Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Гранат в основной массе кимберлита?

Гранат в основной массе кимберлита?

Сообщение Дмитрий Яковлев » Пт мар 10, 2006 7:14 am

В прошлом году промыли шлих с кимберлитом <br>(из Мунского поля Якутии, тр. Поисковая), получили <br>тяжелую фракцию с оливином, шпинелью, магнетитом, <br>диопсидом... и гранатом!!!! Выделили из шлиха <br>идиоморфные зерна гроссуляра размером от 0,2-0,8 мм. <br>Цвет желтовато-зелёный, с мелкими включениями <br>титаномагнетита. <br>Скарнов не зафиксированно. И ещё, кстати: Ti-mgt он, <br>предположительно, свой (кимберлитовый), т.к. такой-же <br>встречается и в основной массе кимберлита и в оливинах. <br>Так что его присутствие интересно. Причем, по краям <br>гроссуляров наблюдается слабая реакционная зона <br>около 10-15мкм (не келефитовая!) с более низким SiO2. <br>От центра к краю зерна Mg# понижаются, а TiO2 повышается. <br>Откуда он в кимберлите, может кто встречал подобное??
Дмитрий Яковлев
 

Re: Гранат в основной массе кимберлита?

Сообщение М.А. Самородская » Пт мар 10, 2006 8:48 pm

"Грандиты, близкие по составу к гроссуляру, возникают при взаимодействии основной магмы с карбонатными породами. .. Чаще они образуются при гидротермальных изменениях кимберлитов, <br>дунитов, базальтов." А. А. Годовиков, "Минералогия", 1975. <br>Кайма, очевидно, связана с замещением SiO4 на воду (т. е. образуется гидрогранат). Кстати, скорее всего она анизотропна в шлифах. <br>С уважением. Павел Самородский.
М.А. Самородская
 

Re: Re: Гранат в основной массе кимберлита?

Сообщение Дмитрий Яковлев » Ср мар 15, 2006 6:53 am

Это опечатка - Грандиты (гранаты)? <br>Потому что с гранатом действительно какие-то неясности. В шлифах он <br>почти весь анизотропный (как двуосный +, так и двуосн. -). <br>Только по краям зёрен есть непросвечивающие в Х николях участки. <br>Встретили даже спаянность? А по составу - явно гроссуляровый. <br>Состав я привел ниже (с-это центр, r-край; + 2 включения Timgt). <br>Получается что это всё гидрогранат, но ведь состав <br>(в микрозондовых анализах ошибка исключается). <br>Также 100% что тот-же минерал в искусственных шлифах. <br>Буду признателен за любые мысли по этому поводу. <br>Дмитрий.
Дмитрий Яковлев
 

Re: Re: Re: Гранат в основной массе кимберлита?

Сообщение П.Н. Самородский » Ср мар 15, 2006 1:55 pm

Да, это, разумеется, опечатка:-) <br>Не нашёл, где состав приведён:-(( <br>А гранат вообще бывает анизотропный. Какой процесс? Высокотемпературный гидротермальный, примерно соответствующий гидросиликатной стадии скарнообразования, наверное.
П.Н. Самородский
 

Re: Re: Re: Гранат в основной массе кимберлита?

Сообщение П.Н. Самородский » Ср мар 15, 2006 2:03 pm

В кимберлитах вообще очень мощно проявлены наложенные процессы. Как гипо- так и гипергенные.
П.Н. Самородский
 

Re: Re: Re: Re: Гранат в основной массе кимберлита?

Сообщение Дмитрий Яковлев » Пт мар 17, 2006 7:56 am

Здравствуйте Павел. <br>Метосоматоз скорее всего был, высокотемпературный да. <br>А есть ли у вас составы гидрогроссуляров? <br>Мы этот гранат в шлифах обнаружили, и он, похоже, неоднородный. <br>В центре какая-то изотропная неоднородность, а по краям слабо двупреломляет. <br>Но эта неоднородность ещё под сомнением. <br>Кое-где попадаются участки плотно заполненые этим желтовато-зеленым гранатом, <br>среди общей серпентин-карбонатной массы с пылеватыми включениями рудных <br>минералов. <br>Спасибо.
Дмитрий Яковлев
 

Re: Re: Re: Re: Re: Гранат в основной массе кимберлита?

Сообщение П.Н. Самородский » Пт мар 17, 2006 2:57 pm

Чего-то я не понял. То он у вас изотропный в центе, то анизотропный. Разберитесь:-))). <br>По поводу составов - знакомы ли Вы с таким адресом: http://www.webmineral.com/. Настоятельнейшим образом рекомендую! <br>А алмазы-то есть? А то про гранат один...
П.Н. Самородский
 


Вернуться в Вопросы Геологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList