Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Gigom » Чт сен 10, 2009 10:17 am

Несколько лет тому назад в одном из номеров журнала Отечественной геологии была опубликована статья А.Б. Каждана и его соратников по кафедре в МГРИ, посвящённая, если мне не изменяет память, обработке космоснимков с помощью запоздало модной фрактальной геометрии. На этой карте было нарисовано довольно много прогнозируемых "трубок взрыва" (малых кольцевых структур), структурно перспективных на алмазы. На южном обрезе карты было три трубки, расположенных на территории Урюпинского района Волгоградской области (Ю-В склон Воронежской антеклизы). Кровля кристаллического фундамента в этих местах залегает на гл. порядка 500-700 м, что вполне доступно как для бурения, так и для горных работ. Есть ли у кого дополнительная конкретная информация по этому локальному вопросу? Помогите, чем можете.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Идрис » Пт сен 11, 2009 3:41 am

Где то полгода тому назад я открывал здесь тему "Алмазы Украинского щита". Там было довольно живое обсуждение. Приводили данные по ряду кимберлитовых трубок выявленных на восточной периферии щита. Поишите в данном разделе форума.

А вы из Урюпинска?
Идрис
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Виктор » Пт сен 11, 2009 7:40 am

Конечно , Алексей Борисович Каждан - это хорошо известный профессионал в области применения математических методов в геологии и вообще , в области методики и техники геолого-разведочных работ. Но всё же , та карта ничего не значит с точки зрения определения перспектив алмазоносности того участка , о котором идёт речь.
В этой ситуации я бы посоветовал разыскать для консультации одного из моих давних бывших коллег по Аэрогеологии - Феликса Каминского (Феликса Витольдовича). А пока ,найти в сети его работы по алмазоносности
Русской платформы. Он один из открывателей месторождений алмазов Тимано-Печорской провинции (помимо месторождений алмазов района Анабарского массива) и изучал (интерпретировал) кольцевые структуры не только для территории Восточной Сибири и всей Русской платформы, но и для Канады, Бразилии, Венесуэлы.. Сейчас где-то "потерялся" на Мадагаскаре.
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Re: Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Gigom » Пт сен 11, 2009 11:19 am

Спасибо. Поищу. Половина корней с Хопра.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Gigom » Сб сен 12, 2009 9:43 am

Не мудрено скрыться на Мадагаскаре!
Нашёл только названия нескольких статей и книги Ф.В. Каминского "Алмазоносность некимберлитовых изверженных пород", М., Недра, 1984. Последние публикации в 1985 г. Последнее сообщение о нём 2005 г. из Бразилии. Параллельно прочитал о детективной истории открытия алмазов на Камчатке (не кимберлитовых) - до открытия якутских, где был в поле и Каминский, и находил в пробах алмазы, а также о признании в 2005 г. позиции (через минимум 25 лет) Ф.В. Каминского по уральским алмазам и алмазам Тиманского кряжа. Статьи-травли в Интернете сохранились, а вот статей Каминского, как и его монографии - не нашёл. Он, насколько я смог понять по названиям книг и статей, связывал образование алмазов со щелочно-базальтовым и ультраосновным магматизмом и не только, но не исключительно кимберлитами.
Впрочем, это может быть и по теме, в связи с темой "хопёрского горизонта", близости в Урюпинске неизученного фундамента.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Gigom » Вс сен 13, 2009 2:54 pm

Виктор из МГУ, спасибо за статью А.В. Бурдастых. Прочитал и нашёл её более полный вариант с иллюстрациями. Толковая статья, чувствуется производственник - без наворотов новейшей тектоники, только факты по результатам бурения. И привязаться можно, благо статья "географическая". Судя по литологическим колонкам в районе Калачской возвышенности (правый берег Хопра, там где он течёт субмеридионально до впадения в Дон; тут же и Урюпинский район, и хопёрский горизонт; и руды 30-х годов предположительно мелового возраста) глубина залегания фундамента порядка 300-500 м, и в низах среднего-нижнем (?) девоне залегают породы вулканического плато, впоследствии неоднократно перемытые и переотложенные. Жалко, что в начале 80-х, когда читал отчёт о разведке Al-Fe c TR, не было ксерокса. В 30-е годы минералогические описания и анализы делали очень качественно, можно было бы сравнить с результатами бурения на алмазы по ястребовской свите, так как в ней выделены минералы - возможные спутники алмазов. Вот о связи кимберлитов (или лампроитов) с традиционным вулканизмом я что-то ничего не читал (надо поискать). И в статье есть ещё одна интересная деталь: фторапатит вулканического происхождения, который слагает много рудопроявлений и месторождение желваковых фосфоритов по правому берегу Хопра и ниже его устья по правому берегу Дона. Фосфора нет ни в атмосфере, ни в морской воде - откуда же желваковые фосфориты во многих базальных горизонтах девона, карбона, юры, мела, палеогена в этом регионе (фторапатит = чаще курскит)?
С уважением, Гигом.
Последний раз редактировалось Gigom Вс сен 13, 2009 3:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Gigom » Вс сен 13, 2009 3:33 pm

Gigom писал(а):Виктор из МГУ, спасибо за статью А.В. Бурдастых. Прочитал и нашёл её более полный вариант с иллюстрациями. Толковая статья, чувствуется производственник - без наворотов новейшей тектоники, только факты по результатам бурения. И привязаться можно, благо статья "географическая". Судя по литологическим колонкам в районе Калачской возвышенности (правый берег Хопра, там где он течёт субмеридионально до впадения в Дон; тут же и Урюпинский район, и хопёрский горизонт; и руды 30-х годов предположительно мелового возраста) глубина залегания фундамента порядка 300-500 м, и в низах среднего-нижнем (?) девоне здесь было вулканическое плато, впоследствии неоднократно перемытое и переотложенное. Жалко, что в начале 80-х, когда читал отчёт о разведке Al-Fe c TR, не было ксерокса. В 30-е годы минералогические описания и анализы делали очень качественно, можно было бы сравнить с результатами бурения на алмазы по ястребовской свите, так как в ней выделены минералы - возможные спутники алмазов. Вот о связи кимберлитов (или лампроитов) с вулканизмом я что-то ничего не читал (надо поискать). И в статье есть ещё одна интересная деталь: фторапатит вулканического происхождения, который слагает много рудопроявлений и месторождение желваковых фосфоритов по правому берегу Хопра и ниже его устья по правому берегу Дона. Фосфора нет ни в атмосфере, ни в морской воде - откуда же желваковые фосфориты во многих базальных горизонтах девона, карбона, юры, мела, палеогена в этом регионе (фторапатит = чаще курскит)? Да, ещё один вопрос. что это за Новохопёрский разлом в его статье? Карты под рукой нет, а ранее - не обращал внимания.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Об алмазах в Урюпинске и в Центральной России

Сообщение Николай Ларин » Сб окт 31, 2009 1:04 pm

Мы тут геофизическим методом владеем, может Вам полезно будет. Мы пересекли трубку Марусиновскую в Белоруссии. Такая вот картинка получилась. Статья в ДАН вышла, но как её прицепить к форуму?
А с Урюпинскими (а также Тамбовскими, Воронежскими, Липецкими и пр.) кольцевыми структурами мы уже не первый год упражняемся. Могу рассказать-показать при случае, но они не с трубками связаны.

Изображение
Николай Ларин
Larin.Hydrogen@gmail.com __ http://hydrogen-future.com
+7 916 935 1367
Аватара пользователя
Николай Ларин
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 2:15 pm


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList