Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Proven Reserves

Proven Reserves

Сообщение Maria » Пт дек 28, 2007 11:08 pm

Срочно нужна помощь!

Переводила материал по месторждениям и теперь из списка месторождений мне необходимо найти те, что имеют Proven Reserves (достоверные запасы). Как их выделить? В тексте ничего такого нет.

В нете нашла статью о том, что термин proven reserves фактически приравнивается в извлекаемым запасам, но меня берет сомнение. Ведь это два разных понятия.

Как мне определить?
Maria
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 10:50 pm

Сообщение Андрей Донской » Сб дек 29, 2007 12:07 am

Быть может это как кондиционные и некондиционные запасы, по какому нибудь значимому параметру.
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

Сообщение Андрей Донской » Сб дек 29, 2007 12:08 am

Быть может это как кондиционные и некондиционные запасы, по какому нибудь значимому параметру.
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

Сообщение Maria » Сб дек 29, 2007 1:50 am

Можно подробнее? Для чайников.
Maria
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 10:50 pm

Сообщение Андрей Донской » Сб дек 29, 2007 2:22 am

излагаю в произвольной форме, потому что поздно, не могу найти академическое определение. Кондиционные запасы, извлечение которых целесообразно с учётом рентабельности и современного уровня развития технологии обогащения, переработки и добычи. Не кондиционные соответственно то же,но извлечение их не целесообразно. Например: месторождение железных руд богато магнетитом, извлечение рентабельно и целесообразно, но какая та часть месторождения имеет высокое содержание урана, тория и др. И это уже не кондиционная часть извлечение её нерентабельно на сегодняшний день. Отмечу. Что это всего лишь версия. Я не знаю точного определения приведенного английского термина. Подождите, возможно, кто то заглянет на огонёк и подскажет что то более точное.
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

Сообщение Maria » Сб дек 29, 2007 2:47 am

Это не совсем то, proven reserves - это те запасы, добыча которых будет составлять не менее 90% от оцененных.

Но как это определить, вот в чем вопрос.

Информация о месторождениях дается довольно краткая,
есть данные по запасам категорий С1 и С2. Но, по-мойму, это не дает оснований говорит о том, доказанные ли запасы или нет. ?.
Maria
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 10:50 pm

Сообщение Viktor » Сб дек 29, 2007 1:57 pm

Ну, у Вас и вопросики, уважаемая!..
Для специалиста они звучат по меньшей мере странно. Это как если бы физика-атомщика спросили: как сделать небольшой ядерный реактор на кухне из подручных средств:).
Многочисленные зарубежные консалтинговые компании только этим и занимаются, что пытаются квалифицировать утвержденные по отечественным классификациям запасы в соответствии с международными требованиями, проводя их аудит, и берут за это совсем немаленькие деньги.
Строго говоря, термин «proved reserves» - не термин общего пользования, а вполне определенное понятие (как и «probable reserves», и др.) и предполагает соответствие определенному набору требований и условий, изложенных в используемой при этом международной (или региональной) классификации или кодексе. Наиболее часто, например, используют австралоазийский кодекс JORC, с которым Вы можете познакомиться здесь http://www.jorc.org. Причем соответствие этим требованиям должно подтвердить так называемое «компетентное лицо».
Даже в этом случае это совсем не тривиальная задача и требует помимо наличия всех разведочных материалов довольно значительных затрат времени и труда и квалифицированных специалистов.
Любые другие попытки «от фонаря» переквалифицировать наши запасы в proved или probable напоминают мне слова Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим».
В лучшем случае с кучей оговорок и при наличии хороших исходных материалов можно говорить только о «measured или indicated resources», а то и вообще об «inferred resources».
В какой-то мере связно и полно (хоть и не совсем правильно и точно) вопросы соответствия различных классификаций изложены здесь:http://gold.prime-tass.ru/bulletin/analytics/show.asp?id=7934.
Следует однако отметить, что говоря о возможности прямого соответствия российских и международных классификаций, Пирс прежде всего имеет в виду именно resources, а вовсе не reserves, поскольку последние подразумевают учет величины потерь и разубоживания в контурах проектируемой отработки.
Viktor
Участник
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList