Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Ответить
Malika
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 11:42 am

Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Malika » Сб окт 27, 2012 9:21 am

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Сегодня нужно сдавать контрольную по фациальному анализу, а я ни одного задания не могу сделать, не понимаю. Тут я нашла чью-то контрольную, и вот мне нужно понять, как там определили системы, отделы и ярусы (нужно читать об этом, но что конкретно?).
Не могу вложения добавить, почему doc нельзя? PDF слишком большой оказался.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10571
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Павел » Сб окт 27, 2012 12:40 pm

Для начала хоть немного расскажите, какая у вас есть исходная информация.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3247
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение jakl » Сб окт 27, 2012 1:56 pm

а спрашивать у сокурсников не пробовали?

Юрий Муратов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 7:38 pm

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Юрий Муратов » Сб янв 05, 2013 2:34 pm

Здравствуйте) Подскажите пожалуйста как указывать мощность в стратиграфической колонке, если она резко меняется?
Например, территория осложнена взбросом. Одно крыло при поднятии было подвержено денудации в следствии чего мощность резко уменьшилась по сравнению с неподвижным крылом.
P.S. Единственное, что приходит в голову это брать среднее значение)))) Но интуиция подсказывает, что это не совсем так)))))

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10571
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Павел » Сб янв 05, 2013 2:51 pm

Можно указать интервал (от-до).

Юрий Муратов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 7:38 pm

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Юрий Муратов » Вс янв 06, 2013 4:43 pm

Спасибо, Павел) А как в таком случае быть с масштабом в котором строится колонка?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10571
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Павел » Вс янв 06, 2013 4:52 pm

А вот тут как раз можно среднее взять.

Viktor
Участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Viktor » Вс янв 06, 2013 5:51 pm

Павел писал(а):А вот тут как раз можно среднее взять.


Не-не, ребята.
Тут вы в корне не правы. Вопрос вообще не так прост, как кажется. Дело в том, что за рубежом всегда в стратиграфической колонке ставилось от-до, т.е. без слов "от" и "до", а просто 15-30, 100-150, 1100-1700 и т.д. В случае неполной мощности указывалось "более стольки-то".
В наших же картах ранее чаще всего проставлялась максимальная мощность. Хотя в новом поколении карт чаще встречается аналогичные "от-до". Инструкцией это не запрещено. А вот само построение стратиграфической колонки строго регламентировано:
Госгеолкарта-200:
"Колонка, как правило, строится по максимальным мощностям; однако в случае резкого увеличения мощности на ограниченных участках без изменения полноты разреза (например, в погребенных долинах) используются характерные (типичные) мощности."
Госгеолкарта-50:
"Колонка строится по максимальным мощностям отложений. Если из-за большой мощности одного или двух стратиграфических подразделений длина колонки резко увеличивается, то допускается делать пропуски («разрывы») внутри однородных интервалов разреза (не более двух-трех на колонку), которые изображаются тонкой двойной (с промежутками 2 мм) волнистой линией. Если мощности отдельных частей разреза (например, отложений мезозоя и палеозоя) резко различны, разрешается составлять для них колонку в разных масштабах, оговорив это в примечании, помещенном под колонкой."

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10571
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Павел » Вс янв 06, 2013 5:55 pm

однако в случае резкого увеличения мощности на ограниченных участках без изменения полноты разреза (например, в погребенных долинах) используются характерные (типичные) мощности."

Вот и я про то же :)
В любом случае - спасибо за уточнение.

Viktor
Участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Re: Стратиграфическая колонка? Кааааак?(((((

Сообщение Viktor » Вс янв 06, 2013 6:01 pm

Павел писал(а):
однако в случае резкого увеличения мощности на ограниченных участках без изменения полноты разреза (например, в погребенных долинах) используются характерные (типичные) мощности."

Вот и я про то же :)
В любом случае - спасибо за уточнение.

Если вернуться к исходному посту, то строить придется все-таки по максимальной.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость