Несколько вопросов про гранит.

Ответить
Андрей Фет
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 10:05 pm

Несколько вопросов про гранит.

Сообщение Андрей Фет » Вт ноя 20, 2007 3:38 pm

Приветствую, господа. Не откажите в консультации, если не затруднит. Есть несколько вопросов, важных для проекта, которым я сейчас занимаюсь. В геологии я полный ноль, к сожалению, а знакомого специалиста под рукой нет.

Собственно, вопросы:
1) Температура плавления гранита при 1 атм. составляет 950 градусов Цельсия. Как я понимаю, с увеличением глубины температура плавления должна расти. Можно где-нибудь найти цифры, как она меняется, или какой-то закон, это описывающий? Интересует хотя бы примерная зависимость для глубин 500-10000 м.
2) Могут ли на таких глубинах встречаться в граните включения каких-то иных материалов, с заметно большими температурами плавления, чем у гранита? Представляют интерес включения размером порядка метра или более.
3) Предположим, в лабораторных условиях расплавили 1 кг гранита (вероятно, граниты бывают разные, не знаю). Какие вещества (газы), выделяются при этом из расплава и в каком количестве? Выделяется ли что-то химически активное?

Очень хотелось бы увидеть ответы со ссылками на источники, но просто авторитетное мнение так же приветствуется.

Pavel
Site Admin
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 6:59 pm
Откуда: МГУ, Геологический ф-т
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Вт ноя 20, 2007 9:22 pm

Отвечу кратко, так как на поиск конкретных ссылок нет времени. Но, на нашем сайте можно найти кучу литературы по плавлению в гранитной системе.
1) Если просто повышать давление - температура плавления растет. Грубо, вы можете принять 5 градусов на кбар. Но, если это давление в равновесии с водяным паром, то температура плавления резко падает. Зависимость нелинейная - 1 кбар ~720 C, 2 кбар - 690 и т.д.
2) в гранитах могут встречаться включения размером более метра. Какие глубины Вы не уточнили.
3) Газы (флюиды), содержащиеся в граните очень сильно зависят от того, какой именно гранит вы собираетесь плавить. Важно не только то, какой это был гранит, но и то, что с ним происходило после кристаллизации. В большинстве гранитов доминирующий флюид - это H2O. Может содержаться в значимых количествах HF, HCl. Вопрос опять же в том, что Вы называете химически активным веществом.

Андрей Фет
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 10:05 pm

Сообщение Андрей Фет » Вт ноя 20, 2007 10:29 pm

Спасибо за ответ!

По второму пункту – интересуют глубины от 500 метров до нескольких километров, максимум до 10 км. Важно, есть ли именно включения с заметно большей (на несколько сотен градусов) температурой плавления, чем окружающий их гранит.

По третьему пункту я конкретизировать не могу, так как сам не знаю, какой именно (или откуда, точнее) будет гранит. Ладно, главное для меня – знать, что всякое разное выделяться будет. Спасибо.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя