Проницаемость скальных пород, активные разломы

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Чт сен 10, 2009 1:13 pm

Gigom писал(а):Я не против шаманизма, но против шаманизма в геологии.

Я тоже резко против! Без шуток.
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Чт сен 10, 2009 1:59 pm

Народ при упоминании рамок, действительно, начинает ударятся в шаманизм. Вспоминают индийские Веды, тибетских монахов, потусторонние силы...
На самом деле это всего лишь ярчайший пример того, когда практика идет далеко впереди теории. Метод используется на протяжении тысяч лет, а как и почему он работает - до сих пор никто не удосужился исследовать (хотя попыток было много, возможно, есть среди них и более-менее удачные).

Всё очень просто! У вас есть индикатор (по сути - стрелка, как в компасе) и он срабатывает на определенные раздражители. Не хотите - не работайте!

Однако, если вы, скажем, не специалист по электротехнике, программированию и цифровой аппаратуре и не имеете никакого представления о том, как устроен и как работает новый металлоискатель последней модели (я утрирую), то какая вам нафиг разница - металлоискатель у вас в руке или рамка? Главное - что они реагируют в одной и той же точке. А о принципах работы ни того, ни другого вам совершенно ничего неизвестно. Доверять ли тому или иному предмету вы решаете исключительно из субъективного личного опыта - если вы современный человек, проживший жизнь на волне развития техники - поверете металлоискателю, если поставить рядом с вами того же шамана - он, возможно, больше поверит рамке. Главное, объективных причин верить ни тому ни другому у обоих субъектов нет! Ибо, они, еще раз повторюсь, не знают ни принципа работы металлоискателя, ни принципа работы рамки!
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Чт сен 10, 2009 2:11 pm

А вообще, рамки - это частности.
Давайте лучше про трещины поговорим - http://www.geomaster.ucoz.ru/index/0-20
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

Андрей Донской
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение Андрей Донской » Пт сен 11, 2009 5:29 pm

Виктор писал(а):Пока вы мыслите на одной волне, нормальные геофизики разработали и начали внедрять технологию и методы активной и пассивной диагностики и мониторинга состояния строительных конструкций на основе исследования микросейсмических колебаний..(наведенных искуственно или существующих в природе)..

Их не колышет, есть ли выявленные или невыявленные кем-то разломы, проницаемы ли скальные грунты или нет..Они просто фиксируют все колебания (динамические изменения), имеющие место в районах ,подлежащих жилищному или промышленному строительству и выдают свои рекомендации.. Им даже не нужно обследовать водопроводы и канализационные системы.. :lol: :lol:

Или проводят микросейсмический мониторинг уже построенных сооружений, с целью определения возможных стадий старения конструкций вследствие каких-то колебаний или регулярного волнового воздействия , и могут просчитать с какого "угла" тот же "гараж" начнет разваливаться..

Новое в сейсмостойком строительстве, геофизике, инженерке периодически возникает и иногда, даже завидно, да очень интересно и это и то. Можно только порадоваться за этих нормальных геофизиков, тем более, если им и так все ясно и просто да к тому же и в скважинах они давно все рассчитали и предусмотрели, там гляди и в рудниках и шахтах все расставят по местам. Если такие инструменты реальны то интегрировать их быстрее можно так: http://www.infanata.org/civil/hardware/ ... -sami.html
У Александра на сайте все-таки речь идет об активных разломах, а не о доме и даже квартале. Выявить такой разлом, первый этап. Потом он требует подтверждения, часто для этого одного метода бывает не достаточно, т.е. требуется комплекс, иногда находятся геофизики и нормальные и всякие, которые говорят: «достаточно одного метода», но чаще все же преобладает здравый смысл и останавливаются на комплексе методов.

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение Виктор » Пт сен 11, 2009 7:02 pm

Андрей, я написал по этому поводу довольно пространный текст три дня назад, но при пересылке он просто "пропал", то есть исчез.. К сожалению, я не оставляю никаких копий и поэтому приходится писать всё заново..

Вот и сейчас пробую снова.. Я не в защиту тех геофизиков, которых Александр обозвал совершенно неуважительно и необоснованно, особенно зная , что это коллеги , вроде как братья по профессии.Да и работали они над проблемами, когда его ещё не родили... И я вообще не понимаю тех людей, которые сторонятся "геологического братства"..То есть , с самого начала они ставят себя ВНЕ.. Ну и х.(это овощ такой)..бы с ними !!
Дерзай сам, если такой умный !!
Вот и в здешнем обсуждении.. Лет эдак сорок тому назад , довелось мне поприсутствовать на семинарах и докладах конференции в одной из южных республик, в институте Сейсмостойкого строительства АН.. Я сам-то с кафедры динамической геологии МГУ и учитель мой - Хаин Виктор Ефимович..Поэтому тут вовсе не инженерная геология.. Но дело не в этом.. На семинарах и конференции присутствовали японские учёные.. Ну и конечно же все дела вертелись вокруг повреждений зданий, определения "живых" мелких разломов и т.д. Причем, всё это происходило не в аудитории, а на полигонах (разных)..
Так вот, уже тогда с помощью лазеров и разбросанных по площади сейсмографов они фиксировали малейшие "дрыганья" мелких блоков вместе с наносами рыхлых ,и могли установить циклы этих подвижек и наметить какие-то вроде как алгоритмы или периоды активизации подвижек..Речь тогда шла исключительно о способности предсказать землетрясения и найти какие-то способы и варианты строительства и жилья, и промышленных предприятий, чтобы они не разрушались возможно дольше, даже под воздействием сейсмических волн...

Поэтому, когда Александр упомянул Ольгу и её работы по "водопроводу" , я просто подумал про себя, что мол девушке надо защититься у тов.Тагильцева (как это сделал Александр), ну и пусть дерзает , а на самом-то деле это направление давно ушло вперёд и наши специалисты многие годы уже работают по этому направлению совместно с японцами.. Может стоит что-то почитать из последних статей ?? найти себе какую-то новую тему для исследований ??Правда, они (тексты) на английском.. И вперёд !!!

Кроме всего, уже несколько лет существуют самые различные маленькие такие( с монетку), датчики и инструменты как для пассивного наблюдения за "дрыганьем" поверхности нашей планеты ( мониторинга), так и подсчетов по результатам наведённых колебаний.. Вот я и подумал.. Какие тут водопроводные трубы и розы напряжений?? Это ж было давно!! Это ж прошлый век !! Спутники и геодезия - это само собой..

Я вот прокинул ради интереса список датчиков, которыми пользуются наши геофизики из числа инженеров-геологов (там где-то около 200 наименований), многие просто под номерами и трудно определить,для чего это.. Поэтому я взял только некоторые, где переведены названия ...
Это датчики и приборы для наблюдений за изменениями напряжений в скальных грунтах и блоках всяких строительных сооружений...(промышленных и жилых)

- датчик изменения боковых наряжений (давлений);
- датчик изменения давлений в грунте ;
-датчик по регистрации изменений фона трещинноватости; (как определить этот фон я не знаю, может это направления кливажа преобладающих в районе отложений?.. но всё же)
- датчик по измерению смещения скальных блоков при сжатии:
-датчик по измерению многократного изменения уровня грунтовых вод;
- датчик по измерению разнонаправленных смещений блоков скальных пород;
- температурные датчики (разные, более 20 наименований)..
Конечно же, интересно бы познакомиться с принципами работы этих приборов, но ведь это вовсе не построения по трубам разрушенных водопроводов или канализации..

Вот такая хрень нахлынула.. Ясно, что это на стыке геологии, минералогии(свойства отдельных кристаллов), тектоники, механики грунтов , сопромата и кое-чего-то более объёмного.. Вот и соображай !!!

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Сб сен 12, 2009 1:47 pm

Виктор писал(а):И я вообще не понимаю тех людей, которые сторонятся "геологического братства"..


Да кто ж его сторонится? Мне и геофизик - брат, и геолог - брат и инженер-геолог - дорогой брат и коллега!
Но только истина все равно дороже.

А вообще, Виктор говорит то, что я уже много раз слышал.
И я уже упоминал, что существует две точки зрения на поднимаемые на моем сайте проблемы:
1. Точка зрения абсолютного большинства производственников (во всяком случае тех, с кем мне приходилось сталкиваться на Урале): никаких разломов нет, никакой тектоники нет, никаких движений нет! Это ты все сам придумал, чтобы денег заработать!
2. Точка зрения некоторых научных деятелей: Помилуйте, батенька, это все давным давно известно, ничего нового в этом нет, про напряжения и разломы все всё знают! Это ты все затеял, чтобы диссертацию состряпать!

Видимо, беда в том и состоит, что первые весьма редко встречаются со вторыми. А поскольку я все-таки иногда общаюсь и с теми, и с другими, то потому и выгляжу для всех круглым дураком! Одни говорят, что я все напридумывал, а другие сообщают, что ничего нового не сказал.
Впрочем, меня это не удивляет и особо не трогает. Уже наслушался!

Про то, что некоторые иностранные исследователи шагнули вперед, по сравнению с нами - это мне известно. Движение крупными шагами у них связано как раз с тем, что заграничные специалисты на производстве склонны прислушиваться к тому, что говорят ученые и оперативно внедрять их идеи в жизнь. Отсюда и, как совершенно правильно подмечает Виктор, идеальная укомплектованность современной аппаратурой.

Почему мы не пользуемся современной аппаратурой?
А кто нам ее дал?? Далеки Вы все-таки от проблем простого народа, Виктор! :lol: (это в качестве шутки)
Вся аппаратура, которую я лично видел у геофизиков - еще советского производства. Как раз геодезисты здесь впереди всех, поскольку давно уже перешли на импортную технику.

Что касается японцев, то им сам бог велел разбираться в напряженном состоянии - верхом на разломе, на вулкане люди сидят. Тут, не захочешь - разбираться начнешь. К слову сказать, они, в отличие от многих наших специалистов, хорошо понимают, что проницаемость скальных пород существенно изменяется в зависимости от ориентировки осей главных нормальных напряжений - http://adsabs.harvard.edu/abs/2007AGUFM.T11A0357T.
Ну так, а мы чем их хуже? Мы давно это знаем! Формирование проницаемых трещин целиком и полностью определяется современных напряженным состоянием скальных массивов - http://geomaster.ucoz.ru/index/0-7.

Технически те же японцы и другие буржуины, безусловно, уже давно ушли вперед. И не только в сравнении с нами - геологами. Но вот кое-что из теории "гидрогеомеханики скальных массивов", судя по публикациям, им интересно было бы почитать.
Будем переводить!
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

Андрей Донской
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение Андрей Донской » Сб сен 12, 2009 7:11 pm

Виктор писал(а):Вот и в здешнем обсуждении.. Лет эдак сорок тому назад , довелось мне поприсутствовать на семинарах и докладах конференции в одной из южных республик, в институте Сейсмостойкого строительства АН.. Я сам-то с кафедры динамической геологии МГУ и учитель мой - Хаин Виктор Ефимович..Поэтому тут вовсе не инженерная геология.. Но дело не в этом.. На семинарах и конференции присутствовали японские учёные.. Ну и конечно же все дела вертелись вокруг повреждений зданий, определения "живых" мелких разломов и т.д. Причем, всё это происходило не в аудитории, а на полигонах (разных)..

http://www.infanata.org/science/earth/1 ... amiki.html
у меня таких учебников и соответственно учителей не было, поэтому ознакомился с удовольствием, оч.извесный человек. Мне кажется раньше по вашему логину на форуме была ссылка на ваш сайт, может что то путаю.

Поэтому, когда Александр упомянул Ольгу и её работы по "водопроводу" , я просто подумал про себя, что мол девушке надо защититься у тов.Тагильцева (как это сделал Александр),

ничего плохого в том что Александр и Ольга защитились у профессора Тагильцева я не вижу, люди дерзают и что то им открывается.

Кроме всего, уже несколько лет существуют самые различные маленькие такие( с монетку), датчики и инструменты как для пассивного наблюдения за "дрыганьем" поверхности нашей планеты ( мониторинга), так и подсчетов по результатам наведённых колебаний.. Вот я и подумал.. Какие тут водопроводные трубы и розы напряжений?? Это ж было давно!! Это ж прошлый век !! Спутники и геодезия - это само собой..

да спутники и геодезия, само собой современный уровень, приблизительно на этой же высокой ноте остановились в 80х- начале 90х годов. Как извесно сказка всегда сказывается быстро, а дело медленно. Эманационка - создавалась под другие задачи, да и давно уже, конечно нуждается в модернизации, приблизительно как инструменты которые есть у геодезистов. Но артефактом становится ещё рановато. Даже те люди которые будут (абстрактно) мониторить мониторинг у монитора будут нуждаться хотя бы в азах, может быть и артефакт пригодится, как греческий и латынь.

Я вот прикинул ради интереса список датчиков, которыми пользуются наши геофизики из числа инженеров-геологов (там где-то около 200 наименований), многие просто под номерами и трудно определить,для чего это.. Поэтому я взял только некоторые, где переведены названия ...
Это датчики и приборы для наблюдений за изменениями напряжений в скальных грунтах и блоках всяких строительных сооружений...(промышленных и жилых)

перечень датчиков весьма внушителен, вспоминаю предачу по ТВ посвящённую годовщине Чернобыля, японская делегация мирно спала в зале, теперь понятно с такими датчиками... можно и вздремнуть

Вот такая хрень нахлынула.. Ясно, что это на стыке геологии, минералогии(свойства отдельных кристаллов), тектоники, механики грунтов , сопромата и кое-чего-то более объёмного.. Вот и соображай !!!


уже сообразил, без выяснения разломной и блоковой структуры месторождения, не возможно построить ясную и достоверную модель его. Соответственно, подсчитать запасы, спроектировать наиболее эффективную отработку, обогащение и др. Модель - Подсчёт запасов - проект, экономический эффект.
Соображаем дальше:http://www.infanata.org/color/architect/1146106157-organizacija-stroitelnogo-proizvodstva-5-e-izdanie.html
http://www.infanata.org/civil/building/ ... -ssha.html книги достойные стоять на книжной полке. Строительство - является наиболее емкой отраслью для поглощения свободных рук ,но наименее наукоёмкой. Самостоятельно, ни одна фирма не ведёт никаких научных исследований, вызвано это тем что работают с небольшой прибылью, все деньги осваиваются тут же, материалы, зарплата и пр... Расчитывать на то, что, кто то заинтересуется в таких условиях научной работой с целью сделать свой бизнес более эффективным, сложно. Более простой путь мне представляется таким, закладыать в проект, как обязательные к исполнению и следить за качеством проектных решений и строительных работ. Приблизительно по такому пути и пошли наши братья и коллеги и как говорится нормальные геофизики http://www.ukrnimi.donetsk.ua/index.fil ... SvSGGU.htm мне рассказ про датчики и мониторинг почему то напомнил про эту организацию.
...прошу прощение за плохую редакцию цитат...

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Вс сен 13, 2009 3:36 am

Андрей Донскойи писал(а):Строительство - является наиболее емкой отраслью для поглощения свободных рук ,но наименее наукоёмкой. Самостоятельно, ни одна фирма не ведёт никаких научных исследований, вызвано это тем что работают с небольшой прибылью, все деньги осваиваются тут же, материалы, зарплата и пр...

Учитывая цены на недвижимость, с прибылью у них все впорядке. Можно еще два таких здания построить за те деньги, за которые они одно поставили.
Просто на науку никто не дает денег, потому-что наука не приносит прямой прибыли - вот и все! Если Вы вложите миллион в исследования, через год Вам два миллиона не вернется. И это единственная причина, по которой частные инвесторы в нашей стране никогда не будут закладывать отчисления на какие бы то ни было научные изыскания.
Чтобы понимать, что наука окупается, надо, во-первых, быть нормальным грамотным человеком, а не чиновником-хапугой или предпринимателем-проходимцем, а во-вторых знать, что твой бизнес будет развиваться на протяжении десятилетий и все деньги, вложенные в научные исследования, вернутся к тебе за это время в виде новых технологий. Это в частных компаниях, где наука имеет некие прикладные отраслевые задачи. Ну а фундаментальные исследования везде и всегда проходят исключительно при государственном финансировании.
Это ведь только крик, очередная лапша на уши: Инновации! Инновации!!
Где вы их видели?? Из промышленности, из науки, ото всюду выкачивают последнее, накопленное еще в СССР.
Саяно-Шушенская ГЭС и прочие объекты помельче - это первые звоночки. Советский ресурс истощился, он доживает последние год-два.
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

Аватара пользователя
eggp
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 10:27 pm
Откуда: Пионерский посёлок

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение eggp » Вс сен 13, 2009 11:12 am

Опыт работ показывает, что в условиях городской застройки геофизика методом ВЭЗ практически бесполезна из-за наличия значительных помех создаваемых многочисленными подземными коммуникациями и металлическими предметами. Думаю, что и все другие методы вряд-ли могут позволить вычленить достоверную информацию из сплошного "шума" - то-ли дом трещит, то-ли рокеры проехали, ну и так далее.

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Пн сен 14, 2009 1:26 am

Геофизикам, безусловно, в городе сложновато. Электрические методы страдают в первую очередь. Да и сейсмика тоже. Хотя, у конкретных специалистов, чаще всего существуют методики, как отстраиваться от этого "шума". Поэтому совсем сбрасывать со счетов эти методы нельзя.
В этом плане, радоновая съемка, возможно, наименее всего зависит от городских помех.

Самое главное, скажу об этом еще раз, геофизик должен знать, что он ищет. Изначально! И о тогда он сможет определить, где "шум", а где достоверный сигнал.

Отработка методик геофизических исследований - это тоже вопрос времени и финансирования. Современной аппаратуры действительно много и вполне реально научиться ей пользоватся для решения конкретных задач с теми же разломами. Другое дело, где ее взять? За бесплатно точно никто не даст.
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение Gigom » Пн сен 14, 2009 3:56 am

В концбурое 70-х годов в МГРИ был разработан метод радиопрослушивания на средних частотах, не помню как этот метод называется. Сам пробовал находить проволоку и трубы, закопанные на 1-2 м под землёй, грубо говоря с помощью обычного приёмника ВЭФ с какой-то коробочкой (микросхемой?). Метод очень недорогой. Поправьте, если я отстал от жизни.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Пн сен 14, 2009 5:42 am

Любой метод интересен. Тем более, если он не дорогой и эффективный.
Но...
Нужен, во-первых, прибор. А, во-вторых, специалист который с ним уже работал.
У нас нет ни того, ни другого.
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение Gigom » Пн сен 14, 2009 6:23 am

Возможно, что этот метод называется радиочастотное прослушивание, и используется даже в межскважинной корреляции разрезов (т.е. в одной скважине приёмник ВЭФ, в другой скважине - маломощный передатчик, наверное тоже ВЭФ).
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

А_Л
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 10:41 am
Откуда: Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение А_Л » Пн сен 14, 2009 10:24 am

Интересно, что сейчас развиваются такие методы, когда исходный сигнал задают в одной скважине, а отраженный ловят в другой или, как я слышал про еще один геофизический метод, ловят его уже по площади. Это весьм и весьма привлекательно с позиций поиска активных разломов как зон повышенной проницаемости. Пропустив мощный электрический импульс в скважине, пробуренной в зоне повышенной проводимости, мы можем затем по площади отследить, куда эта самая зона уходит, т.е. отрисовать ее положение в пространстве.

Хотели мы было выполнить подобные работы, но, увы, заказчику они оказались не нужны. Во всяком случае пока. Дело в том, что инженерно-геологическая скважина по оси будущего шахтного ствола на глубине более 1 км вскрыла активный разлом с высокой проницаемостью. Прогнозный водоприток по зоне разлома составил 700 м3/час. Естественно, такой разлом необходимо было исследовать... Но, видимо, это только мы так думаем. У начальников горнодобывающих компаний свое мнение, им в этом шахтном стволе не сидеть, водичкой холодной с напором в десятки атмосфер их брызгать не будет...
Я вижу далеко, потому что стою на плечах гигантов. Исаак Ньютон

Андрей Донской
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк
Контактная информация:

Re: Проницаемость скальных пород, активные разломы

Сообщение Андрей Донской » Пн сен 14, 2009 10:48 am

[quote="А_Л"]Интересно, что сейчас развиваются такие методы, когда исходный сигнал задают в одной скважине, а отраженный ловят в другой или, как я слышал про еще один геофизический метод, ловят его уже по площади. Это весьм и весьма привлекательно с позиций поиска активных разломов как зон повышенной проницаемости. Пропустив мощный электрический импульс в скважине, пробуренной в зоне повышенной проводимости, мы можем затем по площади отследить, куда эта самая зона уходит, т.е. отрисовать ее положение в пространстве.

надеюсь все таки вы не с приемников ВЕФ работаете, потому что эти методы давно известны, апробированы и написаны диссертации, аппаратура может стоить сотни тысяч евров или их эквивалентов :oops:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость