Земля - эволюционирующая звезда?

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
Иванов Александр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 2:11 am
Откуда: 44°10'27"N 133°16'18,6"E

Сообщение Иванов Александр » Чт мар 26, 2009 1:09 pm

А.П.Левич, комментарий:

Субстанциональная интерпретация концепции времени
http://ariadnoe.land.ru/subst.doc

Перерождение эталона килограмма:
http://www.svoboda.org/programs/st/2003/st.071203.asp
В наше время суровых бюджетных ограничений даже с традиционным эталоном массы возникают неожиданные осложнения. "Килограмм по необъяснимым причинам становится легче, - свидетельствуют ученые-метрологи, - и это может повлечь за собой неприятную путаницу во множестве научных вопросов".

Материальным воплощением килограмма вот уже больше столетия служит платиноиридиевый цилиндр диаметром и высотой 38 миллиметров, отлитый в Великобритании в 1889-м году. Никто не знает, почему он становится легче, по крайней мере, по сравнению с другими весовыми мерами, однако это явное полегчание стимулировало международные поиски более стабильного эталона.

"Нас безусловно не может удовлетворить эталон, единица измерения, сама подверженная изменениям", - говорит Питер Бекер, ученый-метролог, работающий в германской Федеральной лаборатории стандартов в Брауншвейге, где полторы тысячи специалистов постоянно работают над совершенствованием техники измерений физических величин.

Даже изменение веса килограммового эталона на величину порядка 50 микрограммов - столько весит, например, крупинка соли, - может исказить множество научных измерений и результатов, внести путаницу во множество научных теорий.

Доктор Бекер возглавляет международную группу исследователей, стремящуюся переопределить "килограмм", сделать его воплощением определенное число атомов какого-то специально выбранного химического элемента. Другие ученые, включая исследователей из американского Национального института стандартов и технологии в Вашингтоне, занимаются конкурирующей разработкой, стремясь определить килограмм посредством использования сложного механизма, так называемого "ваттного баланса", основанного на измерении электрических величин.

Окончательное решение в этом отношении будет принято Международным бюро мер и весов, организацией, созданной в результате заключения международного договора в 1875-м году. Эта организация хранит международный эталон килограмма в строго охраняемом сейфе в замке под Парижем. Этот эталон проверяет раз в год группа из трех человек, имеющая единственный ключ от сейфа. Изменения веса, о которых мы говорили вначале, были замечены во время очередных проверок.

"Такие проверки представляют собой отчасти традиционную церемонию, отчасти обязательную контрольную процедуру", -говорит доктор Ричард Дэвис, возглавляющий в исследовательском отделе Международного бюро секцию массы. К сожалению, процедура приобрела печальный оттенок, с тех пор, как объект контроля стал мало-помалу улетучиваться, пусть с микроскопической скоростью. Так что, процесс создания нового эталона массы идет полным ходом, хотя и движется медленно, так как разработка надежных методов измерения требует невероятной тщательности.

Напомним, что килограмм - это единственный из семи базовых эталонов системы мер, сохраняющий еще определение, принятое в XIX веке. За прошедшие с тех пор годы физики изменили определение метра, первоначально базировавшееся на длине земной окружности, и определение секунды, первоначально задуманной как определенная доля суток. Теперь метром считается расстояние, которое световой луч пробегает за одну 299792458-ю долю секунды, а секундой считается время, за которое атом цезия совершает 9192631770 колебаний. И новый метр, и новая секунда могут быть измерены с исключительной точностью и, что также очень важно, могут быть воспроизведены в любом месте.

Килограммом первоначально считали массу литра воды, однако, точно измерить литр воды оказалось весьма трудным делом. Тогда был приглашен английский ювелир, который изготовил платиново-иридиевый цилиндр, ставший эталоном килограмма.

Одной из причин, по которой килограмм отстал в своем развитии от других эталонов, было то, что никто не видел непосредственных практических выгод от его уточнения. Однако следует учесть, что изменение веса килограммового эталона влияет на измерение других величин. Вольт, например, также определяется через килограмм, так что стабильное определение килограмма позволит теснее связать величину вольта с другими базовыми измерительными эталонами.
............
Над осовремениванием килограмма германские физики работают с австралийскими, итальянскими и японскими физиками. Они пытаются изготовить совершенный, шаровой, однокилограммовый кремниевый кристалл. Идея заключается в том, что, зная, из каких атомов состоит этот кристалл, на каких расстояниях его атомы расположены друг от друга и каков диаметр шара, можно вычислить, сколько атомов заключается в этом шаре. Это число и войдет в определение килограмма.

Чтобы отделить друг от друга три изотопа кремния, доктор Бекер и его коллеги обратились к российским предприятиям, ранее занимавшимся производством ядерного оружия. На этих предприятиях остались центрифуги, использовавшиеся для обогащения урана. Теперь они будут разделять кремниевые изотопы. "На российских центрифугах , -говорит Питер Бекер, - мы надеемся получить изотоп кремния с атомным весом 28 чистотой 99,99%"

Сейчас уже изготовлен экспериментальный кристалл. И доктор Арнольд Николаус, также работающий в Федеральной лаборатории стандартов, занят проверкой совершенства его шаровой формы. Он измерил уже полмиллиона его диаметров в разных местах и убедился, что это самая точная сфера, когда-либо изготовленная рукой человека. "Если бы земной шар был такой же круглый, - говорит доктор Николаус, -гора Эверест казалась бы небольшим пупырышком". Силиконовый шар настолько круглый, что простым глазом невозможно заметить, вращается ли он или находится в покое. Только если на него сядет пылинка, можно что-то заметить.

Другие ученые из США, Англии, Франции и Швейцарии объясняют, что пока подсчет числа атомов в кремниевом кристалле не обладает достаточной для метрологических целей точностью, так что они работают над другой технологией определения килограмма, основанной на измерении электрических величин.

"Измерять энергию легче, чем считать атомы", - говорит доктор Ричард Штайнер, - физик из вашингтонского Института стандартов, руководящий проектом создания ваттной шкалы. Недавно он объявил, что последние эксперименты дали данные, уже близкие к тому, что им требуется. Теперь ошибка в определении искомых величин составляет меньше одной десятитысячной.

Идея "ваттного баланса" заключается в измерении электромагнитной силы, требуемой для уравновешивания эталонного килограмма. Если напряженность гравитационного поля в месте эксперимента точно известна, массу на весах можно связать с мощностью тока. Конечно, для определения гравитационных величин требуются сложные вычисления. В частности, помимо других данных, нужны постоянно уточняемые сведения об изменениях приливных сил.

Короче говоря, чтобы определить понятие килограмма, нужно либо измерить мощность тока, либо перейти к величинам, которые можно через нее вывести, например, к массе электрона. Требуемые для всего этого эксперименты проводятся в Вашингтоне, в большой установке высотой с трехэтажный дом. Но несмотря на сложность и на окольный способ вычисления массы, доктор Штейнер уверен в скором получении убедительных результатов.

Однако, доктор Дэвис, работающий в тесном контакте с людьми, от которых зависит окончательное решение о судьбе килограмма, пока пребывает в сомнениях. "С точки зрения публикации результатов, - говорит он, - у ваттного баланса действительно есть преимущество перед кристаллическим эталоном. Но окончательно судить о том, какой вид эталона лучше, пока очень трудно".


Рост Земли начинает разрушать основы знания - сложившуюся систему эталонов физических величин.

С уважением.
Последний раз редактировалось Иванов Александр Пт мар 27, 2009 3:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Иванов Александр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 2:11 am
Откуда: 44°10'27"N 133°16'18,6"E

Re: Земля...

Сообщение Иванов Александр » Пт мар 27, 2009 3:00 am

mihan40 писал(а):
Иванов Александр писал(а):
Aleksandr


Уверяю Вас, абсолютно ничего особенно нового из изложенного выше я не открыл, это хорошо забытое старое. Здесь и на других площадках я обращаю внимание всех думающих на вопиющий факт преднамеренного игнорирования "наукой" самого грандиозного явления природы, которому мы все обязаны собственным существованием и предоставленной возможностью это явление осмыслить и использовать в интересах жизни и освоения Вселенной разумом. В наших земных масштабах этот вселенский феномен проявляется как рост массы и размеров Земли, в рамках существующих представлений - с большой скоростью.


Подробные ответы на Ваши вопросы, связанные с формулировкой начал термодинамики, субстанциональной теорией времени и причиной жизни Вы легко найдете у автора ПРИЧИННОЙ МЕХАНИКИ, выдающегося астрофизика-экспериментатора и философа:

http://ariadnoe.land.ru/NAK.rar (5,7 МБ)

Формат дижавю читается эксплорером, но лучше "листать" программой ACDSee.

Не удивляйтесь, что в своих выводах он тщательно избегает вопросов роста массы, это прямое следствие хода времени было головной болью только узкого круга специалистов-метрологов и никакого распространения не получило. Открытие же им предсказанного роста светимости звезд осталось и вовсе незамеченным.

По иронии судьбы он даже преподавал ТО в ВУЗах Ленинграда.

С уважением.


Нам подают бредятину. Осторожно коллеги, шизофрения в науке заразная бацилла.
С большим сожалением.


Начала теории физики эфира и ее следствия
Исаев С.М.
Эврэ, электрон, эфир и постулат Исаикан. Единая теория физики материи и

космогеодинамической эволюции
Описание:
В книге излагается теоретическое решение кризисообразующих проблем фундаментальной

физики эфира. Проблемы, которым совместно с теорией относительности суждено было

сыграть главную роль в угнетении рационального мировоззрения, оказались решаемы на

основе натуралистических представлений о нашем пространстве.


Описание недоступно


ВСЁ ПРОПАЛО...

Аватара пользователя
Иванов Александр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 2:11 am
Откуда: 44°10'27"N 133°16'18,6"E

Сообщение Иванов Александр » Пн мар 30, 2009 10:21 am

Жаль, мы так и не узнали какие именно проблемы и на основании каких представлений так бесконечно долго угнетали рациональное мировоззрение. И в чем конкретно виновата теория относительности...

Существовавший еще недавно сайт исчез, но в личном архиве сохранилась замечательная статья об одном из столпов геохронологической шкалы времени:


КАКИЕ ОЦЕНКИ ВОЗРАСТА ВСЕЛЕННОЙ И ЗЕМЛИ ДАЁТ МЕТОД ЯДЕРНОЙ ХРОНОМЕРИИ ?
В.С.Ольховский

В данной публикации приводится краткий обзор метода ядерной хронометрии с использованием долгоживущих альфа- и бета- радиоактивных ядер-хронометров с известными периодами полураспада свыше миллиарда лет (в основных состояниях) по определению длительностей астрофизических, космологических и геофизических процессов. При этом особое внимание обращается на то, что оценки возраста вселенной в 10-20 млрд. лет и возраста земли в 5-10 млрд. лет получены при учете распадов радиоактивных ядер только из основных их состояний. В то же время известно, что в результате процессов нуклеосинтеза образуются ядра-хронометры не только в основном, но и в возбужденных состояниях. Из возбужденных состояний эти радиоактивные ядра распадаются по нескольким каналам, включая гамма-распад с типичными периодами полураспада порядка 10-9 сек. и менее, причем периоды полураспада по отношению к каналу альфа- или бета- распада или спонтанного деления оказываются также на много порядков меньшими миллиарда лет (хотя точные значения их в большинстве случаев пока еще наукой не установлены). С учетом самых последних опубликованных авторских научных результатов приводятся также данные, свидетельствующие о том, что в больших массах звездного, планетного и метеоритного вещества из-за цепочек последовательных излучений и поглощений гамма- квантов часть радиоактивных ядер при всех реальных температурах (выше 0°С) всегда находится в возбужденных состояниях. В свою очередь, учет присутствия возбужденных состояний радиоактивных ядер неизбежно приводит к уменьшению оценки длительностей распада ядер-хронометров. Поэтому учет только основных состояний радиоактивных ядер в методе ядерной хронометрии дает только верхний предел возможных измерений, который может быть весьма далеким от реальности. В рамках приведенной в последних авторских публикациях модели показано, что реальное значение длительности может в 106 и более раз быть меньше верхнего предела. Эти результаты означают необходимость пересмотра отношения к надежности оценки возраста вселенной и земли обычным до сих пор методом ядерной хронометрии, не учитывающим роль гамма-распадов возбужденных состояний в больших массах вещества. Для сторонников креационной теории это, в свою очередь, означает, что более корректные оценки возраста вселенной и земли вполне могут дать величину порядка нескольких тысяч лет вместо обычно приводимых величин в несколько миллиардов.

Обычный метод ядерной хронометрии процессов с длительностями свыше миллиарда лет

В известном методе ядерной хронометрии в качестве хронометров для измерений длительностей астрофизических, космологических и геофизических процессов различных масштабов (вплоть до возраста всей вселенной) используется широкий набор долгоживущих радиоактивных ядер, а более точно, цепочек последовательных распадов всех промежуточных ядер, начинающихся с распадов этих ядер и заканчивающихся стабильными ядрами. Наиболее крупномасштабные часы "сконструированы" из следующих наиболее долгоживущих изотопов: бета-радиоактивных 40K, 87Rb, 176Lu и 187Re (с периодами полураспада 1.3109, 4.71010, 2.61010 и 4.31010 лет в основных состояниях и конечными стабильными ядрами 40Ar, 87Sr, 176Hf и 187Os соответственно) и альфа-радиоактивных 232Th и 238U(с периодами полураспада 1.41010 и 4.5109лет в основных состояниях и конечными стабильными ядрами 208Pb и 206Pb соответственно).

Основной принцип техники ядерной хронометрии состоит в измерении изотопных отношений в земных скалах, метеоритных осколках и т.д., которые меняются с течением времени из-за распада долгоживущих радиоактивных ядер. Конкретная схема процедуры определения возраста исследуемого образца состоит в следующем. Изменение количества (или массы) распадающихся исходных ядер P(t-to) с течением времени, т.е. в зависимости от t-to, где to обозначает момент времени формирования образца, описывается известной экспоненциальной формулой (1)

P(t-to) = P(0) exp[-(t-to)/t],

где t-их среднее время жизни, связанное с периодом полураспада T1/2соотношением t=T1/2/ln2. Исходные радиоактивные ядра после распада переходят в стабильные конечные ядра, количествo (или массy) которых обозначим через D(t-to). Сумма P(t-to) и D(t-to), очевидно, со временем не меняется, т.е. (2)

P(t-to)+D(t-to) = P(0)+D(0),

откуда прямо следует следующее соотношение (3):

P(0){1- exp[-(t-to)/t]} - D(t-to) + D(0) = 0

или (3а)

P(t-to){ exp[(t-to)/ t]-1} - D(t-to) + D(0) = 0.

Далее равенство (3а) делится на количество (массу) Dxдругого изотопа стабильного конечного ядра, такого, который не получает вклада при распаде исходных ядер (т.е. Dxне зависит от времени). В результате (3а) переходит в соотношение (3b)

p(t-to){exp[(t-to)/t]-1} - d(t-to) + d(0) = 0,

где p=P/Dx и d=D/Dx. Измеряя p=P/Dx и d=D/Dx в различных образцах (или в различных частях одного и того же образца), мы получим в плоскости переменных p=P/Dx , d=D/Dx график (3б) в виде прямой линии, наклон которой к оси p позволяет просто определить возраст t-to. Каждая из таких систем-хронометров с различными исходными и конечными ядрами имеет различную чувствительность к перераспределению элементов. А в изучении характера эволюции и возраста солнечной системы и всей вселенной используется сочетание разных типов хронометров.

Что до недавнего времени не учитывалось в методе ядерной хронометрии ?

Космическая ядерная хронометрия включает в себя по необходимости также анализ процессов формирования исходных долгоживущих радиоактивных ядер. Однако оценка длительностей процессов нуклеосинтеза сильно зависит от выбираемых моделей собственно нуклеосинтеза и астрофизических процессов, на основе которых идет нуклеосинтез. До недавнего времени во всех известных методах ядерной хронометрии учитывались времена жизни только основных состояний распадающихся долгоживущих ядер. Но в процессах радиационного захвата нуклонов, участвующих на заключительных стадиях нуклеосинтеза тяжелых долгоживущих элементов, образуются не только основные состояния, но и все возможные возбужденные состояния синтезируемых ядер. По современным данным ядерной физики известно, что альфа- и бета-распады ядер из возбужденных состояний происходят гораздо более быстро, чем из основных состояний. Иногда времена жизни таких распадов достигают величин 10-9 сек. и менее. Но во многих случаях их практически невозможно определить из-за пока непреодолимых экспериментальных трудностей и имеются только значения или оценки их верхних пределов, которые намного меньше (часто даже на много порядков вплоть до миллиона раз), чем для основных состояний. По современным данным ядерной физики также известно, что гамма-переходы ядер из возбужденных состояний в основные состояния происходят обычно еще более быстро (в пределах 10-13 - 10-9 сек). Именно поэтому ранее обычно полагали, что нет никаких практических оснований учитывать заметно более медленные процессы альфа- и бета-распадов из возбужденных состояний ядер.

Однако среди возбужденных состояний ядер-хронометров могут присутствовать и сравнительно долгоживущие (порядка минут, часов, дней, месяцев и даже лет) изомеры (т.е.возбужденные ядра с такими временами жизни по отношению к гамма-распаду), а систематического поиска изомеров среди возбужденных ядер-хронометров еще не производилось. В то же время ясно, что наличие среди возбужденных ядер-хронометров таких гамма-изомеров, времена жизни которых по отношению к альфа- или бета-распаду меньше чем по отношению к гамма-распаду, может заметно уменьшить известные результаты оценок возрастов звезд, планет и всей вселенной.

Имеется и еще одно гораздо более важное обстоятельство. До самого недавнего времени никто не принимал во внимание реальность поглощений гамма-квантов ядрами в основных состояниях, которые должны происходить после предшествующих их излучений возбужденными ядрами во время распространения гамма-квантов в больших массах вещества внутри звезд, сверхновых, планет, метеоритов. Более того, если потери энергии гамма-квантов на отдачу ядрам во время испускания и поглощения этими гамма-квантов компенсируются кинетической энергией теплового движения ядер, такие процессы вполне могут быть даже многократными. Ясно, что достаточно полная, корректная и последовательная теория эволюции распада ядер-хронометров, образующихся в результате реальных процессов космического нуклеосинтеза, должна учитывать: (а) эволюцию формирования этих ядер во всех возможных состояниях, (б) кинетику всех возможных цепочек гамма-переходов (излучений ядрами - последующих поглощений ядрами и электронами - дальнейших излучений ядрами:) в веществе и (в) соотношения времен жизни по отношению к альфа-(или бета-)распаду и гамма-распаду для каждого возбужденного состояния.

Учет процессов излучения, последующего поглощения и т.д. гамма-квантов ядрами-хронометрами в веществе был проведен для простейших физически приемлемых моделей в недавних авторских работах (см., напр.,V.S.Olkhovsky,V.I.Grantsev, Is it Essential for Nuclear Chronometry of Astrophysical Processes to Consider the Decay Peculiarities of Radioactive Nuclei from the Excited States?,-preprint KINR-98-1, Kyiv 1998; V.S.Olkhovsky, Is it Essential for Nuclear Chronometry to Consider the Decay of the Excited Radioactive Nuclei?, - Atti dell'Accademia Peloritana dei Pericolanti,Sci.Fis.,Mat.eNat.(Messina),1999, v.LXXVII) на основе авторского обобщения квантово-механической теоремы Крылова-Фока о распадающихся системах, опубликованного ранее в Изв. АН СССР, серия физич., 1985г., т.49, с.938 и 1990г., т.54, с.988. Такой учет показал, что это может существенно уменьшить окончательные результаты оценок всех временных интервалов, характерных для эволюции цепочек радиоактивных распадов в больших массах вещества при практически любых температурах свыше 0°С(или 273°К).

В качестве иллюстрации приведем поразительный пример, как может измениться показание "ядерного хронометра" в самом простом случае распада долгоживущих альфа-радиоактивных ядер, находящихся в начальный момент to в равном количестве в двух состояниях - основном и первом возбужденном, т.е. P0(0)=P1(0)=P(0)/2, в приближении (а) бесконечно больших объемов вещества, (б) достаточно больших времен t-to (гораздо больших средних времен жизни возбужденных состояний средних времен свободного пролета гамма квантов в веществе, а также времен квантовых осцилляций за счёт различных интерференционных процессов, и очень малых времен гамма распада но не очень малых времен альфа-распада возбужденных состояний жизни радиоактивных ядер ta1 по сравнению с временами жизни альфа-радиоактивных ядер в основном состоянии ta0 (точнее, ta1 = ta0 /N, где N- число звеньев в цепочках гамма-излучений с последующими поглощениями) и (г) не слишком низких температур (когда потери энергии гамма-квантов на отдачу ядрам во время испускания и поглощения ими гамма-квантов компенсируются кинетической энергией теплового движения ядер). В этом случае вместо формулы (3) с P(0)= P0(0)+P1(0) (где, как обычно, предполагалось, что все возбужденные ядра быстро перешли, испустив гамма-кванты, в основное состояние и затем испытывали медленный альфа-распад) была получена формула (4)

[P0(0)+ P1(0) (1- q)]{1- exp[-(t-to)/t]}+q P1(0)- D(t-to) + D(0) = 0,

где q - безразмерная величина, определяемая в основном долей гамма-квантов, выбывших из цепочек излучений-поглощений ядрами за счет рассеяния ядрами и электронами. Ориентировочные оценки q дали значения в интервале между 1/2и 1. Из простого сравнения (3) и (4) можно видеть, что


(1) в любой момент времени t-to число конечных ядер D(t-to) в (4) меньше, чем в (3),

на величину P1(0)q exp[-(t-to)/t],

(2) одно и то же число конечных ядер D(t-to) достигается в (4) в более ранний момент времени t-to , чем в (3) и

(3)чем больше вклад P1(0) в сумму P0(0)+ P1(0), тем в более ранний момент времени t-to достигается то же самое число конечных ядер D(t-to) в (4), чем в (3).


В частности, например, если некоторому остаточному числу конечных ядер D(t-to) в уравнении (3) отвечает момент времени (t-to)обычное=t(1+а)ln2, где а любое малое число <<1, то этому же остаточному числу D(t-to) в уравнении (4) с q=1 отвечает момент времени (t-to)реальное =ta, т.е. <<tИначе>oo явления, указанные в выводах (1)-(3), в конце концов исчезают; но это уже касается таких больших времен (порядка многих десятков и сотен миллиардов лет), о которых даже нет и речи в обычных оценках возраста вселенной.

Заключение.

Таким образом, без учета промежуточных поглощений гамма-квантов при гамма-распадах возбужденных состояний исходных ядер-хронометров в больших массах вещества методы крупномасштабной ядерной хронометрии дают только возможные верхние пределы оценок возраста больших объектов (вплоть до всей вселенной), которые могут быть весьма далекими от реальных значений! Для получения реальных измерений истинного возраста больших объектов вплоть до всей вселенной необходимы, в первую очередь, длительные и дорогостоящие исследования по изучению средних времен жизни по отношению к распаду по всем возможным каналам, а также вероятностей формирования в процессах нуклеосинтеза всех возможных возбужденных состояний ядер-хронометров. Кроме того, необходимы детальные исследования кинетики формирования цепочек излучений и поглощений гамма-квантов при разных температурах вещества с учетом потерь энергии гамма-квантов при их неизбежном рассеянии ядрами и электронами. А пока вопрос о реальном возрасте крупных космических объектов остается в рамках ядерной физики и известных методов ядерной хронометрии открытым. Поэтому любые утверждения о несоответствии современной ядерной науке библейских данных об истории земли и вселенной являются научно необоснованными.



Не прощаюсь

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн мар 30, 2009 7:15 pm

Никто не знает, почему он становится легче, по крайней мере, по сравнению с другими весовыми мерами,

Действительно. Как-то избирательно изменение массы Земли действует на разные предметы...

:)
Кстати, этот эталон периодически набирает вес, а потом - теряет его. Набор веса - из-за микрочастиц пыли. Потеря - из-за мытья.
http://www.bipm.org/en/si/si_brochure/c ... ogram.html
It follows that the mass of the international prototype of the kilogram is always 1 kilogram exactly, m() = 1 kg. However, due to the inevitable accumulation of contaminants on surfaces, the international prototype is subject to reversible surface contamination that approaches 1 µg per year in mass. For this reason, the CIPM declared that, pending further research, the reference mass of the international prototype is that immediately after cleaning and washing by a specified method (PV, 1989, 57, 104-105 and PV, 1990, 58, 95-97).

Аватара пользователя
Иванов Александр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 2:11 am
Откуда: 44°10'27"N 133°16'18,6"E

Сообщение Иванов Александр » Ср апр 01, 2009 1:13 pm

Павел

Видимо так и есть. Просмотрел от лапши до самых до окраин:)

Масса в условиях земной гравитации так и остается весом. Реакция ИСЗ на рост массы Земли выражена довольно ярко, но есть возражения оппонентов, указывающих на якобы имеющее место быть сопротивление "остаточной атмосферы". Причем никто так и не назвал параметров встречного ветерка: якобы летали спутники, измеряли, но точных значений нет, а есть ГОСТ, по которому баллистики и работают. Видел: чисто эмпирические параметры с массой всевозможных оговорок о нестабильности количества частиц, о влиянии солнечной активности и еще о всяких возможных влияниях на высотах до 2000 км и больше. Не ГОСТ, а сборник гипотез, но обязывает к применению. Расчеты по постоянной роста дают даже большие скорости снижения ИСЗ, чем ГОСТ, особенно заметна разница для низких орбит, например МКС.

Возился с поиском свежих данных по размерам Земли, но точная геодезия видимо так и осталась предметом забот с/служб. Пришлось обрабатывать измерения 19-го века. Построил график и все стало на место, а заявленная точность измерений не хуже чем в -5 степени позволила получить достоверное значение постоянной.


Изображение

Из общего ряда резко выделяются измерения 1830 года, поэтому не учитываются. Совершенно достаточны три точки, идеально ложащиеся на прямую. Если бы имела место недостоверность величин роста, на графике бы непременно образовался хаос. Экстраполяция графика на 2009 год дает надежду, что большая пустая область 1880 - 2000 гг со временем будет заполнена результатами мониторинга.

Продолжаю,
не прощаюсь.

Jazzprom
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 11:30 am
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Jazzprom » Ср апр 01, 2009 5:18 pm

Иванов Александр писал(а):Возился с поиском свежих данных по размерам Земли, но точная геодезия видимо так и осталась предметом забот с/служб. Пришлось обрабатывать измерения 19-го века. Построил график и все стало на место, а заявленная точность измерений не хуже чем в -5 степени позволила получить достоверное значение постоянной.

Вот это точность! Вы пробовали подставить в график данные которые приводите внизу картинки? Даже не зная даты замера (будь то 1881 или 2009г), очевидно, что куда бы Вы их не подставили они разрушат Ваш график, т.к. эти данные говорят о том, что после 1880 Земля сжималась.

Иванов Александр писал(а):Из общего ряда резко выделяются измерения 1830 года, поэтому не учитываются. Совершенно достаточны три точки, идеально ложащиеся на прямую. Если бы имела место недостоверность величин роста, на графике бы непременно образовался хаос.

Данные которые Вы приводите внизу были получены в 1975г.
http://gpsbbs.zol.com.cn/frmView.php?fr ... 6755%20%20
Вот как выглядит график построенный только по замерам радиуса экватора.
Изображение
Распределение лучше всего отражает степенная функция. Но и она не очень корректно вписывается в интервал с 1880 по 1984г, где наблюдается сужение земли, скорее по линенейному закону. В этой связи достоверность более ранних замеров вызывает сомнения.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Ср апр 01, 2009 5:43 pm

Приведённые данные, скорее всего, указывают на погрешность измерений. И - не более того.

:)

Аватара пользователя
Иванов Александр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 2:11 am
Откуда: 44°10'27"N 133°16'18,6"E

Сообщение Иванов Александр » Чт апр 02, 2009 9:02 am

Jazzprom
Вы пробовали подставить в график данные которые приводите внизу картинки? Даже не зная даты замера (будь то 1881 или 2009г), очевидно, что куда бы Вы их не подставили они разрушат Ваш график, т.к. эти данные говорят о том, что после 1880 Земля сжималась.

Эти данные по приведенной ссылке никак не привязаны ни к какой дате и ничего не ломают. Ближе всего они к измерениям 1880 года, из них использованы только площадь поверхности и масса Земли.
Еще пару лет назад без проблем скачивались архивы метрологии, в которых находились протоколы всех проводившихся измерений Земли. Последние данные на конец 20-го века - 40019 до 40023 км по длине меридиана, что дает все ту же скорость роста, что и измерения 19 века. Если я приведу их по памяти или из своих архивов, этому никто не поверит, без ссылок на источник. Я бы тоже усомнился. Но из всего многообразия бывших источников остался только словарь по ссылке, и я не уверен что надолго. Можете убедиться сами на любом поисковике.
По Вашей ссылке какая-то абракадабра.
Вы приводите на своем графике точки 1940 1975 и 1985 гг. Я находил их в интернете, они дублируют измерения 1880 года с незначительными вариациями, в метрологических архивах не встречались и доверия не вызывают. Тем более не имеет смысла подгонять под них "степенную функцию" с одной лишь целью спасти разваливающийся на глазах релятивистский механизм "вечного движения" по кривым координатам в кривом времени.
"Наука начинается там, где начинают измерять" - Д. И. Менделеев. Продолжая мысль - наука кончается там, где начинают вычислять.
Выше упоминалось об аномальном ускорении аппаратов дальнего космоса к Солнцу. Приводимая в официальном документе НАСА(ниже) величина дает возможность вычислить рост Солнца и убедиться в существовании общей закономерности - постоянной роста (выше).
[url]
http://arxiv.org/PS_cache/gr-qc/pdf/0104/0104064.pdf
[/url]
Я рассматриваю этот феномен - рост Солнца Земли и планет - как всеобщий процесс, охватывающий весь материальный мир и описываемый ПРИЧИННОЙ МЕХАНИКОЙ. Применение постоянной в составе ЗВТ позволяет легко рассчитать динамику не только Земли-Луны, но и всей Солнечной системы, ее прошлое и будущее, в деталях и в целом.
Если же при этом рассыпаются в прах привычные представления - не беда: этот закономерный процесс возврата от постулатов и нумерологии к прямым измерениям неизбежен.
Мир устроен просто.

Jazzprom
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 11:30 am
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Jazzprom » Чт апр 02, 2009 4:24 pm

Иванов Александр писал(а):Эти данные по приведенной ссылке никак не привязаны ни к какой дате и ничего не ломают.

Вот гляньте
Изображение

Иванов Александр писал(а):По Вашей ссылке какая-то абракадабра.

Это китайский сайт, но цифры то арабские.

Изображение

Иванов Александр писал(а):Вы приводите на своем графике точки 1940 1975 и 1985 гг. Я находил их в интернете, они дублируют измерения 1880 года с незначительными вариациями, в метрологических архивах не встречались и доверия не вызывают.

Незначительные вариации возникли, надо полагать, в результате неаккуратного переписывания данных 1880 года?

Иванов Александр писал(а): Тем более не имеет смысла подгонять под них "степенную функцию" с одной лишь целью спасти разваливающийся на глазах релятивистский механизм "вечного движения" по кривым координатам в кривом времени.

Вот уж где меня не стояло. Ни спасать разваливающуюся, ни разваливать спасающуюся и пр., я не собирался. Степенную функцию я использовал для того, чтоб не обидеть Вас словом «хаос».

Иванов Александр писал(а): "Наука начинается там, где начинают измерять" - Д. И. Менделеев. Продолжая мысль - наука кончается там, где начинают вычислять.

А Ваш график это разве не вычисление? Что ж вы из него выкинули данные 1830 года? Это же замер.

Вот график дополненный данными с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Земной_эллипсоид
Изображение

Синяя линия через 3 красные точки, думаю Вы узнали, это Ваша функция увеличения размеров земли в течении времени. Я насчитал еще 4 тройки точек через которые можно провести прямую. Вы считаете, что Ваша зависимость наиболее адекватна? Вы по прежнему утверждаете, что: «Совершенно достаточны три точки, идеально ложащиеся на прямую. Если бы имела место недостоверность величин роста, на графике бы непременно образовался хаос».

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Чт апр 02, 2009 4:30 pm

Обычная картина постепенно уточняющихся результатов измерения.

Аватара пользователя
Иванов Александр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 2:11 am
Откуда: 44°10'27"N 133°16'18,6"E

Сообщение Иванов Александр » Сб апр 04, 2009 5:14 am

Jazzprom писал(а):Вот график дополненный данными с сайта
http://ru.wikipedia.org/wiki/Земной_эллипсоид
----------------
Это китайский сайт, но цифры то арабские.


Википедия или китайский сайт - это конечно, серьезный аргумент. Даже более весомый, чем лапша.ру. Неужели не нашлось ничего из архивов метрологии?
Пару лет назад можно было легко найти необходимое. Еще раньше на родине метра были доступны архивы всех экспедиций:
http://www.bnm.fr/mesure-metrologie/me. ... mmaire.htm
http://www.lne.eu/index-en.asp
http://www.metrologiefrancaise.fr/
А теперь их нет. Наверное, и там появилась своя википедия и своя лапша. С чем я нас всех и поздравляю.

Если здесь уверены, что я публикую с опорой на ошибки измерений - разубеждать не собираюсь. Факт падения ИСЗ на Землю, удаления Луны от Земли, падения спутников Марса и аномальное ускорение Пионеров и пр. прекрасно иллюстрируют всеобщий характер роста массы сферических небесных тел и справедливость полученной постоянной.
---------------------
Система Земля-Луна
Луна удаляется от Земли, факт, но скорость удаления =?
Вычислим:
Масса Луны = 0,01 массы Земли = 6,0e+22 кг
Расстояние = 384500000 м
Скорость на орбите вокруг Земли = 1,02 км/с
---------------------
1 год=31557600с
Закон всемирного тяготения: F=G* m1*m2/R 2
Постоянная роста = 2,5e-13 М/с, где М - масса активного небесного тела.
G=6,6720e-11Н•м2/кг2
Прирост квадрата радиуса орбиты дR2= G*дm1*дm2/F
дm1 =6,0e+24 * 2,5e-13 =1,5e+12 кг/с
дm2 = 6,0e+22 * 2,5e-13 = 1,5e+10 кг/с
F= 1,62e+20 Н
Скорость удаления Луны от Земли = 1,147e-4 м/с или 3,6 км/год, причина - рост масс Земли и Луны.
================
В википедии (а теперь и широко распространилось) - 3,7 см/год. Но википедисты и академики за достоверность материала не отвечают, потому что разница между киломером и сантиметром на 5 порядков им ни о чем не говорит.
================
Спутники Марса открыты в 1877г. во время великого противостояния американским астрономом Асафом Холлом. В 1945 г. американский астроном Б. Шарплесс обнаружил вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Это означало, что Фобос, строго говоря, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса.

Точность наблюдений пока не позволяет обнаружить подобное ускорение Деймоса, но это можно вычислить по формуле для круговой скорости, справедливой для неактивных тел относительно малой массы.

Фобос:
Глыба 28х20х18 км, обращается вокруг Марса на расстоянии от центра планеты 9400 км,
v1=2135 м/с
Деймос:
Глыба 16х12х10 км, радиус обращения 23500 км, v1=1350м/с
Марс:
Масса M=0,107 от массы Земли(6,0e+24 кг)=6,42e+23кг.
Рост Марса dM=6,42e+23*3,0e-13=1,926e+11 кг/с
Круговая скорость: v 2=GM/R, отсюда dR=GdM/v2

Фобос сближается с Марсом со скоростью 2,82e-6 м/с или 89 м/год
Деймос сближается с Марсом со скоростью 7,05e-6 м/с или 222 м/год
================
Насколько известно, вековое ускорение Деймоса к Марсу еще не обнаружено. Выше приводился пример расчета системы Плутон-Харон. Пусть это будет прогнозом с указанием на истинную причину.
================
По этой методике и с использованием сведений об объектах Солнечной системы были вычислены скорости удаления планет от Солнца:

Меркурий - 0,017379 м/с или 548 км/год
Венера - 0,322436 м/с или 10 175 км/год
Земля - 0,045 м/с или 1 420 км/год
Марс - 0,068093 м/с или 2 149 км/год
Юпитер - 0,233499 м/с или 7 369 км/год
Сатурн - 0,058 м/с или 1 832 км/год
Уран - 0,01127 м/с или ~356 км/год
Нептун -1,33 м/с или 41 982 км/год
---------------------
Господствующие представления о Солнечной системе как о "вечном двигателе" не позволяют обосновать возможность гравитационного захвата тела с пролетной траектории. Однако факт роста превращает активное небесное тело в "гравитационную ловушку". Чем легко объясняется само наличие у Марса спутников - захваченных астероидов.
Укорочение периода комет, аномальное ускорение пионеров и др., смещение перигелиев планет и сама величина эксцентриситетов их орбит легко объясняется (и может быть рассчитана) ростом масс всех активных тел СС, а весь этот бесплатный ланч - притоком энергии извне в виде хода времени. Об активных свойствах времени выше.
Если все вышеизложенное противоречит сегодняшнему уровню науки и википедиям - тем хуже для них.

Не стал рассчитывать скорость приближения пояса астероидов к Солнцу и момент катастрофы гипотетического Фаэтона с образованием системы Юпитера, динамику и возраст систем Сатурна и др. внешних гигантов - "черных карликов", с этим сейчас справится и школьник.

Возвращаясь с небес на Землю, хочу задать вопрос по источникам Ваших знаний: как Вы сами считаете, Луна после 1880 года перестала удаляться от Земли, а пионеры и др. перестали испытывать аномальное ускорение к Солнцу? Может быть Фобос перестал падать на Марс? Или Земля стала падать на Солнце, а период кометы Галлея стал увеличиваться? А вдруг перигелии Меркурия и планет перестали смещаться и их орбиты стали круговыми?
А может быть все гораздо проще - источники Ваших знаний и они сами никуда не годятся?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Сб апр 04, 2009 6:46 am

Правильно ли я понимаю, что кроме Ваших расчётов, эти числа (скорости удаления-приближения)ничем больше не подтверждены? Например - измерением расстояния до Луны посредством лазерных дальномеров?

Аватара пользователя
Иванов Александр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 2:11 am
Откуда: 44°10'27"N 133°16'18,6"E

Сообщение Иванов Александр » Сб апр 04, 2009 12:45 pm

Павел писал(а):Правильно ли я понимаю, что кроме Ваших расчётов, эти числа (скорости удаления-приближения)ничем больше не подтверждены? Например - измерением расстояния до Луны посредством лазерных дальномеров?


А разве я не приводил результатов измерений?
Конец 18 века длина парижского меридиана 40000 км с погрешностью 0,001%;
Конец 20 века -- 40020 км с погрешностью на 2 порядка меньше;
Промежуточные результаты в таблице, пояснения имеются в достаточном для понимания их смысла количестве.

Если Вам или еще кому ближе Википедия и лапша - это не ко мне.

Когда появились первые результаты лазерных измерений скорости удаления Луны от Земли, речь шла именно о километрах в год.
Все что удалось найти:
http://archive.svoboda.org/programs/st/2002/st.081702.asp

...Десятилетиями исследователи анализировали время пробегания лазерного луча туда и обратно, уточняя форму Луны, амплитуду ее колебаний, расстояние до Земли и физические характеристики. Сначала точноcть измерения расстояний составляла примерно 25, потом 10, а под конец всего 2 сантиметра....


Поясняю:
С такой точностью измерить скорость удаления в доли микрона за время измерения при условии вращения Земли вокруг оси и взаимных перемещениях можно только для лапши или википедии.

Все архивы с упоминаниями измерений в системе Земля-Луна исчезли.

Никаких данных, пригодных для исследований в этом направлении в интернете нет. Необходим качественный мониторинг. А поскольку ожидать практической реализации не приходится, продолжать эту тему смысла не вижу.


Всего доброго.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Сб апр 04, 2009 7:29 pm

продолжать эту тему смысла не вижу.

Здравая мысль.

:)

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Сб апр 04, 2009 7:45 pm

В 1969 году лазерный дальномер и мишень, установленная на Аполлоне-11, применялся для измерения расстояния от Земли до Луны. Четыре мишени, доставленные на Луну тремя «Аполлонами» и «Луноходом-2», и по сей день используются для наблюдения за орбитой Луны.[6][7]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерная_локация
И ведь молчат, гады...

:)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя