Страница 1 из 1

Диффузия и окаменелости - аргументы "младоземельщиков"

Добавлено: Пт апр 01, 2011 12:54 pm
a_marko
Всем доброго дня!

Попался мне текст креациониста-"младоземельщика", где говорится, в частности, такое: "Вычсиления показывают, ион натрия в кристалле поваренной соли при обычной температуре переместится на 3,66 см <...> Атом углерода в твердом теле за 1 млн лет переместится на 0,533 мм". Из подобных расчетов автор делает вывод, что хорошая сохранность окаменелостей невозможна - они должны быть размытыми. Однако известны окаменелости возраста более 300 млн. л., где сохраняется даже структура мышечных волокон!

Чем можно это объяснить? Какой механизм препятствует диффузионному разрушению окаменелостей? :?

Re: Диффузия и окаменелости - аргументы "младоземельщиков"

Добавлено: Пт апр 01, 2011 1:27 pm
Идрис
Правильно пишет. Вы видели живые организмы из камня? Умирает в море аммонит. Падает на дно. Со временем все атомы входившие в состав живого тела аммониты выносятся и их место занимают атомы входящие в состав камня. То есть камень полностью заменяет организм - появляется окаменелость. Смысл окаменелости не в том, что в ее составе осталось что то от организма, смысл в противоположном - ничего от организма не остается. Сохраняется только форма организма, либо форма следа или отпечатка от организма.

Re: Диффузия и окаменелости - аргументы "младоземельщиков"

Добавлено: Сб апр 02, 2011 11:42 pm
Aleksandr
a_marko писал(а):Попался мне текст креациониста-"младоземельщика", где говорится, в частности, такое: "Вычсиления показывают, ион натрия в кристалле поваренной соли при обычной температуре переместится на 3,66 см <...> Атом углерода в твердом теле за 1 млн лет переместится на 0,533 мм".

Твёрдое тело не всегда является кристаллом. Тут попутаны понятия. Насчёт кристалла галита (NaCl), почитайте в кристаллографии о трансляциях.
Честно говоря, первый раз слышу, чтобы останки живых организмов замещались галитом.
Идрис писал(а):То есть камень полностью заменяет организм - появляется окаменелость.

Не всегда происходит полное метасоматическое замещение. Например, часто раковины молюсков как состояли при жизни животных из СаСО3, так и ныне из его состоят, а раковины радиолярий.