Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Комбинаторный (или вероятностный) код чередования слоёв г.п.

Комбинаторный (или вероятностный) код чередования слоёв г.п.

Сообщение Gigom » Сб дек 13, 2008 6:58 am

Без поисков (прогноза) геологом работать порою становиться скучновато. Фундаментальной Теории рисков пока не создано. Все мои производственно-практические приложения тем на сайте упираются в прогноз чередования слоёв осадочных горных пород. Последние месяцы просмотрел много литературы по геологической мат. статистике и определился лишь с примерами применения КСИ-квадрат-функции (критерия Пирсона) в решении частной задачи из 5 тонкочередующихся верхнепермских слоёв (некарбонатные глина, полимиктовый песчаник, аргиллит, гипсо-ангидрит и алевролит). Далее решение упирается в марковские цепи. Нашёл в библиографии то, что над этими вопросами работали Колмогоров А.Н., Вистелиус А.Б. и Вентцель А.Д. - и решали конкретные задачи по литологическому расчленению немых толщ. Т.е. решали эти задачи в МГУ.
Есть ли у кого практический аппарат расчёта при решении конкретной задачи по литологическому расчленению? Или статьи вышеназванных авторов по этому вопросу в цифровом виде? Сбросьте, пожалуйста, или подскажите путь поиска - две ночи в интернете прошли безрезультатно для: Колмогоров А.Н. Об одном механизме слоеобразования. ДАН СССР, 1951. Вистелиус А.Б. К вопросу о механизме связи при слоеобразовании. ДАН ССР, 1949, 65, №4. Кто в настоящее время из математиков работает над этими вопросами?
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Сообщение Jo » Сб дек 13, 2008 8:21 pm

Jo
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Комбинаторный {или вероятностный) код...

Сообщение Gigom » Вс дек 14, 2008 4:28 pm

Спасибо Джо!
Буду искать работы Гильмановой. Для меня пока тёмный лес равен вейвлет-анализу. Остальное из автореферата вроде бы всё понятно. Но уважаемый автор пользовался очень обширным материалом - ГТИ, каротажи, хим. анализы, анализы керна и шлама, и др. В поле есть только ГТИ и каротажи, чуть-чуть от анализов шлама, и - полное отсутствие гео-математических алгоритмов для быстрой оценки тех или иных свойств вскрываемого разреза. Смогу ли почерпнуть это у Гильмановой, если найду её статьи? Глубоко сомневаюсь, так как у меня другой регион, другая толща, поисковая скважина (считай - одна), на 50-100% глинистый разрез (где каротажи почти "не пляшут"), всё другое - кроме Геологии.
Ещё раз спасибо! Но тему не закрываю, так как вижу её широкое дальнейшее приложение.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Комбинаторный (или вероятностный) код чередования слоёв г.п.

Сообщение Gigom » Пн дек 15, 2008 12:18 pm

Прочитал статью Колмогорова А.Н., ДАН СССР, 1951 с комментарием Вистелиуса (Избранные произведения Колмогорова А.Н., т.2). И вот что понял. В те годы ещё не было современного аппарата геомат. статистики, но Колмогоровым на основе трёх аксиом была поставлена задача, которая до сих пор (до комментария Вистелиуса) не решена. Просмотрел фундаментальные учебники 1960-1970-1980 г.г. по геомат. статистике, которые удалось купить в студ. годы - ничего не нашёл, кроме ссылок на Колмогорова. Колмогоров решил задачу в формализованном виде - вряд ли кому из многих понятно до сих пор - особенно чистым (нематематизированным)геологам. Суть вот в чём. Он взял по оси Х - время, а по оси У - мощности слоёв, и учёл то, что слои могут многократно размываться вплоть до нулевой мощности. Такую крутую задачу я не ставлю, так как в поле (особенно на скважине) определить размывался ли слой или не размывался, а тем более в цифровом виде временной отрезок формирования слоя - это Божественные задачи до сих пор. По-моему, можно упростить задачу, и вот как. Если есть более или менее расчленённая немая толща большого (статистически значимого) количества слоёв в границах известного стратиграфического интервала, то можно эту толщу по литологии разбить на пары литологически разных слоёв; пара слоёв= кровля-подошва. И рассчитать корреляционные коэффиценты по тому или иному свойству каждого слоя (чем больше известных свойств, тем, надо думать, более точный получиться результат). Здесь уместен пример из биологии (ботаники), где уже достаточно давно видовую (или сортовую) принадлежность той или иной природной (интродуцированной) единицы расчитывают статистически по как можно большему количеству свойств (морфологических, химических, физических, и т.п.). Пока у меня нет мат. аппарата для расчёта. Надо бы найти кого-нибудь из преподавателей с кафедры методики поисков и разведки, где этих "аппаратов" очень много. Особенно не представляю, как учитывать различие (или сходимость) различных литологически однородных слоёв, залегающих на различной глубине (это ли нормальное слоеобразование, или турбидиты, или... в чём очень сложно разобраться в поле). Отзовитесь уважаемые преподаватели названнной кафедры МГУ, ЛГИ, МГРИ, далее - везде.
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Комбинаторный (или вероятностный) код чередования слоёв г.п.

Сообщение Gigom » Вс июн 20, 2010 12:10 pm

Из всего, что удалось сообщить, очень всё-таки жалко этой темы, а точнее - отсутствия откликов на неё!
С уважением, Гигом.
Gigom
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList