Столик Фёдорова

Ответить
vsim
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2012 10:50 am

Столик Фёдорова

Сообщение vsim » Вт янв 24, 2012 2:41 pm

Исследования шлифов под микроскопом для меня в новинку. Но уже достаточно наслышан про чудо-столик Фёдорова, который позволяет по кристаллооптическим свойствам определить симметрию кристалла, сингонию и класс, к которым он относится, и другие данные, которых в большинстве случаев достаточно для однозначного определения минерала. Но лишь наслышан. Я даже имею в наличии данный девайс, но на микроскоп, который в моем распоряжении (ПОЛАМ Р312) он не устанавливается. Планируется закупка новых современных микроскопов (Полам Л-213М или Leica DM2500 окончательно пока не ясно), но он на них тоже не устанавливается. Есть ли альтернативные "современные" девайсы или же этот "чудо-столик" антикварный атавизм и есть какие-то современные методики? Повторюсь, для меня исследования под микроскопом пока больше в теории чем на практике.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10571
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Столик Фёдорова

Сообщение Павел » Вт янв 24, 2012 3:31 pm

В публикациях исследования на фёдоровском столике не встречаются (по крайней мере - мне не попадались).
Похоже, метод вымирает...

geol.com
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Чт дек 23, 2010 6:23 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Столик Фёдорова

Сообщение geol.com » Ср янв 25, 2012 11:58 am

Действительно интересно. На столике Федорова доводилось работать только на древних МИПах, да и то тубум приходилось выкручивать полностью и поддерживать рукой. Метод сейчас не очень распространен из-зи появления новых возможностей. Например проще сделать микрозонд интересующего плагиоклаза, чем несколько часов, а то и дней, кропотливо его исследовать, наносить точки на стереограммы...дабы определить его номер. Хотя современных приблуд такого плана я не знаю, думаю при желании можно вытачить, а то и купить, некий "переходник".

vsim
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2012 10:50 am

Re: Столик Фёдорова

Сообщение vsim » Ср янв 25, 2012 2:34 pm

Микрозонд - наверняка проще, но там где идет соответствующее финансирование.
На счет стереограмм - если Вы имеете в виду Сетку Вульфа, то опечалили. Я думал, этот метод экспрессен. А соответственно, теряется смысл "переходников". Сам столик идеально подходит к МИН8.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя