Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Термальные источники в Антарктиде

Термальные источники в Антарктиде

Сообщение Идрис » Чт дек 27, 2007 12:15 pm

В разных регионах Земли имеются термальные источники, часто довольные мощные с дебитом в десятки литров в секунду и с теммпературой в десятки градусов. Источники питаются подземными водами и слабо зависят от атмосферных осадков.

Хотел узнать имеются ли термальные источники в Антарктиде, то есть под ледовым шитом?
Если имеются то к каким последствиям это приводит. Есть ли под щитом огромные протаявшие участки и полости.
Идрис
 
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Бывалый » Чт дек 27, 2007 4:57 pm

А зачем Вам это? :roll:
Аватара пользователя
Бывалый
Участник
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 2:24 pm
Откуда: СПб

Сообщение Идрис » Сб дек 29, 2007 4:37 pm

Интересно. Известно ведь о подледных потоках в Исландии, правда там это связано с извержениями вулканов. Но Исландия - это крошка. А в Антарктиде, там могут быть уникальные природные процессы. Даже и без вулканов. Предсавьте себе изливается какой нибудь термальный источник и над собой протаивает полость объемом в кубические километры или огромный проход в леднике (ледовую пещеру) длинной в десятки (сотни километров). Это же уникальная информация. А нам людям нужна информация. Сложно без нее.
Идрис
 
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Павел » Сб дек 29, 2007 6:46 pm

Если такие явления есть - они должны проявляться на поверхности ледника. Ложбины должны быть на поверхности.
Подледниковое озеро в Антарктиде, например, было обнаружено по выравниванию изолиний рельефа ледника.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Бывалый » Вс дек 30, 2007 3:14 am

Идрис писал(а):Интересно. Известно ведь о подледных потоках в Исландии, правда там это связано с извержениями вулканов. Но Исландия - это крошка. А в Антарктиде, там могут быть уникальные природные процессы. Даже и без вулканов. Предсавьте себе изливается какой нибудь термальный источник и над собой протаивает полость объемом в кубические километры или огромный проход в леднике (ледовую пещеру) длинной в десятки (сотни километров). Это же уникальная информация. А нам людям нужна информация. Сложно без нее.


Понимаю... Полости... А там - немцы фашистские живут. Романтика... :)
Аватара пользователя
Бывалый
Участник
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 2:24 pm
Откуда: СПб

Сообщение Идрис » Пн дек 31, 2007 2:45 pm

Подледные пещеры важный объект спелеологических исследований. Эекстремалы от спелеологии проходят в таких пещерах (на ледниках в горах и в Исландии) по несколько километров). А Антарктида, там вообще могут уникальные объекты быть. А то подледное озеро, как я понимаю от трения образовалось. Ведь если есть источники, то они должны выходить на поверхность, через гигантские галерии. Вот бы узнать есть такие пещеры или нет. Пока конечно слишком экстремально туда попасть, но главное чтобы перспектива была для роста.

Если есть информация поделитесь.
Идрис
 
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Павел » Пн дек 31, 2007 4:07 pm

"А то подледное озеро, как я понимаю от трения образовалось."
Уже не помню (давно статью в "Природе" читал), но там предлагался какой-то иной механизм.
Что касается гигантских пещер - сомнительно в плане текучести льда. Все подобные структуры должны самозатягиваться со временем.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Идрис » Чт янв 03, 2008 5:54 pm

С праздником!
Зайдите на сайт комисии поспелеогии и карстоведению РГО и там целый проект по исследованию ледовых пещер. Так что такие пещеры есть и очень длинные. А в антарктиде должны быть вообще гигантские.
Идрис
 
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Виктор » Чт янв 03, 2008 9:38 pm

Товарищ Идрис, а почему вопросами гляциологии и криологии карстовики и спелеологи должны владеть лучше..? Ведь они имеют дело уже с результатом, а не генетической природой пещерообразования..

Где тут курица и куда укатилось чьё-то яйцо..??

А теперь представьте себе мысленно мономинеральную горную породу под названием "ЛЁД"..которая характерна тем , что начав свое образование как кристаллическая субстанция , с накоплением массы перерождается в аморфную и под постоянным воздействием силы тяжести начинает течь ( как любое вязкое пластическое тело).. Ну типа , расползаться как тесто..

Вопросам влияния текучести льда на параметры областей протаивания , а также деталей механизма физического воздействия больших масс льда на сокращение стационарного радиуса любого протаивания , занимались геокриологи и гляциологи различных научных центров РАН и Географического ф-та МГУ в Антарктике и в Гренландии..

Закономерность очень простая.. Чем больше масса льда, тем меньше сохраняется пустот под нею и выше пластичность льда (до полной текучести)..

Так что , Павел прав в своих выводах..Там никаких сомнений.. ВЫтаивание не успевает бороться с "затягиванием льдом образующихся пустот" , ежели они вдруг вздумали появиться..

С Новым Годом и можете спросить у Деда Мороза его мнение по этому поводу относительно гигантских пещер и прочих коридоров..))))..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Павел » Чт янв 03, 2008 10:09 pm

Только маленькое замечание: на мой взгляд, льду вовсе не обязательно аморфизоваться для течения. Каменная соль, к примеру, не аморфизуется, а прекрасно течёт под нагрузкой.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Виктор » Чт янв 03, 2008 10:25 pm

Согласен.. потому как в массе льда происходят гораздо более сложные процессы физико-химического "перерождения" первоначально накопившейся кристаллической массы одновременно с изменением поляризации отдельных кристаллов и перемещениями новых микроцентров кристаллизации..

Ну, что-то похожее на процессы метаморфизма в "нормальных" горных породах.. Я просто умышленно не полез в дебри и привел упрощенную схему...
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Идрис » Пт янв 04, 2008 6:13 pm

Вы так пишете как будто нет пешер в ледниках и в каменной соли. Вот выписка из письма по ледниковым пещерам (с сайта РГО). Так что ледовые пещеру есть и даже в горах, где лед течет быстро. В соляных куполах тоже есть пещеры. Причем по много километров в длину.

7 международный симпозиум
"Ледниковые пещеры и ледниковый карст
в высокогорных и полярных районах"
комиссии Международного Союза Спелеологов (UIS)

"GLACIER CAVES AND KARST IN POLAR REGIONS"
(GLACKIPR)
6-12 сентября 2005 г.

Организаторы:
GLACKIPR (UIS - UNESCO),
Гляциологичекая Ассоциация России,
Географический факультет МГУ,

При содействии:
Высокогорного геофизического института, Нальчик
При поддержке:
Института географии РАН,
Комиссия по Арктике и Антарктике,
Московский Центр Русского географического общества,
Российский Союз Спелеологов

Оргкомитет:
КОТЛЯКОВ В.М., академик РАН, Институт географии РАН, Россия
ЗАЛИХАНОВ М. , академик РАН, Россия
КАСИМОВ Н.С. член-корр. РАН, МГУ, Россия
ЭРАЗО А., академик РАЕН, Мадридский политехнический институт, Испания
НАКАВО М., Институт человечества и природы, Япония
ПУЛИНА М., Силезский университет, Польша
БАДИНО Д., Университет Турина, Италия
ОЛЕЙНИКОВ А.Д., географический факультет МГУ
МОСКАЛЕВСКИЙ М.Ю., Институт географии РАН
КЕРИМОВ А.К., Высокогорный геофизический институт
МАВЛЮДОВ Б.Р., Институт географии РАН
СОЛОВЬЯНОВА И.Ю., ААНИИ
ДОМИНГЕС К., Университет Саламанки, Испания
Идрис
 
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Идрис » Пт янв 04, 2008 6:18 pm

Про пещеры в солях много информации. Особенно много их в соляных куполах (Ходжа Мумын, Баскунчкак). Вот информация о крупнейшей пещере в соляном куполе:

- третий район для разведки - остров Кешм, Персидский залив. На острове имеется огромный соляной купол Намакдан, диаметром около 6 км, в котором множество пещер (заложенных, понятно, в солях), одна из которых (Tri Nahaci) на днях стала длиннейшей в мире в солях (6200 м), обогнав израильскую (5600 м). Район очень интересен и необычен. В частности, вода в пещерах имеет температуру около 27 градусов и соленость 380 гр/литр - это предел растворения поваренной соли при такой температуре. Очень смешно плавать в ней - тело погружается примерно на 2/3, остальное торчит. Форма одежды - комбез на голое тело, после выхода из пещеры надо бегом бежать до Индийского океана (500 метров) и мыть комбез и тело в нем, пока все не кристаллизовалось :) Огромные галереи, подземные соленые реки, соляные сталактиты, гелектиты и еще чего-то длиной до 5 метров, цвета белоснежного. Встретили там чехов, которые работают уже 8-ой год, у них много материлов по району, они и соединили две пещеры в длиннейшую в мире соляную. Снизу (на уровне моря) соляной купол имеет несколько крупных пещер-источников, наверху (несколько плато и склоны) - множество колодцев, самый большой, который мы видели - не менее 40 метров, чисто промытая вниз труба диаметром 3-4 метра. Колодцы соединяются с пещерами источниками, образуя огромные системы перепадом до 400 метров.

Так что если в сверхдинамичных куполах есть, то и в других соляных залежах есть. Так что я ничего не придумал и во льдах и в солях есть пещеры. А на Антарктическом щите пещеры должны быть просто гигантскими
Идрис
 
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Сообщение Виктор » Пт янв 04, 2008 6:48 pm

Товарищ Идрис.. Вернитесь к самым первым своим сообщениям с предположениями о наличии термальных источников в Антарктиде, и как их следствии - предположении об образовании гигантских пещер и коридоров..(предположение)

Вы где-нибудь нашли подтверждение о современной вулканической деятельности в Антарктике..или на худой конец , в Гренландии?? Как там обстоят дела с горячими источниками или даже (боюсь этого слова сказать ) с гейзерами..??

Может кто-нибудь отрицал отсутствие вообще всяких пустот и коридоров "промыва" в массивных материковых ледниках.?? Генезис их может быть совершенно разным...

Вот об этом и идёт речь.. А соляные купола (глубинные структуры) и приповерхностный карст в них сравнивать по аналогии со льдом просто некорректно..Как вы знаете, даже те "пустоты" в соляных куполах , на которые иногда ссылаются в популярной литературе - это не ПУСТОТЫ в понимании дилетантов..(но это уже для нефтяников и газовиков)...

Проще взять и сравнить физические свойства этих двух пород и их поведение в системе давление-температура-агрессивная среда..

Успехов..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Павел » Пт янв 04, 2008 8:42 pm

Один действующий вулкан в Антарктиде есть. Эребус.
Про ледяные пещеры в его окрестностях пока ничего не слышал.
Я не отрицаю возможности наличия пещер в соли или льде. Глупо делать подобное, побывав на Ходжа-мумыне:)
Но.
Не стоит путать возникновение пещеры на глубине до 100 м от поверхности - и в 3-4 км от неё. Речь - об этом.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

След.

Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList