Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Откуда тепло в недрах?

Откуда тепло в недрах?

Сообщение ВасАн » Вт дек 27, 2016 11:50 pm

Можете воспринять это как вопрос дилетанта, а можете как предновогоднего геолога. Хотел развернуть вопрос, но, думаю, и его достаточно.
ВасАн
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2016 12:19 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение jakl » Ср дек 28, 2016 5:40 am

Гравитационная дифференциация на начальном этапе - механическое тепло для разогрева, ядерные реакции распада для поддержания. Есть альтернативные, есть сильно альтернативные концепции, но посыл там обычно противоречащий современным знаниям физики, планетологии и геофизики.
Кстати. Несколько таких, альтернативно одаренных, были изгнаны с позором с форума, - в основном за личные оскорбления в матерной ыорме
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение msp » Ср дек 28, 2016 11:28 am

Ещё приливное трение понемногу замедляет вращение Земли и часть энергии вращения переходит в тепло (другая часть понемногу отодвигает Луну от Земли). Сейчас вклад приливного трения в разогрев земных недр невелик но в прошлом когда Луна была ближе а Земля вращалась быстрее был существенным.
msp
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение ВасАн » Ср дек 28, 2016 12:19 pm

О приливном факторе на первом курсе говорили, что считали - не хватает.
jakl писал(а):Есть альтернативные, есть сильно альтернативные концепции, но посыл там обычно противоречащий современным знаниям физики, планетологии и геофизики.

Дифференциация недр не подсчитываема, но возникает проблема такой конденсации из протопланетного облака, при которой дифференциация как бы ждет своего часа, что бы начаться только после окончания формирования планеты.

Факт в том, что недра периодически приходят в фазы активации тепловых потоков, после которых наступает длительный период относительного затишья. И это должно быть объяснено.

Средний геотермический градиент, если его экстраполировать в глубины, должен падать, иначе получим несусветные цифры. Выходом из может не существующего парадокса было бы предположение о коре, как работающей с выделением тепла в качестве отходов. Но тогда возникает вопрос - откуда энергия для работы (диссипации), обесценивающей эту энергию?

Как геолог угольщик, я пришел к убеждению, что текстурные особенности крупнейших угольных (осадочных) формаций не могут быть объяснены глубинным тектоническим фактором. Вот и возникает идея (альтернативная?), что энергия в земную кору закачивается с поверхности.

В принципе меня можно просто обматерить, не развалюсь. Но можно и поспорить.
ВасАн
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2016 12:19 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение msp » Ср дек 28, 2016 1:24 pm

Сейчас да, вклад приливного трения очень невелик в тепловой баланс земных недр. Луна отползла уже довольно далеко а Земля порядком замедлилась. Но было время когда Земля вращалась вчетверо быстрее...если сейчас экваториальная скорость вращения 460 м/c то тогда была почти 2 км/c. И вся эта энергия быстро вращающейся Земли частично перешла в тепло земных недр.
ВасАн писал(а):Как геолог угольщик, я пришел к убеждению, что текстурные особенности крупнейших угольных (осадочных) формаций не могут быть объяснены глубинным тектоническим фактором. Вот и возникает идея (альтернативная?), что энергия в земную кору закачивается с поверхности.

Ну да, так и есть. Осадочные породы любого происхождения несут в себе какую то часть могучей энергии Солнца поток которой на Землю на несколько порядков больше внутреннего тепловыделения Земли. Они насыщены водой и органикой, они рыхлые и пористые, поэтому теплопроводность у них ниже чем у плотных кристаллических пород в глубинах (это к вопросу о геотермическом градиенте).
msp
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 8:33 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение jakl » Ср дек 28, 2016 5:43 pm

ВасАн писал(а):Средний геотермический градиент, если его экстраполировать в глубины, должен падать, иначе получим несусветные цифры.

А с чего вы взяли что там линейная зависимость от глубины? Возможно, школьникам так и объясняют, но мы же геологи, вроде бы...
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение ВасАн » Ср дек 28, 2016 8:28 pm

Да ниоткуда я не брал всяческих зависимостей. Как исследователь, я лишь констатирую. И хочу иметь объясниловку констатациям. Ничего личного.

Всё, что мы имеем о знании литосферы, касается литосферы. "Поведение" литосферы таково, что легкие осадочные породы вытесняют тяжелые метаморфизованные. Объяснение: неравномерность восходящих тепловых потоков, приводит к воздыманиям "горячих" регионов, на фоне которых удается функционировать нисходящим (осадочным толщам). Все четко и ясно.

Вопрошаю. Откуда то, тепло в недрах, которое работает на "излучение" так исправно (четко, ритмично), что бы нам не задумываться о таких закономерностях, как четкая ритмичность (текстурированность) осадочного чехла? Предупреждаю, я знаком со многими идеями, типа "одеяла осадочного чехла", что бы дискутировать конструктивно.

Пока важно вселить вопрос, о котором "не стоит задумываться". Готов вносить "деструктивные идеи", опровергающие сами себя, что бы выдать математику.
ВасАн
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2016 12:19 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение jakl » Ср дек 28, 2016 8:39 pm

ВасАн писал(а):Да ниоткуда я не брал всяческих зависимостей. Как исследователь, я лишь констатирую. И хочу иметь объясниловку констатациям. Ничего личного.

Что вы констатируете? Вы только что выдвинули необоснованное суждение. Зачем?

ВасАн писал(а):Всё, что мы имеем о знании литосферы, касается литосферы. "Поведение" литосферы таково, что легкие осадочные породы вытесняют тяжелые метаморфизованные. Объяснение: неравномерность восходящих тепловых потоков, приводит к воздыманиям "горячих" регионов, на фоне которых удается функционировать нисходящим (осадочным толщам). Все четко и ясно.

Ссылочку подкиньте для подкрепления.

ВасАн писал(а):Вопрошаю. Откуда то, тепло в недрах, которое работает на "излучение" так исправно (четко, ритмично), что бы нам не задумываться о таких закономерностях, как четкая ритмичность (текстурированность) осадочного чехла?

Поясняйте.

ВасАн писал(а):Предупреждаю, я знаком со многими идеями, типа "одеяла осадочного чехла", что бы дискутировать конструктивно.

"Кто здесь?"
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение ВасАн » Ср дек 28, 2016 10:49 pm

jakl писал(а):"Кто здесь?"

Геолог-практик. Имею награды. Как "теоретик" имею под "собой" карты угленосности Союза пятитысячного масштаба, плюс, карты стотысячного масштаба на Восточно-Таймырской площади. Защищался в Ленинграде, Москве, Красноярске. Имя нужно? Или достаточно будет ссылок на академиков.

Выдаю проблему: геотермический градиент должен падать с глубиной. Бесполезно просить ссылок на скважинные измерения - только интерпретация от геофизиков.

И, Яки, какая Вам, нахрен, нужна ссылка, когда говорю, что тектоника объясняется неравномерным тепловым потоком их недр? Это классика, как жы-шы пиши через и.
ВасАн
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2016 12:19 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение jakl » Ср дек 28, 2016 11:11 pm

Да лично мне ничего не нужно. Я вижу по постам, что вы понимаете о чем пишете. Но в этой теме непонятно ничего.
Про градиент. Он должен падать. И падает. Есть не только данные геофизики, но и многочисленные данные по ксенолитам и сосуществующим минеральным фазам.
Я не про тектонику. Я про цикличность, ритмичность. И да. Что такое "идея одеяла осадочного чехла"?
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение ВасАн » Чт дек 29, 2016 12:24 am

Понято, принято.
"Одеяло" - это образ, когда осадочные породы экранируют "средний" тепловой поток, перенаправляя его к участкам, вынужденным воздыматься.
Проблема: почему участки длительного, можно сказать по старинке, геосинклинального прогибания, находятся в стадии низких тепловых потоков, геоантиклинории в стадии высоких? Причем, я не хочу ввязываться в разборки между мобилистами и фиксистами.

Если тепло недр есть архегеофакт по определению, а все движения ЗК - следствия, то это одно, а если тепло ЗК есть следствие работы недр по ассимиляции, то бишь переработке осадков, то "другая большая разница".

Вот я и хочу поинтересоваться мнением "навскидку", типа "а почему бы и нет". Вопрос спорный, почти для "альтернативщиков", но есть и сУрьезные, о которых речь может и зайдет.
ВасАн
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2016 12:19 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение jakl » Чт дек 29, 2016 6:33 am

ВасАн писал(а):Проблема: почему участки длительного, можно сказать по старинке, геосинклинального прогибания, находятся в стадии низких тепловых потоков, геоантиклинории в стадии высоких?

Но это же не всегда так. Везде по-разному...
https://geographyofrussia.com/wp-conten ... 1/70_1.jpg

ВасАн писал(а):Если тепло недр есть архегеофакт по определению, а все движения ЗК - следствия, то это одно, а если тепло ЗК есть следствие работы недр по ассимиляции, то бишь переработке осадков, то "другая большая разница".

На это наоборот энергия должна затрачиваться. Нет?
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение Серый2 » Пт дек 30, 2016 12:28 pm

Вопрос тепла недр... учитывая, что 99,9% массы всех недр Солнечной системы имеют температуру более 3000 градусов - речь должна идти не о тепле, а о его отсутствии в оставшихся 0,1%.

Впрочем о каких недрах речь, земных? До глубины 13км? Может правильней говорить о градиенте - он проблема? Тепло само по себе это только свойство любой геологической массы (взаимоотношения двух или более "массивных" тел, если точнее). Есть масса - есть тепло. Вопрос темы дурацкий.
jakl писал(а): На это наоборот энергия должна затрачиваться. Нет?

Там есть вклад солнечной энергии - Мсп, выше, сказал.
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение ВасАн » Ср янв 04, 2017 5:13 am

Спасибо всем за участие. Особенно за констатацию, что излучение от Солнца на поверхность на многие порядки превосходит тепловой поток из недр. Это не ирония, просто об этом геологи обычно не заморачиваются.

Можно просто сказать, что мы не знаем какая температура в недрах ниже астеносферы и на том покончить. В рифтовых зонах высокий тепловой поток, почти то же в областях воздыманий, а в прогибающихся регионах низкий тепловой поток.

С геотермическим градиентом сложнее - тут многое зависит от, так называемой, кондуктивной и конвективной теплопроводности. Например, в Кузбассе есть характерный пласт водопроницаемого песчаника мощностью восемьдесят метров, в котором нулевой геотермический "палео"градиент (по отражательной способности витринита).

Классические представления, базирующиеся на фактах, подсказывают, что чем выше тепловой поток из недр, тем активнее воздымается регион, вплоть до плитовых развигов. При этом энергия теплового потока происходит из начального разогрева протопланеты, плюс, дифференциация недр, плюс, радиоактивный распад. (прочие источники можно считать второстепенными). В этой теме хотелось бы посудачить и еще об одном возможном источнике - это тепловые отходы работы литосферы по ассимиляции осадочных пород. Вопрос далеко не простой и не однозначный. Мне одному его решать надоело, да и возраст...

Серый, Вы сказали, есть масса - есть и тепло. Это не так поставленная задача. Есть поверхность осадконакопления, подвергающаяся излучению от Солнца. Вопрос: можно ли ввести такую тепловую машину, которая будет переводить упорядоченное Солнечное излучение от светила в недра Земли? Или более конкретно - текстуризация (пластообразование) осадконакопления есть тот процесс поглощения энергии Солнца в соответствующую структуру, который будет сопровождаться обратным процессом деструкции (метаморфизмом) с выделением ранее полученной энергии в тепло.

ПП. Как-то решал для себя задачу о равновесии "физической точки" в литосфере. Получил, что если движение точки вниз есть, то следствием будет геотермический градиент, причем в районе тридцати градусов на километр. Можем повторить вычисления и вводную рассудиловку - это к вопросу о массе, стремящейся вниз и тепле, стремящемся вверх.
ВасАн
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2016 12:19 am

Re: Откуда тепло в недрах?

Сообщение Идрис » Сб янв 07, 2017 9:34 pm

То что вы пишите вполне соответствует учебнику Геология, из южно-сахалинского университета опубликованной в 1990-е годы.

Там тоже основным источником энергии является солнечная энергия захороненная в недрах с осадочными породами.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

След.

Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList