Термальные источники в Антарктиде

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Пт окт 24, 2008 1:54 pm

Идрис писал(а):Все таки лед какой то предел прочности имеет и если полость освобождается то лед занимает ее не мгновенно. Ведь если смогли установить падение уровня воды на десятки метров, значит эти десятки метров освободились от воды и было четко видно что там не вода и не лед, остается одно там газ (воздух), вернее скорее всего эманации термальных источников.
В несоединяющейся с атмосферой полости уровень воды не может упасть над ур. моря (или другого резервуара с водой, имеющего доступ атмосфере) ниже высоты водного столба, создающего давление, равное атмосферному.

Но для большинства подледных резервуаров закон соединяющихся сосудов не подойдет, ибо находящиеся выше воды могут иметь не меньшее, а большее давление,
чем воды, лежащие гипсометрически ниже и свободные от давления ледника. (Так как ледник в большинстве случаев будет лежать на самой воде, а не только опираться на стенки полости)
Последний раз редактировалось Jo Пт окт 24, 2008 2:45 pm, всего редактировалось 3 раза.

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Пт окт 24, 2008 2:01 pm

Денис писал(а):Я че про давление спрашивал. Выше по тексту у Идрис говорилось, что гидравлическим ударом все оборудование уничтожило, когда до озера добурились. А что потом с этим озером случилось???
По идее озеро должно было всё вытечь, а ледник над ним просесть и лечь на дно.
Странно, почему этого не случилось?


Денис писал(а):Вопрос изначально ставился о гиганских пещерах под ледником Антарктиды. и учитывая все характеристики льда, именно полостей такого размера быть не должно. Даже если предположить, что полость некоторых размеров образовалась, то сколько она просуществует? На такой глубине и с таким давлением? Пока нет данных.
А теоретически сколько? Есть ли расчеты, исходя из данных о пластичности льда?

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Термальные источники в Антарктиде

Сообщение Gigom » Пн окт 27, 2008 2:21 am

Вопрос несколько в сторону. Сразу же извиняюсь, что я не специалист в вопросах общей региональной гидрогеологии.
В Новом Афоне (Абхазия) на самой вершине горы Иверской есть небольшой по площади зеркала колодец с вкуснейшей пресной водой. Всему миру известны Новоафонские карстовые пещеры с большим количеством карстовых озёр, находящиеся в этой горе, но на много более низком уровне. Напрашивается, само-собой, карстовая природа этого небольшого озера на высоте около 380 м над у.моря. Почему уровень воды в колодце не меняется несколько сотен лет (знаменитая Анакопийская крепость, внутри которой находится этот колодец-озеро, насчитывает порядка 1700 лет своего существования, если я не заблуждаюсь)?
Точно могу сказать, как очевидец, ровно сорок лет тому назад, уровень воды не колебался по сезонам и остался практически тем же, что и 7 октября 2008 г. Т.е. уровень находится практически на самой вершине горы в 1-2 м от её дневной поверхности, не смотря на постоянный отбор воды экскурсантами и паломниками, не смотря на засушливые климатические периоды. Есть ли у кого геологическая или гидрогеологическая карта Иверской горы (рядом Ново-Афонская гора) - это, как я смог понять, верхнемеловые отложения? И, надо думать, артезианская (напорная) природа озера-колодца? Не противоречит ли карстовая и артезианская природы озера-колодца друг-другу?
С уважением, Гигом.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн окт 27, 2008 4:46 am

Карстовые воды могут быть напорными.

Сeргеj
Сообщения: 337
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 12:58 pm
Откуда: Киев

Сообщение Сeргеj » Пн окт 27, 2008 11:04 am

Оччень интересно.
Напор предполагает наличие области питания со свободным зеркалом воды выше уровня напора, а какая область питания может быть на вершине горы? Тем более в самой горе находится Новоафонская пещера со своей водой, явно не связанной с той, что наверху.
А если это трещина, по которой вода поднимается из глубин, то где-то в склоне должна быть разгрузка - нет ли такой? Хотя минерализация у этой воды должна быть высокая.
Я прочитал в одном путеводителе, что колодец высечен в скале - так это не карст?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Пн окт 27, 2008 11:11 am

По пещерам и подземным водам. Воды могут мигрировать в соседних пластах. При этом они будут гидрологически изолированы друг от друга. Поэтому в соседних пещерных комплексах могут быть любые виды вод. В тех условиях развита складчатость (это ведь Кавказ). А значит область питания данного водоема не эта гора, а какой нибудь соседний хребет. Смысл такой. Есть две антиклинали, между ними синклиналь. Их образуют примерно схожие порода. Есть некий водопроницаемый пласт, которые переходит на все эти структуры. Вот по нему вода и двигается.

Сeргеj
Сообщения: 337
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 12:58 pm
Откуда: Киев

Сообщение Сeргеj » Пн окт 27, 2008 11:52 am

Некоторые сведения о строении г. Иверской нашел здесь
http://www.rgo-speleo.ru/biblio/gidroterm_sssr.htm

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн окт 27, 2008 7:41 pm

А значит область питания данного водоема не эта гора, а какой нибудь соседний хребет

Скорее всего- именно так и есть.
Плюс восходящий карстовый источник. Что-то в этом есть от водопровода :)

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

термальные источники Антарктиды

Сообщение Gigom » Пн окт 27, 2008 9:30 pm

Спасибо Идрису, Сергею из Киева и Павлу из Красноярска на счёт Иверской горы. Всё скачал. Надо подумать. Своё мнение, как геолога-не только нефтяника, выскажу чуть позже. У кого есть более детальное геологическое строение Иверской горы и соседней Новоафонской горы (г. Новый Афон, Абхазия)? Выложите, пожалуйста, хотя бы потому, что в 20-30-годах ХХ века М.С. Швецов - известный всему миру литолог - учитель моего учителя С.В. Тихомирова - защищал по этим горам докторскую (стратиграфическую?)диссертацию.
С уважением, Гигом.

Oleg_Dm
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Ср авг 27, 2008 12:55 pm
Откуда: москва

Сообщение Oleg_Dm » Ср ноя 19, 2008 6:00 pm

Помню тут обсуждали подледниковые озера и потоки, вот наткнулся на ссылку, вроде свежая http://www.gazeta.ru/science/2008/11/16_a_2885282.shtml

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Пн ноя 24, 2008 12:18 pm

Да было такое дело. Проблема таких сбросов воды во внутриледные пустоты довольна интересна с географической точки зрения. Ведь если мы знаем, что мулен пробивает ледник до твердого основания, а толщина льда (даже в Гренландии, не то что в Антарктиде) достигает 2000 метров. То значит что водопад в таком мулене тоже имеет высоту в 2000 метров. Сомневаюсь что даже сверхкрепкий лед устоит перед падением сотен тысяч и миллионов кубометров с такой высоты. Так что мулены обречены быть верикальными трубами по которым ревут сверхмощные водопады. Напомню сейчас в школах проходят, что самый высокий водопад в мире - Анхель имеет высоту всего в 1054 метра. Так что вполне вероятно, я то в этом убежден, что водопады в таких дырах в ледниках (муленах) намного выше. И вообще ели бы какие нибудь работы провели по съемкам таких водопадов - камеры там спустили или каких спелеологов, то это было одно из важнейших географических открытий 21 века. Кстати покровные ледники с такими же формами, правда чуть поменьше есть и в России - Новая Земля, Франца Иосифа ничуть не хуже, Гренладнии. Могли бы наши товарищи съедить в эти регионы летом на ледники и поизучать такие явления.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Пт апр 17, 2009 2:15 pm

Вот интересный материал по подледным пустотам. http://lenta.ru/news/2009/04/17/ice/
Там такая красивая фотография "ржавого водопада".
Текст сильного значения не имеет, но все же есть важная мысль, что периодически озеро переполняется и происходит сброс воды. Механизм как можно понять такой. Уровень воды в озере растет. Судя по тексту это запруженный фьорд. Значит потенциально глубина его может быть большой - сотни метров. Поднимаяся вода приводит к всплытию толши льда над собой. Поднимаясь лед образует огромный горб, который затем трескается и вода выливается наружу. Горб оседает. Но полностью то он скорее всего до озера не доходит. Судя по всему толшина льда в том месте - 400 метров. Поэтому образуется такой "дышаший" пульсирующий в вертикальном направлении ледник. Из которого довольно часто выливается вода. Как понятно сбросив воду уровень озера резко снижается, возможно на десятки метров. То есть в том месте где он понижается образуется полость подледная. А под ней открытый водоем. Куда скорее всего впадают какие либо подледные реки.
А фото действительно интересное.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Термальные источники в Антарктиде

Сообщение Идрис » Пн авг 31, 2009 12:34 pm

Вот наконец еще раз
http://www.inauka.ru/fact/article94936.html
Как предполагалось ранее вся подледная поверхность Антарктиды покрыта сетью обширных свободно соединяющихся друг с другом гигантских пустот. Размер перетеканий (как выражаются авторы приведенных исследований) измеряется миллиардами кубокилометров. Это я к тому, что в ходе обсуждения темы ряд форумчан высказывал сомнение, что вообще могут быть свободные полости под такими глубинами. Я говорил что могут. Вот теперь всем очевидно, что не просто могут что они есть. И эти полости видно со спутников. Фактически как мне представляется. Ледниковый шит Антакртиды - это никакой не щит. Это большие куски льда под которыми обширные пустые пространства. Вернее даже не пустые, а частично заполненые водой. Частично не покрытые. Но в общем очевидно. Что пустоты кубокилометров объемов там есть и их там сотни. Кстати обратил бы внимание на указание на "перетекали". Приводятся данные о больших скоростях спуска таких подледных водоемов. Если мы положим что озеро площадью тысяча квадратных километров опустило уровень на 100 метров за 10 дней. Значит в день из озеро стекал объем воды в 10 кубокилометров. Значит это такой ручеек где в секунду стекало более ста тысяч кубометров воды. То есть это где то речка Конго. И таких рек там сотни.
Так что наличие пустот под Антарктическим ледником доказано. Теперь важно установить наличие термальных источиков. Как я уже предлагал. Можно провести газовую съемку на поверхности ледника. Ну на худой конец можно сравнить данные по заговому составу над поверхностями таких "озер" и рядом, там где таких озер нет. Вот тогда можно будет сказать: озеро это, гейзер, фумаролы, термальный источник или что.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Термальные источники в Антарктиде

Сообщение Павел » Пн авг 31, 2009 1:07 pm

Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Исследования со спутника проводятся с помощью лазерного измерителя высот. Дело в том, что над озером лед проседает

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Термальные источники в Антарктиде

Сообщение Идрис » Чт сен 03, 2009 3:58 am

Естественно проседает. Над любой полостью проседает порода, если полость большая. Например если проваливается свод пещеры образуется провальная воронка. Но это редко приводит к тому, что полость полностью заполняется породой (льдом) там еще остаются огромные пространства занятые воздухом. Однако обратите внимание на то, что вода в огромных количествах перетекает между озерами. Такие реки не могут фильтроваться сквозь лед. Они текут по подземным (подледным) галереям, причем это не тонкие трубочки в метр в диаметры. Это огромные каналы поперечником в десятки метров. Эти подледныеканалы имею тот же самый генезис что и каналы текщие в Скандинавском ледовом щите. В этих каналах накапливался материал (аллювий) который сейчас образует такие формы как озы. Которые является следами подледных рек длиной в десятки километров. Ряд озов имеет ширину до 200 метров и мощность толщи осадка до 30 метров. То есть такая огромная куча песка и гальки накопилась за короткий период существования подледной реки (несколько сот лет). То есть можно предположить, что воды в таких реках было очень и очень много. В Антарктиде своя специфика. Там щит не таял уже десятки миллионов лет. Потому мощность таких отложений (озов) можно только представить.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей