Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Озеро Восток, Антарктида

Озеро Восток, Антарктида

Сообщение Серый2 » Вт мар 07, 2017 10:51 am

Озеро Восток одно из крупнейших озёр планеты, расположено под толщей Антарктического ледового щита. Его вскрытие было в числе самых ожидаемых научным сообществом событий, наряду с трансляциями с Марса. Изучение разреза льда над озером вкупе с данными по подлёдной воде должно было дать ключевую информацию по вопросу "иной" жизни и изменению климата Земли.
Вскрытие(?) произошло в 2012г. Заметки об этом были в каждом саенсе и ленте новостей, достаточно сказать, что первая вода из скважины была представлена под фанфары Главному кремлёвскому чиновнику лично.
А что мы имеем на выходе? Где полные разрезы льда с данными по биологии, геохимии, петрографии. Где самые подробные данные по воде озера? Чё то я ничего такого не нахожу. А нахожу я комментарии из вторых рук для журналистов и статьи по техническим вопросам бурения. Безусловно нужные мне данные где-то есть, иногда я встречаю ссылки похожие на них, но недоступные для простого скачивания. А может и нет этих данных?

"Вскрытие озера Восток: шаг вперёд - два шага назад?", П.Г. Талалай, постоянный автор "Природы".
Озеро Восток вскрывали не специально для этого разработанным оборудованием с кремнийорганичесвкой жидкостью, а электромеханическим снарядом с жидкостью из керосина и фреона. Это по сути поставило крест на существенной части вопросов биологии и десятилетиях труда российских учёных в этом направлении. Подобным способом вскрывались подлёдные озёра иностранцами, которые сделали вывод, что микробиология после этого не даёт полезной информации.
Тем не менее уже после вскрытия озера на вопрос, почему не использовалась утвержденная и одобренная технология экологически чистого отбора проб, Лукин отвечает так: У нас не было времени на использование кремнийорганической заливочной жидкости и для перехода от электромеханического способа бурения к тепловому. Это слишком длительный процесс, а все члены бурового отряда должны были улететь со станции Восток не позднее 6 февраля. Как же так? За полтора месяца до вскрытия он пишет, что кремнийорганическая жидкость не будет использована, потому что в ней нет необходимости, а после вскрытия обосновывает это тем, что просто не было времени! А ведь требуемая жидкость даже не была завезена на Восток (точнее, на Восток несколько лет назад была привезена одна бочка с кремнийорганической жидкостью для экспериментов, но не того сорта — она замерзла даже при небольшой отрицательной температуре), а изготовление теплового снаряда, предназначенного для проникновения, не пошло дальше лабораторного прототипа!
Спрашивается, как теперь отчитываться перед мировым научным сообществом? Ведь даже Лукин заранее заявляет, что теперь международное сообщество не примет метод, с помощью которого бурилась скважина, а как следствие, — и результаты исследований. И добавляет: да, будут такие люди, которые будут критиковать, которые будут возмущаться. Но есть хорошая восточная поговорка: «собака лает, караван идет»


Не, ну тогда всё понятно. Каких ещё я данных жду от всех этих "специалистов". И керн давно уже не живой, я полагаю?

Озеро Восток: изолированная жизнь, разрез ледового щита, климат Антарктиды - фактура. Я так понял, что вода озера на данный момент относительно эндемичной органики стерильна? Есть ссылка на некий неописанный ранее микроорганизм, но без фактуры. Что там с результатами бурения то? Кто такой этот Лукин?
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Озеро Восток, Антарктида

Сообщение Серый2 » Вт мар 07, 2017 1:42 pm

https://rg.ru/2015/02/06/reg-szfo/vostok.html - статья за 06.02.2015г., выше - статья из Природы №7 за 2012г.
"Почему найденная в антарктическом озере неизвестная бактерия так и не стала мировой сенсацией."
26 января 2015г. озеро Восток было вскрыто повторно. 05 февраля домой ушёл корабль с участниками экспедиции и поднятым керном. К воде так и не пробились (что есть гут). Лукин таки сетует на Натуру, что они не принимают "сенсацию" по результатам первого вскрытия (удивительно, но я б тоже не принял-)). Цена вопроса до кризиса была 1,2млрд. руб.
Сегодня уже 2017. Вопрос - что там с документацией и аналитикой?
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Озеро Восток, Антарктида

Сообщение Серый2 » Чт мар 09, 2017 10:22 am

Ну и вот, первая найденная годная работа по теме - "Предварительные результаты исследований химического состава воды, замёрзшей в буровой скважине после вскрытия озера Восток", И.А. Алёхина, Н.И. Васильев, А.А. Екайкин, В.Я. Липенков, Проблемы Арктики и Антарктики, поступила 24 мая 2014г.
Первое вскрытие озера - 5 февраля 2012г. (57-й РАЭ (российская антарктическая экспедиция).
Второе бурение с отбором льда из воды от предыдущего вскрытия - 58-й РАЭ. Получено 34м керна в интервале 3424-3458м (отметка(?) озера - 3769,3м). Собственно этот материал и изучался. Сообщается, что объём буровой жидкости в пробе составил 15-23%, отмечены интересные особенности эволюции её состава и пространственного распределения. Оказывается буровики в скважину и этиленгликоль добавляли (да, Озеро Восток - википедия, 300л на забой!!), которого в данном исследовании обнаружено мало (привет озеру). Обнаружили в пробах и фенольные соединения в значительных количествах (32мг/л), что явилось откровением для исследователей, они предполагают, что фенол образовался путём взаимодействия газов озера и буровой жидкости (что сомнительно, см. характер распределения фенола по скважине).
Проба же самой озёрной воды, как и следовало ожидать, оказалась не представительной. Предварительно можно сказать только, что вода почти стерильна на биоту и соли.

Странно, в статье выше повторное вскрытие означено 26-м января 2015г., а в этой статье говорится о таком же событии, но годом-двумя ранее. Собственно понятно, что вскрытие до 2016г.(?) было только одно, остальное это опробование замёрзшей в скважине воды.

Странно, что пока ещё я не встретил предположения о том, что скважиной, возможно, вскрывается наледная вода, а не собственно поверхность озера.

По озеру Восток есть статья на википедии, здесь сказано, что в 2015г 25 февраля вскрытие озера всё же было (Лукин же обещал, что не?).
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList