Страница 1 из 4

Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 8:15 am
kuros
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеются ли карбонаты, а также соли магния и/или кальция в составе черного сланца. Если имеются, то насколько значительно их содержание в породе? (Хочу использовать его в качестве аквариумного грунта и интересует возможное влияние на жесткость воды). Спасибо большое за помощь.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 9:08 am
Павел
Капните на него соляной кислотой.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 9:45 am
Vladd
Вообще не рекомендовал бы его использовать в аквариуме. Почти наверняка содержит нелюбимые рыбками сульфиды.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 4:10 pm
Идрис
Вообще то черные они от того, что накапливались в глубоководных условиях в зонах повышенного притока органики и застойного водного режима. Например сейчас они накапливаются на дне Черного моря, а вы знаете какой то водный режим. Также они могут накапливать в зонах вблизи впадения крупных рек. Например в центре Атлантики напротив устья Амазонки и т.д. В любом случае все подобные сланцы содержат в рассеяном состоянии огромное количество сульфидов железа, меди, цинка, свинца и т.д. Карбонатов кальция или магния в таких сланцах нет. Также черные сланцы имеют повышенный радиоактивный фон. Например для Восточного Кавказа радиоактивность сланцев в 4-5 раз выше, чем известняков. И чем сланец чернее, тем выше радиоактивность. Потому что выше количество углерода и его спутников урана и т.д. Лично наблюдал, как в одной штольне, которая под углом прорезала разные слои пород. Слой сланца самого черного цвета имел максимальные уровни радиоактивности и был покрыт густым ковром плесени. Это я к тому, что органики в таких сланцах несколько процентов. Если ваш сланец полежит на воздухе, то он окислится и станет серого цвета.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 8:21 pm
Aleksandr
Идрис писал(а):Вообще то черные они от того, что накапливались в глубоководных условиях в зонах повышенного притока органики и застойного водного режима. Например сейчас они накапливаются на дне Черного моря, а вы знаете какой то водный режим.

Вообще-то, сланцы, это метаморфические горные породы и накапливаться в водоёмах не могут. В водоёмах накапливаются осадки, илы и т.д.
Согласен с Vladd(ом). Существует много других меланократовых пород, безопасных для аквариумной фауны.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 8:37 pm
Павел
Вообще-то, сланцы, это метаморфические горные породы и накапливаться в водоёмах не могут

Метаморфические породы возникают по магматическим или осадочным образованиям. Так что всё в порядке.
Антрацит тоже не образуется сразу в том виде, в котором его применяют в металлургии, что не отменяет его изначально осадочного происхождения

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 9:26 pm
kuros
Спасибо за ваши советы. Я правда только понял, что мнения сошлись в том, что в сланце этом много всяких примесей разных, далеко не полезных. Простите за прикладной характер моего вопроса, но больше не к кому обратиться, я врач-эпидемиолог по образованию и в геологии конечно мало чего понимаю (особенно в терминологи); просто у меня дома 250-литровый аквариум. Три года я созерцал в нём Черкесскую (реликтовую) гальку в качестве грунта. Вот перезапускаю акву и очень хочется что-нибудь темное. В сланце в плюс к цвету очень привлекла его слоистая структура. (но судя по всему он мне теперь не светит :cry: ).
Может быть кто-то сможет посоветовать, что-то наподобие :?: (темного цвета, не из моря (т.к. аква пресная), не сильно влияющее на жесткость воды и желательно не очень радиоактивное)
Спасибо за терпение.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 9:53 pm
Павел
Базальт или кремень

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Ср янв 19, 2011 10:14 pm
Идрис
Базальт тоже много всего разного содержит и это разное вполне может перейти в воду аквариума. А кремень самое то. В народной медицине некоторые люди даже используют кремень черный и кладут его в воду для ее улучшения. Я правда сомневаюсь в чудодейственных свойствах черного кремня, но все таки, такой факт имеет место. Вообще как я понимаю надо брать какие то породы которые длительное время подвергались действию воды. Например набрать гальки на берегу реки или моря, промыть ее и ее использовать. Все что могло из нее быть вымыто уже было вымыто и особого вреда от такой гальки не будет. А брать просто породы из какого нибудь карьера не совсем правильно. Мало ли что там могло содержаться. Рыбки болеть будут, рыбок жалко.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Чт янв 20, 2011 3:19 am
kuros
Спасибо. Посмотрел на кремень, но он у нас стоит как чароит)))) А в фирмах, которые у нас в городе торгуют всякими камушками для ландшафтных работ в наличии только кремниевая галька. Но как я писал выше, как раз от формы гальки мне хочется уйти или хотя бы уйти частично.
Они ещё предлагают змеевик, малиновый кварцит, пластушку уральскую, песчаник серо-зеленый и какой-то фиолетовый алевролитовый сланец (на фотке этот сланец оченно симпатичный, но я так понимаю он мало чем от черного отличается и мне не светит).
Извиняюсь за офтоп :oops: , но можно тогда про змеевик и песчаник спросить? Не опасные они ну и про влияние на жесткость воды? Спасибо

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Чт янв 20, 2011 6:21 am
Павел
Кремнёвую гальку можно разбить на обломки. острые края - притупить.
Если у песчаника карбонатный цемент, он будет растворяться.
В змеевике тоже попадаются карбонаты.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Чт янв 20, 2011 8:12 am
Aleksandr
Павел писал(а):Антрацит тоже не образуется сразу в том виде, в котором его применяют в металлургии, что не отменяет его изначально осадочного происхождения

А Вы уверены, что исходное вещество, из которого образовался антрацит, осадочное?

kuros писал(а):можно тогда про змеевик и песчаник спросить? Не опасные они ну и про влияние на жесткость воды?

Вам уже советовали, смотрите, чтобы в породах не было сульфидов. Чаще всего это пирит. В присутствии кислорода разлагается с образованием серной и сернистой кислот. Карбонаты для большинства рыбок большой угрозы не представляют.
Кстати, красным песчаником смело можете украшать свой аквариум, вероятность присутствия там сульфидов, крайне мала.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Чт янв 20, 2011 8:20 am
Павел
А Вы уверены, что исходное вещество, из которого образовался антрацит, осадочное?

Да.
Карбонаты для большинства рыбок большой угрозы не представляют

Они повышают жёсткость воды. Насколько я понял, это нежелательно.

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Чт янв 20, 2011 12:18 pm
kutuyach
А Вы уверены, что исходное вещество, из которого образовался антрацит, осадочное?

запасаюсь попкорном, сейчас начнется...

Re: Химия черного сланца

Добавлено: Чт янв 20, 2011 4:09 pm
Arise
Топикстартер - а вон те камешки, которые у вас на фотке - они сильно мягкие? Ножом реально глубокую царапину сделать?