Страница 1 из 1

"школьный" вопрос

Добавлено: Вс фев 14, 2010 10:11 am
catty
Какое п.и. является спутником ухтинской нефти?

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Вс фев 14, 2010 10:51 am
Gigom
Надо посмотреть в справочниках, но, с пыла-жара, по-моему ванадий (кроме газа). Кликните в Гугле состав (спектр. анализ) нефти Ухта.
С уважением, Гигом.

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Вс фев 14, 2010 11:09 am
Павел
Там вроде было забавное месторождение, кажется, Ярегское.
Нефть плюс россыпь (в коллекторе)

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Вс фев 14, 2010 11:13 am
Gigom
Ещё, в ваших краях (или в пермских) чуть ли не с петровских времён (ранее всех в мире) и до сего дня работает шахта по подземной добыче (единственная в мире) высоковязкой нефти; коль так, то это или парафин (последним славится Мангышлак) или ванадий, уран и другие редкие и рассеянные.
С уважением, Гигом.

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Пн фев 15, 2010 9:44 am
Павел
Ярегское нефтетитановое месторождение. Погребённая ильменитовая россыпь плюс нефтяная залежь.
Кратко охарактеризовано в книге "Лейкоксен Тимана: минералогия и проблемы технологии" В. Д. Игнатьева и И. Н. Бурцева. Спб, Наука, 1997, 215 с.

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Пн фев 15, 2010 5:00 pm
Gigom
Круто! Как в Штатах, но с другими металлами.
С уважением, Гигом.

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Пн фев 15, 2010 5:36 pm
catty
То, что у нас добывают нефть шахтным способом, я в курсе. но сама формулировка вопроса поставила меня в тупик. Хоть Радий отвечай. чес слово...

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Пн фев 15, 2010 6:00 pm
Идрис
Отвечайте. Что нефть Тимана тяжелая. Ее добывают в шахтах, в виде песка. Потом песок прогревают и нефть отделяется. Песок содержит очень много минералов титана. И их в принципе можно использовать для производства дефицитного в России титиана. Тем более что титановые руды на Урале почти исчерпаны и отечественные заводы завозят большую часть титанового сырья из за рубежа.

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Пн фев 15, 2010 6:26 pm
Gigom
Радий, в конечном итоге, в Штатах из тяжёлой нефти и битумов добывают. И ванадий добывают или добывали. А вот на счёт отечественного титана из нефтей, право не знал. Они все геохимические родственники. Титан в основном из цирконо-титанитовых (-рутиловых) россыпей. А циркон очень часто бывает радиоактивный (под микроскопом плеохроирует). Или я что-то забыл из геохимии РРЭ, или напутал? Так что в Вашей нефти должно быть урана и тория, как грязи.
С уважением, Гигом.

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:08 pm
Gigom
Благодаря вопросу Кэтти, всплывает интересная тема о зональности распространения (формирования) мпи, поэтому ссылка на новую тему (с удовольствием и только для Кэтти): viewtopic.php?f=4&t=3049&p=18639#p18639
С уважением, Гигом.

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:34 pm
catty
Gigom писал(а):Благодаря вопросу Кэтти, всплывает интересная тема о зональности распространения (формирования) мпи, поэтому ссылка на новую тему:
С уважением, Гигом.


ссылку в студию :D

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Вт фев 16, 2010 9:32 am
eggp
# Разведочные работы на Ярегском месторождении нефте-титановых руд в республике Коми (проводятся в настоящее время); http://geoperspektiva.ru/geosln.shtml

Re: "школьный" вопрос

Добавлено: Сб фев 20, 2010 8:26 pm
Виктор
Ярегское нефте–титановое месторождение является наиболее крупным месторождением титана в России (67 млн. тонн двуокиси титана). Разрабатывается шахтным способом как нефтяное месторождение с 40-х годов прошлого столетия. Рудоносные лейкоксен - кварцевые песчаники образуют пласты мощностью от 2 до 20м под нефтяной залежью на глубинах 150-280м с содержанием двуокиси титана от 1 до 10-12% (в богатых разностях) и также содержат тяжелую нефть. Руды месторождения труднообогатимы и технология извлечения лейкоксена из них пока не отработана.

Всего в распределенном фонде находится 13 месторождений, содержащих более 80% балансовых запасов титановых руд страны.
При этом, ни одно из месторождений собственно титановых руд в России не разрабатывается, титан добывается попутно из комплексных руд Ловозерского месторождения (около 3 тыс. тонн двуокиси титана в год) и из хвостов флотации апатит- нефелиновых руд Хибинских месторождений. Ловозерский лопаритовый концентрат перерабатывается на Соликамском магниевом заводе в Пермской области.

Потребности России в титановых концентратах и пигментной двуокиси титана на 99,9% покрываются за счет импорта с Украины и других стран.