались в результате аналогичного отгибания, но уже сатурианской коры - так что через какое-то время они, видимо, превратятся в новый спутник Сатурна), которые являются аналогом таких планетезималей, превращения орбит отдельных колец в эллипсы не происходит. Я попробовал просчитать на компьютере, вместо облака, несколько планетозималей, состоящих из отдельных частиц. При этом планетозимали не вели себя, как единое целое, а посему превращения ох орбит в эллипсы не происходило, хотя отдельные частицы под воздействием возмущений и приобретали эллиптическую орбиту, но со временем за счет столкновения с другими частицами они приобретали все более круговую орбиту.

Gigom
Прошу продолжать в том же духе, который выделил из Вашего последнего поста. Это уже по-геологически.

Уважаемый Gigom. Достаточно открыть учебник по геотектонике, и при первом же упоминании, что какой-то факт, плохо укладывается в ту или иную теорию, можно с большой долей уверенности сказать, что причиной странности является отгибание коры. Я уже приводил Идрису в качестве примера "странные" террейны в Кордильерах Северной Америки, которые, вообще непонятно каким образом "прилетели" туда за тысячи километров. Хочу также обратить внимание еще и на очень странную коллизию Индийской и Азиатской плит.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Gigom » Вс июн 20, 2010 11:01 am

Фисунов писал(а): Достаточно открыть учебник по геотектонике, и при первом же упоминании, что какой-то факт, плохо укладывается в ту или иную теорию, можно с большой долей уверенности сказать, что причиной странности является отгибание коры. Я уже приводил Идрису в качестве примера "странные" террейны в Кордильерах Северной Америки, которые, вообще непонятно каким образом "прилетели" туда за тысячи километров. Хочу также обратить внимание еще и на очень странную коллизию Индийской и Азиатской плит.


Последнюю неделю из головы не выходит странная закономерность, которую схематично можно представить в виде треугольника (жёсткая геометрическая фигура) или клина (в пространстве, геометрическое тело; насколько жестка эта фигура, я не представляю). Почему то все тектонические нарушения, все разломы, если представить картину процесса их изначального формирования, сводятся к этим геометрическим построениям, т.к. одномоментный процесс формирования крестообразных, пересекающихся разломных структур трудно представить, да и в геологии их практически не возможно найти, если эти разломные "кресты" не есть плод человеческого измышления. При этом в формировании треугольных структур и их аналогов ("сглаженных треугольников", "скруглённых клиньев") видимо огромное значение имеют поверхностные силы (физические силы поверхностного натяжения на границе различных сред), особенно на острие формирующегося клина (в плане - на острие угла треугольника).
Что по этому поводу говорят теоретическая механика, сопромат, физическая химия или химическая физика, а также механохимия, я с трудом представляю, и вряд ли в тектонофизике досконально разобран (смоделирован) этот идеализированный процесс в многослоистых средах с гетерогенными физическими и химическими свойствами.
Вот в этом физики могут помочь геологам, но не в фантастиках происхождения земной коры, Земли, планет, Солнечной системы и Вселенной.
С уважением, Гигом.

Эколог
Сообщения: 300
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 4:57 pm
Откуда: Крым
Контактная информация:

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Эколог » Пн июн 21, 2010 11:31 am

Gigom писал(а):
Фисунов писал(а): ... При этом в формировании треугольных структур и их аналогов ("сглаженных треугольников", "скруглённых клиньев") видимо огромное значение имеют поверхностные силы (физические силы поверхностного натяжения на границе различных сред), особенно на острие формирующегося клина (в плане - на острие угла треугольника).



При расширении Земли, как трёх осного эллипсоида, при "сглаживании" этих вершин, формируются трансформные клинья.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Фисунов » Вт июн 22, 2010 7:18 am

Gigom
Что по этому поводу говорят теоретическая механика, сопромат, физическая химия или химическая физика, а также механохимия, я с трудом представляю, и вряд ли в тектонофизике досконально разобран (смоделирован) этот идеализированный процесс в многослоистых средах с гетерогенными физическими и химическими свойствами.

Уважаемый Гигом.
Вот цитата из, уже упоминаемого, учебника Хаина и Ломизе на данную тему:
7.2. Основные типы внутриплитных дислокаций
...Статистическая обработка материалов показывает, что в своей ориентировке трещиноватость подчиняется определенной закономерности — лучи на розах-диаграммах отвечают трем парам сопряженных систем, из которых одна следует вдоль широт и меридианов и именуется ортогональной, а две других занимают диагональное положение: 300—120° и 330—150°. Эта закономерная ориентировка относительно оси вращения Земли может объясняться лишь образованием трещиноватости и, как будет показано ниже, сети более крупных разломов вследствие напряжений, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ФИГУРЫ ЗЕМЛИ, СТЕПЕНИ ЕЕ ЭЛЛИПСОИДАЛЬНОСТИ, ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ СКОРОСТИ ЕЕ ВРАЩЕНИЯ (чем больше эта скорость, тем земной шар более сплюснут, и наоборот).

Как видите, они уже давно писали о том, что изменение скорости вращения Земли - это реальный факт, а не моя, как тут некоторые утверждают, выдумка.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение mihan40 » Вт июн 22, 2010 10:34 am

mihan40
Уважаемый Фисунов. Вы смоделировали на компютере, видимо, процес возникновение резонансов в обращении планетезималей вокруг Солнца. К раскрутке планет вокруг собственных осей вращения это не может иметь никакого отношения. Возможно Вы заложили в первоначальные условия Вашего моделирования ошибочные параметры...

Уважаемый mihan40. Я моделировал, именно, поведение ОТДЕЛЬНЫХ частиц с учетом гравитационного взаимодействия между ними, при наличии возмущений со стороны Юпитера. Мне важно было понять механизм слипание частиц.
По мере образования все более массивных частиц внутри такого облака, четко проявился, описанный выше, механизм их слипания, который буквально бросался в глаза, поскольку никаким иным образом слипания частиц не происходило! Поскольку при этом, частица двигающаяся по внешней орбите приобретает на момент соединения большую скорость, то должна происходить раскрутка нового тела в направлении вращения частиц вокруг Солнца, т.е. она совпадает с направлением вращения большинства планет. Позже просчитаю насколько эффективна такая раскрутка - сейчас просто нет времени.

mihan40
Здесь происходит другое. При взаимодействии близ обращающихся планетезималей вытягиваются орбиты в эллипс у одних и сужаются в эллипс у других планетезималей, и также параллельное торможение орбитального движения у одних и ускорения у других .

В кольцах Сатурна (исследования с помощью зондов показали, что это довольно молодые объекты, которые, как я полагаю, образовались в результате аналогичного отгибания, но уже сатурианской коры - так что через какое-то время они, видимо, превратятся в новый спутник Сатурна), которые являются аналогом таких планетезималей, превращения орбит отдельных колец в эллипсы не происходит. Я попробовал просчитать на компьютере, вместо облака, несколько планетозималей, состоящих из отдельных частиц. При этом планетозимали не вели себя, как единое целое, а посему превращения ох орбит в эллипсы не происходило, хотя отдельные частицы под воздействием возмущений и приобретали эллиптическую орбиту, но со временем за счет столкновения с другими частицами они приобретали все более круговую орбиту.


Ваше моделирование справедливо лишь на стадии процесса возникновения отдельной планетезимали, что происходит на фоне общего движения всего пылевого облака к звезде (к центру, к примеру, Солнечной системы). Тем не менее, есть одно но, которое в данном случае над системное и учитывать его необходимо. Разделение вещества образующего ту или иную планету происходит в первую очередь в начале процесса сорбирования вещества в отдельную планету. Да, здесь поведение каждой пылевой частицы, кауголянта справедливо рассматривать по Вашей схеме. Да, здесь происходит и раскручивание планетезимали по Вашей схеме (модели компют. анализа). Да и круговое орбитальное движение (всегда)..., но, это происходит если частица сорбируется в планету в эклиптической плоскости, и это далеко и не всегда происходит в этой плоскости. Для последнего есть обусловленные исходные причины последовательного эволюционного ряда.
Мое замечание (в предидушем постье) касается взаимодействия самих ядрышек (планетезималей) в ходе дальнейшего эволюционного закрепления их позиций. Здесь и происходит вырождение круговых орбит в элиптическую, изменение скорости орбитального обращения , резонансная синхронизация обращения и нисколько не происходит увеличение или уменьшение собственного вращение...

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Gigom » Ср июн 23, 2010 8:26 pm

Фисунов писал(а):[Вот цитата из, уже упоминаемого, учебника Хаина и Ломизе на данную тему:
7.2. Основные типы внутриплитных дислокаций
...Статистическая обработка материалов показывает, что в своей ориентировке трещиноватость подчиняется определенной закономерности — лучи на розах-диаграммах отвечают трем парам сопряженных систем, из которых одна следует вдоль широт и меридианов и именуется ортогональной, а две других занимают диагональное положение: 300—120° и 330—150°. Эта закономерная ориентировка относительно оси вращения Земли может объясняться лишь образованием трещиноватости и, как будет показано ниже, сети более крупных разломов вследствие напряжений, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ФИГУРЫ ЗЕМЛИ, СТЕПЕНИ ЕЕ ЭЛЛИПСОИДАЛЬНОСТИ, ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ СКОРОСТИ ЕЕ ВРАЩЕНИЯ (чем больше эта скорость, тем земной шар более сплюснут, и наоборот).

Как видите, они уже давно писали о том, что изменение скорости вращения Земли - это реальный факт, а не моя, как тут некоторые утверждают, выдумка.


Отличная цитата. На счёт "ИЗМЕНЕНИЯ ФИГУРЫ ЗЕМЛИ, СТЕПЕНИ ЕЕ ЭЛЛИПСОИДАЛЬНОСТИ, ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ СКОРОСТИ ЕЁ ВРАЩЕНИЯ" - все геологи это проходили в вузовских курсах, но только без изучения механизма этих изменений, т.к. они до сих пор много и разно дискуссионы.
С уважением, Гигом.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Фисунов » Пт июн 25, 2010 3:56 am

mihan40
Разделение вещества образующего ту или иную планету происходит в первую очередь в начале процесса сорбирования вещества в отдельную планету.

За счет, чего должно происходить такое разделение? Вы имеете в виду выдувание легких фракций солнечным ветром или нечто иное?

Мое замечание (в предидушем постье) касается взаимодействия самих ядрышек (планетезималей) в ходе дальнейшего эволюционного закрепления их позиций.

Я еще раз сошлюсь на кольца Сатурна, которые представляют некий аналог данного процесса. Можете Вы привести пример такого их разделенияна на "ядрышки (планетозималей)".

Здесь и происходит вырождение круговых орбит в элиптическую...

Поясните за счет чего.
Например, лунная орбита должна увеличивать свой эксцентриситет за счет того, что приливное трение наиболее эффективно воздействует на Луну, когда та находится в перигее. Тем не менее, Луна до сих пор сохраняет относительно небольшой эксцентриситет своей орбиты, что говорит о достаточно недавнем времени ее образования.
Планетозимали не испытывали, сравнимого с Лунным, приливного трения, поскольку оно обратно пропорционально примерно кубу расстояния, и сказалось только на ближайшей к Солнцу планете - Меркурии, у которого он действительно очень большой (в 12 раз больше, чем у Земли).
Если такие изменения не сказались на форме планетарных орбит, которые близки к круговым, то почему они должны были сказаться на форме орбит планетозималей?

Gigom
На счёт "ИЗМЕНЕНИЯ ФИГУРЫ ЗЕМЛИ, СТЕПЕНИ ЕЕ ЭЛЛИПСОИДАЛЬНОСТИ, ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ СКОРОСТИ ЕЁ ВРАЩЕНИЯ" - все геологи это проходили в вузовских курсах, но только без изучения механизма этих изменений, т.к. они до сих пор много и разно дискуссионы.

Уважаемый Гигом.
Еще раз повторю, геологам нужно время, для того, чтобы переосмыслить давно известные факты.
Я приведу еще пару.
Факт первый.
Океан Тетис. Образовался за счет отгибания коры, которое началось 390 и закончилось около 220 млн. лет тому назад. Имеет четкую треугольную форму, как и должно быть для треугольных структур. Кстати, насекомые в девоне, когда начался предыдущий этап отгибания коры, отличались гигантизмом, как и юрские динозавры. Обратите внимание, что восточный угол океана Тетис упирался между Африкой с одной стороны и Северной Америкой и отогнутой вверх Испанией с другой.
Примерно с 220 млн. лет и вплоть до середины Юры (около 155 млн. лет) Земля медленно раскручивалась. При этом увеличивалась ее сплюснутость. Как известно, сплюснутый шар должен иметь большую площадь поверхности по сравнению с недеформированным шаром того же объема. Это должно привести к возникновению растягивающих напряжений, а так как земная кора не обладает достаточной пластичностью, то должны появляться разломы.
Возникает вопрос - где? Естественно, это линия экватора, где, к тому же, радиус кривизны в меридиональном направлении меняется с 6400 км до 3600 км. Но и это еще не все! Как помним острие океана Тетис упиралось в место сочленения Африки с Северной Америкой, которое находилось тогда в районе экватора. Такой разлом просто обязан был появиться между Африкой и Северной Америкой.
Что мы имеем в реальности? Примерно 175 млн. лет тому назад именно в этом месте появляется первый (после "тетисского") разлом, как и предсказывает гипотеза отгибания коры! Попытка объяснить его появление иными причинами - пустое занятие, да никто, собственно говоря, и не пытался этого делать в рамках тектоники.
Факт второй.
Поскольку образование новой океанической коры происходит либо по сторонам треугольных структур, либо оно еще идет параллельно (например, параллельно восточной стороне тихоокеанских треугольных структур, идет образование океанической коры на САХе), и линейнаяя скорость такого образования примерно одинакова (за исключением достаточно короткого периода, когда произошло расщепление лепестков на отдельные полосы), то количество вновь образующейся океанической коры, должно увеличиваться примерно линейно от нуля 175 млн лет до современных 3-3,5 кв.км в год.
А теперь взляните на график образования океанической коры по всему миру за последний 200 млн лет.
http://www.jhooty.narod.ru/Ris/wok.jpg
Четко прослеживается такая линейная зависимость, которую предсказывает гипотеза отгибания коры. Естественно, что на такую линейность накладываются различные "шумовые" факторы, но, в целом, линейность прослеживается достаточно четко!
Как видите, гипотеза отгибания коры не чисто умозрительная, а позволяет предсказывать факты, которые не только достаточно просто проверяются, но еще и прекрасно подтверждаются.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение mihan40 » Пт июн 25, 2010 11:28 am

Фисунову.
Вы спрашиваете за счет, чего должно происходить разделение веществ протопланетного облака на фрагменты относящимися к той или иной образующейся планете. Скажу так. Выдувание легких фракций солнечным ветром здесь не причем. Все происходит за счет гравитации. С одной стороны мы имеем центрированную гравитацию со стороны Солнца (которое формируется упреждая процесс планетообразования), с другой - гравитацию, связанную самим протопланетным облаком. К примеру, в центре масс (понятие Центра масс трансформируется в круг из-за пространственной специфики протопл. обл.) протопланетного облака образуется первая планета... Для более наглядного представления этого сложного процесса в формате тонких специфик можете знакомиться с книгой Исаева.

Также:
-Кольца Сатурна представляют некий аналог процесса абсорции в планету. Думаю, что это неверные представления.
-Вы просите пояснить за счет чего происходит растягивание и сужение в эллипс взаимодействующих, с одной стороны сформировавшейся планеты, с другой - соседней сорбирующей в планету планетезимали. Не хочу надоедать здесь на форуме пространными разъяснениями механизма данного нетривиального процесса.

"Например, лунная орбита должна увеличивать свой эксцентриситет за счет того, что приливное трение наиболее эффективно воздействует на Луну, когда та находится в перигее. Тем не менее, Луна до сих пор сохраняет относительно небольшой эксцентриситет своей орбиты, что говорит о достаточно недавнем времени ее образования."
Это также один из примеров неверных представлеий. Здесь давно установилось равновессие резонансного колебательного процесса изменения скорости орбитального движения и эксцетритетное движение гироскопической массы Земли. К тому же и механизм приливов в системе "Земля-Луна" реализуется другим способом, чем принято в обиходе.

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Gigom » Пт июн 25, 2010 6:48 pm

Фисунов писал(а): Факт первый. Океан Тетис...
Факт второй. Поскольку образование новой океанической коры происходит либо по сторонам треугольных структур, либо оно еще идет параллельно..., то количество вновь образующейся океанической коры, должно увеличиваться примерно линейно от нуля 175 млн лет до современных 3-3,5 кв.км в год.
А теперь взляните на график образования океанической коры по всему миру за последний 200 млн лет.
http://www.jhooty.narod.ru/Ris/wok.jpg
Четко прослеживается такая линейная зависимость, которую предсказывает гипотеза отгибания коры.


Оба примера геологически не удачные. Первый факт - не факт, т.к. существование океана Тэтис - геологическая гипотеза, которую до сих пор оспаривают отсутствием океанической коры на обширных площадях этого "океана". Второй факт будет фактом лишь после того, когда изучат океаническую кору прямыми методами - по-просту, разбурят хотя бы статистически значимые площади и изучат достаточное количество керна для глобальных интерпретаций.
График интересный, но его можно навесить куда хошь, хоть на гиперболоид инженера Гарина.
С уважением, Гигом.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Фисунов » Вс июн 27, 2010 6:59 am

mihan40
Все происходит за счет гравитации. С одной стороны мы имеем центрированную гравитацию со стороны Солнца (которое формируется упреждая процесс планетообразования), с другой - гравитацию, связанную самим протопланетным облаком.

Только масса такого протопланетного облака, была, по крайней мере, в 500 раз меньше массы Солнца. А, если учесть, что облако имело форму круга, то гравитация с его стороны внутри самого облака крайне незначительна.
Мне не совсем понятно, почему Вы рассматриваете такое облако, как единое целое, а не как состоящее из отдельных объектов?

К примеру, в центре масс (понятие Центра масс трансформируется в круг из-за пространственной специфики протопл. обл.) протопланетного облака образуется первая планета... Для более наглядного представления этого сложного процесса в формате тонких специфик можете знакомиться с книгой Исаева.

Тогда лучше дайте ссылку на нее, чтобы у нас было основание для обсуждения.

Кольца Сатурна представляют некий аналог процесса абсорции в планету. Думаю, что это неверные представления.

Последние исследования, с помощью космических аппаратов, показывают, что кольца Сатурна относительно молоды, поскольку в них протекают достаточно бурные процессы, которые не могли продолжаться десятки миллионов лет. Если в отдаленном будущем из колец Сатурна сформируется его новый спутник, как некогда из таких же колец вокруг Солнца могли сформироваться планеты, почему кольца Сатурна не могут быть аналогом?

Не хочу надоедать здесь на форуме пространными разъяснениями механизма данного нетривиального процесса.

Просто дайте ссылку, где об этом можно прочитать, а то, когда вокруг некоего вопроса нагнетается слишком много тумана, то обычно возникает подозрение, что на него просто нет ответа...

Это также один из примеров неверных представлеий. Здесь давно установилось равновессие резонансного колебательного процесса изменения скорости орбитального движения и эксцетритетное движение гироскопической массы Земли.

Уважаемый mihan40. Если Вы утверждаете, что мои представления неверны, то будьте добры привести свои аргументы, объясняющие почему они неверны. Иначе, получается довольно странное обсуждение - Вы ссылаетесь то на книгу Исаева, которую я пока не читал, а потому ничего не могу сказать о ее содержании, то на то, что "не хотите надоедать здесь на форуме пространными разъяснениями механизма данного нетривиального процесса", то в качестве аргумента говорите, что просто "думаете, что это неверные представления".

механизм приливов в системе "Земля-Луна" реализуется другим способом, чем принято в обиходе.

Каким?

Gigom
существование океана Тэтис - геологическая гипотеза, которую до сих пор оспаривают отсутствием океанической коры на обширных площадях этого "океана".

Уважаемый Гигом, океаническая кора Тетиса, естественно, отсутствует (остался только небольшой участок на востоке Средизамного моря да еще несколько клочков), поскольку по большей части территории, на которой находился некогда океан Тетис, проехались Африка с Индией и попросту стерли старую океаническую кору, и на ее месте образовалась новая. Кроме того, 200 млн. лет тому назад океан Тетис был совсем не таким, каким его рисуют на реконструкциях (на юго восточной стороне) - он был замкнут и несколько меньше, поскольку Индийская плита имела значительное продолжение к северу на многие тысячи километров, часть которого оторвалась от Земли в результате отгибания северо-западного лепестка в Тихом океане, когда Тетис соединился с Тихим океаном, а другая исчезла в результате коллизии с Азиатской плитой.
То, что океан Тетис существовал и имел форму треугольника можно увидеть, если вернуть материки туда, где они были 200 млн. лет тому назад, с учетом исчезнувшей за последние 170 млн. лет континентальной коры. 400 млн. лет тому назад на месте океана Тетис была континентальная кора, о чем говорит то, что на реконструкциях, которые составлялись для более раннего времени, южная часть Европы, северные части Индии и Африки никогда не соединяются с другими плитами. Им мешает это сделать прилегавшая к ним континентальная кора, которая оторвалась впоследствии в результате отгибания 390-220 млн. лет тому назал, подобно тому, как участки континентальных плит, прилегавшие к треугольным структурам в Тихом океане, никогда не соприкасаются на таких реконструкциях с другими континентальным плитам, поскольку к ним, ранее, прилегали огромные участки континентальной коры, оторвавшейся от Земли за последние 170 млн.лет.

Второй факт будет фактом лишь после того, когда изучат океаническую кору прямыми методами - по-просту, разбурят хотя бы статистически значимые площади и изучат достаточное количество керна для глобальных интерпретаций.

Хорошо. Подождем, пока разбурят. А пока будем использовать мало что объясняющую тектонику...

График интересный, но его можно навесить куда хошь, хоть на гиперболоид инженера Гарина.

Можно и на гиперболоид инженера Гарина...
Тем не менее, линейный рост скорости образования океанической коры на протяжении последних 175 млн.лет на нем трудно не заметить. Конечно, часть коры на нем не учтена, поскольку она субдуцировала (в настояшее время субдуицрует океаническая кора самого разного возраста, причем, далеко не самая древняя, как утверждает тектоника), но это могло сказаться только на наклоне графика, а не на его линейности.
Как иначе можно объяснить такой линейный рост скорости образования коры? У Вас есть ответ на этот вопрос?
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение mihan40 » Вс июн 27, 2010 10:00 am

Фисунову: "Как иначе можно объяснить такой линейный рост скорости образования коры? У Вас есть ответ на этот вопрос?"

Спасибо за четкую постановку вопроса. У меня как раз есть на него ответ. Здесь на этом форуме много раз мной приводились специфики дрейфа океан.коры, наряду с множеством других новых представлений теории Исаева. Линейный рост скорости образования коры - мнимый, и график прежде иллюстрирует (если хотите, показывает на прямую) независимый от материков дрейф океанической коры в сторону экватора вдоль меридиан и сокращение его вдоль перпендикулярных к этому широтных трансформных полостей. Когда как наращивание новой коры происходит в основном, при недвижимых материках, (в данное время большинство материков из разных полушарий уперлись лбами) по преимущественно меридиональным зонам океанических хребтов. Вот такой слоенный, в плане, по времени образования, пирог и сокращается по поперечным разломам. :D

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: "О треугольных структурах отгибания земной коры" Фисунова В.

Сообщение Gigom » Вс июн 27, 2010 10:23 pm

Фисунов писал(а): Можно и на гиперболоид инженера Гарина...
Тем не менее, линейный рост скорости образования океанической коры на протяжении последних 175 млн.лет на нем трудно не заметить...Как иначе можно объяснить такой линейный рост скорости образования коры? У Вас есть ответ на этот вопрос?

Уважаемый Фисунов, у Вас хорошо получается навешивать одну глобальную гипотезу на другую с тем, чтобы объяснить третью. Мне конечно очень жаль, что я не доживу до всемирного признания Ваших треугольных структур, поэтому очень Вас прошу сжалиться над моим возрастом и поискать более приземленные геологические факты, ещё лучше, на основе отечественной исторической геологии, и, ещё лучше, если мне повезёт, на примере современных знаний геологической обстановки в нижеследующих регионах, где мне посчастливилось практически работать, чтобы быть более предметным в обсуждении этой темы, - Енисейский кряж, Восточное Забайкалье, Кызылкумы, Джезказган, юг Русской плиты, юг и запад Прикаспийской впадины, Мангышлак, кряж Карпинского, Саратовское Заволжье, Западная Сибирь (от Нефтьюганска до Губкинского и до Уренгоя и Бованенковского), есть некоторые практические знания по отдельным районам Чукотки, Камчатки, Крыма, Кавказа, Южного Урала, запада Оренбуржья и северо-востока Европейской части России. Пожалуй - вся биография. Да, ещё забыл, что очень много пришлось проехать, пролететь, проплыть, чтобы добраться до этих мест на работу, да в памяти - особая юношеская мечта о Таймыре и Анабаре, но пришлось поработать только на Ю-Ю-З Сибирской платформы (на Ковыкте).
Что касается "линейного роста скорости образования коры" за последние 175 млн. лет, то это только настораживает, чем радует, так как все математические линии - суть абстракции, в природе не встречаемые.
Последний раз редактировалось Gigom Вт июн 29, 2010 6:31 am, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Гигом.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя