Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

I,S,A,M петрохимические типы гранитоидов

I,S,A,M петрохимические типы гранитоидов

Сообщение Gillan88 » Чт мар 03, 2011 6:57 pm

В прочитанной мной книге (Е.В.Cкляров "Интерпретация геохимических данных", М.,2001) к тому или иному петрохимическому типу гранитоиды относятся на основании значения индекса ASI (I= Al2O3/[Na2O+K2O+CaO], где все оксиды берутся в молекулярном количестве), другие критерии даны не абсолютные,а относительные ("Гранитоиды S типа относительно гранитоидов I типа обеднены..."). Такие не подходят, т.к. у меня на площади гранитоиды только I типа и сравнивать не с чем.
Опять же, к I типу я отнес гранитоиды только на основании этого индекса, что меня не устраивает, нужна более основательная аргументация :?

Вопрос:
Существуют ли, помимо относительных, другие критерии отнесения к гранитоидов к типам?
Есть ли русскоязычная литература по подобной типизации?
Кто нибудт из исселователей использует такую типизацию? Статьи?

Буду рад любому совету, надоело наедине с книгой разбираться))) :wink:
Gillan88
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 6:19 pm

Re: I,S,A,M петрохимические типы гранитоидов

Сообщение Valya » Пн апр 25, 2011 10:59 am

Индекс ASI, он же ANKC, используется совместно с индексом ANK (Al2O3/сумма щелочей, в мол. кол. – обратный индексу агпаитности). Значения этих геохимических показателей делят гранитоиды на металюминевые (ANKC<1, ANK>1), пералюминиевые (ANKC>1, ANK>1), щелочные (ANKC<1, ANK<1). Данная классификация является геохимической и широко используется. Все три геохимические группы пород могут быть встречены в пределах одной магматической серии, предполагая генетические или парагенетические взаимосвязи между ними.

На мой взгляд, в книге Склярова с соавторами довольно кратко и доходчиво изложены главные принципы деления на I, S, M, A - типы, которые может быть неплохо бы дополнить еще изотопной систематикой. Насколько понимаю данное разделение гранитов – это уже генетическая классификация, в основе которой заложен состав протолитов, но она имеет слишком обобщенный характер и в последнее время используются редко, за исключением выделения гранитов A-типа. Тем не менее, используя подобную систематику, опираясь на содержания петрогенных оксидов, можно приближенно наметить вероятностные составы источников гранитных расплавов и химические тренды эволюции магм.

В целом количество различных классификаций много, в основном основанных на вещественных показателях. В каждом случае выбор классификации диктуется задачами. Наиболее часто геологи используют «классическую» классификацию, основанную на минералогическом составе (петрографический кодекс девяностых годов, многотомник Магматические горные породы, еще есть Классификация магматических (изверженных) пород и словарь терминов. Рекомендации Подкомиссии по систематике изверженных пород Международного союза геологических наук: Пер. с англ. – М.: Недра, 1997, 248 с. – на мой взгляд, наиболее упрощенная и удобная в использовании). Из своего опыта: типизация, основанная на минералогическом составе позволяет более дробно членить проявления гранитоидов, что дает возможность с большей степенью достоверности рассуждать об их генезисе.

Доступная для понимания лекция по геохимической типизации гранитов встречалась где-то на студенческих ресурсах НГУ, ссылку не помню.

Ссылки не привожу, поскольку муторно. Из Российской периодики для всех доступны журналы Литосфера, Тихоокеанская геология, Геология и геофизика, которые можно бегло пролистать в течении дня, там не очень много номеров (только за последние около 10 лет).
Valya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 9:01 am

Re: I,S,A,M петрохимические типы гранитоидов

Сообщение Gillan88 » Сб май 14, 2011 7:21 pm

Большое спасибо! Прям мини - лекция))) Сижу -разбираюсь
Gillan88
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 6:19 pm


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList