Все о геологии Геовикипедия 
wiki.web.ru 
   
 Все о геологии  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

Кандидат наук писал проект...

всё прочее...

Кандидат наук писал проект...

Сообщение Краскопульт » Вт сен 04, 2012 7:14 pm

Ниже привожу кое-что из "Программы геологоразведочных работ... на нефть...", которую составлял 28-летний кандидат геолого-минералогических наук, окончивший Губкинский университет с красным дипломом. Работу начал в феврале. В июне должен был закончить. 5 месяцев для "Программы ГРР" - более чем. Но на дворе сентябрь... 25-я версия "Программы"... и еле-еле - нечто, ещё требующее доработки.

1. Глава «Географическое и административное положение» оформлена как подглава в главе «Сбор и анализ геолого-геофизической информации»
2. Описание пород начинается с их признаков, а не с названия. "Серый, крупнокристаллический, трещиноватый, стиллолитизированный, местами оолитовый,..." И, наконец-то, через три строки - известняк! Надо отметить, что специализация у товарища, согласно диплому - нефтегазовая литология. И диссертация тоже по литологии.
3. Цитата: «Крупными ближайшими а/м дорожными путями являются: трасса Р-81 (Кинешма-Юрьевец-Пучеж-Пурех)...". Программа ГРР составляется по участку в Оренбургской области.
4. «Толщина верхней толщи…»
5. «Триасовая система отложениями не охарактеризована». А чем охарактеризована? Имеется ввиду, что триаса нет. Хотя он есть.
6. «…выявлены следующие нефтегазоконденсатные залежи нефти и газа»
7. «Пласт РIV испытан в 8 скважинах, в шести (№54, 166 Восточно-Оренбургских, №№156, 158, 159, 160, 163, 166, 175 Караванных) - совместно с пластом PV» Ну, что... Просто и понятно.
8. «…ГНК принятО на абсолютной отметке минус 1715 м,…»
9. «…залежь охватывает южную часть Караванного купола и приурочена к тектоническому нарушению…»
10. «Залежь представляет изометричную форму»
11. «Забойное давление, приведенное к середине интервала опробования» Интересно зачем? Вообще забойное - оно исключительно на забое.
12. Название столбца таблицы: «Газосодержание, м3/т». В ячейках столбца: «95-203см3/м3», «2,5 м3/м3»
13. «Продуктивность залежи подтверждают результаты испытания скважин №№…». Надо полагать, что существуют залежи с продуктивностью, неподтвержденной скважинами. Либо – непродуктивные залежи.
14. «Общая конфигурация залежи определена по структурным данным ЗАО «РОЙ Интернэшнл Консалтанси, Инк.», сделанным по результатам сейсморазведочных работ МОГТ-3D ООО “ТНГ-Групп” (1994-1999 гг.)» Очень просто и ясно.
15. «По результатам подсчета запасов … установлена небольшая залежь…». Действительно. И зачем все эти сейсморазведки и скважины, если залежи можно открывать просто подсчётом запасов?
16. «По кровле московско-сакмарского комплекса отложений – Оренбургский вал извилистой формы по изогипсам -1680 унаследованно выделяются его Центральный и Восточный куполы»
17. "...предполагаемый контур ГВК, установленный по скв.№38 на абс.отметке -1916м.» Хоть и установлен по скважине, но, тем не менее, предполагаемый.
18. «на склоне периклинали…» Может, я отстал от жизни? Где у периклинали склон, коллеги?
19. «антиклиналь овальной формы» Что углубляться? Брахи-, линейная, куполовидная... Овальная, да и всё.
20. «Активизация грабена в ордовикской системе привела к накоплению толщи (до 3 км и более) терригенных отложений, создавших вал в его современных границах». Вот так – активизация грабена формирует вал.
21. «Поверхность отложений ордовикской системы характеризуется обилием разрывных нарушений». Хитрые нарушения - на поверхности присутствуют, а в толщу не проникают.
22. «Суммарные извлекаемые балансовые запасы газа и конденсата…». После замечания исправлено на: «Балансовые геологические запасы газа…»
23. «Суммарный объем подсчитанных геологических ресурсов составил 17,7 млн.т.у.т. (газ – 13,7 млрд.м3, нефть – 2,9 млн.т конденсат 1 млн.т.), извлекаемых – 15 млн.т.у.т. (газ – 77%, нефть – 16%, конденсат – 7%)». Проверим – 13,7+2,9+1=17,6. Мелочь, но зачем? Геологические – в тоннах и м3, а извлекаемые – в процентах. Почему-то так.
24. «… в верхнепалеозойском интервале разреза… всего было выделено 12 подсчетных объектов: 6 – в сакмарском ярусе, 1 – в московском, и 9 – в башкирском». Считаем: 6 + 1 + 9 = 16. Один из окончательных вариантов отчета.
25. В штампе графического приложения: «Проект поисково-разведочных работ». Вообще по договору звучит: «Программа ГРР». Но, разве это так принципиально? Опять же, проект - круче.
26. «Уточненная структурная основа для выделения перспективных ловушек УВ по данным проведенных сейсморазведочных работ МОГТ 3D для выделения перспективных ловушек УВ»
27. «На основе… комплекса ГИС, УКОМПЛЕКТОВАННОГО микрозондами» Ну, там, базовая комплектация, люксовая...
28. «… по отражающему горизонту А, приуроченному к кровле карбонатной пачки артинского яруса..». Всё бы ничего, но артинский ярус весь сложен карбонатами. И над ним карбонаты. И под ним тоже.
29. На графическом приложении с геолого-геофизическим разрезом указан вертикальный масштаб - 1:100000
30. «Скважин в контуре залежи, предполагаемой в пределах структуры не пробурено». Перевожу: "Структура бурением не опискована".
31. «Интервал проходки скважин составит 2550м». Следует читать: "Проектная глубина скважин - 2550м".
Аватара пользователя
Краскопульт
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Поиск по геологическим сайтам:   

Проект осуществляется при поддержке:
Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Форум сайта "Все о геологии":
  Спонсоры:  
TopList