"Кризис тектоники плит"

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Trunaev » Пн янв 18, 2010 5:55 am

Эколог(у) по теме: » Вс янв 17, 2010 8:53 am (стр. 20).


Trunaev писал(а):Причём, отсчёт скорости движения литосферных блоков, фактически, надобно вести не от обоих полюсов, а, конкретно, от единственной на поверхности Земли неподвижной "точки" – южного материка В.Антарктида

Эколог, "Евгений Михайлович, а как быть с горами Гамбурцева? ( Ученые составили первую карту загадочных подледных гор в Антарктике)...."
Выделено мной. Т.Е.


Григорий Александрович, здравствуйте! Спасибо за информацию об особенностях строения комплексов центральных областей материка В.Антарктиды!

Однако, проблемы, как таковой, лично я там не вижу, совершенно!

Если исходить из того, что этот материк, начиная от момента своего формирования, географически никуда не смещался (не дрейфовал) от южного полюса и, откровенно говоря, находится там постоянно в образе "неподвижной "точки", то, собственно, и удивляться-то здесь нечему!

Следует ещё учесть, что за счёт некоего "локального нагнетания" вулканических масс из недр т.н. "южного сопла" эта "точка", подобно некоему супер-вулкану, до определённого момента времени имела также возможность элементарно расползаться по простиранию и наслаиваться по высоте. (Аналогию тому, мы наблюдаем вблизи каждого из полюсов: у Луны, Меркурия, Марса, у планет-гигантов, у их шарообразных спутников и даже на Солнце). То, следовательно, можно легко себе представить, как по мере угасания активности данного "сопла", происходило постепенное "зарастание" его зон действия. Но, когда-то, на поверхности "сопла" произошло постепенное "закрытие" и последнего очага активности. И быть ему названным "горами Гамбурцева". Чем, собственно, и должен был завершиться на нашей планете этот процесс, - обязательный для всех небесных объектов шарообразной формы!!!
И ничего удивительного в том нет!

Однако, читаем:
Цитирую фрагмент текста, по Вашей ссылке.

"Собранные данные удивили ученых. Во-первых, оказалось, что у гор Гамбурцева очень изрезанный и неровный рельеф. Согласно современным представлениям, это означает, что горы достаточно молоды. Однако горный массив расположен в районе, где серьезной тектонической активности не было последние 540 миллионов лет. Кроме этого ученым не удалось обнаружить магнитные аномалии, которые являются типичным проявлением недавней (по геологическим меркам) вулканической активности".
Выделено и зачёркнуто мной. Т.Е.


Ну, скажите, чему здесь удивляться??? Отсутствию магнитных аномалий в вулканических породах, сформировавшихся прямо на магнитном полюсе?
Или удивляться неровностям рельефа на поверхностях вулканических скульптур, образовавшихся в условиях закономерно прогрессирующего процесса похолодания климата, определившего, в итоге появление ледяного панциря на всём континенте.

Дабы полностью развеять Ваши сомнения на этот счёт, я приведу ряд конкретных закономерностей, и схем из своего сайта: http://trunaev.narod.ru/part3ru.htm
=============
Формула 7

Обнаружена ранее неизвестная закономерность формирования всех фундаментов материковых платформ Земли путём интенсивного извержения на поверхность магматических масс, «локально» изливающихся вблизи южного полюса (южного «сопла») планеты на раннем этапе её развития, при постепенном наслоении толщ так называемого пра-фундамента до уровня превышающего уровень воды Мирового океана того периода времени.
Дополнительное пояснение:
Продольное расчленение остывающих материковых наслоений (пра-фундамента) первоначально на две, а затем на три ветви и последующее «поперечное» членение ветвей на блоки определяло основные размеры и контуры современных фундаментов материковых платформ.
Субмеридиональные (аксиально-меридиональные) течения вещества в мантии, непрерывно текущие в направлении с юга на север планеты, подхватывали вновь формируемые участки континентальной коры и, поочерёдно отчленяя и унося их от южного полюса к экватору сферы, обуславливали общую последовательность формирования континентальных массивов и порядок их движения по поверхности геосферы.
Освобождаемое пространство между раздвигающимися материковыми структурами выполнялось снизу за счёт выхода изостатически не скомпенсированных магматических извержений, выходящих непосредственно из подстилающей разрыв мантии, (то есть, минуя «южное сопло» Земли) в общем, способствуя образованию генетически несхожих с материками океанических структур, вертикальный профиль которых на текущий момент определялся величиной изостатической декомпенсации в потоках мантии данного региона.

=============
Формула 8

Установлена неизвестная ранее связь между «аксиально-меридиональными» (в направлении от южного географического полюса к северному) замкнуто – «кольцевым» циркуляционным движением масс в пределах внешних и внутренних геосфер Земли, в том числе в мантии (обуславливающих поочерёдное отчленение континентальных блоков от Протофундамента) с фактом существования резкой асимметрии полюсов.
Пояснение.

Асимметрия проявляется с одной стороны, наличием впадины в области северного географического полюса планеты, в зоне погружения субмеридиональных потоков мантии. А с другой стороны, наличием «реликтового» (остаточного) «обломка» - материкового массива Восточной Антарктиды, образовавшегося в области выхода циркулирующих потоков мантии, в зоне «южного сопла» Земли. Кристаллический фундамент Восточной Антарктиды был окончательно сформирован ок. 200 млн. лет назад («верхний триас») из «остатков» магматических масс, поступающих по аксиальному потоку из недр на поверхность «южного сопла», непосредственно из термально активного субъядра планеты.
Тем самым обуславливалось особое положение названного материка на геосфере, и резкое отличие состава и строения материковых структур от структур океанического дна, окружающих материк.
=============

Формула 12

Для материковых образований (а равно и участков океанического дна, «производных» от материков), движущихся, в общем, в направлении северного полюса, установлена средняя величина относительной скорости субмеридионального перемещения, численно равная прохождению интервала в 10о по широте, примерно, за 60 млн. лет.
Пояснение:

Поступательный дрейф в одном направлении (в общем, от южного полюса к северному) определяет очерёдность прохождения массивов через все климатические зоны южного, а затем и северного полушария. Общий характер межполярного движения и определяемая им последовательность прохождения каждым участком материка через идентичные климатические зоны, определяет «южное смещение» наиболее характерных климатических проявлений и геологических изменений в пределах всей площади поверхности конкретно взятого материка (плиты). Одновременно, подобного рода взаимосвязь событий и «преемственность» геологических периодов, будет наблюдаться и на других «одновозрастных» материковых блоках, дрейфующих вдоль смежных (соседних) траекторий (смежных ветвей). Обнаруженная закономерность даёт возможность создания «Геохронологического графика», показывающего зависимость геологических и климатических изменений на материках как функцию времени, и на его основе проследить чередование тектонических фаз и определить физико-динамическую обстановку и общее развитие поверхности планеты в прошедшее, настоящее и будущее время.

С уважением, Трунаев Е.М.
http://trunaev.narod.ru/form.htm
=============
Изображение

Изображение

Изображение

=============
Трунаев Е.М.
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Jo » Пн янв 18, 2010 10:21 am

Идрис писал(а):Тогда надо указать еше какую нибудь геометрическую точку. Например 0-0 (пересечение экватора и нулевого меридиана). Указывая движения относительно полюса и 0-0 вполне можно задавать движения плит в двух плоскостях.
А Вы уверены, что точка 0-0 - пересечение экватора и нулевого меридиана - неподвижна?

По моему достаточно задавать относительные скорости движения плит?

Правда как их определять? По спутниковым наблюдения за много лет?

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Aleksandr » Пн янв 18, 2010 12:07 pm

А относительно "горячих точек" не пробовали? Или относительно меридиана через "горячую точку", например, через Гавайскую. Этот меридиан, для геологических наук, вообще можно принять за нулевой.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Павел » Пн янв 18, 2010 12:21 pm

"Горячие точки" тоже могут смещаться. Южная Атлантика - неплохой пример.

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Jo » Пн янв 18, 2010 1:09 pm

Aleksandr писал(а):А относительно "горячих точек" не пробовали? Или относительно меридиана через "горячую точку", например, через Гавайскую. Этот меридиан, для геологических наук, вообще можно принять за нулевой.
Так очень часто и делают. А можно ли быть уверенными, что разные горячие точки не двигаются друг относительно друга? Или известно (из сопоставлений их траэкторий), что они неподвижны относительно друг друга?

А скорости плит относительно других плит наверное целесообразно вычислять как померянное спутником перемещение за несколько десятилетий, деленное на время, ибо напряжение наверное довольно долго может накапливаться внутри плит?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Павел » Пн янв 18, 2010 1:17 pm

А скорости плит относительно других плит наверное целесообразно вычислять как померянное спутником перемещение за несколько десятилетий, деленное на время, ибо напряжение наверное довольно долго может накапливаться внутри плит?

Скорее всего - да.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Идрис » Пн янв 18, 2010 1:51 pm

Точно 0-0 это геометрическая абстракция и она не может смешаться. Даже если Гринвич куда то двигается, точка 0-0 неподвижна.

Вот такой вопрос. Часто любят говорить о данных измерения движения разных блоков по gps мониторингу или спутниковым съемкам. Однако часто приводят некие средние за много лет данные. Понятно, что именно так и можно узнать общее направление движения блоков. Но Земля часто не слушается общих направлений и некие короткие локальные подвижки могут вероятно происходить в разных направлениях. Например Аравийский блок двигается условно на север. Но может быть он 1 год двигается на северо-восток, следующий год на северо-запада, потом опять на северо-восток и т.д. То есть используя некую глобальную сеть разломов. Которые как известно имеют всего несколько направлений по всей Земле. А блоки двигаются в самых разных направлениях и даже могут поворачиваться разворачиваться. Вот как интересно увязаны эти две особенности? Если конечно есть такие особенности.

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Jo » Пн янв 18, 2010 1:59 pm

Идрис писал(а):Точно 0-0 это геометрическая абстракция и она не может смешаться. Даже если Гринвич куда то двигается, точка 0-0 неподвижна
Не понял, как Вы будете определять точку о-о, если и Гринвич и дно Атлантики под точкой 0-0 и другие точки земной поверхности, которые сейчас на 0-меридиане, посдвигаются?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Идрис » Ср янв 20, 2010 10:58 am

Середина между полюсами - это экватор. Он тоже геометрически не подвижен.
Наиболее сложно выявить расположение нужных меридианов. Но тут вероятно можно использовать такой метод. Проводить мониторинг южного положения солнца в точке. Замер проводить по сверхточным часам, что то типа атомных. Потом сравнивать разницу между этим замером и неким эталонным временем. По этой разнице определять меридиан. Поскольку ход атомных часов не зависит от движения блоков Земли, то так можно создавать некую геометрически точную схему. А уж потом измерять движения природных объектов внутри этой схемы.

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Gigom » Ср янв 20, 2010 11:30 am

Но есть звёздные или астрономические координаты, очень похожие на Ваши, Идрис, или их нет?
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Aleksandr » Чт янв 21, 2010 2:11 am

Павел писал(а):"Горячие точки" тоже могут смещаться. Южная Атлантика - неплохой пример.

Я не просто так привел в пример Гавайскую горячую тачку. Она уже миллионы лет стоит на месте разрезая при этом проползающую над ней тихоокеанскую плиту. Цепочка потухших вулканов в сторону Азии.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение mihan40 » Чт янв 21, 2010 3:28 am

Aleksandr писал(а):
Павел писал(а):"Горячие точки" тоже могут смещаться. Южная Атлантика - неплохой пример.

Я не просто так привел в пример Гавайскую горячую тачку. Она уже миллионы лет стоит на месте разрезая при этом проползающую над ней тихоокеанскую плиту. Цепочка потухших вулканов в сторону Азии.


Кстати, где проползает тихоокеанская плита? Над эклиптическим экватором Земли.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Идрис » Чт янв 21, 2010 4:38 am

Звездные координаты использовать сложно, потому что Солнце двигается относительно других звезд и координаты разных звезд со временем по чуть, но сдвигаются.

Строго говоря цепь вулканов от Гавайской точки идет в сторону СевАмерики, так как и Камчатка и Чукотка и Аляска это все Североамериканская плита.
Насчет течений и нетечений. Можно гадать, а можно поссмотреть на реально существующие в природе течения. Например в океане. Там почти всегда есть поверхностное течение. Но под ним есть противотечение, которое направлено часто в противоположную сторону. В атмосфере также ветер у поверхности дует в одну сторону, а на высоте несколько километров ветер может дуть в прямо противоположную сторону. Вероятно такая же схема есть и в глубинах Земли. Если есть поверхностное течение, несущее Тихоокеанскую плиту, то весьма вероятно глубинное противотечение, которое несет навстречу Гавайскую точку.

Этот вопрос можно решить так. Посмотреть возраст океанической коры, окружающей самый старый из гавайских вулканов. Потом найти возраст океанической коры окружающей самый молодой из вулканов. Потом замерить расстояние между вулканами в километрах. Потом найти в сопредельной части океана схожее распределение возрастов коры, замерить расстояние. То есть узнать насколько тысяч километров за это время раздвинулась кора океана. Если за этой же время расстояние между крайними вулканами гавайев изменилось по другому. Значит горячая точка также двигается.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Aleksandr » Чт янв 21, 2010 7:03 am

Идрис писал(а):Этот вопрос можно решить так. Посмотреть возраст океанической коры,....

С точки зрения тектоники плит - можно, но будет ли вопрос решён правильно? Вряд ли.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: "Кризис тектоники плит"

Сообщение Павел » Чт янв 21, 2010 9:31 am

Я не просто так привел в пример Гавайскую горячую тачку. Она уже миллионы лет стоит на месте разрезая при этом проползающую над ней тихоокеанскую плиту. Цепочка потухших вулканов в сторону Азии.

Вы абсолютно уверены, что эта горячая точка не смещается в сторону движения плиты (с меньшей скоростью) или - наоборот?
И посмотрите, кстати, на западное продолжение Гавайского хребта.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя