Новая модель образования рудоподводящего канала

Ответить
Иванов Дмитрий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 8:27 pm

Новая модель образования рудоподводящего канала

Сообщение Иванов Дмитрий » Пн май 17, 2010 9:35 pm

Предлагается для обсуждения локальная геодинамическая модель образования рудоконтролирующего (флюидоподводящего) субвертикального канала в обстановке регионального горизонтального сжатия – в орогене и/или суборогене. Поскольку такой канал, играя роль подводящей структуры для гидротермальных растворов, не является в то же время рудолокализующей структурой, предлагаемая модель может использоваться для выявления гидротермальных рудных объектов и их структурных поисковых критериев среднего масштаба (ранга рудного узла или рудного поля). В частности, она объясняет все характерные особенности так называемых «скрытых поперечных рудоконцентрирующих» разломов и может оказаться полезной для локализации прогнозов в зонах влияния таких разломов.
Тектонотипом модели послужило одно из урановых месторождений Средней Азии, но практика показала применимость её для объяснения структурной позиции ряда эндогенных месторождений и других полезных ископаемых. Суть действия механизма предлагаемой модели сводится к возникновению локального вертикального растяжения на участках разломов сдвиговой кинематики в местах их сопряжения с надвигами, т.е. в типичном парагенезе сжатия – динамопаре надвиг плюс сдвиг. Подробнее этот механизм рассмотрен в работе [3]. Там же и в [4] приведены некоторые сведения по эффективности использования предложенной модели.
Для успешного использования модели в прогнозных целях, безусловно, необходимо как достоверное и надёжное выявление самих разломов, так и определение их масштаба (ранга), кинематических типов и других параметров. Последнее условие, как показал многолетний опыт автора, выполняется на практике очень редко в силу несовершенства действующих ныне методических требований и инструкций по изучению тектоники при геолого-съёмочных работах. Автор использует для этих целей свои know- how.

Литература

1. Иванов Д.Н. Структурный контроль стратиформных эпигенетических урановых месторождений в области новейшей тектонической активизации. - В сб. «Условия образования редкометальных и свинцово-цинковых стратиформных месторождений». М., 1982. с.130-131.
2. Иванов Д.Н. О структурном контроле некоторых пластово-инфильтрационных месторождений урана. - В сб.: VII Международная конференция «Новые идеи в науках о Земле» (Мат-лы докладов). М., 2005. Т.2, с.133.
3. Иванов Д.Н. Локальная геодинамика образования рудоконтролирующего флюидоподводящего канала (на примере уранового месторождения Сугралы). // «Уран: ресурсы и производство». Второй Международный симпозиум. Сборник трудов. - М., РИС ВИМС, 2009, с.178-187. (Название на обложке «Уран: ресурсы и потребление – ошибка редакции).
4. Иванов Д.Н. Новая модель образования рудоподводящего канала и ее возможности для расширения минерально-сырьевой базы урана и других металлов. - Горный журнал, 2010, № 2, с. 23-26.

Для связи: E-mail: gamateur@mail.ru

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Новая модель образования рудоподводящего канала

Сообщение Павел » Вт май 18, 2010 4:38 am

Из текста не совсем понятно, чем предлагаемый механизм отличается от транстенсионного.

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Новая модель образования рудоподводящего канала

Сообщение А_Л » Вт май 18, 2010 9:19 am

Чтобы понимать, как именно формируются проницаемые зоны разломов, необходимо проводить исследования по изучению ориентировки осей главных напряжений в горных массивах в период рудообразования. Ориентировка трех векторов главных нормальных напряжений полностью предопределяет положение разломов в пространстве и степень их активизации. При смещениях сразу по нескольким разломам действительно образуются локальные зоны растяжения, свойства которых могут существенно отличаться от свойств массива в целом.
Наши исследования касательно деформации зданий и сооружений показывают, что в такие зоны растяжения очень хорошо проседают здания.
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

Аватара пользователя
Юрий Владимирович
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 11:59 am
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Новая модель образования рудоподводящего канала

Сообщение Юрий Владимирович » Вт май 18, 2010 1:31 pm

А какое урановое месторождение имеется в виду?
С уважением,
Юрий Владимирович

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 85 гостей