Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Сообщение Наталья Ховратович » Чт дек 18, 2014 9:09 am

Отрывок из Википедии:
"Вместе с тем, большинство месторождений полезных ископаемых РФ — низкого качества, содержание полезных компонентов в них на 35-50 % ниже среднемировых, кроме того, в ряде случаев они труднодоступны (отдаленность, отсутствие транспорта, тяжелые климатические условия). В результате, несмотря на наличие значительных разведанных запасов, степень их промышленного освоения (доля запасов в эксплуатации) достаточно низкая: для бокситов — 32,6 %; нефелиновых руд — 55,4 %; меди — 49 %; цинка — 16,6 % ; олова — 42,1 %; молибдена — 31,5 %; свинца — 8,8 %; титана — 1,3 %; ртути — 5,9 %"

Подобная информация встречается, как мне пояснили, в книге Паршева "Почему Россия не Америка".

Пожалуйста, обращаюсь к специалистам, если такие есть. Подтвердите или опровергните. Так все плохо в нашей стране с ресурсами? Что тогда всем надо от России, если тут так все ужасно, что просто ну взять нечего?
Наталья Ховратович
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2014 9:00 am

Re: Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Сообщение В_Южный » Вс дек 21, 2014 7:05 pm

Уважаемая Наталья Ховратович. Что им от нас надо? Как говорится, побольше мармелада, шоколада и лимонада, и желательно бесплатно. То есть, широкий доступ к месторождениям, якобы плохим, неосваиваемым, желательно подешевле или бесплатно. Википедии особенно-то не доверяйте, там любая статья правится в любое время любым (почти) пользователем как ему угодно. Судя по отзывам пользователей Интернета, которые встречались, и собственному опыту чтения её статей, часто публикация статей и их правка (редактирование) идёт в угоду каким-то политическим и экономическим, и научным тоже, интересам разных групп, обычно не российских. Цифры, приведённые Вами , вызывают большие сомнения. Например: сколько помню, при советской власти от поисковиков (по крайней мере,там,где работал) требовали в первую очередь два элемента: золото и олово. А тут половина олова лежит, оказывается, нетронутой. То же касается титана и пр.
Наглядный пример с нашими неосвоенными якобы месторождениями. Известно, что в последние годы в районе Курской магнитной аномалии открыты (в породах фундамента) значительные запасы никелевых руд, и не только. Хотя наши имеющиеся разрабатываемые месторождения никеля полностью обеспечивают и наши потребности, и 80-90% добываемого экспортируется, кое-кто настоял на начале разработки и этих новых месторождений. Из-за чего в прошлом-позапрошлом годах там были стычки геологов с местным населением и вообще буча. Кому это надо? Тому, кто импортирует металы, и хочет делать это по дешёвке.
Что касается книги полковника Паршева, то там же, в Вики, есть раздел критических отзывов на эту книгу; посмотрите внимательно.
В_Южный
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 7:00 pm

Re: Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Сообщение Ах-Ламон » Пт дек 26, 2014 5:52 am

Наталья Ховратович писал(а):Пожалуйста, обращаюсь к специалистам, если такие есть. Подтвердите или опровергните. Так все плохо в нашей стране с ресурсами? Что тогда всем надо от России, если тут так все ужасно, что просто ну взять нечего?

Всё что есть в России (минеральное сырьё) есть и в остальном мире. Если взять очень грубую пропорцию, по площади территории, Россия занимает 1/7 часть суши
то есть, максимально - примерно 14 процентов мировых ресурсов минерального сырья. Но большая часть этой 1/7-й - очень мало пригодна для жизни, очень редко населена и довольно-таки слабо изучена по части запасов минерального сырья. В результате, общие (разведанные) на сегодняшний день запасы минерального сырья России составляют всего примерно 4 процента от мировых. И то это по большей части заслуга геологоразведки советского периода.

По сути, Роccия бедная страна. Во всех смыслах. Мифы и легенды о клятых забугорных буржуинах которые спят и видят как бы прибрать к рукам неисчётные запасы российских недр в основном питаются российской госпропагандой. Нет ничего такого в российских недрах чего нельзя взять в более благодатных для жизни людей местах, дешевле и с меньшими рисками для инвесторов подвергнуться государственному рэкету и отъёму собственности.

Например, зачем высокотехнологичным забугорным ойлдриллерам вкладываться в российский нафтогаз если у них своего нафтогаза до чёрта - рядом с потребителями.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E0%ED%F6%E5%E2%E0%FF_%F0%E5%E2%EE%EB%FE%F6%E8%FF
Только за деньги которые им могут заплатить за работу российские нафтогазобароны. Вот сейчас им запретили помогать российским нафтогазобаронам даже за деньги - год-два, не более пройдут и кривая добыча нафтогазу в России круто загнётся вниз. Старые месторождения вырабатываются ввод новых резко снизится.

Ничего миру от России не надо. Лишь бы ядерной дубиной не размахивали направо и налево российские правители да исправно покупали высокотехнологичный импортный ширпотреб в обмен на минеральные ресурсы. "Бензоколонка мира" © Джон Мак-Кейн :?
Ах-Ламон
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 4:59 am

Re: Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Сообщение В_Южный » Пт дек 26, 2014 2:19 pm

Уважаемый Ах-Ламон. То, что Вы пишете, не соответствует (мягко говоря) реальности, Вы уж извините. "Всё,что есть в России (минеральное сырьё) есть и в остальном мире". Да, есть, только Россия- единственная страна, где есть месторождения всех элементов и сырья, необходимых отраслям нар. хозяйства страны. "Большая часть этой 1/7-й … довольно-таки слабо изучена". Вы, наверно, не знаете, что уже к 70-м годам прошлого века вся территория страны была покрыта государственной геологической съёмкой м-ба 1:200000, а значительные площади перспективных районов - 1:50000 (съёмка - одновременно и поиски).Страна была обеспечена (да и сейчас обеспечена) необходимым сырьём; если что и ввозится, то исходя исключительно из "рыночных" соображений.
Про то, что Западу ничего от нас не нужно. Ещё как нужно. Например:
значительная часть топливного обогащённого урана АЭС США покупается у нас. Большую часть титана Боинг покупает у нас. Другие страны - то же самое. Например, если остановить поставки нашего палладия Западу - остановится их автопром, особенно в Европе.
Про сланцевую нефть-газ - не надо. Я этим вопросом интересуюсь года с 2006-го. Благо Интернет позволяет находить разные источники и мнения. Так вот: сланцевая эпопея - такой же пузырь, как доткомы начала нулевых, или пузырь финансовый (ипотечный и пр.), лопнувший в 2007-2008-м. Надут сланец был властями США по двум причинам. Первая- к 2005-му году обнаружилось, что газа у них осталось лет на 10, уже начали останавливаться производства. Хотя в 2000-м они насчитали у себя газа на 100 лет. В то время, как и сейчас, США являлись и являются нетто-импортёрами нефти и газа. То есть, экспортировать им в Европу или ещё куда - нечего. Вторая причина - политическая. Надо было что-то делать с доминированием Саудитов и России, Ирана и Венесуэлы в добыче углеводородов. Эти проблемы и попытались решить добычей сланцевых УВ. Сейчас обнаруживаются всё новые признаки того, что пузырь этот начал сдуваться. Между тем у нас в Западной Сибири, к примеру, запасы высококачественной нефти баженовской-ачимовской свит, залегающих на площади более миллиона кв.км., превышают все запасы Зап. Сибири, открытые до сих пор; и они ещё почти не разрабатывались. США же, летом этого года уменьшили (пересчитали) запасы нефти сланцевой формации Монтеррей на 96%, из-за чего их общие запасы нефти уменьшились на треть. Так что нет у них "своего нафтогаза до чёрта". По оценке независимых экспертов, его хватит до 20-25-го года, затем резкий спад добычи; возможно, он уже начался.
И Вы пишете, что им не нужны наши полезные ископаемые? Побойтесь Бога, как говорится. Да Вы и сами себе противоречите последним абзацем вашего коммента.
В_Южный
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 7:00 pm

Re: Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Сообщение Идрис » Пт дек 26, 2014 2:21 pm

Насчет размахивания ядерной дубинкой и авианосцами, Мак-Кейн явно что то перепутал. Кое какое сырье у нас есть. Чего то почти нет (олово, алюминий, титан, хром). Вопрос о том, что где рядом есть сырье. Может и есть, но есть такие страны которые не хотят отдавать все доброму дядюшке. Например в Мексике есть крупнейшее в мире нефтяное месторождение Чинотепек https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%80%D0%B0

Но знаете кстати почему мексиканцы не добывают нефти больше чем саудиты? Потому что не пускают добрых дяденек добывать там нефть в тех масштабах, что дяди кровососы бы могли. А все что в плане нефтегаза дяденьки могут добыть это договариваться с милыми режимами Персидского залива, Англолы, Ливии или с нашими кровожадными людьми из "империи зла". Кстати исчерпаемость наших месторождений конечно есть. Но буквально четыре дня назад торжественно ввели в строй первый промысел на Бованенковском месторождении. Специально ради это была построена циклопическая инфраструктура на Ямале и т.д.

http://itar-tass.com/ekonomika/1665276

Это конечно не Уренгой, но свои 5 трлн кубов там есть.

Плюс не стоит так уж сильно покупаться на голливудские штампы, то что они называют сланцевой революцией и прочие разные слова придумывают, это на 90% пропагандистский ход. Например на том же Уренгое делают примерно тоже самое, но как то никому в голову не приходит об этом кричать.
Идрис
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Сообщение Ах-Ламон » Пт дек 26, 2014 7:42 pm

В_Южный писал(а):Уважаемый Ах-Ламон. То, что Вы пишете, не соответствует (мягко говоря) реальности, Вы уж извините. "Всё,что есть в России (минеральное сырьё) есть и в остальном мире". Да, есть, только Россия- единственная страна, где есть месторождения всех элементов и сырья, необходимых отраслям нар. хозяйства страны. "Большая часть этой 1/7-й … довольно-таки слабо изучена". Вы, наверно, не знаете, что уже к 70-м годам прошлого века вся территория страны была покрыта государственной геологической съёмкой м-ба 1:200000, а значительные площади перспективных районов - 1:50000 (съёмка - одновременно и поиски).Страна была обеспечена (да и сейчас обеспечена) необходимым сырьём; если что и ввозится, то исходя исключительно из "рыночных" соображений.

От геологической съёмки до подсчитанных запасов месторождений нужно много чего сделать. Особенно это касается нафтогаза. Ну что с того что
где-то лежат эти старые бумажные советские карты - до современных ГИС от них "путь и далёк и долог". А чтобы рентабельно брать тот же нафтогаз из слабо проницаемых коллекторов нужно иметь трёхмерную ГИС месторождения.

Реальность такова что в России собственной экономики высокого передела (которой потребно разнообразное минеральное сырьё) по факту нет. И не предвидится. А судьба всех сырьевых придатков в долгосрочной перспективе незавидна - потому что доля стоимости сырья в стоимости конечной продукции неуклонно падает. По факту, вся таблица Менделеева есть в любой высокоразвитой стране мира как минимум в виде вторсырья была бы энергия. А по этой части перспектив у России никаких не просматривается.
Ах-Ламон
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 4:59 am

Re: Вопрос о качестве месторождений полезных ископаемых РФ

Сообщение В_Южный » Сб дек 27, 2014 11:05 am

Уважаемый Ах-Ламон. ГИС, как известно, это геоинформационная система сбора, хранения, анализа и визуализации информации; сама она - не источник получения информации, а её отображение. А для получения информации и нужны "старые бумажные советские карты", чтобы знать, где ставить 3D сейсморазведку или бурить скважины. Или Вы думаете, что сейчас возможно покрыть этой сейсмикой всю Западную Сибирь, как это было в СССР? Или заново опоисковывать все рудные районы, отбросив старые карты за ненадобностью? Вот американцы, в начале своей попытки навязать Украине поиски сланцевого газа-нефти, первым делом наложили лапу на советских времён геологические архивы; как Вы думаете, зачем они им, таким круто передовым и креативным?
Что касается собственной экономики высокого передела, которой, как Вы пишете, в России нет. Это не мы ли строим АЭС, ведём обогащение урана для разных стран и изготовление ТВЭЛов? И не продаём руду, а даже покупаем для этого самого передела. Или это не мы поставляем Боингу титан не в виде песка, а в виде готовых деталей самолётов? Или это не мы делаем ракеты и двигатели к ним, которые покупают США? И т.д., и т.п.
Реальность такова, что промышленное производство в России меньше, чем было в СССР; но оно не так примитивно, как Вы пытаетесь представить. А про перспективы - практически ежедневно вводятся и новые предприятия того самого высокого передела.
В_Южный
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 7:00 pm


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList