Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Технология обогащения каолина и слюды

Технология обогащения каолина и слюды

Сообщение Инвестор » Пт дек 07, 2007 1:52 pm

Когда то давно слюда была очень восстребованным продуктом в России, спрос на нее до сих пор очень высокий в Мире. Почему сейчас рынок слюды сужается?
Кто знает где найти в открытых источниках технологическую схему обогащения слюды, каолина? Меня интересует также вопрос осаждения каолина, где найти ответ на этот вопрос, подскажите. Кто слышал про новую технологию, которую используют в Англии и Бразилии по гидромониторингу каолина и перевозки в виде суспензии в специальных вагонах, как найти описание этой технологии?
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Сообщение Андрей Донской » Сб дек 08, 2007 3:07 am

что такое гидромониторинг?
когда то давно у купеческой Руси хорошо покупали пушнину, лён, воск, мёд,... слюду мусковит например. Сейчас предпочитают обычное оконное стекло.
гидромониторинг я не понял, что это.
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

Сообщение Pavel » Сб дек 08, 2007 2:53 pm

Слюда высокого качества была очень востребована в ламповой электронике. Сейчас мода сместилась в область микросхем, в которых слюда не используется.
Pavel
Site Admin
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т

Сообщение Павел » Сб дек 08, 2007 6:41 pm

Гидромониторинг - это, скорее всего, разработка с помощью гидромонитора.
Аватара пользователя
Павел
Участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск

Сообщение Виктор » Сб дек 08, 2007 7:04 pm

Инвестор...мне как-то кажется , что ваши вопросы не всегда вписываются в тему "О геологии"..? Но это не моё дело..


Откуда у Вас появилась мысль, что "рынок слюды сужается"?
Это значит сокращается число стран на рынке? Или падают цены? Что означает "сужается"?

Вот по оценке экспертов Геологической службы США (это USGS по-иностранному), в ближайшие 5 лет ежегодные темпы прироста потребления слюды в мире будут стабильными , но невысокими и не превысят 3-4%, при этом , в промышленно развитых странах они будут колебаться в пределах 2-3%, а в развивающихся – 4-5%.

Такого же порядка цифры отмечались за прошедшие 10-15 лет.. ТО ЕСТЬ, РЫНОК - ДОСТАТОЧНО СТАБИЛЬНЫЙ..

На вопрос о каолине и "гидромониторинге" известно, что каолиновые руды обогащают разными способами..("мониторинг" тут относится к режиму обогащения каолина мокрым способом)..Тот , о котором вы спрашиваете,был известен в СССР, и в России тоже..Это технология отмучивания (то есть "мокрое" обогащение)..Применяется только для высококачественных каолинов, которые идут на производство бумаги..

Поэтому "мокрые" отмученные тонкодисперсные каолины перевозятся в цистернах (они полужидкие , как манная каша))))..И у нас , и в Англии , и может даже в какой Бразилии или ещё где..Все остальные способы обогащения не требуют особых условий перевозки и транспортируются в пластиковых или бумажных мешках , или внасыпную (во многом похоже, как цемент)..

Конкретно, технологические схемы обогащения каолинов создаются под каждый тип месторождения или группы месторождений (их гораздо больше, чем две или три) , и обычно все патентуются..Вряд ли можно найти такую схему со всеми тонкостями в открытой сети...Может быть лишь в статьях специализированных журналов.?

По поводу слюды ваши выводы не соответствуют действительности (как я уже сказал выше)..Посмотрите данные по торговле и ценам на сырье на мировом рынке по различным видам слюд . Постепенное падение спроса происходит только на "листовую" слюду потому, как за последние 10-12 лет появились искуственные заменители...

Россия по своим показателям где-то в самом низу десятки стран-производителей..Однако мы являемся самодостаточной страной , развал экономики в которой во времена Пьяндылы Первого , повлиял не только на разгром геологии, но и на производство отдельных видов сырья ( тогда уж было не до слюды)))). У нас основными потребителями были военно-промышленные предприятия.

Сейчас мы обеспечиваем себя и не только в электротехнике, это всякого рода заполнители в резино-техническом производстве ,автомобильной промышленности, металлургии, в производстве различных огнеупоров, в лако-красочной промышленности..Ну и проч.. Мне просто лень перечислять.

За последние 2-3 года увеличился наш экспорт слюд в Европу ( это гл. образом Франция и Нидерланды)..

Главные производители слюд - Индия, Бельгия, Германия и Китай, а главные потребители - США, Канада, Япония..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Инвестор » Пн дек 10, 2007 11:57 am

Виктор, Вы обратили внимание на то, что мои вопросы в основном напрямую не связаны с геологией. Дело в том, что я явлюсь управляющим горнорудными проектами в одной из инвестиционных компаний. Заранеее извиняюсь, если мои вопросы не всегда корректны. Гороно-рудной темо занимаюсь всего 4 месяц. Хотя уже достиг больших успехов. Это ведь как подойти к делу. Тут с одним геологом общались, который 10 лет изучал один объект, когда я ему рассказал, что знаю по его объекту через 4 месяца, он сказал-Вы уже знаете больше меня.

По слюде, да я в курсе потребления слюды по всем сегментам о которых Вы писали, я могу сейчас назвать их примерные объемы в тоннах и в марках. Так как провел маркетинговое исследование и пообщался с 2 сотнями компаний на эту тему:) Цифры по экпорту и импорту мне тоже известны.

Я удивлен, откуда у Вас такие глубокие познания в совершенно разных вопросах, может расскажите о себе?

Как думате где найти более подробную информацию про отмучивание тонко дисперсных каолинов и перевозке их в цистернах? Я как то сунулся в инет не ничего не нашел :((
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Сообщение Виктор » Пн дек 10, 2007 4:24 pm

Инвестор...видите ли.. 4-х месяцев явно недостаточно для того, чтобы накопить должный объём по всему спектру знаний в геологии или горном деле, которые вы пытаетесь освоить на вашем месте..Постепенно и понемногу обо всём - это не знания, а просто информация..

То, о чём вы спрашиваете, относится к технологиям обогащения нерудного сырья, где кроме каолинов много-много всяких разных и интересных материалов.

Отмучивание , как одна из "мокрых" технологий, по-другому называется
"отделение медленнооседающих мелких частиц полидисперсной суспензии от быстро оседающих более крупных и тяжёлых частиц путём сливания жидкости, содержащей ещё не осевшие частицы, с отстоявшегося осадка." то есть - это способ гидравлической классификации измельченных материалов (с размерами зёрен от несколько десятых долей мкм до нескольких мм)

В нижеприводимой ссылке это названо (это просто одно из направлений поиска), то есть это явно не в Геологии , а в Технологиях обогащения , где можно найти например вот такое..--
"классификация и обогащение в водной среде тонко измельченных материалов по гидравлической крупности, для последующего сгущения и дешламации продуктов обогащения" http://www.sibpatent.ru/default.asp?khi ... 1&sort=2... Но не забесплатно..

Ну , а чтобы не попасть впросак с поиском именно того, что нужно для вашей работы по каолинам ,может быть вы зайдёте к ним в Патентный отдел (ваша категория вопросов по каолину , в целом включая транспортировку, относится к разделу "В") и задайте им свои вопросы напрямую ..Там имеются и е-мэйлы и телефоны .http://www.sibpatent.ru/direct.asp

И тогда вам станет более-менее понятным, как добраться до тонкостей (а может и оценить, насколько вам нужны те или иные патенты, о которых я вам говорил ранее), но дальше уже должен "работать" кто-то из ваших инженеров-обогатителей или каких-то других профессионалов..

Успехов
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Я удивлен, откуда у Вас такие глубокие познания в совершенно

Сообщение Виктор » Пн дек 10, 2007 7:17 pm

Инвестор..., то есть , товарищ Антон...

По существующей бизнес-этике (вы же бизнесмен, не так ли..) одним из важных правил является первоначальное вхождение в круг людей по своим интересам..

Вы почему-то нигде не упомянули, что вам 25 лет (молодой специалист ?) и вы пробуете начать свой бизнес в горно-рудной промышленности, для чего разрабатываете и составляете бизнес-план под получение кредита..

Если бы вы представились здесь полностью, то отдача (резонанс)на ваши вопросы (если у вас образование близкое к геологическому) была бы гораздо эффективнее.

Скажу вам по-секрету, что на этом сайте многие ленивые студенты пытаются собрать материалы для курсовых или дипломных работ "не прикладая своих рук"..

Я не очень обидно объяснил..?? Заранее прошу извинить. Просто вспомнил случай из жизни по поводу инвестирования "кирпичного заводика" бывшим преподавателем французского языка..)))
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Андрей Донской » Пт дек 14, 2007 1:39 am

Очень содержательная получилась дискуссия, благодаря и спасибо Виктору.
Скажу не по секрету, что вопрос больше относится к технологам, а не к геологам, а у них своя этика. Или по-другому, геологов и не геологов интересующихся этой отраслью много, а горно-обогатительных фабрик можно пересчитать по пальцам и соответственно технологов. Многие технологические премудрости не очень трудны, но и не лежат на поверхности. Правда не совсем понял обогащение слюды и обогащение каолина, разные сферы, можно даже сказать совершенно не близкие. Если бы инвестор поделился двумя, тремя ссылками по аналитике рынка каолина, был бы очень признателен. Добавлю, вариант с цистернами, на мой взгляд, не самый выигрышный (экономичный). Как я понял гидромониторинг это добыча и обогащение с помощью установки по типу брандспойт, вариант привлекательный, но с точки зрения экологии у него мало шансов.
Андрей Донской
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Украина г.Донецк

Сообщение Виктор » Пт дек 14, 2007 3:43 pm

Андрей.. Ну окуда начинающий инвестор (молодой специалист, только начавший составлять бизнес план...надо думать, первый в жизни) сможет предоставить подробную аналитическую справку по каолину..?? Ведь бизнес-план не требует "глубоких" знаний предмета (это или геология и технология обогащения, либо , скорее всего, чисто финансовые вопросы)

Вот гляньте на составленный РосБизнесконсалтингом анализ по рынку каолина для стран СНГ по состоянию на Май 2007 года..Там и Украинские источники приведены..
http://marketing.rbc.ru/rev_short/31527432.shtml
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Инвестор » Пт янв 11, 2008 2:40 pm

Да, я вижу как Вы все любите себя и ни сколько не преуменьшаю Вашу значимость. Нет необходимости говорить что мне 25 лет, возраст в наше время ничего не значит. в 25 лет некоторые уже зарабатывают свой второй миллион. Да я не так давно занимаюсь горнорудными проектами, но поверте мне это не первый мой опыт написания бизнес планов и знаний, хотя и за такой короткий период я накопил не мало. Но не хочу больше оправдываться и еще что-то о себе рассказывать. Это ведь не сайт знакомств. А за помощь спасибо!
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Сообщение Виктор » Пт янв 11, 2008 4:22 pm

Не следует ничью важность приуменьшать, главное - не преувеличивать свою собственную..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Инвестор » Пт янв 11, 2008 6:26 pm

Очень хорошая мысль,Виктор!
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList