Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Минералы в кулинарии

Минералы в кулинарии

Сообщение Ярослав Смирнов » Ср июн 11, 2008 11:43 am

Интересно, какие минералы используются непосредственно в приготовлении пищи. Лично я могу вспомнить поваренную соль и селитру. Что ещё?
Нам лунный свет работать не мешает.
Ярослав Смирнов
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 12:56 pm

Барит. По крайней мере, некоторое время использовали при изготовлении шоколада.
Наверное, чтобы хрустел лучше :)
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Vladd » Ср июн 11, 2008 4:39 pm

Съедобная глина.
http://www.anomaliy.ru/article/9605/288
Калорийность, к сожалению, не указана.
Vladd
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык

Сообщение Vladd » Ср июн 11, 2008 4:59 pm

Павел писал(а):Наверное, чтобы хрустел лучше :)


Чтобы весил больше. Барит вообще до изобретения точных и быстрых методов анализа продуктов был очень распространенным утяжелителем пищевых продуктов, одно время в Германии его добыча была запрещена - размах фальсификации пшеничной муки с его помощью достиг небывалых размеров.
Vladd
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 6:56 pm

А если учесть, что барит иногда добывался совместно с витеритом...
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Vladd » Ср июн 11, 2008 7:16 pm

Имеется в виду применение последнего в качестве крысиного яда? В принципе, тоже употребление в пищу, мы ж не конкретизируем, о какой еде идет речь, вредной или полезной.
Vladd
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 7:25 pm

Кстати, при дефиците кальция некоторые мел едят (беременные, например).
Не совсем пища, конечно...
Из нейтральных добавок можно вспомнить киноварь, которую китайцы в выпечку добавляли.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Jo » Ср июн 11, 2008 7:42 pm

Барит не радиоактивен?


А что в глине может служить источником энергии для организма?
Jo
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 8:02 pm

В барите может быть примесь радия.
Но - далеко не всегда.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Ярослав Смирнов » Чт июн 12, 2008 10:05 am

Jo писал(а):А что в глине может служить источником энергии для организма?

Если просто земля - разные организмы, перегной...
А глины, скорее лекарственные средства. Из тех же смектитов, делают препарат "Смекта".
"К числу минералов, обладающих свойством повышать адаптивные возможности организмов следует отнести некоторые разновидности высококремнистых цеолитов, смектиты, минералы группы каолинита, хлориты, некоторые гидрослюды, вермикулиты, а также некоторые структурные разновидности оксидов кремния. Главным активным фактором в таких минералах, по нашему мнению, является особая низкотемпературная разновидность оксида кремния, присутствующая в том или ином количестве во всех перечисленных минералах. Второй по важности фактор - микроэлементы, третий - сорбционные, ионообменные и биокаталитические свойства. "
http://www.fegi.ru/primorye/animals/panich1.htm
Нам лунный свет работать не мешает.
Ярослав Смирнов
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Сообщение Mineralog » Ср июн 18, 2008 4:48 pm

Порошок барита добавляли в муку, дабы увеличить ее массу. Плотность барита 4.5 кажется. Баритовую кашицу дают в медицинских целях при детальных рентгеновских исследованиях. Кстати у Ферсмана в Занимательной минералогии есть небольшая глава, посвященная этому вопросу.
П.С. А барит Ферсман назвал самым съедобным минералом.
Аватара пользователя
Mineralog
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 9:10 pm
Откуда: МГУ, геологический фак-т

Сообщение Mineralog » Ср июн 18, 2008 4:51 pm

Кстати селитру, как и любой другой нитрат есть крайне не рекомендую!!!
Аватара пользователя
Mineralog
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 9:10 pm
Откуда: МГУ, геологический фак-т

Сообщение Vladd » Ср июн 18, 2008 6:10 pm

А как тогда прикажете сохранять красный цвет мяса в колбасе?
(Только что нарезал бутерброды с колбасой, глянул на оболочку - в составе колбасы фиксатор окраски E250, нитрит натрия в данном случае. Нитраты - E251 и E252)
Vladd
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык

Сообщение Mineralog » Чт июн 19, 2008 5:11 pm

Тоже верно. Существует целая группа веществ, входящих в состав продуктов питания, которые есть не рекомендуются, о чем производители нам якобы (Е-№) сообщают. А на самом деле пользуются нашей безграмотностью.
Аватара пользователя
Mineralog
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 9:10 pm
Откуда: МГУ, геологический фак-т

Сообщение Vladd » Чт июн 19, 2008 6:32 pm

В действительности в пищевых продуктах нитрит натрия содержится на уровне 5 мг на 100 г продукта и чтобы отравиться им, надо съесть около центнера колбасы. Вы вот если хотите кого-то приучить к здоровой пище, лучше сообщите ему, что входящий в состав колбасы нитрит натрия применяется как противоморозная присадка при изготовлении бетона - точно есть перестанут.
Vladd
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык

След.

Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList