Криовулканизм

Ответить
Дмитрий Орлов
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2018 3:59 pm
Контактная информация:

Криовулканизм

Сообщение Дмитрий Орлов » Сб июл 13, 2019 5:58 pm

Википедия:
Криовулканизм — вид вулканизма на некоторых планетах и других небесных телах в условиях низких температур. Вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают воду, аммиак, метан — как в жидком состоянии (криолаву), так и в газообразном.
По факту, у нас применена неправильная терминология. На малых телах отсутствуют термоядерные процессы около твёрдого ядра, из-за начального малого размера объекта в виду быстрого остывания объекта из плазмы, переход в магматическое состояние и затвердевание, а формирования всех тел солнечной системы произошло из горячей фазы и я это могу легко обосновать. Т.е. малый размер жидкого горячего объекта, привёл к малому столбу давления магмы до центра объекта, а значит и давления и отсёк самопроизводимый процесс разрушения вещества(атомов, молекул) и обратный процесс термоядерного синтеза из элементарных частиц. Т.е. в относительно крупных спутниках или карликовых планетах присутствуют зачатковые термопроцессы, но они маломощны и не приводят к формированию существенных объёмов магмы, а значит и вулканизму, а по факту к геологической активности.

То есть зачатковые термопроцессы дают выделение энергии, которое незначительно влияет на внутренние породы, в том числе и жидкого происхождения. По сути мы наблюдаем гейзеры, которые за счёт малой или отсутствующей атмосфере, малой гравитации и низких температур производят эффектные выбросы. И правильней было назвать этот процесс не кривулканизм, а криогейзеризм. Желающие подискутировать есть?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей