Как разделить осадок на фракции с минимальными потерями?

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пн дек 15, 2008 6:50 pm

Гигом, я отправил весь текст , пользуясь "личным сообщением" на этом форуме.. Не уверен, что из этого вышло..

Evgen
Участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 10:55 pm
Откуда: Отдел Инженерной геологии ОАО "МОСГИПРОТРАНС"
Контактная информация:

Сообщение Evgen » Чт дек 18, 2008 2:20 pm

Еще раз доброе утро!

Виктор писал(а):Евгений, если вы считаете, что вас неправильно поняли, то это означает , что автор вопроса задал его чем-то не совсем некорректно .

Виктор, вот даже Вы начали свой рассказ о пробподготовке, хотя в вопросе этого вообще не звучало! Так что не думаю, что дело в авторе! Да я объяснил суть не очень подробно, но сделано это было чтобы привлечь внимание узких специалистов и отсеять всю остальную не специализирующуюся в этой области аудиторию!

Виктор писал(а):В этом случае , вам следовало бы начать свои поиски не на форуме типа здешнего, а в библиотеке ВИНИТИ в разделе "Новые технологии разделения твердых частиц (пудр) на фракции"..

Спасибо, попробую!

Виктор писал(а):Но, как бы там ни было, а ПРИНЦИПИАЛЬНО вы не уйдете ни от Сабанина с Петелиным, ни от закона Стокса.

Вот тут Вы похоже правы как никогда. ;-)

Виктор писал(а):Существуют и новые технологии и аппаратура (циклотроны) , на которых применяются в комплексе разные методы - на первой стадии - механическое отсеивание ,далее - циклонирование (центрифугирование) с фильтрованием, и в конце -концов - обычное фильтрование для тончайших фракций специальными фильтрами. Потери материала минимальные.

Вот тут не согласен, так как при наличие фильтров Вы столкнетесь с проблемой извлечения в-ва с последних. И вот тут Вы либо будете терять в-во, либо применять химию, что в моем случае не совсем желательно! Ну и как Вы и сказали, затратно это...

Gigom писал(а):Всё-таки попробуйте поискать то, что связано с "ветродуем". Из моей практики - получилось неплохо, коль методы осаждения не подходят. Было всё довольно примитивно: длинный коридор (метров 100), короб более-менее герметичный из фанеры и промвентилятор. Фракций получилось столько - сколько захотите.

Здравствуйте Гигом!
Проблема в том, что я не смогу использовать ветродуй во-первых из за того, что у нас в лаборатории нет таких помещений (100 метров), но это не самое главное. Насколько я понял, ветродуйный метод подразумевает наличие пыли - т.е. сухих дезинтегрированных частиц. В моем случае полной дезинтеграции можно достигнуть только в водной среде. При высушивании, частицы снова слипнутся, а растирание применять не хотелось бы.
С уважением, Евгений!

Бывалый писал(а):В седиментометре конструкции Гостинцева (ВНИГРИ), с автоматической сменой кассет, все фракции сохраняются на 100%.

Подскажите, а где можно поподробнее почитать об этом?

Павел писал(а):Есть книга В. Н. Свальнова и Т. Н. Алексеевой "Гранулометрический состав осадков Мирового океана". В ней есть неплохой обзор методов разделения.

Павел, спасибо! В.Н.Свальнов был моим научным руководителем! =)

Аватара пользователя
Бывалый
Участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 2:24 pm
Откуда: СПб

Сообщение Бывалый » Чт дек 18, 2008 5:15 pm

Как правило, исследователи оперируют понятиями “гранулометрический”, “ультрамикроагрегатный”, “микроагрегатный” и “агрегатный” состав. Какое из них наиболее адекватно отражает природную дисперсность, определяющую структурные особенности и физико-механические свойства океанских грунтов?
Гранулометрический состав (содержание первичных частиц) донных отложений является классификационным признаком, используемым при реконструкции фаций и палеогеографической обстановки. Для подготовки пробы грунта к гранулометрическому анализу используют различные способы диспергирования: растирание образцов в пасте с добавлением пирофосфорно-кислого натрия [Мельников, 1956], растирание образцов с обработкой соляной кислотой и промывкой [Ломтадзе, 1990], кипячение с последующим добавлением раствора аммиака [Методические, 1996], ультразвуковая обработка [Лапина, 1974]. Исследования различных способов дезинтеграции океанских отложений, в том числе стандартизированных, при анализе одних и тех же образцов показало, что полученные результаты резко отличаются друг от друга [Гуляев, 1985]. При использовании агрессивных химических веществ и кипячении, длительной обработке проб грунта ультразвуком происходит частичное растворение первичных частиц, искажающее реальную картину [Логвиненко, 1984; Лапина, 1974]. До настоящего времени не выявлен оптимальный критерий подготовки агрегированного океанского грунта к гранулометрическому анализу (обычно выполняемому т.н. пипеточным методом), позволяющий сравнивать содержание первичных частиц в океанских грунтах различного вещественного состава (учитывая существенную дифференциацию их способности к дезинтеграции).
Ультрамикроагрегатный состав характеризуется содержанием в грунте листообразных ассоциаций, в которых частицы контактируют по типу “базис-базис” с участием ближних коагуляционных контактов(средняя прочность единичного контакта 10-1000 нН [Осипов, 1989]). Данный состав трудноотделим от гранулометрического ввиду несовершенства существующих в настоящее время способов подготовки к анализу.
Микроагрегатный состав донных грунтов определяется наличием генераций, образованных при контактах ультрамикроагрегатов друг с другом и с мелким детритовым материалом, обычно плоскими поверхностями и по типу “базис-скол” под небольшим углом (средняя прочность единичного контакта 1-10 нН [Осипов, 1989]). Метод его определения основан на разрушении агрегатов добавлением раствора аммиака и пирофосфорнокислого натрия [Ларионов, 1971], кипячением в присутствии стабилизаторов и пептизаторов суспензии [Ломтадзе, 1990], встряхиванием в течение 2 часов с интенсивностью 220 качаний в минуту[Бакенов,1986].
Специалистами ПО “Южморгеология” микроагрегатный состав определяется после подготовки, состоящей в суточном размокании пробы грунта и взбалтывании в течение 2-х часов с интенсивностью 200 толчков в минуту. При этом получаемый микроагрегатный состав ошибочно называется “агрегатным”. Полученные значения такого состава для геохимически активного (конкрециеносного) слоя составили: содержание “агрегатов” крупнее 0,1 мм – в среднем 5,0%, 0,1-0,05 мм – 11,3%, 0,05-0,01 мм – 80,5%, 0,01-0,005 мм – 2.9%, 0,005-0,001 мм – 0,3% [Берлизева, 1996]. Получаются существенно (практически на порядок) заниженные величины размеров структурных образований (по сравнению с результатами исследований, не допускающих разрушения агрегатов [Козлов,1996]). Очевидное отсутствие выверенных критериев понятия “микроагрегат” для глубоководных осадков океана приводит к путанице. Кроме того, трудно оценить практическую применимость микроагрегатного анализа. По всей видимости, любое воздействие, разрушающее своеобразные естественные образования океанских осадков, агрегаты, приводит к получению “синтетического” показателя дисперсности, в должной мере не отражающего структуру.
Агрегатный состав характеризуется содержанием компактных полиминеральных комплексов, образованных микроагрегатами с участием биогенного материала (средняя прочность единичного контакта 0,1-1,0 нН [Осипов,1989]). Агрегаты контактируют между собой по типу “скол-скол” или “базис-скол” под большим углом с участием дальних коагуляционных контактов с прочностью меньше 0,1 нН. Для разрушения межагрегатных связей (преимущественно дальних коагуляционных) образец грунта помещают на 6 часов в океанскую воду, суспензия время от времени взбалтывается без механического раздавливания комков [Козлов,1989]. Для определения агрегатного состава используется седиментационно-микроскопический метод [Козлов,1996]: с помощью кассетного седиментометра разделяют специально приготовленную суспензию на фракции агрегатов; посредством оптического микроскопа определяют зависимость скорости осаждения от размера агрегатов; сопоставляя полученные данные, вычисляют содержание каждой фракции агрегатов. Именно агрегатный состав, получаемый с минимальным нарушением структуры (дальних коагуляционных связей между агрегатами) грунта, по всей видимости, в наибольшей степени определяет его состояние и физические свойства, может служить классификационным показателем.
Теперь такая знаний бездна
Доступна каждому уму,
Что стало спорить бесполезно
И глупо думать самому...

Аватара пользователя
Бывалый
Участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 2:24 pm
Откуда: СПб

Сообщение Бывалый » Чт дек 18, 2008 5:23 pm

Можно выделить основные закономерности, определяющие пространственную изменчивость инженерно-геологических свойств глубоководных донных осадков Тихого океана:
1. Физико-механические свойства абиссальных донных осадков в наибольшей степени зависят от размеров и строения слагающих их агрегатов, образовавшихся посредством электролитической коагуляции на седиментационном этапе структурообразования.
2. Изменчивость структуры и физико-механических свойств глубоководных осадков во многом определяется размерами (связанными с протяжённостью дистанции осаждения и продолжительностью существования в составе мобильной структурной сетки) и типом (зависящим от состава и сохранности биогенных компонентов) слагающих их агрегатов.
3. Свойства преимущественно глинистых осадков зависят от размеров характерных им глинисто-детритовых агрегатов; с меньшим размером агрегатов (при равной скорости осадконакопления) связаны пониженная пористость, более интенсивное уплотнение и упрочнение на стадии D¹, меньшая глубина начала цементации.
4. Физико-механические свойства кремнисто-глинистых осадков определяются высокой пористостью и устойчивостью слагающих их диатомовых или (и) радиоляриевых биоморфных агрегатов. Ранний D¹ и основной D² этапы их диагенеза существенно затянуты, гравитационное уплотнение минимально; цементация проходит на значительных глубинах.
5. Карбонатно-глинистые осадки, сложенные “тяжёлыми” фораминиферовыми биоморфными агрегатами, как правило, наиболее плотные и прочные. Критическое количество таких агрегатов в осадке, близкое к 30-50%, вызывает весьма быстрое уплотнение, быстрый переход “межрубашечных” коагуляционных контактов в цементационные. Диспергированный или изначально мелкий карбонатный материал с высокой удельной поверхностью, слагающий глинисто-детритовые агрегаты и в меньшей степени определяющий изменчивость свойств илов, в большей степени контролируется положением уровня критического карбонатонакопления.
Теперь такая знаний бездна
Доступна каждому уму,
Что стало спорить бесполезно
И глупо думать самому...

Evgen
Участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 10:55 pm
Откуда: Отдел Инженерной геологии ОАО "МОСГИПРОТРАНС"
Контактная информация:

Сообщение Evgen » Пт дек 19, 2008 2:20 pm

А про седиментометр конструкции Гостинцева (ВНИГРИ) что-нибудь есть? А то я посмотрел в интернете и ничего не нашел.

Аватара пользователя
Бывалый
Участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 2:24 pm
Откуда: СПб

Сообщение Бывалый » Пт дек 19, 2008 3:12 pm

Evgen писал(а):А про седиментометр конструкции Гостинцева (ВНИГРИ) что-нибудь есть? А то я посмотрел в интернете и ничего не нашел.


Это были единичные опытные экземпляры, изготовленные ещё в эпоху исторического материализма, начало 1980-х. Сейчас они, видимо, забыты, как и их автор.
Теперь такая знаний бездна
Доступна каждому уму,
Что стало спорить бесполезно
И глупо думать самому...

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пт дек 19, 2008 7:41 pm

Евгений, вот случайно набрел..., самого седиментометра там нету, а принципы , разработанные Гостинцевым, присутствуют.

Если есть интерес, то сброшу ссылку


Методы обработки и генетической интерпретации данных дробного гранулометрического анализа
пт, 31/10/2008 - 16:21 — tim
О статье:

Глава из магистерской работы по программированию, основная ценность ее в том, что приведены элементы методики К.К.Гостинцева. Оригинал книги Гостинцева сейчас достать не удалось.

Evgen
Участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 10:55 pm
Откуда: Отдел Инженерной геологии ОАО "МОСГИПРОТРАНС"
Контактная информация:

Сообщение Evgen » Пн дек 22, 2008 5:05 pm

Да, Виктор, интересно.
Сбросьте пожалуйста!

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пн дек 22, 2008 8:28 pm

Евгений, вот пожалуйста..

Я заметил, что когда копируешь текст,чтобы кому-то передать, то формулы "пропадают"..Остаётся "голый" текст..Так что, лучше сразу идти по ссылке..

http://www.lithology.ru/?q=node/91

Виктор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Пн дек 22, 2008 8:34 pm

Евгений, забыл совсем..

В вашем институте работает Игорь Сборщиков (то есть, Игорь Матвеевич).. Я когда-то в глубокой молодости имел возможность работать с ним и его супругой в одной экспедиции в Заполярье..

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 16 гостей