Мерзлотные процессы

Ответить
Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Мерзлотные процессы

Сообщение Jo » Пн фев 16, 2009 12:39 am

"Специфический элемент рельефа заполярных ландшафтов — бугры-гидролакколиты. В Якутии их называют булгунняхами, а в канадской Арктике — пинго. В отличие от байджарахов они встречаются одиночно. Их высота меняется от 1 м (диаметром 2—5 м) до 70 м (диаметром 150—200 м). Возникновение бул-гунняхов объясняют пучением грунта в результате образования подземной ледяной линзы. Снаружи булгуннях покрыт торфяным пластом толщиной около 1 м. Под ним промерзший минеральный грунт, состоящий из слоистых озерных отложений, мощностью от одного до нескольких метров. Минеральный грунт подстилается куполообразной массой льда. Это и определяет форму булгунняха.
Что находится подо льдом — неизвестно, поскольку пока нет ни одного полного разреза, доходящего до основания булгунняха. Местные жители сообщали, что иногда зимой со стороны бугра раздавался оглушительный треск («взрыв»), после чего появлялась надземная наледь. Вероятно, подо льдом находится полость, наполненная водой, а может быть, отчасти и газом, которые во время глубокого растрескивания бугров выходят наружу. Хорошо развитые бугры обычно имеют на вершине глубокую трещину. Ее об­разование — начало разрушения булгунняха: вдоль трещины отмирает растительная дернина, затем разрушаются торф и почвенный слой, лед обнажается и тает. Разрушающиеся бугры издалека кажутся двух­вершинными. Булгунняхи приурочены к почти ровным, сильно заболоченным территориям. Чаще всего они встречаются в котловинах на месте бывших озер. Булгуннях, как правило, занимает наиболее пониженную часть озерной котловины.
О скорости образования булгунняхов имеются очень противоречивые суждения. Так, В. Н. Андреев считает, что «процесс выпирания гидролакколита-булгунняха растянут на сотни, а может, и тысячи лет». Американские исследователи при описании бугров пинго пишут, что они появляются внезапно зимой, существуют несколько лет и затем в результате тая­ния ледяного ядра разрушаются. В современных климатических условиях крупные булгунняхи образуют­ся только в тайге, лесотундре и южных частях тунд­ровой зоны; в типичных тундрах это, как правило, мертвые образования, следы того времени, когда климатические зоны были смещены к северу по крайней мере на 2—3°"

http://www.tundra.org.ru/rel%27ef_i_merzlota.html (В разрабоке сайта использовался материал из книги Ю.И.Чернова "Жизнь тундры" 1975 г.)

Неужели в 1975 г. и даже сейчас нет полного разреза булгунняха и не известно, как быcтро они образуются?

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Вт фев 17, 2009 3:28 pm

"Если напорные подмерзлотные воды внедряются по контакту многолетнемерзлых пород и сезонно-талого слоя, то они могут образовывать подземные наледи типа гидролакколитов" http://www.chersi.ru/geom/part1_35.html

Эти подземные наледи находятся именно под землёй и в процессе своего образования поднимают выше лежащую землю?

И как именно устроены эти подземные наледи: из чистого льда? Или лед находится между частицами грунта?

Сeргеj
Сообщения: 337
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 12:58 pm
Откуда: Киев

Сообщение Сeргеj » Вт фев 17, 2009 10:54 pm

При замерзании поровая влага превращается в твердую составляющую породы, при этом влажность породы резко падает, что приводит к увеличению в ней всасывающего давления и вытягиванию ею влаги из нижних, еще не замерзших горизонтов, которая тоже замерзает. Потому величина сезонного пучения грунтов много превышает 9% увеличения объема воды при замерзании.
Гидролакколит (я не видел, но думаю так)- это бугор пучения, возникший за несколько сезонов при наличии водонапорной линзы под ним (постепенно замерзающий талик). Если подток большой, то, думаю, вполне могут образовываться сплошные прослойки льда в грунте.

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Чт фев 19, 2009 11:22 am

Сeргеj писал(а):При замерзании поровая влага превращается в твердую составляющую породы, при этом влажность породы резко падает, что приводит к увеличению в ней всасывающего давления и вытягиванию ею влаги из нижних, еще не замерзших горизонтов, которая тоже замерзает. Потому величина сезонного пучения грунтов много превышает 9% увеличения объема воды при замерзании.
В этом случае по идее должен образовываться НЕ чистый лёд, а лед с большим количеством песчаных или глинистых частиц? (Соотнеошение количества молекул воды к количеству частиц грунта может наверное стать намного большим, чем в насыщенном водой грунте).

А линзы чистого льда наверное образуются только в условиях герметически замкнутого со всех сторон мерзлотой талика - в его верхней части?

Или линзы/слои чистого льда могут образовываться и в первом случае (без герметично-замкнутого талика)?

Сeргеj
Сообщения: 337
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 12:58 pm
Откуда: Киев

Сообщение Сeргеj » Чт фев 19, 2009 10:34 pm

Линзы образуются при наличии пустот, морозобойных трещин, например. Бывают прослои льда, образовавшиеся в результате интрузий. В принципе все зависит от условий - начальной влажности, интенсивности и времени промерзания, фильтрационных свойств, дисперсности, подтока снизу и пр. и пр.
В нормальном мерзлом грунте лед имеет вид видимых глазом зерен, занимающих приблизительно половину объема породы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя