Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Западные стандарты оценки горнорудных проектов

Западные стандарты оценки горнорудных проектов

Сообщение Инвестор » Пт ноя 30, 2007 4:00 pm

Кто знает как найти западные стандарты оценки горнорудных проектов. Слышал есть два таких стандарта-в Австралии и в США. хотя бы как они называются, я бы за западных сайтах сам посмотрел.
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Сообщение Виктор » Сб дек 01, 2007 7:16 pm

Инвестор..Вы , наверное, должны также слышать и о том , что так называемых "стандартов" ни в США , ни в Австралии нет (это другое, противоположное мнение).. Есть методология оценки месторождений полезных ископаемых (твердых или рудных, как будет удобно их называть)..Включая все стадии подсчёта запасов..

Это типа наших "Требований промышленности к качеству минерального сырья" по видам месторождений..Плюс , геолого-экономическая и финансовая оценка уже разрабатываемых месторождений , на основе отслеживания рыночных цен на данный конкретный вид сырья и разработка стратегии и тактики для принятия соответствующих решений..
В Штатах, например, вопросами минерально-сырьевой базы страны и перспективами её развития, включая кураторство горнорудных проектов с точки зрения стратегической ценности, занимается FBI (то есть, Министерство внутренних дел ,по-нашему).. У этих людей есть свои (особые) требования к оценке месторождений (включая и проекты)..В Австралии же - это Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ..

Вы не указали в своём вопросе ,какие именно стандарты вас интересуют..Чисто инвесторские..??
Если это так, то нужно , скорее всего, связываться с коммерсантами -горняками.. Я не в курсе, имеются ли такие здесь в присутствии..?

Имеются и другие требования --- по видам сырья, по методам разработки, включая генетические особенности
образования месторождений , способам разработки и извлечения полезного компонента (обогащения..)

Поскольку у вас отмечено "горнорудные проекты", то надо понимать, что вас интересует геолого-экономическая оценка , вкупе с коммерческой (рыночной) или финансовой стороной конкретных
месторождений, где намечается или уже идёт разработка..

В России самым продвинутым источником подобного вида оценок является аналитическая группа "Норильского никеля"..Они уже лет 20 как освоили методику американцев, австралийцев и канадцев..

Материалов в Интернете масса, но на английском, главным образом..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Инвестор » Пн дек 03, 2007 10:01 am

Виктор, спасибо за Ваши комментарии. Да я знаю расхожее мнение по данному вопросу относительно США и Австралии и по слухам также знаю про успехи аналитической группы "Норильского никеля". Хотел у Вас узнать где все эти материалы можно посмотреть в открытых источниках?
А именно:
1. Методология оценки месторождений полезных ископаемых включая все стадии подсчета запасов.
2. Освоенную методику Норилникеля.
3.Вы говорите это материала масса в Инете, какое ключевое слово для поиска?
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань

Сообщение Viktor » Пн дек 03, 2007 5:33 pm

Не могу не дополнить и поправить уважаемого тезку и коллегу.
Во-первых, следует четко представлять, что геолого-экономическая оценка горнорудных проектов состоит из двух хоть и взаимосвязанных, но принципиально различных моментов.
Собственно геологическая оценка базируется на достаточно многочисленных и четко регламентированных кодексах и стандартах отчетности о результатах ГРР, минеральных ресурсах и рудных запасах. Существует по крайней мере с десяток таких стандартов в различных странах и регионах.
Наиболее известными и широко используемыми являются (близко к порядку распространенности):
-Кодекс JORK (JORK Code) Объединенного австрало-азиатского комитета по запасам ТПИ;
-Кодекс CRIRSCO Объединенного Комитета по международным стандартам отчетности о запасах ТПИ Австралии, ЮАР, Канады, США, Великобритании, Ирландии и Чили;
-Стандарт SME/SEC (Общество горняков, металлургов и геологов/Комиссия по ценным бумагам и биржам), США;
-Европейский кодекс (аббревиатуры не знаю)-Европейская Федерация Геологов, Институт материалов, минерального сырья и горной промышленности (Великобритания), Геологический институт Ирландии;
-Стандарты CIM - Постоянный комитет по терминологии и определениям Института горно-металлургической промышленности и углеводородного сырья, Канада;
-Кодекс SAMREC - Комитет ЮАР по минеральным ресурсам.
В принципе поиск по любой из этих аббревиатур приведет Вас в нужное место (в частности - http://www.jorc.org/).
Во-вторых, собственно экономическая оценка любого проекта (и горнорудного, в частности) основывается на общепринятых в международной практике принципах оценки инвестиционных проектов. Основы этих принципов изложены в многочисленных документах ЮНИДО ООН, специальных учебниках и руководствах (а у нас еще и в соотвествующих документах Министерства финансов и законе об оценочной деятельности). Эти принципы являются базовыми для любого Банковского ТЭО (BFS). Частично (у нас) они изложены и в Рекомендациях ГКЗ по ТЭО кондиций (http://gkz-rf.ru/).
Было и несколько отечественных монографий на эту тему (подробнее см. http://www.y-amp.narod.ru/ и http://www.geo-strategy.ru/), а также многочисленные статьи по данной тематике (например здесь http://www.geol.irk.ru/nedra/analit/m7-121.htm).
Ищущий да обрящет...
Viktor
Участник
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Сообщение Виктор » Пн дек 03, 2007 7:30 pm

Спасибо за дополнение и исправление..Но не хотелось бы здесь устраивать соревнование по поводу "кто больше знает и откуда"..Вот я , например , с кафедры Динамической геологии МГУ и вовсе не МГРИ или ещё чего..

Всем давно известно (я имею ввиду специалистов-горняков), что стандартов, приемлемых для всех стран в области прединвестиционных оценок минеральных ресурсов ещё пока не существует..

Не создали до сих пор пока.. Кодексы и разные руководства - это продукт стран и крупных компаний и Ассоциаций, где наиболее
развита горнорудная промышленнось.. Выработкой таких стандартов , приемлемых для большинства стран, занимается Комитет ООН по природным ресурсам и эта "выработка" идет с 60-х годов.Наши специалисты там тоже участвуют и работают до сегодняшнего дня..))

Наиболее приемлемым в этом плане вариантом для Инвестора будет , как мне кажется, - ознакомление с
такими документами , как United Nations Framework Classification for Energy and Mineral Resorsces.., где даются основные принципы и критерии для собственно геологической оценки (и что в неё входит), далее Рrefeasibility Studies (или прединвестиционная оценка и какие там компоненты должны быть отражены) и наконец Feasibility Studies или собственно, инвестиционная оценка..

Это международная схема, а вовсе не западная..

В ЮНИДО принята такая же схема (это же тоже ООН), только для промышленных проектов, куда малой частью входят горнорудные проекты (их там сейчас совсем почти не видно, раньше было гораздо больше) .. На этот счёт можно посмотреть UNIDO Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies (Mining)

Ко всем документам разработана терминология , принятая для оценки тех или иных проектов.Там наши специалисты тоже на видном месте..

Но для того, чтобы сразу найти типа инструкции , пригодной на всякие случаи жизни по определению
необходимого уровня инвестиций, да ещё и с расчётом
возможных рисков ,дело ещё не дошло..

Так што, не "щущий да обрящет", а "учиться,
учиться и учиться " до старости лет , и все равно останешься этим , как его.....

Вот,уже начал забывать..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Виктор » Вт дек 04, 2007 4:55 am

Тёзка, на то он и Интернет, чтобы " с миру по нитке", смотришь , голому на постройку дачи наберется..))

Инвестору..лично и персонально..Я дико извиняюсь, если я что-то неправильно понял..
Вот один из международных документов из серии "стандартов" по оценке горнорудных или каких других проектов (для начала)

По прочтении, забыть..UN Framework Classification for Energy and Mineral Resources

http://www.world-petroleum.org/publicat ... -FINAL.doc

А это из ЮНИДО , то о чем я говорил выше
http://www.unidoitpo.org.cn/index_en_tools.htm

COMFAR III Expert (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting)

COMFAR III Expert is a new generation of software developed by UNIDO to facilitate the financial and economic appraisal of investment projects. The software guides the user through the various stages of data input for calculations and simulations at the opportunity or feasibility study levels. It permits the user to simulate a short-term and long-term financial projection of industrial and non-industrial investment projects, including new investment, rejuvenation, expansion, joint venture or privatization projects. All UNIDO software is Windows-based, multilingual (i.e. English, French, Spanish, German, Russian, Polish, Portuguese, and Slovak) and designed for an array of industrial ventures including agriculture, tourism, mining and infrastructure projects. COMFAR complements UNIDO's Ў®Manual for the Preparation of Industrial Feasibility StudiesЎЇ that has become a bestseller translated into 20 languages. Today, over 1,500 licensees in over 130 countries are using COMFAR for project analysis and appraisal.

Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies

The Manual is divided into three parts as follows: (1) Pre-investment Studies and Investment Project Cycle, which deals with basic elements of pre-investment studies; (2) The Feasibility Study, which addresses investment variables. These include market research, raw materials, engineering and technology, organization and overhead costs, human resources, implementation planning, financial analysis and investment appraisal; (3) Annexes, which provide additional supporting material, including a case study and description of techniques for assessment and data projection. All of the manual's working forms and schedules are fully compatible with the third generation of UNIDO's COMFAR III Expert software.

Note: All the above-mentioned UNIDO publications can be downloaded from www.unido.org.


Это не "западные стандарты" , а то , чем пользуются на их основе с учётом разработок в других странах..


На их сайтах можно найти то , что необходимо для оценки инвестиций в любой практически области экономики..

Успехов..
Виктор
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 4:06 am
Откуда: из Москвы

Сообщение Инвестор » Пт дек 07, 2007 1:44 pm

Добрый день, уважаемые коллеги. Надеюсь два Виктора-это прежде всего победа, а не поражение, поэтому думаю спорить между собой Вы не будете. Полученные ссылки я сейчас отработаю и постараюсь Вам потом написать, как я их изучил и применил на практике! Хотел случаем спросить, никто из Вас работу не ищет ведущим инженером горнорудных проектов, может сможете порекомендовать кому то из своих знакомых. На всякий случай оставлю свою почту ba-in@mail.ru.
Рад знакомству и надеюсь на дальнейшую помощь в нелегком горном деле!
Инвестор
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 1:50 pm
Откуда: Казань


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList