Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Башня дьявола

Башня дьявола

Сообщение Captain » Вт июл 20, 2010 2:56 pm

Девилз-Тауэр или Чёртова башня, (англ. Devils Tower National Monument) — памятник природы на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м. Является старейшим "национальным монументом" США, получившим свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.

Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Девилз-Тауэр

Картинки:
Изображение Изображение Изображение

Немного фольклора который даст пояснение к третьей фотке:
Башня дьявола или Devil’s Tower – вовсе не единственное название этой скалы. С другим ее названием связана одна из индейских легенд о семи местных девочках, которые гуляли в лесу, когда на них набросился огромный и свирепый медведь. Девочки долго бежали от разъяренного животного, но медведь не отставал. В отчаянии дети взобрались на обычный камень и взмолились о спасении Великому духу.
По легенде: Дух услышал невинных девочек, попавших в беду, и камень начал внезапно расти, таким образом девочки начали постепенно возвышаться над разъяренным зверем. В ярости медведь не мог остановиться и попытался взобраться на скалу, однако ему это не удалось, а на скале на веки остались следы его огромных когтей. При этом гора продолжала расти вверх, пока девочки не смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. Отсюда и одно из индейских мифических названий горы – Mato Tipila (Медвежья берлога).
Согласно другой индейской легенде, скала была создана злым демоном, который бил на ее вершине в барабан, извергая гром и молнии. Некоторые индейцы верили именно в темную сущность горы и называли ее Башней плохого бога, поэтому предпочитали не селиться поблизости и по возможности не приблежаться к ней.
Первые белые геодезисты, обнаружившие ее в 1875 г., дали ей название «Башня дьявола», взяв за основу другое индей­ское название — «Башня плохого бога».

Для многих племен эта гора была глубоко почитае­мым святым местом поиска и обретения священного знания. Небезызвестный Сидящий Буйвол приходил сюда, чтобы приобрести озарение, необходимое для борьбы с белыми захватчиками. Его последователи продолжают использовать Башню дьявола в религиозных целях по сей день. Многие потомки индейцев верят в то, что на ее вершине обитают добрые духи, наиболее известный из которых, Тандерберд, принимает образ огромного орла, крылья которого могут заслонить солнце. Орел сидит на горе, наблюдает за племенами и обеспечивает их защиту.

Это всё было вступление...
А теперь внимание ВОПРОС: Что эта скала представляет из себя в геомофологическом и тектоническом плане?

PS: Рунет по этой теме порыл - инфы мало, с англицким я не особо дружу...
Captain
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 9:52 am

Re: Башня дьявола

Сообщение polkinrv » Вт июл 20, 2010 7:02 pm

базальты, вероятно некк (т.е. бывшее жерло вулканА)
Аватара пользователя
polkinrv
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 11:49 am
Откуда: Томск

Re: Башня дьявола

Сообщение altair41k » Сб июл 24, 2010 6:01 pm

там наверное очень красиво)
а предыдущий пост наверное правильный)
altair41k
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 5:57 pm

Re: Башня дьявола

Сообщение Павел » Сб июл 24, 2010 6:06 pm

http://en.wikipedia.org/wiki/Devils_Tow ... l_Monument
Geologists classify the igneous material as phonolite porphyry, a light to dark-gray or greenish-gray igneous trachyte rock with conspicuous crystals of white feldspar.

Получается, не то фонолит, не то- трахит (или - обе породы сразу). Но - не базальт :)
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Re: Башня дьявола

Сообщение Виктор » Вс июл 25, 2010 4:27 am

Занятно. что американские геологи подсчитали . что применрно 915-920 метров пород, лежавших когда-то над поверхностью этой "башни" было эродировано примерно в течение 40 млн лет. До сих пор они спорят - что это ? лакколитовый шток или "пробка" верхней части жерла потухшего вулкана ??
Мнения разные, хотя по абсолютному возрасту на территории штата обнаружено множество аналогичных пород ..
Интересен факт , что отдельность в первом приближении напоминает трапповые формы, хотя встречаются не только гексагональные в поперечнике столбы, но 5-ти, 7-ми угольные. У подножия они толще (примерно 2-2.5 метра, а к верху башни уменьшаются до 1.0-1,2 метра.. Насчет состава Павел уже сказал..
Вот картинки
Вложения
Devil’s_Tower.jpg
А это черно-белый аэрофотоснимок "башни" ( на снимке видна черная тень).. Сразу под четвертичкой лежит триас ( не знаю пока какой именно по возрасту, надо копать и читать статьи)
Devil’s_Tower.jpg (184.32 Кб) Просмотров: 2361
devil tower-climbing.jpg
devil tower-climbing.jpg (48.43 Кб) Просмотров: 2361
DevilsTower.jpg
DevilsTower.jpg (42.93 Кб) Просмотров: 2361
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList