TreeLoys писал(а):ВасАн писал(а): Спрашивать, лучше по по Восточно-Таймырской угленосной площади (именно тут мерял тундру шагами).
Здравствуйте, не ожидал конечно, вопросов у меня действительно много... Я даже не думал что еще кому-то интересно... У меня вопросы крайне необычные и многие их не одобряют) Меня не заставляли делать рефераты и еще что-то, просто мне оочень интересно) Собралась внушительная коллекция карт по всему Таймыру! Но вот без объяснительных записок... Коих 4 штуки на весь Таймыр... А вот встретить человека которые все горы Бырранга облазил, это удача!)))
Здравствуйте. В первых строках хочу извиниться, по запарке написал Восточно-Таймырская, а надо было Западно-Таймырская угленосная площадь, она более перспективна.
Сам бассейн входит в десятку крупнейших в мире, но не по запасам, а как правильно говорит Серый - ресурсам, а это две большие разницы. В категорию запасов вошло лишь единственное месторождение, где было проведено разведочное бурение на угли коксующихся марок. В послевоенный период добывались угли штольневым способом в устье реки Пясина, но только как, скажем так, аварийные. Дело в том, что доставку грузов в Норильский промышленный район вначале планировалось вести через судоходную реку Пясину.
В последствии по заданию МинГео была создана Ревизионно-Методическая партия, в задачу которой входило, главным образом, дать либо положительную оценку, либо отвергнуть бассейн, как перспективный. Дело в том, что здесь, как на Восточно-Сибирском угольном бассейне развит трапповый магматизм, доводящий угли до "бросового" состояния - превращение их в природные коксы со значительной зольностью. Вот этот трапповый магматизм на Таймыре оказался вовсе не губительным, а наоборот, доводящим угли до уникальных образований с чрезвычайно низкой зольностью и сохранностью.
И никто, конечно, не будет в современном мире связывать угли Таймыра с восстановлением железных руд - это экономически бесперспективно. Потому, после открытия ряда месторождений вполне достойных коксующихся улей, мы переключились на поиски графитов, как более дорого сырья. Однако поджидало и открытие совершенно нового, уникального для мира образования, названного несколько тяжеловато - природного термоантрацита. В 1995 году в районе горы Сэрэгэн, были поставлены поисково буровые работы - ребята тащили технику зимниками с Хатанги. А мы "сверлили дырки" под ордена. Но лихость девяностых...
Мы тоннами своими руками и кайлом добывали и вывозили вертолетом около десятка тонн графитов и термоантрацитов, что бы провести полузаводские испытания. В Свердловске из сырья изготавливались стержни большого диаметра и подовые блоки для выплавки алюминия. Тут цены на сырье в сотни раз выше, чем на рядовые угли. Нашелся даже предприниматель в Красноярске, готовый ставить добычу.
Таких ресурсов на высококачественные графиты и термоантрациты, как на Таймыре, нет больше нигде в мире - это поистине уникальный бассейн.
Кажется в 2005 году одна австралийская фирма была готова откупить площадь под разведку, не состоялась сделка, потом, когда работал в бизнесовской компании хотел было возродить разговор о бассейне с алюмитчиками из РусАла, но они уже перевели к тому времени производство стержней и блоков в Китай.
Теперь, вроде проскальзывает идея освоения устья Оби и постройки северо-восточной ветви уральской ж/д, а ведь оттуда до устья Енисея и Пясины - рукой подать. Но пока наша геология не чешется, мы вновь решаем, что незачем знать, что у нас под ногами, удобнее купить у китайцев... Я ведь краем был связан и с, так называемым, сланцевым (угольным) газом, сколько бились с Газпромом (мы ведь начинали), а теперь америкосы этими технологиями рынку грозят.
ПП. Где-то дома у меня еще валяется последний отчет нашей партии, где я прогнозирую и очерчиваю более десятка перспективных месторождений. Сам сотку составлял.



 в одно рыло там разве что по песцу зверовать можно но это надо быть местным уроженцем поселенцы не смогут а про металлолом Серый выше уже отписался не надо ничего плавить только сдавать его там некуда это геологоразведка советская могла себе позволить уголь вертолётом в мешке чтобы палатку топить
  в одно рыло там разве что по песцу зверовать можно но это надо быть местным уроженцем поселенцы не смогут а про металлолом Серый выше уже отписался не надо ничего плавить только сдавать его там некуда это геологоразведка советская могла себе позволить уголь вертолётом в мешке чтобы палатку топить сто тонн в год набрать не вопрос только время теперь другое, и металлургия другая, не выгодно в общем это всё.  Что интересно, местная кустарная металлургия железа которой без малого три тысячи лет никогда не использовала эти железняки (просто не знали где их можно добывать прокопав метр или два наносов  не было тогда геологоразведки и угольных разрезов) предпочитая таскать за сто километров с гор магнетит большими кусками к ленточным сосновым борам где жгли из сосны древесный уголь для кустарной сыродутной металлургии, прямо рядом с неглубоко залегающими каменными углями.
 сто тонн в год набрать не вопрос только время теперь другое, и металлургия другая, не выгодно в общем это всё.  Что интересно, местная кустарная металлургия железа которой без малого три тысячи лет никогда не использовала эти железняки (просто не знали где их можно добывать прокопав метр или два наносов  не было тогда геологоразведки и угольных разрезов) предпочитая таскать за сто километров с гор магнетит большими кусками к ленточным сосновым борам где жгли из сосны древесный уголь для кустарной сыродутной металлургии, прямо рядом с неглубоко залегающими каменными углями.