Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Gigom » Пн фев 15, 2010 8:59 pm

Начинать надо с С.С. Смирнова, т.е. с 4С.
Так уж получилось, Кэтти только что ассоциировала эту тему:
первую в жизни курсовую работу по минералогии написал по классическому С.С. Смирнова "Зоны окисления рудных м-ний", не до умевая на 1 курсе, какое это отношение имеет к урану, на который учили;
отрабатывал после вуза в Забайкалье на золоторудных, где часто вспоминал то, что не удосужился подробно поинтересоваться биографией классика (тогда ещё не знал, что и в СПбгорном буду учиться);
в СПбгорном уже учился на нефть, продолжая долгие годы работать на уникальных м-ниях.
Насколько всем известно первопроходческое деяние С.С. Смирнова о региональной зональности рудных м-ний в Забайкалье, настолько тёмный лес в зональности очевидного: уголь, нефть и алмазы - углеродные вещества, уран садится на восстановительную среду (в том числе на уголь и битумоиды, есть даже промтипы таких м-ний), золота везде как грязи (для полной картины не хватает платиноидов) и при подземном выщелачивании его сажают чуть ли не на уголь (сажу); переносятся и уран, и золото (а может быть и платина) в хлоридных комплексонах [не удивительно, т.к подземные воды в земной коре (до доступных нам глубин) в основном хлоридные]. Т.е. ищи, там (или рядом), где много угля - уран и золото (а может и платину), и там же (рядом) нефть и алмазы.
Отдельные работы, не по всему ряду предлагаемой зональности, есть, и этих работ не так уж мало. А есть ли работы по всей этой Рокфеллеровской Зональности? Упоминание вскользь где-то читал, но серьёзного обоснования - нигде не видел. Что сам видел, работая на нефть, это на Мангышлаке: парафинистая (и лёгкая, и потяжелее) нефть на бровке урановых карьеров с шагающими экскаваторами над самой глубокой пропастью ниже уровня моря не во ржи, а в дохлых костных рыбьих остатках около почти одиночного палеовулкана. Может быть исторически такое положение существует чисто субьективно, и вот почему:
геологи-алмазники - закрытая каста по всему миру;
геологи-уранщики - до недавних пор вообще секретные ребята, да и занимаются ураном в мире не так уж с давних пор, хотя и вышли на первые позиции, благодаря политической спешке и экстенсивной организации труда, по качеству грр и исследований;
угольщики-геологи - совсем в других вузах учатся, их тоннажи и грубая геология для рудников-микроскопистов, как стог сена с иголкой;
нефтяники-геологи - во всём мире, особенно последние лет 50, чуть менее грубые в геологии, чем угольщики, совершенно никого не признают (их геологи-рудники тоже не признают), т.к. весь мир объят нефтью;
рудные геологи - считай все разбираются в золоте, но ничего не смыслят ни в нефти, ни в угле, ни в алмазах.
На Витватерсранде, где кстати много работал П. Рамдор, золото, уран и алмазы, да и платина почти объединились, но русских геологов после 1914 года (немцы там были всегда) туда не пускали (начали пускать недавно в Намибию). Тоже в Сев. Америке - битумоиды, нефть и уран в одном пакете, по-моему, ещё и золото, только алмазов не хватает. А вот на Сев.Урале, на Тимане, в Коми, в Пермском крае - и нефть, и россыпная платина, и алмазы россыпные, чуть подальше, к Ломоносову, и коренные алмазы, и нефтяники уже к Колгуеву подобрались, а угля сколько рядом! На Анабаре должны быть промышленные алмазы, рядом на Таймыре - нефть, но здесь ещё не скоро детальные геологические карты будут (далеко и холодно). В Зап. Якутии и Иркутской области - алмазы и газ (уникальные), и нефть - Р Я Д О М, а золота - сколько хочешь тут же, угля рядом не хватает и платины (впрочем, если Норильск пристегнуть с платиной и соседними углём и графитом через Тунгусскую синеклизу или Енисейский кряж со старейшим русским золотом)! Урана вот тут у нас не хватает, сам здесь его искал, до сих пор справку о полевом стаже найти не могу. На Анабаре вроде уран есть.
Так есть ли на Земле Рокфеллеровская Зональность, с платиноидами (катализатор, восстановитель?) до кучи, какова она - глобальная, региональная, локальная и как ориентирована в пространстве (в глубь, в ширь и в длину) и во времени?
С уважением, Гигом.
Последний раз редактировалось Gigom Пн фев 22, 2010 9:37 am, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Гигом.

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Gigom » Вт фев 16, 2010 12:29 am

Для уникальных рудных м-ний есть программа РАН по выявлению закономерностей их размещения в земной коре, т.е. в мире (Рундквист и Ко), есть уже публикации и, по-видимому, книга. Но программа продолжается, если не ошибаюсь.
В интернете пролистал страниц 30 - кроме зональности внутри м-ний и зональности размещения отдельных видов и типов м-ний, и то - только, обычно, как вопросы на экзаменах по канд. минимуму и для студентов по курсу "Геология мпи" - шаром покати, ничего нет.
Даже не знаю как назвать дисциплину, которая должна этим заниматься: Металогения? + Минералогения? + Нефтегазовая Гения? + Углегения? = метало-минерало-УВ-углегеническая зональность? Всё-таки назову её по первому наитию: Рокфеллеровская зональность размещения МПИ, а наука, которая ей занимается, так и называется "Рокфеллер".
Так что, труд С.С. Смирнова - не стареет и новым не обрастает.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Aleksandr » Пн фев 22, 2010 2:28 am

Вы замахнулись на необъятное для настоящего времени. Я думаю, что пока не прояснится истинная картина строения Земли, Ваш вопрос о зональности разрешить невозможно. Необходимо также разобраться с геохимией элементов от ядра планеты до земной коры, включительно. Особенно с геохимией водорода, кислорода, углерода и др. элементов в мантии, выполняющих роль рабочего тела. Признать, часть м-ний угля, нефти, газа и др. каустобиолитов эндогенными, на что сейчас многие согласиться не могут. Плюс к этому, чётко провести границу между эндогенными и экзогенными месторождениями. Например, низкотемпературные гидротермальные и экзогенные эпигенетические м-ния, связанные с геохимическими барьерами для селена, ванадия, урана, марганца и др., хотя температура рудоносных растворов может быть соизмерима. И это далеко неполный перечень нерешённых ныне проблем.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Gigom » Пн фев 22, 2010 3:11 am

Aleksandr писал(а):замахнулись на необъятное для настоящего времени
.

Такие статьи, может быть не в полном объёме, по этой теме, и даже книги, есть, т.е. замашки не беспочвенны. Вопрос металлогенической зональности сам по себе не простой. Иначе геология была бы скучной наукой. Но грр-дело у нас всегда опережало теорию, почему бы не попробовать обобщить, не спустя рукава?
с уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Aleksandr » Пн фев 22, 2010 6:34 am

Коренные месторождения металлов, да и многих неметаллов, имеют эндогенный генезис. Это геохимия, как минимум верхней мантии, а в этом направлении одни гипотезы, домыслы и т.д. Единственные места, где можно получить фактический материал, это срединные рифты и "горячие точки", да и то, если придерживаешься какой-либо гипотезе. Даже толком неизвестно, какой генезис воды у "чёрных курильщиков", ювенильный или это поверхностные воды глубокой циркуляции.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Gigom » Пн фев 22, 2010 9:35 am

Ну и прекрасно, для этого геологи и созданы, чтобы искать.
У меня, например, руки чешутся вынести все уникальные м-ния п.и., озадаченных в теме, хотя бы на бланковую карту мира, не говоря уж о геологической карте. Нигде такой не видел, ни в студенчестве, ни после. Но как это сделать в электоронном виде? М-ний будет не так уж много за всю историю человечества.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение mihan40 » Пн фев 22, 2010 10:20 am

Месторождения - венец результатов совокупного труда в геологии. Здесь накопился действительно необятный исследовательский материал. Даже высокое обобщение кафедры В. В. Смирнова по твердым полезным ископаемым выливается в необъятно многотомный труд весьма генерализованными деталями фактуры...
Разве позволяет в существующем виде плитная тектоника подойти на пушечный выстрел (хотя бы ближе, чем есть) к проблемам металлогении, к вскрытию закономерностей проявления нерудных ископаемых, алмазов, если хотите, к зональности распределения углеводородного сырья? Разве теоретические представления в геодинамике стали понятнее, рациональнее за последние 20 лет? Так ли хорошо стыкуются они законами физики? Где искать причины неувязок, нестыковок, расширения проблемных вопросов по непоняткам, - как не в вопросах моделирования ротационной Земли? Разве оправдано в нашей жизни поведенческое отвращение от новых теоретических идей? Разве вы не видите подмену цели: специалистов начали более заботить вопросы консервации - удержания оторгающихся идей в рамках тектоники плит, вместо развития - элементарного внесения новых идей хорошо укладывающихся в его ложе? Не рано ли консервировать теорию плитной тектоники, она нуждается в развитии, еще не состоялась... состоится, то будут Вам и конкретные зональности и по месторождениям... все моржет упроститься для внятливого чтения.
Последний раз редактировалось mihan40 Чт фев 25, 2010 3:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Павел » Пн фев 22, 2010 10:17 pm

Разве позволяет в существующем виде плитная тектоника подойти на пушечный выстрел (хотя бы ближе, чем есть) к проблемам металлогении, к вскрытию закономерностей проявления нерудных ископаемых, алмазов, если хотите, к зональности распределения углеводородного сырья?

Вы слышали о правиле Клиффорда?

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Gigom » Вт фев 23, 2010 11:17 am

Есть правило Клиффорда в математике, есть Клиффорд Саймак - фантаст, есть Клиффорд - современный музыкант, правило Клиффорда используют в педагогике и медицине, но что это такое, кроме как выбрать из 3 одного, под упоением наркоты , я не знаю. Поясните, без молодёжных загадок: "А знаешь ли?". Да и знать не хочу.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Павел » Вт фев 23, 2010 11:44 am

Не обижайтесь, пожалуйста. Вопрос был задан не вам, а господину Исаеву, который критикует, не зная сути объекта критики :)
Если коротко: кимберлитовые трубки возникают в участках с самой толстой литосферой (150 км). Испытавшей рифтогенное растяжение.
Что прекрасно укладывается в цикл Вильсона (Уилсона). Стадия внутриконтинентального рифтообразования - самая первая в этом цикле.

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение mihan40 » Ср фев 24, 2010 3:21 am

Павел писал(а):Не обижайтесь, пожалуйста. Вопрос был задан не вам, а господину Исаеву, который критикует, не зная сути объекта критики :)
Если коротко: кимберлитовые трубки возникают в участках с самой толстой литосферой (150 км). Испытавшей рифтогенное растяжение.
Что прекрасно укладывается в цикл Вильсона (Уилсона). Стадия внутриконтинентального рифтообразования - самая первая в этом цикле.


Да-уж. Ничего не понял... праздники повлияли, наверное. Понял только, - мне лукаво приписываются какие-то не знания. Может быть. Как говорится, Казань брал, Ревду брал, но не знал, что циклы рифтогенеза прекрасно укладываются...
Вы, Павел, имели в виду цикл Карно?
1. Сначала цилиндр вступает в контакт с горячим резервуаром, и идеальный газ расширяется при постоянной температуре и постоянном давлении. На этой фазе газ получает от горячего резервуара некое количество тепла.
2. Затем цилиндр окружается идеальной теплоизоляцией, за счет чего количество тепла, имеющееся у газа, сохраняется, и газ продолжает расширяться, пока его температура не упадет до температуры холодного теплового резервуара.
3. На третьей фазе теплоизоляция снимается, и газ в цилиндре, будучи в контакте с холодным резервуаром, сжимается, отдавая при этом часть тепла холодному резервуару.
4. Когда сжатие достигает определенной точки, цилиндр снова окружается теплоизоляцией, и газ сжимается за счет поднятия поршня до тех пор, пока его температура не сравняется с температурой горячего резервуара. После этого теплоизоляция удаляется и цикл повторяется вновь с первой фазы.

В космогеодинамической теории Исаева то же самое, то есть планетарный рифтогенез в части материковой кореы развивается под действием( растягивающем) тангенциальных сил и плюс еще в следствии давления на толстую материковую кору ледникового пресса материкового оледенения. Последний выжимает по латерали пластические массы в подошве коры за пределы локализации ледника и, тем самым, лишает хрупкую кору защиты от проницаемости горячих флюидов и магмы... Безсомнения, в геологической истории все это повторяется не единижды. Правда, у меня не было необходимости сранивать это с...

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Павел » Ср фев 24, 2010 5:50 am

В моём сообщении про цикл Карно - ни слова...

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Gigom » Ср фев 24, 2010 10:15 am

Прекращайте отвлекать всех от темы своими застарелыми междусобойчиками. Разберитесь в спец. теме Исаев энд Ко. Все вы очень талантливые.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Павел » Ср фев 24, 2010 10:03 pm

Внял просьбе.

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Уголь-нефть-алмазы-уран (-золото): поговорим о зональности?

Сообщение Gigom » Чт фев 25, 2010 10:35 am

Спасибо. Павел, как сделать электронную карту уникальных м-ний из этого ряда. Взять хотя бы штук по 10-20 и точками нанести на геологию мира? Как это делается, на какой несложной основе, что для этого надо? Может кто из Ваших студентов за 5 баллов исполнит? Дайте им список или давайте вместе составим здесь.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей