Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Способы обогащения каолинов разных марок

Способы обогащения каолинов разных марок

Сообщение Инвестор » Вт фев 12, 2008 1:27 pm

Кто может помочь советом, или информацией, или консультацией в вопросе обогащения каолинов. Специфика заключается в том, что на объекте каолины разных сортов по качеству, как слоеный пирог. Какую технологию посоветуете, с точки зрения себестоимости получения обогащенного продукта и вложенных капитальных затрат на создание данной технологии.
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Сообщение Pavel » Вт фев 12, 2008 3:22 pm

Из общих соображений, думаю, что каолины можно обогащать отмучиванием.
Pavel
Site Admin
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т

Сообщение Инвестор » Ср фев 13, 2008 12:48 pm

Что Вы имеете в виду под отмучиванием? почему это по Вашему позволит обогащать каолины разных марок?
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Способы обогащения...

Сообщение mihan40 » Ср фев 13, 2008 2:02 pm

Уважаемый "Инвестор". Вами вопрос поставлен не совсем корректно. Природа проявляется на каждом месторождение на 90% присущей только ей спецификой.
Судя по Вашему посту, Вы уже имеете дело с реальным месторождением и каолина более чем достаточно для разработки, тем самым Вы избежали дорогостоящих работ по поиску и разведке. Далее Вам, тем не менее, следует планировать издержки на исследование и разработку технологии добычи и обогащения калина из Вашего месторождения. При этом Вам как инвестору надо понимать важность этого этапа работ, так как на этой стадии и закладывается грамотное, рациональное освоение месторождения на весь срок ее эксплуатации.
Почему добыча и обогащения ставтся в ряд (особенно при начальных этапах освоения месторождения)? Дело в том, зачастую (как правило), часть вопросов по обогащению можно решить применяя те или иные способы добычи и исходя из этого выстраиваются различные способы обогащения - чтобы довести сырье до кондиции. Форум Вам не поможет, здесь нужны конкретные специалисты и исследования.
mihan40
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Сообщение Инвестор » Ср фев 13, 2008 2:21 pm

Mihan, спасибо за советы. Если у Вас есть понимание решения данного вопроса, мы можем переговорить уже вне рамок форума. моя электронка ba-in@mail.ru
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Способы...

Сообщение mihan40 » Ср фев 13, 2008 9:29 pm

Уважаемый инвестор. Не хочу лишний раз казаться "Бик айбат кеше" (очень, слишком хороший человек). И не хочу убаюкивать Вас "шапкокидательством". В моих представлениях обозреваемый вопрос очень большой. В советские времена только координированием подобных задач под патронажем главн. отд-ов министерств занимались геологический и технологический отделы всяческих ГОК-ов: привлекали исследовательские институты, составляли задания, разрабатывали ТЭО, проекты, согласовали с возможными потребителями ТУ и т. д. Понимаю (из прошлого советского опыта), этот путь далеко не рациональна, но унифицирована. Чтобы минимализировать потери времени Вам надо выйти на крупных специалистов из таких как НИИ"Неметаллоруд" (не знаю тепершнее название). Крупный специалист, тот ключ который Вам нужен.
mihan40
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Сообщение Инвестор » Чт фев 14, 2008 9:54 am

Спасибо в очередной раз за совет!
Подход к реализации и разработки технологии я знаю.
Знаю, что это труд целого коллектива ученых, после которых многие становятся кандидатами и докторами наук.
Какие еще по Вашему НИИ специализируются на каолинах?
Вы работаете тоже в такой организации?
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Способы обогащения...

Сообщение mihan40 » Чт фев 14, 2008 12:55 pm

В советское время каолином занимались в большей частью в рамках Министерства "Промстройматериалов". Видимо, исходя из нужд в огнеупорных кирпичах для доменных печей. Более тонко разбирались в этих вопросах в отраслевых институтах Гос.НИИКС-е (инст. кв. стекла), в ЛОМО (Лен. Оптико-механический з-д), Гусь-Хрустальный и т.п. так как плавляли тугоплавкий кварц и постоянно экспериментировали материалами для футеровки печей. Фарфорово-фаянсовая промышленность удовлетворялась выпуском грубых сортов, да и бумага отличалась отсутствием белизны. Ломоносовский завод получал материал для тонкой керамики путем помола и обогащения кварц-полевошпатового сырья из Карелии. В силу этого, специалисты как таковые - каолиншики не обособились. Разрозненные тематические работы проводились везде, где только не возникала идея фикс на основе бюджетных денег. Так же качественно плохо обстояли дела и в использовании слюдяного сырья в отечественной промышленности. Использование западом чешуек фланопита и мусковита в лакокрасочной промышленности на заре перестройки было откровением для нас.
mihan40
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Способы...

Сообщение mihan40 » Чт фев 14, 2008 1:29 pm

В мое время (работал тогда в ГОК,е "Карелслюда" - с нуля организовывал с коллегами кварцевый участок, в рамках целевой задачи расширения сырьевой базы комбината) главным геологом в НИИНеметаллоруд был Салтыков, кажется, Сергей; брата его звали, точно, Юрий Викторович. К сожалению, все они уже в солидном возрасте.
Обогащение каолина производится сухим и мокрым способм. Применяются гравитационные методы в комбинации или в отдельности в классификаторах, центрифугах и гидроциклонах. Качество обогащения определяется параметрами белизны, дисперсности, хим. состава и содержания пылевых и песчаных частиц. Используются также различные методы сушки для доведения необходимой...
Сдается мне, что Вам надо также изучить западные технологии и их потребителей каолина. В США все виды каолинового сырья получается за счет обогащения вторичных (переотложенных) каолинов.
mihan40
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Способы обогащения...

Сообщение mihan40 » Чт фев 14, 2008 3:57 pm

Почему западные? Еще в советское время всем были известны трудности с обеспечением потребностей страны полевошпатовым сырьем, что было обусловлено слабым развитием обогатительной промышленности и недостаточным использованием в качестве полевошпатового сырья непегматитовых пород (каолиновых глин, выветрелых гранитов и т.п.). Годы перестройки, к сожалению, еще не сдвинули с места положение дел.
И еще. Схемы обогатительных технологий запада предусматривают максимальную утилизацию перерабатываемого сырья и сильно акцептируют на получение попутных продуктов.
Также. Раньше для получения калиевого полевого шпата для тонкой керамики применяли предварительную ручную сортировку, теперь уже обходятся без этого.
У ближайщих соседей финнов есть пегматито-обогатительная фабрика, в котором применяется (единственная в Европе) схема флотационного обогащения (селективная флотация). В США, к примеру, был применен еще в 56-ом году метод электрической сепарации (ф-ка Кине штата Нью-Хемпшир). Как видите, чтобы начать дело правильно, на современном уровне технологий, надо изучить не только специфику месторождения, но и, может быть, кого-то откомандировать за поисками технологий.
mihan40
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Способы...

Сообщение mihan40 » Сб фев 16, 2008 9:43 am

Простите, ошибся. Салтыковы по отчеству Михайловичи. Юрий Михайлович работал в МГРИ. И еще. В СЗТГУ, была тематическая партия, которая занималась неметаллическими месторождениями северо-запада. Все таки, по каолину предпочтительней иностранные технология обогащения.
mihan40
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Сообщение Андрей Донской » Вс фев 17, 2008 2:36 am

Михаил, если можно поподробнее об ЛОМО, ГОКах, «Карел слюда», можно ли где либо об этом прочитать?
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

Способы...

Сообщение mihan40 » Вс фев 17, 2008 1:23 pm

Андрей.Насколько я помню, в оптико-механическом объединении большинство работ проводятся в закрытом режиме, есть у них и экспериментальный цех по тонкому обогащению кварца (искуственное выращивание кристаллов в автоклавах,газо-пламенный наплав и т.п). Об этих работах можно ориентироваться в соответствующем разделе открытой части патентной литературы.
ГОК "Карелслюда" находится в п. Чупа в северной Карелии и переживает не лучшие времена. Помимо добычи высококачественной слюды (мусковит-сырец), также занимались керамическим сырьем (полевые шпаты), габро-норитом и жильным кварцем. Публикации касающихся конкретной специфики добычи и обогатительных технологий в комбинате отсутствуют. Все это можно найти в проектах и отчетах для служебного пользования. Общедоступные публикации представлены лишь на геологическую и геолого-разведочную темы, в частности, по Северной Карелии.
mihan40
 
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Сообщение Андрей Донской » Вт фев 19, 2008 2:47 am

Спасибо! Михаил. Неожиданно тема перекликается с оптикой, начнёшь о каолине и перейдёшь на?.. например Карл Цейс. Карл некоторое время походил в учениках у знаменитого доктора и занимался разработкой в области производства стекла для телескопов. После окончания обучения некоторое время поработал в Йенском университете. Цейс долго изучал теорию производства стекла для оптики. Затем он путешествовал целых семь лет и изучал производство стекла в разных городах. Затем вернулся в Йену и всего тридцати лет отроду основал собственную мастерскую. Его микроскопы - непревзойдённые как своего рода Страдивари, как и вся линейка оптики. Сегодня это живая легенда, философия и стиль жизни и так сказать недешёвое удовольствие.
Кстати что то Инвестор приуныл. Инвестор не унывайте!
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

Сообщение Андрей Донской » Пн фев 25, 2008 12:00 am

Необходимо провести технологическое опробование, для этого найти лаборатории, которые занимаются изучением сырья на предмет обогатимости. Попробовать его, на всех возможных обогатительных фабриках по существующим сегодня технологиям, их заключения, выводы и замечания помогут в выборе нужной технологии. Вес технологической пробы от нескольких сот килограммов (если исследуется керн) до нескольких сот тонн. 8)
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

След.

Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList