Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение blacku » Пт апр 22, 2016 4:54 pm

Здравствуйте! Почитал тут http://front.photo/uran и задумался почему именно в этом месте, далеком, тяжелом, холодном была найдена урановая руда? Как ищутся такие руды? И почему она находится именно там?
Подкиньте, пожалуйста, ссылок или литературы.
blacku
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2016 4:49 pm

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение Идрис » Пт апр 22, 2016 7:55 pm

Вот по Союзу статья
http://profbeckman.narod.ru/Uran.files/Glava12_3.pdf

Факторы образования урановых руд различные. Крупные месторождения находили при аэроразведке. Когда летит самолет и измеряет радиоактивность. В тех местах где она резко возрастает предполагается наличие месторождений. Далее туда идут геологи и детально изучают район.

В целом по Чукотке есть данные в сети что там были рудники, но вот насчет того что там что то добыли и что там были нормальные месторождения я не уверен. Это в духе того времени. Главное копать, а надо или не надо это уже другой вопрос. Тем более тема тогда была модной и все управления наверно искали и пытались поближе пристроиться к грандиозному проекту. Так что те рудники это скорее всего ни о чем.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение jakl » Пт апр 22, 2016 11:07 pm

Жутко.

По теме. Урановые руды находятся в самых разных местах, в том числе и в очень хорошо обжитых - например в Чехии-Германии (Рудные горы), и в жарких
http://geo.1september.ru/article.php?ID=200602109
http://www.economics.kiev.ua/index.php? ... ew=article
Изображение
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение Идрис » Сб апр 23, 2016 12:52 pm

Это еще что.

Например есть крупное урановое месторождение (было) - гора Бештау. внутри горы построили урановый рудник и теперь там длина штолен (тоннель где может поезд проехать) превышает 1000 (тысячу) километров и вообще эта уже не гора, а голландский сыр (да собственно и другие горы там примерно такие же условно горы :). Для прикрытия масштабных работ вокруг центрального города то есть Лермонтова построили кучу городов (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и еще по мелочи0
Или например крупное месторождение во впадине Карагие. Вы наверно слышали, что это самая глубокая точка СССР, и это собственно все что вы слышали. Потому что удивительно но никаких публикаций о такой рекордном для бывшего Союза месте не было. Не было потому что действовали громадные карьеры. Для прикрытия добычи в окрестностях начали по мелочи добывать нефть и газ (теперь это основа экономики Казахстана, но тогда это была всего лишь операция прикрытия). Построили на пустом месте на берегу Каспия город Шевченко (Актау) - город которого нет ни одной карте Эолис из одного советского детского фильма. Так что урановые месторождения есть и в густонаселенных местах.

А на Чукотке это я повторюсь просто попытка начальника лагеря примазаться к "проекту века" и не более того. Ничего стоящего там не было.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение jakl » Сб апр 23, 2016 1:23 pm

"Стоящего" не было, но пару десятков тонн там все ж добыли, насколько я понимаю.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение Серый2 » Пн апр 25, 2016 12:49 pm

"За 1948-1956гг. Дальстроем было добыто около 150т уранового сырья" - из книжки "Пять металлов Дальстроя" со ссылкой на статью в периодике, кажется.
Есть мнение, что значительная часть месторождений, особенно в трудные периоды государства, практикуются как обманки. Такие же как "стартовые площадки ракет", встречаемые порой на просторах тайги и болот нашей страны. Собственно это все страны практикуют. Фактически добытая Дальстроем руда была скорее большеобъёмной пробой, в то время ещё сохранялась надежда найти руду с хорошей концентрацией правильного изотопа.

Все месторождения Союза (да и других государств, видимо) были найдены в процессе, так называемых массовых поисков урана (в "других" государствах были и исторические места разработок радиоактивных руд). Каждый геологический отряд в обязательном порядке комплектовался радиометристом. Аэрогаммасъёмка, в рамках этой же программы, уже не принесла новых открытий. Во всяком случае мне не известно объектов выяленных в процессе заверки аэроаномалий и доведённых до эксплуатации. Другое дело, что при выявлении аномалии в пешем маршруте, площадь сразу же перекрывалась детальной аэросъёмкой. А в позднейшие годы все площади уже были покрыты опережающей аэрогаммой и аэромагниткой, и гравикой до кучи.

Дистанционные методы конечно хорошо, но пешее прочёсывание, особенно выполенное специалистами, они не заменяют.
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение В_Южный » Вс май 08, 2016 10:51 am

Серый2 , идрис . Вы оба неправы по многим пунктам, плохо знаете историю вопроса, извините. Система организации поисков и разведки урана в СССР была построена так: в системе Мингео СССР существовало Первое Главное управление, которое занималось этим через свои партии и экспедиции на местах (в "Территории" О.Куваева упоминается экспедиция в Певеке, которая занималась этим, и после ликвидации Дальстроя вошла, видимо, в состав Главка.). Кроме того, в Мингео РФ была система территориальных геологических управлений по всей стране; в составе их, там, где было необходимо, несколько поисково-съёмочных партий были специализированы на поиски урана в процессе плановых съёмочных работ. Кроме того, по приказу Министерства велись массовые поиски урана: все организации, проводившие горно-геологические и геофизические работы, вели гамма-каротаж скважин независимо от их назначения, обследование выработок радиометрами, отбор простейших валовых проб, если надо. Например, обследовались все взрывные скважины в сейсморазведке. Но то, что все месторождения урана открыты в процессе массовых поисков - неправда; основная их часть открыта при плановых поисках и съёмке на перспективных для этого площадях.
И велась планомерная аэрогеофизическая съёмка всей территории страны, в т.ч. трёхканальная радиометрическая (уран-торий-калий40). Так что никакой самодеятельности в поисках "первого элемента" быть не могло - и посадить могли за такой энтузиазм, попытку "пристроиться"; всё это планово было и секретно.
Что касается баек о том, что для прикрытия разработок урана строились города, курорты (Лермонтов где и когда служил и был убит?), бурились скважины на нефть и газ - неправда. Не было такого. Хотя совсекретны были все данные. Города строились там, где это нужно было для организации добычи этого сырья. Поскольку при плановых поисках открывались все возможные рудопроявления чего угодно, параллельно с ураном, самые перспективные из них тоже разведывались и разрабатывались, независимо от урана. Возможно, и рядом. Например, Шевченко на Мангышлаке - там, кроме урана "в зубах акул", как шутили геологи, ещё был и промышленных содержаний германий в тех же отложениях - тогда первейшее сырьё для микроэлектроники.
Отвечая на вопрос blacku: руды урана находятся в самых разных географических зонах. Например, крупнейшие мировые месторождения: в Канаде - на севере её; а Австралии - в пустыне. ЮАР тож.
И ещё. Серый2, Вы (то есть автор упомянутой Вами книжки) пишете о тоннах якобы добытой Дальстроем урановой руды. Данные о месторождениях урана всегда были под грифом "совершенно секретно". Особенно о запасах и объёмах добычи. Не думаю, что это было совсем уж рассекречено для авторов книг об ужасах ГУЛАГ'а. А "месторождения-обманки" - это вообще фейк, что называется, бессмыслица со всех точек зрения. И "хорошая концентрация" , как Вы пишете, "правильного изотопа" (U235, то есть), является константой, и во всех рудах и везде составляет 0,7205%.
В_Южный
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 7:00 pm

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение jakl » Вс май 08, 2016 2:45 pm

В_Южный писал(а):Данные о месторождениях урана всегда были под грифом "совершенно секретно". Особенно о запасах и объёмах добычи. Не думаю, что это было совсем уж рассекречено для авторов книг об ужасах ГУЛАГ'а.
Все же многие очень секретные данные тех лет сейчас рассекречены. Уран сейчас тоже не такой и секрет.

В_Южный писал(а):И "хорошая концентрация" , как Вы пишете, "правильного изотопа" (U235, то есть), является константой, и во всех рудах и везде составляет 0,7205%.

Кроме Окло, конечно.
Аватара пользователя
jakl
Модератор
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение Серый2 » Пн май 09, 2016 12:59 pm

В_Южный писал(а): А "месторождения-обманки" - это вообще фейк, что называется, бессмыслица со всех точек зрения

Фига се, анализ. И сейчас (тем более сейчас?) когда даже предполагаемое наличие месторождения (сланцевый газ, например) может обрушить цены на сырьё ниже нуля, утверждать про бессмыслицу "месторождений-обманок". Ты бы хоть Агриколу, что ли почитал... А когда Советская Россия договаривалась с США о ценах на тоже олово и Дальстрою приказывали его добывать где только можно, бочки с касситеритом ещё долго по тундре потом валялись. Что творится в современной золотодобыче отдалённо представляет себе только Абрамович и ко, но они давно кормятся не с металла, а с бумаг, которые выпускают на бумаги, которые выпускают на металл, который продают сами себе владельцы сейфов.

В_Южный писал(а): Данные о месторождениях урана всегда были под грифом "совершенно секретно".

Безусловно. Но геологу для оценки порой надо так мало. Касательно Дальстроя я здесь усомнился бы только в меньшую сторону. Доведение до концентрата там если и было, то в двух-трёх местах и полукустарное. И действительно потом всё бросили, включая и некие бочки с концентратом(?) - Бутугычаг (самое крупное(?) из тех, предполагаемых мест), со слов очевидцев (геологов). Эти бочки или ёмкости потом хранились много лет без охраны и уже в девяностые были толи прикопаны, толи вывезены и прикопаны. С ценным сырьём так не обращаются. И это информация от людей которые понимают в переделах обогащения.

В_Южный писал(а): Но то, что все месторождения урана открыты в процессе массовых поисков - неправда; основная их часть открыта при плановых поисках и съёмке на перспективных для этого площадях.

"Массовые поиски" и были частью "плановых". Может быть, ты имеешь ввиду специализированные? Тогда ты не прав. Да и закончилась специализация очень быстро - 5-6 лет, как пишут, и перешли к "массовости". Специализация (эффективная) осталась только за оценкой и разведкой найденного. Собственно первым своим абзацем ты и описываешь процедуру массовых поисков. Да и сейчас в любой госпроект можно закладывать пешую радиометрию - никто её не вычеркнет, мелочь, конечно, а приятно.

http://moi-goda.ru/vladimir-zenchenko/u ... kspeditsii - нашёл, тут оставлю на всякий случай. Здесь кстати пишут, что большинство месторождений урана открыто аэрометодом. Но тут же в главе "Роль аэрометода в открытии месторождений урана Стрельцовского рудного поля в России" порядок открытия: 1 - случайные находки урановой минерализации, 2 - фиксирование точечной повышенной радиоактивности при проведении поисков на флюорит, по заявке Стрельцова, 3 - аэропоиски и заверка.
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение В_Южный » Вт май 10, 2016 6:42 pm

Уважаемая администрация! Ну, и до каких пор это издевательство будет продолжаться? Вошёл на форум, написал коммент, и система требует войти на форум, чтобы писать коммент. Тот, что написал, пропадает!!! И это не первый или второй раз, а многократно. Теперь ещё "проверка на человечность" какая-то.
В_Южный
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 7:00 pm

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение Серый2 » Ср май 11, 2016 12:20 pm

В_Южный писал(а):Вошёл на форум, написал коммент, и система требует войти на форум, чтобы писать коммент. Тот, что написал, пропадает!!!

Та же фигня. Пиши ответы в стороннем редакторе и копируй в окно ответов.
Отправлено со второй попытки.
Серый2
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 1:13 pm

Re: Как находятся рудные месторождения? Конкретно урановые руды

Сообщение Кука » Чт авг 25, 2016 11:16 pm

Серый2 писал(а):
В_Южный писал(а): Данные о месторождениях урана всегда были под грифом "совершенно секретно".

Безусловно. Но геологу для оценки порой надо так мало.

Серый2, ты не прав. Я участник открытия и разведки нескольких уникальных месторождений урана и знаю эти вещи не понаслышке.
Первичный материал имел гриф "секретно", а материалы по подсчёту запасов имели гриф "совершенно секретно".

В_Южный в принципе всё правильно расписал.

Кстати, не имея самой малости, данных по содержанию металла в руде, вы не сможете дать оценку месторождения по запасам, пусть у вас, как геолога, хоть семь пядей во лбу. А такие данные были под грифом "совершенно секретно".
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?
Аватара пользователя
Кука
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: jakl и гости: 2


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList