Сообщение
					
								 Виктор » Вт апр 29, 2008 7:48 pm
			
			
			
			
			Ну Кир, умочил... Стоило тут лбами стукаться при такой чисто гидро-динамической задачке..??
Чего ж ты раньше-то молчал, как рыба об лед..??
Вот ежели бы была под рукой гидрогеологическая карта, то было бы гораздо проще  объяснить , а в сети она больно мелкая для вашего месторождения..
Все эти железЫ и марганцЫ не являются "местными"..Ваш район водозабора хоть и находится в центре АРТЕЗИАНСКОГО БАССЕЙНА, но само месторождение безнапорное...и для моделирования внутрипластовой очистки место почти непригодно.. Месторождение подземных вод   для снабжения Хабаровска расположено   на амурской террасе в толще песчано-гравийных аллювиальных  отложений древней амурской долины. На разведку этого месторождения, расположенного в непосредственной близости от Пемзенской протоки, были вложены значительные суммы и в итоге оценены запасы подземных вод в 100 тыс. кубометров в сутки (первая очередь), непригодных для прямого использования. Эти подземные воды содержат столько железа и марганца, что для приведения их в соответствие с санитарными  нормами потребуется создание целой фабрики по их очистке. Это связано с тем, что в балансе этого месторождения преобладают подземные воды, поступающие из нижних горизонтов (ушумская свита) и со стороны водоразделов, пересыщенные железом и марганцем...
Ваш этот бассейн загружается водами издалека из болотно-озерных отложений и какие там формы нахождения  железных и марганцевых соединений и минералов вы не узнаете..Очень большой разброс (площадь этого бассейна около 58 тыс.кв.км)
Это задачка для гидрогеологов и геохимиков провести откачки с максимальным понижением дна воронки в данном месте (если возможно) и определить с каких сторон (географически) идет наиболее эффективное её выравнивание (и загрязнение  тоже) до рабочего состояния..То есть, привнос этих минеральных соединений происходит с тех мест, где их много и откуда хорошая фильтрация в  сторону вашего водозабора..
Раз вы говорите, что подпитка возможна из русла ближней  реки (надо понимать, Амура..?), можно проверить , какой по качеству водой (чтобы убедиться, что эта речка хоть и грязновата, но не она источник и портит все дело)..
Кароче..Тут дело не в моделировании внутрипластовой 
очистки, а в построении гидродинамической модели для вашего водозабора, чтобы определить откуда ( с какой стороны) идет железо-марганцевое загрязнение..Это задачка для гидрогеологов  и частично, для геохимиков.. Наверняка по этому поводу было много базара  и споров , а Амургеология прячет что-то, раз кто-то решил заняться внутрипластовой очисткой...
Если это действительно то месторождение, про которое вы начали задавать свои вопросы, то почти понятно..Осталось только узнать, что на этом дорогостоящем проекте делают немцы и австрийцы (наверное оборудование и насосы поставляют..?)